Быстрая посадка моркови: секрет с крахмалом и бутылкой

Содержание:

Ручная сеялка для мелких семян. Ручная сеялка

Сеялка ручная – удобный и простой посевной агрегат, используемый мелкими фермерами, владельцами дачных и приусадебных участков. Имеющая простые настройки и применяемая для посева овощных и травяных культур она может быть, как приобретена в специализированном магазине, так и изготовлена самостоятельно.

Описание

Состоит самая простая однорядная ручная сеялка точного высева из следующих частей:

  • Воронкообразного бункера для семян вместимостью до 1 литра (1-1,5 кг);
  • 2-х опорных приводных металлических колес с грунтозацепами, с выступами высотой 1-3 см;
  • Высевающей втулки (барабана) с отверстиями диаметром 3-5 мм, расположенной на одном валу с приводными колесами;
  • Сошника клинообразной формы;
  • Крепления для черенка в виде трубки, прикручиваемой в передней части семенного бункера.

Кроме такой простой конструкции, встречается так же и другая, более свершенная и надежная. Однорядная модель такой сеялки состоит из:

  • Прямоугольной рамы;
  • Семенного бункера объемом до 2 литров с плотно закрывающейся крышкой;
  • Высевающего аппарата – втулки, установленной на валу со звездочкой для цепной передачи. При этом величины отверстий на втулке колеблются от 3-4 до 16-18 мм;
  • Сошника с установленным позади него загортачом для засыпания бороздки с уложенными в нее семенами;
  • Переднего приводного колеса;
  • Приводной цепи, установленной на звездочках переднего колеса и высевающего аппарата;
  • Широкого заднего прикатывающего колеса со скобой для очистки его от грязи и налипшей влажной почвы;
  • Маркера для регулировки ширины междурядья;
  • Раздвоенной рукояти с регулировкой длины.

Такими сеялками производят посев таких овощных культур, как:

  • Баклажан;
  • Горох;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Перец;
  • Петрушка;
  • Редис;
  • Свекла;
  • Томаты;
  • Фасоль.

Также с помощью таких сеялок можно высевать рядками травы-медоносы: люцерну, донник.

Ручная сеялка

Важно! Для посева нестандартных семян многие практичные огородники покупают втулки без каких-либо выемок и делают в них отверстия соответствующего диаметра самостоятельно. Среди описанных выше типов ручных сеялок первые используются для посева небольших грядок мелкосеменных культур в теплицах и парниках, в то время как более производительные вторые применяются для высева крупносеменных овощных культур в открытом грунте

Среди описанных выше типов ручных сеялок первые используются для посева небольших грядок мелкосеменных культур в теплицах и парниках, в то время как более производительные вторые применяются для высева крупносеменных овощных культур в открытом грунте.

Принцип работы

Работает сеялка механическая точного высева наиболее простого типа следующим образом:

  • На приводной вал устанавливается высевающая втулка с отверстиями под определенную культуру
  • В бункер засыпаются семена;
  • При помощи маркера (для сеялок второго типа, описанного выше) устанавливается ширина междурядий
  • Сеялка устанавливается в начале первого ряда засеваемого участка;
  • Плавным и без рывков движением сеялка приводится в движение;
  • Процесс высева семян скрытый от человеческого глаза происходит следующим образом: каждое семечко плотно ложится в отверстие во втулке, затем при ее вращении падает в сделанную загортачом бороздку, засыпается.
  • При наличии сзади сеялки прикатывающего колеса, установленного ровно по центру высеваемого ряда, почва над семенами тщательно уплотняется. Это улучшает контакт семенного материала с почвой, ускоряет его прорастание, поглощение ростком и его корневой системой питательных веществ и влаги
  • При работе с таким агрегатом сеятель должен периодически проверять количества семян в бункере, при необходимости заполняя его новыми.

Подготовка и высадка моркови

Осенью перекопайте землю на грядке, где собираетесь высаживать морковь. Удалите сорняки, корни, камни.

За 2 недели до высаживания, пройдитесь по почве плоскорезом. Больше перекапывать не нужно – морковь «любит» осевшую землю. Посыпьте грядку золой или внесите перегной. Свежий навоз и содержащие аммиак удобрения противопоказаны. Дополнительно можно подмешать к земле песок.

Подготовьте семена. Не используйте их сухими – огородники изобрели несколько способов их предпосадочной обработки:

  • подержать сутки в теплой воде;
  • прорастить в тепле на влажной ткани;
  • выдержать сутки замоченными в холодильнике;
  • протравить борной кислотой, перекисью водорода или марганцовкой.

Прорежьте в грунте бороздки глубиной не более 2.5 см. Идеальный промежуток между рядами – 20 см. От других посадок морковь должно отделять не менее 12 см. Бороздки нужно полить, а в них – высадить подготовленные семена. Заровняйте бороздки грунтом и натяните над ними пленку на высоте 15 см – это поможет растению взойти быстрее.

По краям грядки хорошо высадить редис – он взойдет намного раньше, и четко обозначит расположение посева. Вперемешку с морковью сажают репчатый лук, который своим запахом отгоняет – морковную муху.

До появления всходов грядку нужно поливать часто – в среднем 1 раз в 2 суток. Как только грядка зазеленеет, снизите частоту поливов до 2 раз в 7 суток.

Молодые всходы придется прореживать. Спустя 15 суток после всходов нужно проредить их, оставив по 4 см между ростками, позднее, при втором прореживании, это расстояние нужно увеличить до 8 см. Делать это сложно, затратно по времени и силам. Потянув один роток, можно выдернуть и те, которые должны были остаться в почве. Высок также риск повредить всходы и получить слабые и мелкие плоды. Поэтому разработаны надежные и простые способы, как посадить морковь, чтобы не прореживать ее.

Посадка с песком

Чтобы избежать неравномерного высеивания, их сажают вперемешку с речным песком.

  • 2 столовые ложки семян;
  • 0.5 ведра речного песка.

Тщательно перемешайте составляющие, смочите их водой и оставьте постоять 15 минут. В это время можно проделывать посевные бороздки. Всыпьте в них песок с семенами, закройте грунтом и полейте.

Плюсы и минусы способа

Морковь относится к туговсхожим культурам. Ее сеянцы довольно мелкие, а ждать прорастания приходится от 2 до 3 недель. К тому же если насыпать в бороздку семена сразу из пакетика, то они будут размещены неравномерно: в каком-то месте густо, а в каком-то остается пустота. В этом случае после появления всходов придётся прореживать молодые растения, обычно на это уходит немало времени.

Могут возникнуть вопросы, а так ли важно прореживать грядку, почему бы не позволить моркови расти так, как она была посеяна. Ответ прост: в этом случае на ограниченной площади будет расти и формироваться избыточное число овощей

В результате корнеплоды недополучат полезных микро- и макроэлементов, а также влаги. В этих условиях морковь вырастет мелкой и тонкой. К тому же расположенные поблизости плоды зачастую начинают переплетаться, и это существенно ухудшает внешние характеристики урожая. Избежать этих неприятностей помогает посев моркови в крахмале, он предполагает мокрый способ высаживания. Даже если раскладывать отдельные сеянцы на ленту или туалетную бумагу — это не обеспечит равномерного приклеивания. А если же высаживать сухие семена, то придётся слишком долго ждать, когда они насытятся водой и начнут набухать.

Перечислим преимущества техники.

  • Удобство посадки. Сеянцы не рассыпаются и остаются лежать в том месте, куда они были помещены.
  • Экономия. Строгая пропорция и использование клеевой субстанции позволяют значительно сэкономить посадочный материал.
  • Увлажнение. Клейстер удерживает влагу возле семечек и тем самым повышает параметры их всхожести.

Впрочем, есть и недостатки.

  • Затраты времени и сил. Посадке обязательно предшествует длительная подготовка, включающая увлажнение, приготовление клейстера, выдержку и другие манипуляции. К тому же сажать нужно максимально быстро, поскольку раствор сохраняет свою эффективность не больше 5-6 часов.
  • Требовательность к уходу. Для растворения клейстера на первом этапе после посадки потребуется обильный полив земли.

Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом

С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.

Подготовка морковных семян к посадке

Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:

  • Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
  • Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
  • Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
  • Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.

Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.

Как посадить морковь в крахмале

С какими продуктами лучше не сочетать морковь

Усваивание организмом данного овоща имеет некоторые особенности, связанные с его химическим составом. Белковая пища усваивается намного дольше, поэтому при приготовлении надо это учитывать — морковка уже давно переварится, а мясо будет продолжать перерабатываться.

Корнеплод нежелательно использовать как часть гарнира к мясу, рыбе или яйцам. Впрочем, это относится к любым крахмалистым корнеплодам, но человеческие вкусовые предпочтения говорят о другом. Жареная картошка или рагу с использованием моркови считается деликатесным блюдом и при этом наносит значительный вред желудочно-кишечному тракту.

Важно! Сторонникам здорового питания стоит учитывать, что вся непереваренная еда превращается в жиры, с которыми потом придётся бороться.

Для переваривания овощей необходима щелочная среда, а для белковой пищи — кислотная. Пищеварительной системе необходимо перестраиваться, чтобы обработать два разных вида еды.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Посадка гранулами

Не требует никаких специальных приспособлений способ посева моркови без последующего прореживания гранулами. У гранулированных семян, продаваемых в готовом виде, каждое семя в процессе технологической обработки покрыто твердой оболочкой. В ее составе содержится сухой гидрогель и удобряющие комплексы, чтобы морковка быстро взошла.

Контролировать процесс посева гранулами позволяет их яркая окраска.

Садить гранулы требуется в открытый почвенный грунт по 1-2 шт. Сеют морковь, чтобы не прореживать, через каждые 8-10 см в бороздках глубиной по 20-25 см, потом сверху их засыпают грунтом и поливают водой.

Сроки

Выбор конкретного времени для того, чтобы сеять морковь, зависит не только от сортовых особенностей культуры. Также благоприятные для посадки дни определяются климатом региона и погодными условиями в конкретный период

Здесь важно учитывать температуру воздуха и степень прогрева грунта, а также прогнозы синоптиков

Кстати, нередко огородники предпочитают определять оптимальные сроки проведения соответствующих работ по лунному календарю. В данном случае речь идет об убывающей луне, поскольку принято считать, что именно в эти периоды корневая система активно развивается.

Весной

Сажать витаминные корнеплоды в открытый грунт рекомендуется, когда он уже успел прогреться до +4-6 градусов, но еще сохраняет в себе влагу от талого снега. При этом дневная и ночная температура воздуха составляет +10-12 и +2-5 градусов соответственно. Помимо этого, чтобы точно определить время высадки, и чтобы было не поздно для проведения агротехнических работ, необходимо учитывать сроки созревания, которые выглядят следующим образом с учетом сортовых особенностей:

  • ранние – 80-100 дней;
  • средние – 110-120 дней;
  • среднепоздние – 120-140 дней;
  • поздние – от 140 дней.

Особое внимание требуется уделять длительности стадии вегетации растений, а также нюансам климата в конкретной местности. Последний фактор имеет ключевое значение и с его учетом можно определить оптимальные сроки посадки культуры по регионам:

  • Юг Российской Федерации (Краснодарский край, Северный Кавказ, Ставрополье, Республика Крым) – с начала марта по начало апреля;
  • средняя полоса, включая Подмосковье – с середины апреля по май;
  • СПб и Ленинградская область – 2 декада мая;
  • Сибирь, Урал и северные районы – достаточно короткий период с конца мая по начало июня.

Виды моркови с разными периодами созревания плодов высаживают на участке в несколько подходов. Нередко скороспелый сорт подсевают на грядки в начале первого летнего месяца после снятия урожая ранней зелени.

Под зиму

В данном случае главная задача – не допустить, чтобы семена проросли преждевременно. Для этого их требуется посадить за 1,5-2 недели до заморозков, когда почва успеет подсохнуть и «схватиться» в результате похолоданий. Столбик термометра в этот период уже не поднимется выше 2-3 градусов тепла. В зависимости от региона подобные благоприятные для посева условия складываются в следующее время:

  • юг – с конца ноября по начало декабря;
  • Подмосковье и средняя полоса РФ – с конца октября по начало ноября;
  • районы Сибири и Урала – октябрь;
  • северные территории – конец сентября.

Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом

С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.

Подготовка морковных семян к посадке

Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:

  • Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
  • Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
  • Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
  • Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.

Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.

Тонкости приготовления

В вопросе, как правильно варить кисель в домашних условиях, важно учитывать ряд нюансов:

  • Если вы готовите жидкий вариант блюда, количество крахмала, которое для этого потребуется, рассчитывается как 2 ст. л. порошка/1 л жидкости. Если желаете, чтобы оно получилось густым, потребуется 4-5 ст. л. продукта, выступающего в роли загустителя;
  • Чтобы избежать формирования комков, следует сначала развести последний в небольшом количестве холодной жидкости, а затем желательно сцедить состав через сито;
  • Полученную субстанцию в процессе того, как варить кисель из крахмала, необходимо вливать в остальной состав тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы она равномерно в нем распределилась;
  • Варение блюда следует прекращать, когда она полностью растворится в нем. Более длительная варка может привести к тому, что загуститель начнет разжижаться. В среднем длительность готовки после добавления этого ингредиента составляет порядка 1 минуты;
  • После его добавления постоянно помешивайте яство, потому что крахмальные частички являются довольно тяжелыми, а поэтому способны быстро оседать на дно емкости;
  • Оптимальный вариант посуды, в которой следует готовить лакомство – эмалированная. Применять для этого алюминиевые емкости нежелательно, потому что они способны передать ему металлический привкус, вступив в реакцию с его компонентами.

Watch this video on YouTube

Посадка моркови весной – выращиваем морковки-великаны!

Как правильно посадить морковь весной – все дело в почве?

Большой тайны в хорошем урожае нет – морковка вырастет едва ли не сама по себе до внушительных размеров в легких, рыхлых и питательных суглинках и супесчанниках, а вот на тяжелых глинистых и переувлажненных почвах вы получите бледные и корявые корешки. Застой влаги для нее вообще губителен! Но и засуха ничем хорошим не обернется – корнеплоды будут волокнистые, грубые.

  • Сроки хранения моркови
  • Когда садить клубнику весной

Рекомендуем ознакомиться

Так что ищите золотую середину – земля должна быть нормально увлажненной с залеганием грунтовых вод на приличной глубине. Как и в случае со свеклой, посадка моркови весной на свежеудобренный навозом огород крайне нежелательна, поскольку корнеплодам свойственно накапливать нитраты, и они могут стать ядовитыми. Важен и уровень кислотного баланса, ведь морковь не любит закисленных почв.

Когда и как правильно сажать морковь весной – сроки

Традиционно огородники высевают морковь в апреле или даже мае для более северных регионов, впрочем, возможен и вариант высевания на зиму в ноябре, ведь растение само по себе морозоустойчивое. Подбирать для морковных грядок следует хорошо освещенные места, которые будут буквально купаться в лучах солнца на протяжении всего дня. Если почва на участке тяжелая, добавьте в нее песка и торфа, по половине ведра на квадратный метр, если же грунт бедный, удобрите его торфом, дерновой землей, перегноем и минеральными удобрениями.

Высевают семена в узкие борозды, которые следует наделать на расстоянии не меньше 10 см друг от друга. Рекомендуется полить их горячей водой и посыпать золой либо мелом. Семена нужно высевать на расстоянии около сантиметра. В более густом посеве смысла нет, поскольку все равно придется оставлять только самые сильные растения, а остальные выдергивать. Если растения будут расположены на слишком близком расстоянии, то при прореживании вы можете повредить корни оставшихся, именно поэтому и рекомендуется высевать морковку не густо.

Чтобы высадить морковку ровно, вы можете купить или сделать бумажную ленту с наклеенными крахмальным клеем семенами. Все, что нужно будет сделать весной – расстелить ленту по борозде и прикопать ее землей. Это самый ровный способ, хоть и времени потратить на него нужно будет немало. Куда проще поместить семена в солонку с крупными отверстиями и встряхивать над подготовленными бороздками. Какой бы способ вы не выбрали, посев моркови весной все равно завершится прореживанием!

Посадка моркови весной – первые всходы и прореживание

Морковка любит подолгу засиживаться в земле – порой всходы появляются едва ли не спустя месяц. В это время на грядках уже вовсю буйствуют сорняки, поэтому некоторые дачники высевают вместе с морковными и семена салата или шпината, которые служат маячками для огородника. В планировке огорода учитывайте, что лучшими предшественниками для корнеплода считаются томаты, капуста и картофель.

Как только появились первые листики, следует взяться за прореживание. Многие огородники не торопятся, ожидая, пока корешки станут съедобными. Однако это ошибка, которая уменьшит ваш урожай в разы – корнеплоды будут мешать друг другу, деформироваться и задерживаться в развитии. Поэтому за первым прореживанием оставьте между растениями 3-4 см, через три недельки увеличьте расстояние вдвое. Каждое прореживание должно завершаться обильным поливом.

Поливать грядки с этим корнеплодом в принципе нужно регулярно, при теплой солнечной погоде не реже 1 раза в неделю по ведру воды на квадратный метр грядок.

Какую морковь сажать ранней весной, чтобы получить более ранний урожай? Существует множество ранних, средних и поздних сортов. Если первые предназначены для первых салатов и витаминных соков, то вторые и третьи  – для осеннего и зимнего употребления. Каждому огороднику решать самому, каких именно морковных делегатов он пригласит к себе на грядки.

nasotke.ru

Семена моркови в киселе: посадка моркови без прореживания

Сначала нужно сварить кисель — развести в 1 литре воды крахмал (3 стол. ложки) и нагревать пока не закипит. После этого остудить и добавить семена, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились.

Далее, перелить кисель с семенами в подходящую посуду, например, в чайник. Сделать бороздки на грядке, пролить в них кисель и присыпать землей. Второй способ: сварить 1,5 литра киселя, остудить,всыпать пакет семян моркови, добавить несколько капель энергена, оставить набухать семена на сутки. В пробке пластиковой 1, 5 бутылке сделать дырку, в неё вставить трубочку коктейлейную или пустую шариковую ручку, стык заклеить пластелином. В бутылку заливается кисель с семенами, всё хорошо взбалтывается. При посеве в заранее сделанные бороздки, бутылку слегка сжимать, затем посев слегка засыпать землёй. Глубокая посадка не приветствуется, 2 или 3 мм.

Чтобы усилия не пропали даром, необходимо знать норму посадки, которая составляет около 0,5 гр семенного материала на 1 кв метр.

Как садить морковь с крахмалом

Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.

Как сделать кисель для посадки моркови

  • Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
  • Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
  • В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
  • Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
  • Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
  • Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.

Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.

Как садить морковь с киселем из крахмала

За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.

Сажаем морковь в клейстере так:

  • Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
  • Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.

Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы

Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее

Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.

Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector