Как правильно сажать яровой и озимый чеснок: пошаговая инструкция для огородников

Соседи чеснока по грядке

Также важно посадить чеснок рядом с «хорошими соседями». Нужно заранее планировать вариант размещения овоща, чтобы на следующий год он выгодно соседствовал с другими культурами, и они приносили только взаимную пользу

Известные свойства чеснока: острый запах, содержание фитонцидов с их бактерицидным и фунгицидным действием благотворно влияют на следующие овощные и цветочные растения:

  • пасленовые (препятствие заражению фитофторой и ржавчиной, отпугивание колорадского жука);
  • морковь, клубника, ягодные кустарники (защита от морковной мухи и слизней);
  • салаты и зелень (подавление патогенных микроорганизмов);
  • розы, гладиолусы и астры (оберегание от грибковых заболеваний и тли).

Хорошими соседями для чеснока являются:

  • хрен (повышение концентрации аскорбиновой кислоты);
  • календула и цикорий (борьба с луковой мухой);
  • помидоры (естественная защита от парши).

Рекомендуемое расстояние между соседними грядками не должны быть меньше 50 см.

Однако существуют культуры, территориально не совместимые с чесноком. Это бобовые, капуста, лук и пряная зелень.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Полезные советы

Способы высаживания чеснока в открытый грунт бывают разными. Существует 3 основных вида.

  • При ленточном в каждую ленту укладывают по 2 ряда зубчиков. Интервал между рядами составляет около 20 см, расстояние между лентами должно быть не менее полуметра.
  • При широкорядном способе высадки предусматривается полосная методика посева. В данном случае зубцы укладывают в землю полосами. Промежуток между соседними дольками составляет около 6 см. Интервал междурядий должен быть примерно 40 см.
  • Количество рядов при грядочном способе зависит от параметров грядки. Как правило, в ней умещается несколько рядов с интервалом не менее 20 см. При этом средние значения промежутков между посаженными дольками составляют 15 см.

Определяясь с глубиной посадки, учитывают не только сорт и вид чеснока, но и размеры выбранного материала. Некрупные головки высаживают на глубину до 8 см. Крупные нужно углубить еще на 2 см вниз. В качестве укрывного материала после высадки можно использовать не только опилки. Подходящими материалами могут стать сухой торф либо ветки ели, а также сухая трава. Если выбирают стебли растений, нужно использовать траву без семян. Она поддержит уровень влаги в почве и станет отменным снегоудерживающим средством.

Уход за озимым чесноком должен быть правильным. Как только установится теплая весенняя погода, необходимо убрать с грядки опилки, ветки либо иной материал, которым она была укрыта на зиму. После этого нужно прорыхлить грядку в междурядьях. Это обеспечит доступ кислорода выращиваемой культуре. Поливать ее без ограничений можно до июля. Умеренный полив станет профилактикой загнивания растущих головок.

Выбор места

Идеальными предшественниками для чеснока являются огурцы, бобовые. Помимо них, можно высаживать культуру на грядки, где раньше росли кабачки, тыква, ранняя капуста, патиссоны. Неплохие предшественники – баклажаны. Почва после уборки данных культур изобилует органическими удобрениями. Нельзя сажать растение туда, где раньше выращивались картофель либо лук. Это увеличивает вероятность обмена заболеваниями (например, фузариозом).

Озимый чеснок нельзя сажать туда, где недавно был внесен навоз. Несмотря на скорый рост и мощную ботву, головки вырастут рыхлыми, уязвимыми к грибковым поражениям. Не стоит сажать культуру после моркови, сельдерея, петрушки. Эти растения вытягивают грунтовый калий. Положительным соседством считается размещение чеснока рядом с клубникой. Предыдущая культура должна быть убрана с будущей грядки не позднее, чем за месяц до посадки озимого чеснока. Это необходимо сделать для того, чтобы почва успела восстановиться.

Лучшее место для высадки – грядка с плодородной землей оптимальной либо низкой кислотности. Место должно быть солнечным, сухим, хорошо освещенным. Расположение – с севера на юг.

На какую глубину и как сажать озимый чеснок осенью

На подготовленной грядке делают рядки, расстояние между ними не менее 25 см. В рядке затем делают углубления — лунки, куда будем высаживать зубки, специальным приспособлением на глубину примерно 10 см, расстояние между ними 15 см.

В каждую лунку насыпают песок, он выполняет роль дренажа, защищает от загнивания во время осенних дождей. На песчаной или супесчаной почве этот момент можно пропустить. Туда же насыпаем немного компоста, перемешиваем, затем вставляем в лунку зубчик донцем вниз. Вдавливать в землю не нужно, иначе его можно повредить.  Глубина заделки – 5 см, то есть от макушки зубчика до поверхности почвы остается 3-4 см. При глубоком заглублении чеснок растет мелким, а при маленьком может вымерзнуть.

После этого сверху снова добавляем немного песка. Заравниваем грунт граблями — лунки засыплются землей. Ближе к холодам грядку укрывают сухими стеблями растений без соцветий и семян, опавшей листвой. Они уберегут растение от заморозков, хорошо задержат снег, будут препятствовать переувлажнению почвы.

Выращивание и уход

Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется:

  • своевременный полив;
  • проведение подкормок каждые 2-3 недели;
  • уборка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Полив

Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко увлажняя грунт.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Чеснок очень отзывчив на удобрения. Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Также в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.

В период формирования луковиц подкармливают:

  • раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
  • настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).

Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза

При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться

Как бороться с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней. Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.

Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов

Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.

Обработка чеснока

Что бы снизить риск появления заболеваний чеснок необходимо перед посадкой обработать специальными растворами, также такой тип дезинфекции позволит удалить личинки вредителей которые могут скапливаться в течение всей зимы.

Раствор марганца

Для обработки посадочного материала необходимо использовать легкий раствор марганца. Очищенные дольки необходимо поместить в жидкость и оставить на 20 минут. После истечения времени, воду слить и продукт разложить на бумажное полотенце. Раствор, который остался после обработки чеснока может быть использован для дезинфекции грядок.

Солевой раствор

Соль имеет свойство удалять личинки вредителей, которые могут скрываться в шелухе. Для приготовления рабочего раствора достаточно в литр воды добавить столовую ложку соли. Полученный раствор выливается в глубокую емкость, куда помещается чеснок. Оставить посадочный материал необходимо на 20 минут, после чего воду слить. После дезинфекции необходимо сразу высадить в открытый грунт.

Медный купорос

Вещество эффективно против большого количества заболеваний. Для использования необходимо приготовить легкий раствор и поместить чеснок на 15 минут. После дезинфекции высадить в открытый грунт.

Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

Существуют более 60 видов ярового чеснока. Из этого многообразия вариантов каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу.

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.

Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

Сорта для открытого грунта

К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
  2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
  3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
  5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

Для теплицы

В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

Предпосадочная обработка чеснока

Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала и его правильная обработка от болезней и вредителей.

На посадку годятся только здоровые зубки, бульбочки и однозубки – без повреждений:

  • розово-красных пятен фузариоза,
  • пушистого налета грибницы у донца,
  • изъеденных насекомыми участков,
  • бурой трухи на чешуйках из-за поражения клещами.

Выбраковывают мелкие, пересушенные, проросшие, подгнившие луковички. Стоит помнить, что из крупных зубков вырастают лучшие головки чеснока. То же относится и к бульбочкам, которые не должны быть меньше 0,3 см диаметром.

Посадочный материал непосредственно перед высадкой обеззараживают, выдержав 1,5–2 часа в 40% растворе формалина, после чего подсушенные зубки и луковички опудривают фундазолом, а при опасности заражения корневым клещом – порошком коллоидной серы.

Эффективный способ обработки чеснока от грибковых инфекций, клещей и трипсов – прогревание зубков и луковичек перед посадкой в горячей воде (50°C) в течение 15 минут или в сушилках при температуре 40–42°C в течение 8–10 часов.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Как сажать чеснок под зиму (озимый)

Урожай чеснока

Озимые сорта формируют более крупные товарные головки и показывают лучшую урожайность, чем яровой чеснок, но при этом они требовательней к агротехнике.

При подзимней посадке действуют так:

  1. Тщательно убирают сорняки и проводят глубокую вспашку участка – до 25–27 см, лучшие предшественники – огурцы или ранняя капуста, под которые ранее были внесены органические удобрения, в этом случае дополнительную заправку почвы не проводят.
  2. Если под предшествующие культуры удобрения не вносились, за 30–45 дней до высадки по участку разбрасывают перегной в объеме 3–5 кг/кв. м, предварительно смешав с древесной золой в пропорции один стакан золы на ведро перегноя.
  3. Зубки высаживают за 25–30 дней до замерзания почвы с тем расчетом, чтобы укорененные растения не выдвинули ростки на поверхность. Для средней полосы этот период припадает на 20 сентября – 5 октября, оптимальные сроки для южных регионов ‒ 10–20 октября.
  4. Схемы размещения грядок те же, что и для яровых сортов по весне. Оптимальная глубина посадки зубков составляет 6–8 см от донца до поверхности почвы.
  5. Сразу же после посадки участок мульчируют торфокрошкой, перегноем или компостом слоем 5–10 см. Весной, как только позволит погода, мульчу снимают, облегчая доступ солнечного света к росткам.

Совет. Если зубки высажены рано и под зиму уходят растения с листьями, чтобы сохранить корневую шейку, с наступлением морозной погоды окучивают грядки перегноем, торфокрошкой или землей на высоту 6–8 см. По весне участок боронуют поперек рядов, снимая лишний грунт.

Как вырастить крупный чеснок

Вы переживаете и расстраиваетесь, когда при уборке урожая видите, что чеснок вырос мелким? Есть несколько секретов от опытных огородников, как вырастить крупный чеснок.

  1. Подготовка грядки. После уборки предыдущей культуры грядку перекапывают, разравнивают землю граблями и засыпают травой.
  2. Через 1,5 месяца, когда сажают чеснок, не убирая траву, делают лунки на расстоянии друг от друга 15 см. В эти лунки вставляем зубки и мульчируют грядку опавшими листьями, хотя и без мульчи чеснок зимой не замерзнет.

Весной сильный чеснок пробивает мульчу. Ее вообще никогда не снимают, весь уход сводится только к осеннему мульчированию. Если весной будут жаркие дни, тогда можно полить. Есть преимущества от такой мульчи: сквозь нее не растут сорняки, она удерживает влагу, не дает пересохнуть почве и проникнуть вредителям.

Когда растение выпустит стрелки, их надо оборвать. Это даст прибавку урожая, головки будут крупнее. 2-3 стрелки оставьте, чтобы узнать о готовности овоща к уборке. А созревшие бульбочки потом можно посадить семенами. На следующий год детки вырастут однозубками, а еще через год нормальными луковицами. Таким образом можно обновить сорт.

Предлагаю посмотреть видео, где рассказано, как сажать чеснок на зиму.

Желаю хороших урожаев!

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи

Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector