Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

Содержание:

Заключительные моменты

Существуют основные методы, позволяющие получить высокий урожай томатов, не зависимо какая разновидность культивируется: будь это высокорослые «Де-Барао» или низкорослые помидоры черри. Пасынкование, подвязывание и своевременный полив – залог получения достойного урожая. Однако не стоит забывать о подкормке растений. Оптимальным вариантом является внесение удобрения, содержащего фосфор и калий, осенью при перекопке участка. Удобрения, содержащие азот, необходимо вносить только весной. Также каждые три года необходимо менять место посадки, а для предотвращения заболевания рассады, не следует высаживать томаты возле картофеля.

Схемы по количеству стеблей

Современные овощеводы на практике применяют несколько способов пасынкования помидоров. При этом главное отличие существующих схем заключается в количестве оставляемых при формировании кустов стеблей. Следует помнить, что независимо от выбранного варианта поэтапное удаление пасынков и обрезку листьев необходимо проводить по общим правилам.

В первую очередь имеется в виду, что поросль удаляется до того, как она успеет отрасти в длину до 3-5 см.

Помимо этого, стоит учесть, что при ведении кустов в 2 или 3 стебля даты созревания и, следовательно, уборки урожая сдвинутся.

В 1 стебель

На практике чаще всего при взращивании помидоров в условиях теплиц и парников кусты формируют в один стебель. Кстати, именно этот способ культивирования растений рекомендуется для ранних сортов томатов. В перечень его явных преимуществ входят:

  • возможность увеличения плотности высадки растений, а следовательно, урожайности культуры;
  • максимальный доступ света, необходимо для быстрого роста и развития кустов;
  • хорошая вентилируемость.

Чтобы сформировать куст подобным образом, необходимо после раскрытия первого соцветия удалять пасынок, расположенный непосредственно под этой кистью. Аналогичным образом поступают и с нижними листочками. После этого периодически (как правило, не реже раза в неделю) обрывают новые отростки.

В 2 стебля

Подобный вариант формирования растений имеет свои особенности. Это, естественно, актуально для пасынкования. Главное отличие от описанного выше способа обработки кустов заключается в том, что при удалении отростков оставляют на один больше.

Также важно помнить, что дополнительный боковой побег должен быть самым крепким. Мало того, он должен располагаться под первой плодовой кисточкой

В 3 стебля

Сразу же стоит заметить, что данный способ применяется намного реже предыдущих, и применим он, как правило, когда формируют среднерослые сорта томатов. Изначально куст помидоров ведут в 1 стебель вплоть до формирования первой кисточки. На следующем этапе необходимо будет обрывать все пасынки, кроме двух самых сильных

Важно, чтобы на каждом побеге после описанного удаления оставалось по 3-4 цветочные кисти. Если последних будет больше, то возможны такие негативные последствия, как:

  • торможение роста;
  • снижение урожайности;
  • значительное уменьшение размеров будущих плодов.

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

2. Удаление нижних пасынков. Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.

Зачем нужно пасынкование помидор?

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

• экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;

• снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;

• удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;

• ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально

В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Уход во время выращивания

Во время роста томатов необходимо выполнять определенные процедуры, которые включают в себя: полив, окучивание, прополка, подвязывание, пасынкование, защита от вредителей.

Для того, чтобы куст хорошо прижился, в первую неделю после посадки необходимо обеспечить достаточную влажность почвы. После того, как рассада окончательно приживется, полив проводят раз в десять дней, постоянно уничтожая сорняки.

Для полноценного развития корневой системы требуется рыхлить грунт и проводить окучивание. Подвязывание стеблей и пасынкование помидоров в открытом грунте является наиболее действенными методами для ускорения созревания плодов.

Подвязывание проводят несколько раз в течение созревания, делать это необходимо под завязью. Таким образом, кисть лучше освещается и прогревается, что приводит к значительному ускорению созревания. Также благодаря подвязыванию и исключению соприкосновения с землей томаты меньше поражаются болезнями.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

Пасынкование томатов в зависимости от характера роста

Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.

Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.

Индетерминантные

Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.

У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.

Полудетерминантные

Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.

Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.

Супердетерминантные (ультрадетерминантные)

Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Варианты формирования куста

Пасынкуют помидоры по нескольким схемам, оставляя на кустах разное количество веток. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сорта.

Схемы пасынкования

Существует 3 схемы пасынкования:

  1. Одностебельная. Удаляются все побеги, кроме основного, который быстро растет и дает крупные плоды. Минусом является то, что этот стебель вырастает слишком длинным и его нужно закреплять на прочной опоре, чтобы не сломался под весом томатов.
  2. Двухстебельная. В дополнение к главному стеблю оставляется еще одна пазушная ветвь, растущая под первой завязью.
  3. Трехстебельная. Вместе с основным стеблем сохраняется еще 2 ответвления. Они тоже выбираются рядом с первой завязью.

При тепличном выращивании томатов обычно используется одно- или двухстебельная схема. В открытом грунте могут применяться все 3 варианта.

Выбор схемы

Чтобы правильно определиться с тем, как убирать пасынки на помидорах и какую схему пасынкования при этом выбрать, необходимо учитывать сортовые особенности роста куста. По этому признаку томаты разделяют на 2 вида:

  1. Высокорослые, или индетерминантные. Представители этих сортов сильно растут вверх и дают много пазушных побегов. Без своевременного пасынкования и пинцировки верхушки, они сильно разрастаются, что негативно сказывается на численности и качестве плодов.
  2. Ограниченные по росту, или детерминантные. Основной стебель таких томатов растет до определенной длины, а затем на верхушке формируется плодоносная ветвь, останавливающая дальнейший рост. Поскольку с появлением верхнего соцветия другие завязи больше не образуются, то главное – определиться с самой плодородной веткой.

Высокорослые томаты пасынкуются по одностебельной схеме. При этом большое значение имеет своевременная прищипка не только пазушных отростков, но и верхушки основного стебля, на котором следует оставить 8–10 кистей.

Детерминантные помидоры формируются по двух- или трехстебельной схеме, при которой очень важно правильно определить самые лучшие побеги. Для этого рекомендуется:

  • проводить прищипку, когда их длина достигнет 4 см, что позволит более точно оценить качество каждого;
  • когда оценку провести сложно, то надо оставить большее число побегов и убрать лишние после появления соцветий;
  • если места на огороде много, то можно посадить кусты с интервалами в 35–40 см и вообще их не пасынковать.

Начинающим огородникам лучше всего разобраться в том, какую схему выбрать и как удалить пасынки у помидор, по соответствующему видео. Хотя этот процесс довольно простой, но требует соблюдения определенных правил.

Высадка томатов

Высаживают рассаду в открытый грунт после установления стабильного температурного режима. Растение хорошо растет на ровном, солнечном месте. Расстояние между кустами зависит от сорта и от того, как планируется формировать растение. Томаты со стеблем небольшой высоты (детерминантные), как правило, раннеспелые сорта. Высаживаются они в ряд, расстояние между кустами должно быть 60 см, а междурядное расстояние — 70 см. Высокорослую рассаду (индетерминантную) располагают так, чтобы расстояние между кустами составляло 70 см, а между рядами 90 см. Вся высокорослая рассада относится к позднеспелым сортам, которые отличаются высокой урожайностью и имеют высоту куста до 1,5–2 метров. При посадке в лунку необходимо добавить органическое удобрение и до двух литров воды. Растение хорошо заглубляют, засыпают землей, которую затем хорошо утрамбовывают.

Высадка в грунт с учетом вышеперечисленных требований, впрочем, как и пасынкование помидоров в открытом грунте, является одним из приемов, позволяющим увеличить урожайность.

Различия пасынкования у детерминантных и индетерминантных сортов

  • Индетерминантные помидоры характеризуются растянутым плодоношением, поэтому их чаще высаживают в теплице. В открытом грунте они не успевают отдать весь урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Они вырастают высотой более двух метров, при этом склонны к чрезмерному образованию боковых отростков.
  • Полуиндетерминантные сорта имеют высоту от 1,2 метра до 1,9. Их можно выращивать как под укрытиями, так и на улице.
  • Детерминантные являются низкорослыми, как правило, высаживаются в открытый грунт, для них характерна ранняя и дружная отдача урожая.

Таблица: Различия в пасынковании в зависимости от сорта, места высадки

Вид томатов

В теплице

В открытом грунте

Детерминантные Удаляют 50 % боковых побегов Оставляют почти все побеги, обрывая лишь те, что образовались в конце июля и начале августа
Индетерминантные Оставляют 8-10 ответвлений Удаляют все, формируя томат в один стебель
Полуиндетерминантые Оставляют от 10 до 12 отростков Оставляют 3-4 побега

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры?

Несмотря на всю обоснованность утверждения о том, что томаты нужно пасынковать, многие все равно задаются вопросом: «Что же будет, если проигнорировать этот совет?». На самом деле все познается с опытом и те, кто однажды не проведут данную процедуру, точно будут знать, что произойдет с культурой. Ну, а для тех, кто не хочет учиться на своих ошибках, мы предоставляем следующую информацию:

  • Если игнорировать пасынкование, то ваши помидорные кусты могут превратиться в целые деревья, с огромным количеством листвы и практически без плодов.
  • Пасынковать помидоры нужно и процедура эта обязательная. Именно благодаря удалению дополнительных веточек, мы облегчаем растению процесс его роста и развития.
  • Если мы проведем процедуру правильно, растение все свои силы будет отдавать плодам, и урожай получится богатым и крупным.
  • Не удалять дополнительные отростки можно и нужно только у тех сортов томатов, которые в этом не нуждаются в принципе.
  • В случае если удаления ненужных веточек не произойдет, то это однозначно скажется на будущих плодах.
  • Растение не сможет «прокормить» больше 3 стеблей и поэтому пострадает абсолютно весь урожай. Из-за этого далеко не все сформировавшиеся плоды смогут дозреть.
  • Более того из-за густых зарослей помидоры могут заболеть различными недугами, а это в свою очередь так же скажется на урожае.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector