Сколько варятся голубцы

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа.

Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой. От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно.

Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля. Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Лучшая капуста для голубцов:

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  • Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  • Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  • Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

2 час. 15 мин. 90 7 

Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.
  • Фарш – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Томаты в собственном соку – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.
  2. Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.
  3. Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.
  4. Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.
  5. Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.
  6. Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.
  7. В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.
  8. Хорошенько перемешиваем все составляющие.
  9. Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.
  10. Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.
  11. Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.
  12. Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.
  13. На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.
  14. Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.
  15. Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.
  16. В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.
  17. Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты в кастрюле

У приготовленных по данному рецепту голубцов сказочная подливка из сметаны с томатной пастой, исчезает едва ли не быстрее самих голубцов.

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Рис (крупа) – 350 гр.
  • Капуста – средний кочан.
  • Лук – 1 головка в фарш, 3 в соус.
  • Морковка – 1 для фарша, + 2 шт. в соус.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сметана – 300 гр.
  • Подсолнечное масло, молотый перец, соль.

По желанию добавьте в соус 4 большие ложки овощного лечо (заготовка на зиму) из лука, болгарского перца, помидоров, моркови.

Залейте промытый рис кипятком, оставьте, прикрыв полотенцем. Варить крупу не нужно.

Подготовьте кочан капусты. Для этого вырежьте кочерыжку, подрежьте по кругу листья. Налейте в кастрюлю воду. Доведите до закипания, подсолите. Опустите капусту срезами вниз.

Сбавьте огонь, варите кочан при тихом кипении, пока листья не размягчатся и не станут легко отделяться. Постепенно, лист за листом, разберите кочан.

Покрошите мелкими кубиками луковку на фарш для голубцов.

Забросьте на сковородку с разогретым маслом обжариваться. Мелко потрите одну морковку, добавьте к луку.

Выложите к овощам большую ложку томатной пасты.

Если берете для фарша мясо, прокрутите его через мясорубку, поместите в глубокую ёмкость.

Добавьте овощи, хорошенько перемешайте.

Отправьте в фарш запаренный рис, посолите, приправьте перцем, вновь старательно размешайте.

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

Ингредиенты

• капуста;

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

Приготовление

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Самый простой рецепт

Для вкусного приготовления замороженных голубцов следует первоначально воспользоваться базовым рецептом пошагового оформления изделий из капусты и фарша, их правильной заморозки и размещения в камере.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список необходимых продуктов:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Капуста 2 кочана
Мясо — свинина + говядина 300 и 700 г соответственно
Лук репчатый 4 шт.
Сок томатный 3 ст.
Рис длиннозерный 600 г
Морковь 4 шт.
Соль поваренная, перец, зелень по вкусу

Капуста имеет важнейшее значение для получения данного блюда. При выборе овоща рекомендовано отдать предпочтение не конусообразным, а приплюснутым кочанам, листья которых с зеленоватым оттенком обладают невысокой ломкостью.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления голубцов:

Сначала предстоит зачистить мясо, удалив с кусков все пленки и сухожилия. Соотношение говядины и свинины можно корректировать по личным предпочтениям, вплоть до использования только одного вида продукта.
Затем следует разделить мясо на небольшие части, потом измельчить продукт в домашнем комбайне.
Рис необходимо хорошо промыть, оставить в чистой жидкости до момента использования, из кочанов вырезать кочерыжки.
Далее требуется слегка проварить овощи. Для этого нужно влить в кастрюлю необходимое количество питьевой воды. Чтобы не ошибиться в её объеме, нужно поместить заранее промытые и обработанные овощи в пустую емкость, наполнить её жидкостью, полностью покрывающей кочаны, затем достать капусту, посуду с водой отправить на огонь.
Когда вода начнет кипеть, требуется всыпать в неё немного соли, влить примерно 1 ч. л. уксуса (9%)

Когда придет время готовить замороженный полуфабрикат, кислота поможет в процессе термической обработки голубцов сохранить как структуру листьев, так и их целостность.
Теперь нужно осторожно опустить в бурлящую жидкость 1 кочан, придержать его вилкой, чтобы вода заполнила воздух между пластинами.
Через несколько минут, когда верхние листья станут немного мягкими и начнут отделяться, их нужно поочередно доставать и сложить на тарелке. Таким же способом предстоит обработать второй кочан.

Пока капуста будет остывать, нужно почистить по 2 луковицы и столько же моркови, мелко их нашинковать, затем пассеровать овощи в масле до мягкости.
Золотистые кусочки следует поместить в мясной фарш, добавить к нему промытый рис, приправить массу солью и перцем, затем тщательно вымесить состав.
Далее необходимо срезать с капустных листьев жесткие утолченные части, потом нужно поместить на каждую пластину по 1–2 ст

л. начинки, свернуть изделия трубочкой, концы листьев с двух сторон заправить внутрь.
Оформленные голубцы положено разместить на подносе или на разделочной доске, выдержать 2 ч. в холодильнике, потом разложить полуфабрикаты по фасовочным пакетам, отправить продукт в морозильную камеру.
Чтобы вкусно приготовить замороженные голубцы, нужно обжарить в масле до румяности остальные очищенные и нарезанные овощи, влить к ним сок томатов и столько же горячей воды, затем довести состав до кипения.
После этого следует застелить дно глубокой кастрюли 2–3 специально оставленными 2–3 капустными пластинами, выложить заледеневшие изделия на образованную «подушку», залить содержимое емкости овощной массой.

Что можно добавить

Домашний фарша рекомендовано дополнить желаемым составом специй и пряностей. В подливку можно добавить жирные сливки или густую домашнюю сметану (примерно 100–150 г), что обеспечит еду приятным и нежным вкусом.

Как подавать блюдо на стол

Горячие голубцы следует выложить в глубокие порционные тарелки, затем щедро полить кушанье ароматной подливкой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.

Голубцы из свежей капусты в кастрюле

2 час. 15 мин. 90 7 

Вашему вниманию представляется классический вариант приготовления блюда русской кухни – голубцов. Многие хозяйки считают, что готовка данного блюда очень кропотлива, но это не так, особенно, если следовать пошаговому рецепту с фотографиями каждого действия.

Ингредиенты
Порции: –+7

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис белый ½ ст.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

2 час. 15 мин.Печать

  • Подготовим капусту. Острым ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.

  • В большой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и опускаем капусту на 2 минуты тем местом, где ранее вырезали «ножку». Далее, аккуратно переворачиваем кочан и провариваем еще несколько минут. С помощью двух вилок отделяем листки (стараясь их не порвать) и уже отделенные листочки провариваем еще около 1-2 минут для мягкости. В случае если вы используете молодую капусту, то ее варить не нужно, достаточно обдать крутым кипятком.

  • Луковицу очищают от шелухи, и режем на небольшие кусочки. По желанию лук можно натереть на терке.

  • На разогретую сковороду отправляем нарезанный лук и готовим до прозрачности. Затем к зажарке добавляем фарш и обжариваем до полуготовности. На этом же этапе добавляем к мясу любимые специи, соль и черный молотый перец – все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

  • Рис тщательно промываем в воде несколько раз и отправляем к фаршу, добавляем две ложки томатной пасты и снова размешиваем.

  • Вернемся к отварным капустным листикам. У каждого листа необходимо срезать наружную выступающую часть (как на фото) и порвать каждый на две равные части. Все отходы и надорванные листки кладем на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.

  • Приступим к формированию заготовок. В ладонь берем один мягкий лист и накладываем одну столовую ложку начинки – сворачиваем в кулек.

  • «Верхушку» голубца как бы заправляем внутрь. Повторяем манипуляцию со всей капустой и мясной начинкой.

  • Все заготовки выкладываем на дно кастрюли, которое застелено капустой и заливаем двумя литрами воды – отправляем на огонь.

  • Поверх голубцов кладем тарелку (чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), а сверху ставим груз. Заливаем крутым кипятком так, чтобы тарелка «утопала» на несколько сантиметров. Готовим на медленном огне 40 минут после закипания.

  • После того, как снимаем кастрюлю с огня, желательно еще дать блюду настояться около часа. К столу подаем щедро полив сметаной. Приятного аппетита!

В духовке

Особенно вкусными и полезными для здоровья получаются замороженные полуфабрикаты, томленые в печи.


Как варить, потушить голубцы: рецепт приготовления в духовке.

Чтобы угощение выглядело нарядным, желательно использовать керамические формы или специальную посуду из прозрачного жаропрочного стекла.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • голубцы домашние в замороженном виде — 12–15 шт.;
  • молоко цельное — 250–300 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливки и сметана — по 150 г;
  • соль крупного помола, перец, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Первоначально необходимо нагреть в сковороде масло, достать из морозильной камеры голубцы, обжарить их на среднем огне с обеих сторон до румяности. Размораживать продукт, используемый в сыром виде, необязательно.
  2. Обработанные изделия нужно сразу переложить в жаропрочную форму. Для равномерного запекания требуется широкая посуда с невысокими бортами.
  3. Тем временем предстоит очистить овощи, лук мелко нарубить, морковь крупно натереть.
  4. Затем следует поместить нарезку в ту же сковороду, в которой жарились голубцы, добавив немного масла, затем следует пассеровать массу до прозрачности.
  5. Далее необходимо приготовить подливку. Именно она обеспечит голубцы лучшим вкусовым букетом. Для этого нужно нагреть в отдельной сковороде примерно 100 г масла, обжарить в горячем жире муку при постоянном перемешивании.
  6. Когда масса слегка потемнеет, требуется добавить к ней поджаренные овощи, влить тонкой струйкой молоко, не прекращая работать лопаткой.
  7. Полученный состав положено тушить на тихом огне в течение 3–5 мин.
  8. После этого нужно полить голубцы горячим составом, отправить заготовку приблизительно на 1 ч. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  9. Пока изделия будут запекаться, следует подготовить соус, для чего необходимо потушить в сотейнике на слабом огне в небольшом количестве масла сметану, сливки и томат-пасту, приправив смесь солью и перцем. Через 10 мин. нагревания масса будет готова.

Приготовленный соус положено вылить в предназначенную для него посуду.

Что можно добавить

Фарш для приготовления вкусных домашних голубцов рекомендовано оформлять не только в классическом варианте из говядины и свинины, но и включать в состав мясо индейки или курятины, комбинировать продукты в желаемом соотношении.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно той же посуде, в которой запекались голубцы. Затем нужно с помощью лопатки аккуратно разложить порции по тарелкам, полить еду горячим соусом, украсить нарубленной зеленью.

Сарма или голубцы с копченой свиной грудинкой

Этот рецепт голубцов очень любим у южных славян. В свое время османская империя сильно отразилась на национальных кухнях балканских стран. Так у них появилась долма и сарма. Причем эти блюда здесь четко разграничивают. Долма – это наполненные фаршем овощи, а сарма – это фарш в капустных листьях. Наш рецепт о сарме из черногорской кухни.

  • Квашеная капуста – 1 средний кочан;
  • Свиной фарш – 400 гр;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Копченая щековина или грудинка со шкуркой – 100 гр;
  • Паприка копченая молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Подготавливаем начинку. Разогреваем на сковороде растительное масло и кидаем в него нашинкованный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем рис и все перемешиваем. Затем добавляем фарш, мелко нарезанный чеснок, паприку, зелень, соль и перец. Снова все перемешиваем, вливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и даем притушиться около 10 минут. Как только начинка остынет, можно приступить к сворачиванию сармы. Делается это также, как и для наших голубцов.

На дно кастрюли выкладываем листья капусты, которые не удалось разобрать для сармы. Затем слой нарезанной на тонкие ломтики копченой щековины, сверху свернутые роллы сармы и самый верхний слой снова копченая щековина. Если слоев сармы получилось 2 или больше, то между ними также нужно сделать прослойку копченого мяса. Заливаем все водой, чтобы вся капуста была полностью погружена. Солить и перчить дополнительно не стоит – нужный вкус даст квашеная капуста. Сверху устанавливаем гнет, чтобы сарма не всплывала и не раскручивалась. Подойдет тяжелая тарелка, диаметром чуть уже, чем кастрюля. Доводи до кипения и тушим на слабом огне около часа. Подавать на стол нужно на плоской тарелке вместе с кусочками копченого мяса.

Сколько по времени тушить голубцы?

Время тушения голубцов зависит от:

  • Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
  • Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
  • Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
  • Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.

Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.

На сковороде

Предварительно обжаренные на сковороде голубцы тушатся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
  • Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  • Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
  • Завернуть начинку в листья.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
  • На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
  • Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
  • Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
  • При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.

Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.

В кастрюле

Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда. Время тушения голубцов в кастрюле – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на сковороде лук и морковь.
  • Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
  • Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо готово!

Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.

В мультиварке

Голубцы в мультиварке тушатся 1 час, это дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 подготовленных голубцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, морковь натереть.
  • Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
  • Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
  • Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.

По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов составляет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 6 замороженных голубцов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление:

  • Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  • Сделать соус – сметану смешать с томатной пастой.
  • Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
  • Переложить их в сковороду к овощам.
  • Посолить, поперчить. Залить соусом.
  • Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
  • Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.

Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку – 3 месяца.

Голубцы в сметане в кастрюле

Голубцы в сметанном соусе, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными. Чтобы вкус получился таким, как в рецепте, нужно лишь соблюдать технологию приготовления. Благодаря пошаговым фото делать это совсем нетрудно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мясной фарш – 1 кг;
  • Отварной рис – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Душистый перец – несколько штук.

Как приготовить:

  1. Отделяем листы от капусты. Складываем их в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Когда это произойдет, листья провариваем в кипятке несколько минут, чтобы они стали мягкими. В это время чистим и трем на крупной терке морковку.
  2. В глубокой миске смешиваем фарш, измельченный лук, отварной рис, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Достаем из кипятка листья, даем немного остыть и формируем заготовки, заворачивая пару ложек фарша в каждый листочек.
  3. Складываем голубцы в кастрюлю одним слоем, сверху присыпаем тертой морковкой, делаем второй слой голубцов. Повторяем процедуру снова, пока не закончатся продукты. Сверху кладем лавровый лист и душистый перец. Заливаем сметаной.
  4. В половине стакана горячей воды растворяем соль и выливаем в кастрюлю. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл продукты. Ставим на плиту и после закипания тушим 40 минут на слабом огне. Подавать такие голубцы можно с любым гарниром.

В какой кастрюле можно варить голубцы

Многие хозяйки предпочитают варить голубцы в кастрюлях. Но далеко не каждая подходит для тушения, особенно в томатном соусе.

Какому материалу отдать предпочтение

Посуда для голубцов должна быть изготовлена из инертного материала — в противном случае, кислота начнет вступать с поверхностью в химическую реакцию, а это негативно отразится на вкусе голубцов, их пользе и безопасности.

Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления голубцов стальную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Нержавейка не боится царапин, устойчива к воздействию кислот, не перегревается, помогая поддерживать оптимальную температуру тушения.

Эмалированная кастрюля — не самая лучшая для голубцов. Она красивая и легкая, но покрытие не предназначено для тушения с малым количеством воды. Компоненты могут пригореть, а эмаль испортится и станет непригодной для использования в дальнейшем. Эмалированная посуда годится только для варки голубцов в бульоне.

Алюминиевая кастрюля без покрытия вступает в реакцию с пищевыми кислотами, поэтому мало подходит для тушения голубцов. Если приходится варить в алюминиевой посуде, то готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остатки переложить.

Чугунная кастрюля — долговечная и прочная, с толстым дном, в такой ничего не пригорает. Подходит для варки на плите и тушения в духовке, но после приготовления блюдо нужно сразу переложить, например, в эмалированную или стеклянную емкость. Или в мармит с подогревом от свечи, в котором и подать на стол, не боясь остывания.

Посуда с тефлоновым или другим антипригарным покрытием устойчива к пригоранию, поэтому в ней можно варить голубцы. Однако нужно следить, чтобы покрытие оставалось неповрежденным. Для перемешивания следует пользоваться силиконовыми кухонными предметами.

Посуда из огнеупорной керамики — хороший вариант для приготовления обычных и ленивых голубцов в духовке. Стенки керамических форм долго остаются горячими, еда продолжает томиться, как в русской печи. В керамике можно не только варить, но и подавать блюдо на стол.

Кастрюля из жаропрочного стекла — совершенно не подгорает, безвредна для здоровья и легка в уходе. В ней можно тушить в духовке или микроволновке. Для газовой плиты обязательно нужно использовать рассекатель.

Требования к форме

Важно, чтобы кастрюля для голубцов была достаточно глубокой — тогда в процессе варки не «убежит» подлива. Но большая глубина не нужна, лучше укладывать в один-два слоя

Поэтому предпочтение следует отдать широким кастрюлям по типу сотейников. Стандартный вариант — посуда среднего размера объемом 3 литра.

В идеале форма должна быть правильной цилиндрической. Выпуклости по бокам помешают эргономичной укладке и увеличат количество необходимого бульона или соуса. Небольшое расширение от дна к верху допускается.

Учитывая продолжительное время приготовления с малым количеством жидкости, у кастрюли для голубцов должно быть толстое дно. Хорошо, если дно многослойное или капсульное. Сочетание разных металлов не только защищает от пригорания, но и экономит электроэнергию и газ. Плиту можно выключить раньше – готовка продолжится еще несколько минут.

Приготовление

Начните приготовление блюда с подготовки начинки. Для этого мелко измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке.

Зелень в виде укропа, петрушки или базилика можно добавлять не только в соус, но и в начинку. Поэтому мелко измельчите веточки укропа.

Смешайте в одной чаше измельченные морковь, лук, зелень, фарш и рис. Посолите и поперчите начинку. Все тщательно перемешайте.

Хотите, чтобы голубцы приготовились быстрее? Тогда заранее отварите рис до полуготовности. А если у вас рис, обработанный паром, то его так же рекомендуется заранее отварить.

Подготовьте капустные листы для голубцов. Здесь можно воспользоваться несколькими способами. Вы можете опустить кочан в кипяток, а затем вынуть его и снять капустный лист. Этот способ намного проще, так как листы, благодаря термической обработке, снимаются легче. А можно просто снять лист с кочана, а затем опустить листок в кипяток на несколько минут. Снять лист таким образом непросто, так как он может порваться. Зато у вас останется небольшой вилок целого, не ошпаренного капустного кочана, который можно использовать в дальнейшем, к примеру, для щей.

При выборе капусты отдавайте предпочтение крупным кочанам, на которых нет трещин и пятен. А чтобы облегчить себе работу, приобретайте немного приплюснутые вилки, так как в них тонких листьев гораздо больше, нежели в остальных кочанах. Выбирайте зеленые сорта капусты, так как они более нежные, а их листья не ломаются и не гнутся. В то время как белые сорта более волокнистые, грубые и жесткие. Кстати, из белой капусты блюдо получится не менее вкусное, чем из зеленой, но времени на него вы затратите гораздо больше.

Когда капустный лист готов, начинайте заворачивать. Для этого наложите фарш в листок.

Заверните верхний край капустного листа так, чтобы он полностью покрывал фарш.

Заверните края капустного листа с боков.

Теперь заверните нижний край листа, а лишний, жесткий нижний край отрежьте ножом.

Когда голубцы полностью завернуты и готовы, переходите к заморозке. Я предпочитаю замораживать голубцы в пластиковом контейнере, предназначенном для разогрева еды. В идеале это должна быть прямоугольная форма, но при отсутствии таковой подойдет и круглая. Выкладываем голубцы в форму и закрываем крышку, а затем убираем на хранение в морозильную камеру.

Если подходящего пластикового контейнера не имеется, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Сложите в него голубцы несколькими слоями, а затем уберите в морозильную камеру.

Замороженные голубцы можно приготовить в любое время и приступить к их варки сразу же, как только достанете блюдо из морозилки. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.

Чтобы голубцы были вкуснее, приготовьте к ним соус. Для этого потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с майонезом, кетчупом и зеленью. Все тщательно перемешайте.

Выложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.

На заметку: Для того, чтобы голубцы хрустели и быстрее приготовились, можно обжарить их перед тушением на сковороде с двух сторон в течение 10 минут.

Тушите голубцы в течение 40 минут. Когда блюдо будет полностью готово, выложите его на тарелку, полейте соусом и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если не удается справиться с обычной белокочанной капустой – приобретайте китайскую. Ее листья настолько нежные, что снимаются с основания даже без помощи кипятка и не требуют термической обработки.
  • Для того, чтобы листья меньше трескались и ломались во время завертывания, в кипящую воду во время ошпаривания листов можно добавить немного уксуса.
  • Не обязательно добавлять именно рис – можно использовать, к примеру, гречку или перловку.
  • Вегетарианцы могут использовать вместо мясного фарша грибы, такие как шампиньоны, опята или боровики.
  • На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.

Ленивые голубцы в духовке — это отличная и быстра альтернатива обычным голубцам.

Классические голубцы из свежей капусты в кастрюле

2 час. 0 мин. 30 6 

Голубцы из свежей капусты – вкусное решение для семейного обеда или ужина. Их приготовление займет немало времени, но зато результат порадует всех без исключения. Подавать их следует со сметаной и хлебом.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Филе индейки 600 гр.
  • Рис белый ⅓ ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Масло оливковое  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:  
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Масло оливковое  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Помидор опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в ледяную, после этого снимите с него кожицу и нарежьте кубиками среднего размера. Рис предварительно отварите до готовности, мясо прокрутите через мясорубку.

  • Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок нарежьте очень мелко. В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 7-10 минут. После этого добавьте помидоры и тушите овощи на медленном огне 30 минут, в конце посолите и приправьте.

  • Для фарша мелко нарежьте лук, также добавьте к мясу измельченную зелень и рис. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте.

  • Кочан капусты положите в кастрюлю, залейте его кипящей водой и проварите 3-5 минут, пока верхние листья не станут мягкими. Переложите капусту на дуршлаг, листья надрежьте у основания и снимите их с кочана. При необходимости повторите процедуру с варкой несколько раз.

  • Капустный лист положите на разделочную доску, срежьте толстую часть в том месте, где он крепился к кочерыжке. Положите на лист начинку из фарша и заверните края листа в форму конверта. Так сделайте со всеми капустными листами и начинкой.

  • Выложите заготовки голубцов в кастрюлю с соусом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите голубцы до готовности 20-30 минут.

  • Подавайте голубцы вместе с соусом, в котором они тушились, и сметаной.

Приятного аппетита!

Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости

• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.

• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.

• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).

• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.

• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.

• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector