Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Содержание:

Как правильно собирать и хранить урожай

Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.

Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.

Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).

Требования к местам хранения:

  • урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
  • овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
  • для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.

Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.

Сроки по регионам

С высадкой рассады кабачка или посевом семян весной в открытый грунт не следует спешить. Культура относится к теплолюбивым, ей противопоказаны даже малейшие заморозки. При температуре ниже нуля молодые растения погибают.

Весеннее тепло обманчиво: высокие дневные температуры могут сменяться резкими похолоданиями. Поэтому следует дождаться установления стабильной теплой погоды, окончания возвратных заморозков.

Сажать кабачки в открытый грунт семенами следует при прогревании почвы до +12 градусов на глубине в 10 см. Ночные температуры воздуха не должны опускаться ниже +8 градусов.

Сроки высадки кабачков семенами в открытый грунт существенно варьируются по регионам из-за климатических условий.

В Средней полосе и в Ленинградской области до середины мая возможны возвратные заморозки, препятствующие посеву. А в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке сажать кабачки в открытый грунт начинают ближе к лету. В южных регионах сеять начинают раньше других регионов – еще в апреле.

Краткая информация по срокам посева в зависимости от региона представлена также в таблице.

Регион Сроки
Средняя полоса России В середине мая
Северо-Запад Со второй декады мая
Южные регионы С середины апреля
Урал В конце мая
Сибирь, Дальний Восток С последних чисел мая

Кроме того, отличаются они и по особенностям погодных условий текущего года. Если весна затягивается, снег долго не сходит, то следует отложить посев семян на окончательный приход тепла. Если солнечные, погожие дни начались весной раньше, то и сажать кабачки можно раньше.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Выбор семян

При выборе семян кабачка для рассады важно выяснить, кто их страна-производитель. На наших рынках хватает иностранных гибридов, ведь кабачок выращивается повсюду

Благодаря длительному плодоношению, гибриды идеально подходят для выращивания в южных регионах.
В наших условиях кабачки главным образом высаживают в центре и на севере страны. Российские сорта лучше адаптированы для этих местностей и имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отлично маринуются и солятся. Правда, достаточно быстро созревают. Если их передержать на грядке, то они перерастут и сделаются «старыми».
Зерна иностранных сортов мелкие и мягкие с тонкой кожицей, мясистые, перерастания нет. Прекрасно подходят для кулинарии. Однако, делать из них икру или растить для хранения не рекомендуется. Так что сажаем кабачки правильные! В зарубежных гибридах меньше пектиновых волокон, сахаров и витаминов, чем в отечественных сортах.

Поговорим об уходе

  • Если вы посадили кабачки и посадка прошла удачно, то стоит осуществлять уход в открытом грунте до того момента, пока не появится богатый урожай. Данная процедура не представляет не чего сложного. В частности, здесь необходимы:
  • Рыхления,
  • Своевременные поливы,
  • Подкормки.

Обычно полив кабачков происходит утром или вечером. В середине дня это процедуру не проводят. Вода в такое время испаряется быстро с лунок. В результате, культура не получается необходимое количество влаги.

Когда появляются первые всходы, растение поливают малыми порциями. Делают это через день. После того, как кабачки окрепнут и их растительность станет гуще и больше, схему полива меняют. Их стоит поливать ежедневно в жару, и через день в том случае, если на улице преобладает прохладная температура.

Если говорить о подкормке данной культуры, то в этом случае применяют органические удобрения. Именно эти вещества нравятся больше всего кабачкам. До того момента, пока не появятся цветки делают этой культуре подкормки настоями коровяка либо сорных растений. Такие подкормки стоит делать всего 2-3 раза. А чтобы эффект оказался лучше советуем чередовать минеральные и органические подкормки.

Когда у кабачков появятся завязи для их удобрения готовят следующий состав: в ведро навозной жижи 10% добавляют 200 грамм золы и 15 грамм суперфосфата. Ингридиенты перемешивают между собой и полсе под каждый куст выливают по 1 литру. Для кабачков важна также внекорневая подкормка. Проводить ее стоит в момент массового завязывания плодов. При этом подходят препараты Бутона и Росса.

Расскажем теперь о рыхлении кабачков. Данной культуре необходим кислород

Поэтому рыхлить землю важно после каждого полива. Также в момент рыхления важно убирать под кустами все сорняки

Сорная трава не должна загущать растения и забирать у них питательные элементы.

В уход за данной культурой может быть включено искусственное опыление. Данным приемом стоит пользоваться в холодную и дождливую погоду, когда пчелы не летают. Для опыления понадобится мужской цветок. На нем не должно быть завязей. Далее, им аккуратно прикасаются к женским цветочкам растения.

  • Первую подкормку стоит проводить после того, как ростки достигнут недельного возраста. Для этого применяют раствор хлорокиси меди.
  • Для второй подкормки потребуется 1% раствор бородской жидкости. Также можно использовать Байлетон и Толсин.

Подкормки нужно проводить на стадии листьев. Данные препараты позволят защитить молодые побеги от бактериальных и грибковых инфекций. Для того, чтобы защититиь кусты от тли и различных насекомых кусты стоит обработать инсектицидами:

  • Фосфамид,
  • Актара,
  • Децис,
  • Карбофос.

Когда на кусты нападают слизни, то их необходимо собрать вручную, а далее возле кустов раставить банки с пивом.

Хранение и сбор кабачков

После посева собирают урожай через 1,5 месяца. Обычно плоды срезают недозрелыми. Их длина должна быть 15-20 см. Эти плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Перезрелые кабачки отличаются толстой кожурой и грубыми семенами. Мякоть при этом становится волокнистой. В результате, долго на грядках кабачки оставлять нельзя. Кроме того, своевременный сбор кабачков позволяет образовываться новым завязям.

Кабачки могут хранится и в зимнее время. Поэтому их сбор проводят после того, как кожура у плодов станет твердой. Именно она сможет уберечь их от порчи. В таком случае собирают плоды аккуратно. Стебли травмировать нельзя. Поэтому их не скручивают, а срезают посредством острого ножа. Срез делают на середине плодоножки.

Молодые кабачки хранятся обычно в холодильнике в течение двух недель. Для зрелых кабачков подходит погреб или подвал. Такое помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Кабачки укладывают в ящики из дерева. На их дне должны находиться опилки. Кабачки стоит разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Основные правила посадки

Хотя этот овощ и является некапризным, но все же существуют некоторые правила посадки и выращивания, от которых зависит, насколько крепкими вырастут эти растения, и каким будет урожай. Правильный выбор посадочного материала и места для их высадки на огороде – залог хорошего урожая.

Выбор семян

Многие овощеводы предпочитают использовать собственные семена для посадки кабачков. Но большинство предпочитает покупать посевной материал в специализированных магазинах.

Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  • фирма-производитель должна быть хорошо известна;
  • продаваемый качественный посевной материал уже проверен производителями, поэтому он полновесен и обработан термически;
  • с гибридов семена не собирают – они не будут всхожими;
  • практически весь импортный посевной материал – гибриды;
  • отечественные сорта кабачков отличаются более высокой устойчивостью к заморозкам;
  • у зарубежных видов кабачков более длительный период вегетации;
  • положительные качества импортных сортов: поспевшие плоды дольше сохраняют хороший внешний вид, а их кожица – тонкая;
  • кабачки местных сортов не теряют вкусовых качеств при термической переработке или при любом виде консервации, у отечественных сортов всхожесть семян – не менее 5–6 лет.

Подготовка почвы

Чтобы кабачки чувствовали себя комфортно на грядке, место для их посадки должно отвечать следующим требованиям:

  1. Располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Быть защищены от порывов ветра и сквозняков.

А также необходимо соблюдать на огороде правила севооборота – эту культуру можно высаживать после любых овощей, исключая тыквенные. На одном месте кабачки или тыквенные культуры можно сажать раз в три сезона, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней и вредители.

Для этого овоща требуется богатая питательными веществами рыхлая почва, нейтральная или слабощелочная. Если грунт на огороде истощён, то в него под осеннюю перекопку следует внести органику: навоз, компост или перегной.

Если же осенью не было возможности хорошо удобрить участок – сделайте это весной. Для этого на 1 кв. м внесите ведро компоста (или перегноя), 2 ст. л. суперфосфата и 1/2 стакана древесной золы.

Посадка семян

Посадка семян – следующий важный этап. Необходимо соблюдать правильное расстояние между высаживаемыми семенами, чтобы в будущем кусты кабачков не затеняли друг друга и не мешали росту соседних.

Для этого лунки располагают в ряду на расстоянии 0,5 м, а между рядами – на расстоянии 0,7 м. На одном квадратном метре должно быть всего 2–3 растения. В каждую лунку следует дополнительно насыпать по 1/2 стакана перегноя и древесной золы. Туда же следует посадить не более 3 семян. В будущем на каждой грядке оставляют самое крепкое из взошедших растений. Глубина заделки семян: на лёгких почвах – не глубже 7 см, на тяжёлых – не глубже 5 см.

Как правильно сажать кабачки

Для того, чтобы вырастить кабачковую рассаду, нужно проделать ряд подготовительных работ.

Подготовка грунта для рассады

Землю для рассады можно приобрести в магазине. В ней компоненты грунта будут правильно сбалансированы и адаптированы под конкретную овощную культуру.

Для тех огородников, которые любят выполнять всю работу самостоятельно, рекомендуется приготовить почвенный состав собственноручно. Для этого надо смешать:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части компоста.

Такой состав грунта станет достаточно питательным для выращивания кабачковой рассады.

Отдельные овощеводы применяют упрощённый вариант приготовления грунта для кабачков. Для этого они смешивают в равных соотношениях верховой торф и песок.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом рекомендуется промораживать, прогревать и обеззараживать. Все эти мероприятия нацелены на увеличение устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания и к болезням.

Но при приобретении пакетика с семенами, обязательно прочитайте информацию, которая там прописана. Зачастую производители продают семена, которые уже прошли все эти виды подготовки.

Ещё одной обязательной процедурой является замачивание семян перед посевом. Его проводят в несколько этапов:

  1. Пакетики с семенами поместите на горячую батарею для прогревания. Этот агроприём заметно повышает всхожесть семенного материала. Отбракуйте мелкие, пустые и уродливые семена.
  2. Поместите семена в тёплую воду. Через 1-2 дня они набухнут и тогда поместите их между слоями влажной ткани, где вскоре они дадут отростки. Набухание и проращивание должно вестись при температуре +25 градусов.

Через 5 дней семена с отростками длиною 1 см высаживают на рассаду или в открытый грунт. Сроки высадки пророщенных семян в огородные грядки могут изменяться в зависимости от погоды. По обыкновению эту работу выполняют на стыке мая и июня, когда температура почвы достигнет отметки + 11 градусов.

Посев семян и высадка кабачковой рассады в открытый грунт

В открытый грунт в мае высаживают семена или рассаду кабачков. Рассадным способом кабачки выращивают, когда хотят получить ранний урожай. Как сажать кабачки в открытый грунт:

  1. Высадку ведут на заранее подготовленный и удобренный участок, который хорошо освещается солнцем. Семена сажают на глубину 3-4 см. Перед посадкой землю поливают водой.
  2. Схему посадки для кабачковых семян и рассады принимают 70 на 70 см или 70 на 50 см для ранних сортов.
  3. В каждую лунку желательно поместить по 2 семечка на тот случай, если из одного из них не получится ростка.
  4. Высадку рассады на постоянное место проводят через 25–30 дней в фазу 3 настоящих листьев культуры. Её заглубляют в лунке до семядольных листьев.
  5. Пока существует угроза возвратных заморозков, высаженные сеянцы рекомендуется на ночь укрывать плёнкой. 

Советы по выращиванию кабачков от Юлии Миняевой

Теперь вы знаете, когда и как сажать кабачки семенами в открытый грунт и на рассаду, чтобы они не поражались весенними заморозками и успели дать плоды до начала осеннего похолодания. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить здоровую рассаду, правильно высадить в огороде семена кабачков или рассады и в итоге получить запланированный урожай.

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая
КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения
Следующая
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Рассадный метод

Для получения урожая раньше срока, растения нужно сажать весной. С этой целью выкапывается паровая гряда или куча. Гряду делают путем выкапывания канавки 25-сантиметровой глубины и 40-сантиметровой ширины; кучу – глубиной 30 см и диаметром 50 см. Углубление заполняют горячим навозом и засыпают землей. На утепленных участках сажают семена с приходом мая при условии наличия теплого укрытия из пленки. Урожай собирают с грядок в конце июня.

Рассадным способом кабачок выращивается не только под пленкой, но и на подоконнике в горшках. Диаметр горшка – 10 см, наполняется он перегноем с торфяной смесью. Далее туда наливается теплая вода, а семена заглубляются на 2-3 см. Температура выращивания рассады – 20° C. Каждый куст поливается 0,25-0,5 л воды в течение 10-12 дней. Во избежание заболеваний рассаду подкармливают суперфосфатной смесью с мочевиной.

Перед посадкой в грунт рассады почву предварительно увлажняют. Растение сажают с комом земли из горшка, что не даст повредиться корням. Сажать кабачки рекомендуется утром или пасмурным днем.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?

Посадка кабачков всегда вызывает вопросы, особенно если сделать это хочется рядом с другими культурами. Новички считают, что их можно сажать вместе с тыквой, так как кабачки являются разновидностью культуры.

Круглые толстокорые сорта тыквы предпочитают расти на легкой почве. Если их высадить на влажную глинистую почву, то вы рискуете остаться без урожая

Важно учитывать, что тыкве, из-за слишком длинных плетей, требуется много места. Более того должен быть частый полив и подкормка

Если вы решили тыкву и кабачки разместить на одной грядке, то будьте готовы получить необычный урожай. Это происходит за счет переопыления культур. Дело в том, что для завязи плода с тычинок на пестики должна переноситься пыльца. Это либо самостоятельный процесс, либо с ним помогает ветер и насекомые. Соответственно, когда цветки кабачков и тыквы расположены рядом, то их цветки переопыляются.

После того, как пыльца с тыквы перейдет на кабачки, белый сорт может стать желтым, а его вкус изменится. Плоды можно спокойно есть, но сортовые признаки проявляться не будут. Все же огородники считают, что рядом сажать две эти культуры не стоит.

Высадка рассады в грунт

На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.

Правила высадки рассады

Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.

Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга — не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.

Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы — лутрасил, спанбонд.

Хорошую рассаду сажают без заглубления

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.

Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири — ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.

Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.

Подготовка семян

Если говорить конкретно о семенах кабачка, то в хорошо прогретой земле они отлично взойдут даже без какой-либо подготовки. Подготовку стоит провести, если вы хотите ускорить процесс проращивания. Существует несколько способов такой подготовки, а именно:

  • Опустите семена в воду не холоднее 50 градусов и продержите их в жидкости около 5 часов. После этого сразу опустите их в холодную воду и оставьте семена на пару часов в ней. Так вы закалите свой посадочный материал;
  • Опустите семена на сутки в жидкий стимулятор роста, после этого промойте чистой водой и можно сразу сажать их. Так вы ускорите процесс их прорастания;
  • Опустите семена на 10 часов в раствор нитрофоски. Когда семена хорошо набухнут, это значит, что они получили дополнительные питательные вещества и готовы к посадке;
  • Выложите семена в мокрую тряпку и подержите их в ней, пока они не набухнут. Так вы ускорите процесс проращивания семян.

Можно выбрать один из представленных способов, а можно и вовсе ничего не делать, семена и так прекрасно взойдут в отведенное для этого время.

Можно ли сажать кабачки и патиссоны рядом?

Патиссоны — это одна из разновидностей тыквы, имеющих тарельчатый вид. Их не так часто используют в еду. Чаще всего овощ выращивают на консервацию. Патиссон предпочитает суглинистые плодородные почвы. А еще он требователен к теплу и влажности

Важно понимать, что в отличие от кабачков, патиссоны дольше проходят период вегетации. Она составляет 50 дней

Важно не допустить их перерастания. Иначе корка станет твердая.

При этом на одной грядке культуры чувствуют себя прекрасно. Однако из-за переопыления рядом их располагать не стоит. В результате, когда пыльца перемешается, получатся гибридные растения и их уникальные свойства изменятся в следующем году, когда вы будете высаживать новые семена с этих культур.

Некоторые огородники высаживают кабачки, тыквы и патиссоны на одну грядку. Они следуют друг за другом. Это позволяет организовать для них общую систему капельного полива.

Выбор места для посадки кабачков

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Можно ли сажать на одну грядку кабачки с огурцами?

Кабачок

Посадка кабачков с огурцами на одной грядке — не самая лучшая затея, несмотря на то, что они схожи между собой. Несовместимость их обусловлена тем, что, опять же будет осуществляться перекрестное опыление. Кроме того, кабачки под землей раскидывают корни, что не позволяет огурцам получать нормальное питание. И еще один фактор — на женских цветках появляется слишком много пыльцы и завязывание плодов получается неправильным. В результате культуры меньше плодоносят и теряют вид.

Если участок у вас по месту слишком ограничен, то разделите огурцы и кабачки фасолью. Бобовые не позволят пыльце смешаться.

А вот в одной теплице кабачки и огурцы уживутся. Обеим культурам нравится влага и тепло. Однако рекомендуется для совместного размещения выбирать самоопыляемые сорта дабы исключить переопыление. Культуры разделите по зонам и обеспечьте отдельный полив.

Когда и как высаживать рассаду кабачков?

В городах с умеренным климатом предпочтение отдается рассаде, чтобы урожай удалось собрать раньше. Однако выращивание может замедлиться после пересадки кабачков в новое место. Необходимо с должной серьёзностью отнестись к делу, чтобы не возникло трудностей и погрешностей.

Почву надо обязательно уплотнить, затем провести поливку и прикрыть грунт, чтобы жидкость испарялась медленнее.

В течение нескольких дней необходимо делать акцент на затененность, чтобы листья не сгорели. Жители южных регионов России не используют такой способ, но он актуален для тех, кто находится на Севере или в Средней полосе.

Рассаду желательно пересаживать в затененное место, использовав перед посадкой и после нее препараты для быстрого роста. Обильная поливка не менее важна для урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector