Озимый чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Как ухаживать за посаженным овощем

От недостатка полива чеснок быстро пожелтеет

Уход за посадками чеснока несложен, но он должен быть регулярным:

  • необходимы поливы (температура воды от 15 до 20 градусов), однако их избыток может травмировать корни, поливы завершают за 2 недели до уборки урожая;
  • в качестве подкормок используются калийные и фосфорные удобрения;
  • землю рыхлят (после поливов — обязательно), чтобы не нарушалась циркуляция воздуха;
  • избавляются от сорняков, если этого не сделать, полноценные луковицы не сформируются;
  • лишние стрелки удаляют, оставляя только те, из которых будут получены семена;
  • посадки, если возникает такая необходимость, защищают от вредителей и болезней (одна из самых распространенных — фузариоз).

Уход за чесноком после посадки

Если посадка летнего чеснока весной проведена по всем правилам, первые зеленые ростки появляются через неделю. Холодные ночи и утренние заморозки растению не страшны. Чесночные грядки зеленеют уже при 4-5 градусах тепла.

Ухаживать за чесночным участком несложно, если после посадки засыпать почву мульчой на 2-3 сантиметра (перегноем, торфом, компостом). Рыхлить междурядья придется и с мульчой, и без. Но мульчирование позволяет бегать с сапкой по грядке гораздо реже.

Полив

Поливать ярый чеснок необходимо с появлением первой зелени. Чтобы сформировались крупные головки, растение требует много влаги. Первые признаки недостаточного полива появляются на пожелтевших кончиках листьев.

В регионах, где с весны стоит дождливая погода, чесночные насаждения не требуют дополнительного полива. Просто после каждого дождя междурядья обязательно рыхлят. Растущим головкам необходим доступ кислорода.

Подкормка

На бедной почве, не удобряемой годами, чеснок не растет. Поэтому участок под культуру готовят с осени, удобряя органикой. После появления первых зеленых ростков землю обогащают азотосодержащими удобрениями:

  • раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12);
  • используют настой травы;
  • подсыпают междурядья перегноем;
  • пользуются минудобрениями (согласно инструкции).

Повторный полив под корень проводят на 10-14-й день. Когда формируются зубки (июнь-июль), чесночные грядки поливают разведенной в воде древесной золой, пополняя растение калием и фосфором.

Экологически чистую продукцию выращивают только с помощью органики. Химические препараты лучше не использовать, чтобы не нанести удар своему здоровью.

Защита

Хотя чеснок имеет массу защитных свойств, на культуру нападают вредные насекомые и микроорганизмы. С появлением первой зелени на чесночных грядках собираются полчища опасных врагов, в том числе корневых клещей, поражающих головки чеснока изнутри.

Если грядки расположены в низинах, чеснок поражается черной плесенью, фузариозом, белой гнилью. Начинать борьбу со всеми врагами надо вовремя, чтобы не допустить гибели урожая.

Профилактическую обработку грядок проводят весной, опрыскивая сульфатом аммония. Повторяют обработку в начале летнего периода. Нужно периодически осматривать насаждения, чтобы вовремя находить вредителей.

Пораженное растение после определения проблемы сразу удаляется с грядки. Загущенные посадки чеснока обязательно прореживают.

Когда сажать озимый чеснок осенью в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

Популярность чеснока обусловлена его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами. О его магических и целительных способностях писали 4,5 тыс. лет назад шумеры на своих глиняных табличках. Древние египтяне на груди носили защитные амулеты из головок чеснока. Современные люди добавляют чеснок во множество блюд, знают о его лечебных свойствах, применяют в рецептах народной медицины.

Ученые-агрономы могут подсказать, как нужно сажать чеснок, а составители лунного календаря на 2021 год — когда это делать, чтобы урожай чеснока был богатым и головки были крупными и здоровыми. Положение Луны на небосводе оказывает активное влияние на глобальные процессы, происходящие не только на нашей планете, но и на самочувствие живых организмов. Рост и развитие растений тесно связано с тем, в какой фазе находится наш природный спутник.

Когда сажать озимый чеснок осенью: оптимальные сроки

Время процедуры напрямую влияет на благополучное завершение процедуры, а также на будущий рост и урожайность растения. Когда же лучше сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце? Как правило, выполняют процедуру в сентябре и октябре. Но выбирая сроки посадки в открытый грунт, нужно прежде всего ориентироваться на погодные и температурные условия:

  • Выполнить процедуру нужно за 2-3 недели до первых заморозков.
  • Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла.

При таких условиях он успеет укорениться, но не прорастет.

Трудно назвать универсальную дату для процедуры, потому что овощную культуру выращивают в разных уголках нашей больше страны с разными климатическими условиями. Примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт осенью в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) —  конец сентября и начало октября;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец октября и начало ноября;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — вторая половина сентября.

А если выполнить процедуру слишком поздно, то он, наоборот, не успеет укорениться, а также вымерзнет зимой и погибнет.

Лунный календарь посадки озимого чеснока в сентябре 2021 года

В северных регионах посадку озимого чеснока начинают уже в сентябре. 

По Лунному календарю, наиболее подходящими днями в сентябре 2021 года будут: 

10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 24, 25 числа;

В сентябре 2021 года это будет:

6, 7, 8, 21 числа.

Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2021 года

В октябре уже можно сажать не только чеснок, но и проводить подзимний посев таких корнеплодов как морковь, свекла, редис. Посадочные дни у всех этих культур практически совпадают.

Лунный календарь садоводов и огородников рекомендует сажать чеснок:

8, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22 октября;

Не рекомендуется работать с растениями:

5, 6, 7, 20 октября.

Посадка чеснока в ноябре 2021 г по Лунному календарю

Наиболее благоприятными днями для посадок в ноябре будут

7, 8, 9, 17, 18 числа;

Выходные себе лучше всего устроить:

4, 5, 6, 19 числа.

Можно ли сажать озимый чеснок весной и что такое бульбочки

Озимый вид чеснока отличается тем, что имеет крупные зубчики, которые располагаются вокруг стержня. Несмотря на маленький срок хранения, не более 4-5 месяцев, он пользуется большим спросом.

Этот вид лучше высаживать под зиму, за это время он окрепнет и к весне будет иметь мощную корневую систему. Но если вы не успели по осени посадить этот вид, то выберете озимые сорта, которые имеют непродолжительный период созревания и подходят для весеннего выращивания. Вашему урожаю не будут страшны перепады температур и небольшие заморозки, ведь этот вид морозостойкий.

Однако следует быть готовым к тому, что собирать урожай придется немного позже, и урожайность будет уступать осенней высадки.

В отличие от ярового вида, здесь посадка происходит не зубчиками, а луковицами, которые не плотно сформировались и отличаются своей воздушностью. Их называют ещё бульбами. Они продаются в специализированном магазине. Или можно оставить бульбочки с собранного урожая.

Для этого не отрывайте стрелки у растения, и после их созревания, можно собирать головки. При этом растение удаляется с грядки полностью. Оденьте ткань на соцветие и поместите в сухое и темное помещение, чтоб бульбочка окончательно дозрела. Для весенней посадки храните их при температуре +1-2 градуса, чтоб они пересохли.

Как только растает снег, можно приступать к подготовке почвы. Внесите в неё удобрения, ведь за зиму она истощилась. Взрыхлите и сформируйте грядки. В теплых регионах можно приступать к посеву уже в марте.

Наилучшими сортами озимого чеснока являются:

  • Софиевский. Сорт среднеспелый, весь период вегетационного роста занимает 120 дней. Имеет крупные головки, вес которых может достигать 100-120 грамм. На вкус острый. Если правильно подготовить к хранению, его срок может достигать до 6 мес;
  • Дубковский. Ранний сорт, который созревает в среднем за 100 дней. Пускает стрелы. Размножается с помощью бульбочек. Луковицы некрупные, средний вес 30-40 грамм. Имеет слабый иммунитет к белой гнили;
  • Зубрёнок. Ранний сорт, весь период вегетации занимает до 90 дней. Неприхотливый, но в тоже время очень урожайный. Головки среднего размера 50 грамм. Чешуйка кремовая, белоснежная. Мякоть плотная, с розовым оттенком. Имеет острый вкус;
  • Башкирский 85. Сорт среднеспелый, пускает стрелы. Головки среднего размера, с фиолетовыми чешуйками. Отличается морозостойкостью и мало подвергается бактериальным заболеваниям;
  • Подмосковный. Популярный, среднеспелый сорт. Вегетационный период 110 дней. Урожайность с квадратного метра может достигать 2 кг. Любит воду, поэтому его следует поливать каждый день. Нуждается в периодических удобрениях с содержанием азота.

При весенней высадке нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. Вовремя поливайте почву, чтоб избежать засыхания ростков. Надо полоть и рыхлить грядки.

Сорняки могут забирать питательные вещества из почвы и препятствовать росту этой культуры. При появлении стрелок, лучше их прищипнуть, чтоб все силы были направлены на укрепление стебля и рост головки чеснока, формирование зубцов.

Для достижения лучшей урожайности озимого сорта можно прибегнуть к хитрости. Чтобы головка хорошо сформировалась, до высадки положите бульбу в холодильник. Лучше использовать нижнюю полку. Предварительно оберните бульбочку в мокрую марлю или слегка закопайте во влажные древесные опилки. Так они должны хранится 2-3 недели. Таким образом мы создадим эффект зимовки растения.

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Сроки посадки

Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.

Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С. На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае. Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.

Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Не хотелось писать об этом в начале статьи. Все-таки это уже нюансы.

Яровые сорта хороши тем, что они просто вкусные — они отлично идут осенью в любые заготовки, придавая им нужную, хорошую остринку. Отлично хранится всю зиму и даже больше (до полутора-двух лет), не портится и не теряет своего внешнего вида. Еще один плюс в том, что он не стрелкуется, за ним не нужно следить, чтобы вовремя удалять стрелки.

Хотя, в теплых регионах нашей родины, где зимы мягкие, его можно сажать и под зиму! С ним все будет в порядке и вы получите ранний урожай.

Но, традиционно в большинстве регионов все-таки он идет на посадку по теплу.

Из его минусов: сниженная зимостойкость и еще довольно мелкие сами головки и размер зубчиков — не все любят с ними возиться. И чистить такой чеснок иногда сущее наказание — шелуха у него тонкая, мягкая, прилипчивая. Пока отколупаешь, уже есть перехочется.

Вот он на фото, видите, какая богатая, многорядная у него головка? Но зубчики меленькие.

Озимый — озимые сорта сажают под зиму из-за высокой холодостойкости это типа чеснока. Он преспокойно выдерживает морозы, сидя в грунте всю зиму, и весной, чуть только потеплеет, его зеленые перышки уже показываются из-под земли.

Конечно, это дело вкуса, но многие считают, что по вкусовым качествам озимый уступает яровому. Я, пожалуй, с этим соглашусь. К тому же, озимый имеет свойство не очень хорошо храниться — размягчаться, усыхать в размере и портиться.

В заготовки он тоже очень даже подходит, как и в пищу. Сами луковицы получаются, как правило, крупные, с большими малочисленными зубцами. Его легко чистить — снял жесткую шкурку и готово. На фото ниже — озимый.

Многие путают озимый и яровой чеснок и не хотят ошибиться при покупке посадочного материала.

Есть характерные особенности, которые позволят вам их различить. Хотя и с оговорками.

Одним из основных различий считают именно центральную стрелку, у озимого она жесткая и торчит как палка в центре. У яровых сортов ее никогда нет, тут вы не ошибетесь. Казалось бы, вот и найден простой способ различить. Все бы ничего, но картину портят сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются. Да, такие тоже бывают.

То есть чеснок вроде озимый, но твердой стрелки у него нет и он на вид вылитый яровой, к тому же такие сорта тоже бывают многорядными и имеют много зубков. Вот тут и можно запутаться. Единственный момент по которому можно опознать, что вам пытаются продать нестрелкующийся озимый чеснок вместо ярового — это его шелуха. У озимого она всегда будет жесткой (толстая шелуха нужна ему для того, чтобы не замерзать зимой), а у яровых она всегда тонкая и мягкая, тут не перепутать.

Ну и еще один косвенный признак — окраска шелухи. Яровые сорта обычно белоснежные или с очень легким антоциановым (розово-фиолетовым) оттенком, а озимые имеют выраженную антоциановую окраску.

Надеюсь, это поможет вам не запутаться и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Ну вот, друзья, мы коснулись всех аспектов посадки чеснока весной. Будь то яровой или озимый, теперь у вас не должно остаться вопросов, как его посадить.

А если остались, то пишите в комментарии, мы обязательно ответим.

Желаем вам всем прекрасных урожаев! И до встречи в новых статьях!

27 101 просмотров

Посадка бульбочек чеснока осенью и весной

Когда сажать бульбочки чеснока осенью? Посев возможен весенний и осенний, но стоит учитывать, что воздушка менее зимостойка, и посев проводят за 7-10 дней до массовой посадки чеснока, за 35-45 дней до устойчивых заморозков.

Для хранения при посеве весной семенники хранят при t 0…+2 °C – своего рода стратификация.

Перед посевом семена можно обрабатывать марганцовкой, провести погружение на 2 мин в раствор Фундазола или другого фунгицида согласно инструкции.
Для повышения всхожести полезно замочить в растворе стимулятора роста – Биоглобина, янтарной кислоты и пр., использовать любой раствор гуматов, раствор золы.

Сроки посадки: когда сеять воздушку чеснока

Когда сажать чеснок из бульбочек. Воздушные семена озимого чеснока высевают либо одновременно с посадкой зубков, или же на 1-2 недели ранее.

Температура почвы при посеве – не ниже +10 °C.

Посадка воздушных луковиц

Почву подготавливают как и для посадки обычного чеснока – вносят компост, суперфосфат кальция, сульфат калия. Подготовку проводят за 2-3 месяца при условии уборки предшественников в конце июля, или за 2-3 недели как минимум.

Расстояние при посадке воздушных луковичек чеснока соблюдают следующее:

  • при широкорядном методе посева семена высявают рядами с расстоянием 45 см между строками при ширине полосы 6-8 см;
  • ленточным методом по 6-10 либо 12 строк в ленте при междурядье 60-70 см и расстоянии между строками от 7-15 до 20 см.

На какую глубину сажать воздушку чеснока зависит от калибра семян. Глубина заделки воздушки мелкой фракции 3-5 мм – 3 см, крупной – 4-5 см.

Схема посадки бульбочек чеснока и нормы посева

Есть и другие данные, свидетельствующие об уплотненной схеме посева на промышленных площадях:

  • при диаметре семени 3-5 мм – 150-200 кг/га;
  • при диаметере более 5 мм – от 300 до 500 кг/га.

На садовых участках бульбочки сажают строчным методом, соблюдая расстояние меж строками 20-30 см. В итоге образуется плотность посадки 45-50 луковиц на 1 погонный метр.

При посадке организуют борозды, заглубляют семена, засыпают почвой, слегка уплотняя. На бедных почвах возможно внесение перегноя-сыпца в борозды, песка, обеспечивающего микродренаж и защиту от намокания, гнили.

Не полезные советы

Часто садоводы совершают много ошибок, слушая распространенные советы по посадке и уходу.

Чеснок, посаженный из воздушки, важно прореживать!

1. Рыхление. Перед посевом почву не рыхлят: семена в рыхлом грунте плохо прорастают, проростки вымерзают. Почва должна быть легкой, но в меру плотной.2. Удобрение. При посадке не вносят азот, органику. Мера не имеет смысла: азот даст толчок к быстрому прорастанию, и отодвинет фазу покоя, и сеянцы вымерзают зимой.

3. Мульча. Мульчирование рядков торфом, тырсой, стружкой и прочими влагоемкими материалами негативно влияет на всхожесть за счет низкого прогрева грунта весной. В холодных регионах посевы мульчируют плодородной почвой, растительной мульчей, агроволокном, не используя злаковых во избежание весеннего прорастания.

Уход за чесноком из бульбочек

Уход за за бульбочкой прост. Рыхление междурядий, подкормка азотно-минеральным комплексом с упором на калий, фосфор (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль).

Первая подкормка – в начале апреля, вторая – в начале мая. На масштабных площадях посевы боронуют.

Проводят прореживание на расстоянии 6-8 см, сокращая посевы из расчета 40-50 луковиц на м2.

Уборка и хранение однозубки

При осеннем посеве однозубку убирают в начале сентября, с началом падения стеблей чеснока, усыхания ботвы. Промедление чревато заглублением луковиц, что затрудняет уборку и снижает урожайность.

На фото однозубка, чеснок первой репродукции, выращенный из бульбочек.

После уборки однозубку просушивают в проветриваемом затененном месте. Перед хранением обминают стебель, обрезают корни, сортируют и отправляют на хранение в сухое, проветриваемое темное помещение.

Пригодна к посадке не вся однозубка: луковицы I класса диаметром более 12 см образуют многозубковую луковицу, II класса, до 10-12 мм, при последующей посадке снова формируют не разделенную на зубки луковицу. В дальнейшем посадка осуществляется в сроки и по методам, применяемым к посадке озимого чеснока. А это – интересная, но вовсе другая история. Доброго урожая!

Какой сорт сажать

Для весенней посадки чеснока наиболее подходят яровые сорта, однако при соблюдении дополнительных правил, можно высаживать и озимые (предназначенные для осенней посадки).

Многие огородники считают, что чеснок лучше сажать под зиму, однако это не так при правильном выборе посадочного материала и соблюдении агротехнических приемов. Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт позволяет получить отличный урожай длительного срока хранения.

Отличить яровой сорт чеснока от озимого можно, внимательно посмотрев на расположение зубков в головке. У яровых сортов зубки располагаются по спирали, уменьшаясь в размере к центру.

Яровые сорта обладают рядом преимуществ, относительно озимых:

  • не пускают стрелки;
  • не имеют центрального стержня, полностью заполняя головку зубками;
  • более сладкие (сахара больше на 10-12 %);
  • дольше хранятся (практически до следующего урожая).

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность;
  • размножаются только зубками (озимые еще и бульбочками);
  • мелкие зубки.

По срокам сорта различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые.

Интересно! Пошаговая инструкция как вырастить рассаду баклажанов

Рекомендуемые сорта:

  • Еленский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Кледор;
  • Гулливер;
  • Пермяк.

Если вы производите посадку ярового чеснока весной в открытый грунт впервые, то следует опробовать сразу несколько сортов. Такая практичность позволит в дальнейшем выбрать наиболее подходящий сорт чеснока для участка и культивировать только его.

Сроки

Посадить чеснок можно дважды в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Например, согласно народным приметам, удачное время – 5 октября. Если высаживается озимый вид культуры, лучше всего это сделать примерно за 2-3 недели до предполагаемых первых заморозков. Для разных областей страны промежуток варьируется от конца сентября до 10-14 октября (не позднее 20 числа).

Исходя из сроков посадки, выделяют 3 типа сортов. Раннеспелые созревают за 80-100 дней. Среднеспелые – за 110-120, поздние – за 120-140 суток. В Ставрополье, Крыму и на Кубани рекомендуется высаживать растение в конце марта до 12-15 апреля. На Урале и в Сибири нужно высадить его до конца третьей декады мая. Рекомендуемое время посадки чеснока в Подмосковье, Московской, Ивановской, Владимирской областях – первые числа мая. В Ленинградской области можно высаживать чеснок до конца мая.

Корневая система должна успеть разрастись. В этом случае растение не замерзнет. Глубина посадки разнится. Например, при ранней высадке под зиму достаточно углубить зубчики в землю на 3-5 см. Для лучшего укоренения в регионах средней полосы России зубцы заглубляют на 10-15 см. Высадить их нужно не позднее второй декады октября. Однако в районах с мягкими зимами высадку проводят после первого снега. При этом не используют укрытие. При соблюдении всех правил посадки это не отразится на количестве и богатстве урожая.

Важно правильно выбрать чеснок для посадки. Озимый крупнее и может состоять из 4-12 крупных зубчиков, расположенных в 1 ряд вокруг стержня

Сверху они покрыты фиолетово-розовой пленкой. У него жгучий вкус, его не хранят зимой, используют для употребления в пищу, заготовок, в качестве посевного материала.

У ярового чеснока нет стержня. Обычно головка содержит до 20-25 зубчиков небольшого размера, расположенных спиралевидно в несколько рядов. Его вкус мягче, он не дает стрелок, хранится всю зиму до весны. Яровой чеснок холодоустойчив, его высаживают в весеннее время года, когда почва прогревается до температуры в +5 градусов. В это время прошла пора весенних заморозков. Лучшие сроки – последние числа апреля или начало мая.

Уход за растениями

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.

Яровой чеснок более требователен, чем озимый, к влажности почвы, поэтому важно правильно организовать полив на протяжении всего периода вегетации

В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.

Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.

Особое внимание следует уделить рыхлению: его проводят через 1-2 дня после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования поверхностной корки

Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
  • в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м2) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м2). Повторную подкормку проводят через 10 дней.

До наступления жары молодые растения можно дважды пролить раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Это мягкое азотное удобрение предохранит от пожелтения пера и защитит культуру от грибковых заболеваний и вредителей. С грибковыми болезнями рекомендуется бороться с помощью биопрепаратов, например, «Гамаир ТМ», «Алирин Б».

Злейшим врагом культуры считаются нематоды, чтобы предотвратить их появление рядом высаживают календулу, бархатцы или цикорий, опрыскивают посадки «Экогелем»

Для защиты от вредителей почву можно обработать следующим составом: 1 ст. л. нашатырного спирта, 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода и 3 кристалла марганцовки на 10 л воды. Против трипсов и клещей используют биологические инсектициды – «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Сбор и хранение урожая Рокамболя

Приступать к сбору урожая нужно незамедлительно, как только посадки начнут сигнализировать: нижняя листва усохла, а верхняя полегла и пожелтела. Затягивание со сбором чаще всего приводит к неприятным последствиям:

  • луковицы распадаются на отдельные зубчики
  • Рокамболь становится более подверженным заражению грибковыми заболеваниями (в результате чего подгнивает донце овоща)
  • поздно собранный урожай плохо и недолго хранится.

Во время сбора урожая следует соблюдать предельную осторожность. Луковицы Рокамболя очень чувствительны к ушибам и механическим повреждениям, поэтому их очищают руками от земли

Ботву и корни не обрезают, а урожай связывают в нетугие пучки и развешивают (иногда укладывают) на просушивание. Обычно сушка длится в течение 15…20 дней. После этого корни и ботву подрезают, оставляют недлинные пеньки и укладывают в ящики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector