Икра карася как приготовить жарить с яйцом

Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе.

Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом

подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

Ингредиенты:

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная карасевая икра в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья.

А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека.

Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.

В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Как пожарить икру сазана

Чтобы приготовить вкусное блюдо из сазаньего продукта, существует много способов. Классический рецепт выглядит так.

Состав продуктов:

  • свежий продукт – 600 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец.

Последовательность действий:

  1. Икру очищают от пленки, солят и перчат.
  2. Дают постоять 30 минут, чтобы икринки замариновались.
  3. В сотейник наливают масло и разогревают.
  4. Выкладывают икру. Она будет расползаться по всей поверхности и превратится в блин.
  5. Быстро перемешивают. Время приготовления – до 5 минут.

Готовность определяют по цвету – когда он станет насыщенно оранжевым, можно убирать с плиты. Деликатес подают с белым батоном и веточками зелени. Также икру употребляют как гарнир с овощным или рыбным блюдом.

Еще один классический вариант можно посмотреть здесь:

По следующему рецепту икру жарить немного дольше, но результат потрясает многих привередливых домочадцев. Понадобится около 0,5 кг икры. Ее очищают, кладут в посуду и солят. Затем формируют небольшие плоские кружочки, панируют в муке с каждой стороны. Обжаривают как котлеты с 2 сторон. Масла наливают побольше – 11 ст. л.

После того, как выключили огонь, сковороду закрывают крышкой. Так икринки дойдут до полной готовности, уйдет жесткость. Перекладывают кусочки на блюдо и гарнируют с гречневой или рисовой кашей.

Период после икромета

Период икрометания может растягиваться на несколько месяцев, но в южных регионах, а также небольших водоемах с хорошо прогреваемой водой трудно прослеживается его волнообразный характер. В средних широтах самки откладывают икру порционно, в 3-5 приемов. Брачные игры стартуют утром, затем совершенно стихают после обеда, чтобы возобновиться на следующий день.

Отнерестившийся карась испытывает дефицит массы и нуждается в калорийном корме. Поэтому особи обоих полов, чуть оправившись от отнимающих много сил брачных игр, начинают усиленно питаться, восполняя недостаток энергии.

Посленерестовый жор продолжается порядка недели, и в это время рыба по-прежнему отдает предпочтение пище животного происхождения. Это значит, что продуктивной будет ловля на мотыля, опарыша, прочие личинки, всевозможные разновидности дождевого червя и так далее. После этого карась переходит на смешанное питание, зачастую отдавая предпочтение растительной пище, посему в качестве насадки лучше использовать перловку, тесто, хлеб, кукурузу, запаренные зерна злаков и так далее. К сожалению, из-за растянутого и непредсказуемого нерестового периода угадать время благодатного для рыболова жора достаточно проблематично.

Рецепт быстрой засолки икры семги

Состав:

  • икра семги – 0,5 кг;
  • вода для промывания – 1 л;
  • соль – 20 г для промывания и 30 г для засолки (всего 50 г);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

Отделите икру от пленки с помощью миксера или любым другим способом. Промойте ее в подсоленной воде, откиньте на сито.
Переложите икру в простерилизованную банку. Посыпьте ее оставшейся солью. Полейте лимонным соком и маслом

Осторожно перемешайте.
Уберите икру в прохладное место.

Через 2-3 часа можете снять с икры пробу. В холодильнике эту закуску можно хранить неделю, в морозильной камере – до 3 недель.

Пирог с капустой

Время 50 минут, рассчитано на 5-7 порций, б 21, ж -19, у – 30.

Ингредиенты:

  • Жареная икра сазана– 300 гр.
  • Жареная капуста с морковью и луком.
  • Для теста
  • 5 ст л сметаны
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, сахар.
  • Муки 300-400 гр.

Начинку выложить в миску, капусту с морковью тщательно перемешать, выложить икру, обжаренный лук, приправленный специями, повторно перемешать.
К сметане присыпать 1 ч л соли и 1 ч л сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 2 яйца. Хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Смазать форму подсолнечным маслом. Вылить половину теста, выложить на поверхность равномерно начинку, затем, вылить вторую порцию теста

Внимание, нижний слой должен быть толще. Поставить будущий пирог в духовку на 20 минут, готовить при температуре 180 градусов.
На литр воды влить две ложки майонеза, перемешать

В смесь внести — 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара (для подъема дрожжей 30-40 г, для опары подсыпать — 100 грамм муки. Замесить муку до консистенции густой сметаны, просеять, замешать еще 100 грамм муки, хорошо перемешать. Отставить на пол часа в теплое место, накрыть полотенцем, полиэтиленом или крышкой. Блюда из икры карася готовятся быстро и легко.
Нарезать лук полукольцами, обжарить, потушить капусту. Достать тесто, просеять нужное количество муки, промесить. Раскатать четырехугольный блин, размером чуть больше противня. Смазать противень подсолнечным маслом, положить тесто, лишние концы подогнуть внутрь. Выложить начинку: первый слой лук хорошо распределить при помощи ложечки, в качестве второго слоя –капуста, третьего – икра. После чего начинку накрыть вторым слоем теста. Плотно защипнуть края, в центре сделать отверстие, куда положить кусочек масла сливочного. Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку до 220 градусов, по прошествии 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Пирог готовится в течение 40 минут.


pixabay.com

Рецепты приготовления икры карася

Слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в рыбе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

  • 500 г икры карася;
  • 180 г крупной поваренной соли;
  • 3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 3 л питьевой воды;
  • острый нож;
  • дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;
  • несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов

Как солить икорку поэтапно:

  1. Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.
  2. Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.
  3. В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.
  4. Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.
  5. Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.
  6. Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.
  7. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
  8. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.
  9. Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Подготовка рыбной икры: общие аспекты

Чаще всего неопытные хозяйки интересуются, как засолить икру карася, даже не подозревая, какое количество вкуснейших блюд можно приготовить из этого рыбного субпродукта.

Самой распространенной речной рыбой считается карась. Именно поэтому частый гость на наших столах — икра карася. Калорийность такого продукта варьируется от 115 до 125 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Конечно, показатель пищевой ценности может быть гораздо выше. Все зависит от того, как вы готовите рыбный субпродукт и с какими ингредиентами его соединяете.

Лучше всего использовать икру, которую вы самостоятельно извлекли из свежей рыбной тушки. Ее аккуратно достают, сохраняя целостность пленки, в противном случае икра приобретет горьковатый вкус.

Затем икру освобождают от капилляров, прожилок и пленки. Быстрее всего обработать продукт можно с помощью сита.

На заметку! Икру карася длительное время хранят в морозильной камере. В течение нескольких дней субпродукт сохранит свою свежесть в холодильнике в герметично закрытой таре или под пленкой.

Плотва

Рыба относится к семейству карповых, обитает в морях и реках. Приготавливая блюда из свежей икры плотвы, совсем несложно просто пожарить ее. Продукт выкладывается в раскаленное масло. Нужно постоянно помешивать массу, пока она не достигнет готовности. Хотя удобнее оставить данный деликатес в пленке. Каждый кусок обваливается в муке, прожариваются обе стороны. Но массу можно намазать на бутерброд.

Икорные блинчики

Ингредиенты:

  • От 300 до 400 г икры плотвы.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. молока.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Из яиц, муки и икры приготавливают тесто, достаточно жидкое, как для блинов. Добавляют ложку молока.
  2. Лучше готовить на сковородке с небольшим диаметром, чтобы легче было перевернуть блин. Предварительно смазывают дно растительным маслом.
  3. Жарят, равномерно наливая тонкий слой теста.
  4. Переворачивают на вторую сторону, после готовности выкладывают на тарелку.

Теперь можно пробовать, добавив сметану или соус. В 100 г содержится 182 ккал, 9,6 г белков, 10,3 г жиров, 12,6 г углеводов. Время приготовления 40 минут.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Котлеты

Ингредиенты:

  • 600 г икры плотвы.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 луковица.
  • 120 г зеленого лука.
  • 50 г квашеной капусты.
  • 2 ст. л. муки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Икру плотвы нужно освободить от пленок.
  2. Зеленый лук следует нарезать, а репчатый натереть на терке или измельчить иным способом.
  3. Соединяют обе массы.
  4. Добавляют капусту, дающую более мягкий вкус.
  5. Разбивают яйца, перемешивают фарш. Он должен быть густой, как тесто для оладьев.
  6. Ложкой берут массу и раскладывают на горячей промасленной сковородке.
  7. Жарить следует с двух сторон на умеренном огне, потому что процесс идет быстро.

В качестве примечания можно добавить: квашеная капуста вполне заменима натертыми кабачками. Другой возможный ингредиент — тертая морковь. Различные добавки дают новый вкус. Если котлеты затем потушить под крышкой, налив 50 мл воды, они приобретут нежность. В 100 г содержится 144,5 ккал, 10,2 г белков, 7,6 г жиров, 8,7 г углеводов.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Паштет

Очень вкусно делать бутерброды с икорным паштетом. Для того, чтобы его правильно приготовить, нужно иметь следующий состав продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 икры плотвы.
  • 1 луковица.
  • 200 г картофеля в сыром виде.
  • 20 г топленого сливочного масла.
  • Соль и специи.
  • Зеленый укроп.

Также необходимо растительное масло, на котором придется жарить массу.

Приготовление

  1. Сначала надо порезать луковицу и обжарить ее.
  2. Картофель отваривают, подсолив воду.
  3. На сковороде прожаривают икру плотвы с добавлением растительного масла, специй.
  4. Еще немного времени нужно дать, чтобы составляющие остыли.
  5. Взбивают массу блендером на протяжении 2 минут.

Теперь паштет готов, можно намазывать его на хлеб с маслом. Но также правильно будет дополнительно запечь его в смазанной форме несколько минут, придав пикантности. Предварительная обжарка в подобном случае делается до полуготовности. Блюдо посыпают нарубленным укропом. Жареная икра рыбы плотвы может быть приготовлена другими методами. Ведь рецепт вполне реально придумать самостоятельно. В 100 г паштета 248,6 ккал, 9,6 г белков, 21,3 г жиров, 1,6 г углеводов.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

С яйцом

Не помешает добавить разнообразия к обычному процессу, хотя и без того очень вкусно. В данном рецепте просто вносят такой ингредиент, как яйца

Сколько нужно того или иного продукта, не столь важно. Пропорции каждый подберет на свое усмотрение

Приготовить закуску можно из морской или речной разновидности. Нужно выполнить следующие этапы.

  1. Рыбную икру освобождают от пленок.
  2. Складывают в емкость, посыпав солью и специями.
  3. Взбивают яйца.
  4. Соединяют обе массы, перемешивают.
  5. Жарят на сковороде, выкладывая смесь ложкой. Помешивают, добиваясь золотистого цвета. Когда появится сухость в икринках, можно прекратить процесс.

Такое блюдо рекомендуется пробовать горячим. Для его приготовления нужно совсем немного времени. Если добавить больше яиц, получится вкусное блюдо, похожее на омлет. Дело в пропорции. В 100 г содержится 149 ккал, 10 г белков, 9,3 г жиров, 5,6 г углеводов.


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Польза употребления в пищу икры щуки

Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:

насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;

оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;

способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;

улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;

защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.

Котлеты из икры речной рыбы

Я уже не раз говорила, что мой муж рыбак и у нас, естественно, частенько бывает свежая рыбка.

Весной, перед нерестом, в рыбе бывает довольно много икры и это, согласитесь, дополнительный плюс.

Можно не только рыбу приготовить, но и рыбью икру использовать для приготовления вкусных блюд, например котлеты из икры рыб.

Хотя можно встретить и другие названия этого блюда — оладушки из рыбьей икры или, новое для меня название, икряники. Как не назови, а изделия из икры речной рыбы получаются нежные, вкусные и готовить их довольно легко и быстро.

Я не изучала досконально этот вопрос и, возможно, икра речных рыб по полезным свойствам уступает икре лососевых или осетровых пород, но в ней так же содержится довольно много полезных веществ и её рекомендуют включать в свой рацион.

Икра — это в первую очередь источник энергии, молодости организма, так как полезные вещества, которые в ней находятся, благотворно действуют на сердечную деятельность, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

И если вы ещё не пробовали котлеты из икры рыб, то рекомендую попробовать, а я вам расскажу как их приготовить.

Котлеты из икры рыбы

У нас в этот раз была икра из окуней, но по рецепту, о котором я сейчас буду рассказывать, готовить можно из икры и других рыб.

Ингредиенты:

  • икра речных рыб — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л. (без горки)
  • панировочные сухари — 3 ст. л. (без горки)
  • майонез (сметана) — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Котлеты из икры рыбы — рецепт с фото:

  1. При разделке рыбы вынуть из неё икру, помыть.
  2. Икру надо освободить от мешочка, в котором она находится. Можно, вернее лучше, это сделать вручную, но икринки окуней более плотные по структуре, чем, к примеру, икринки карасей, да и времени у меня особо не было, поэтому я решила применить миксер. Взбила им икру и потом, помешивая ложкой, нашла икорные мешочки, они уже были практически пустые, буквально чуть-чуть прошлась по ним ложкой, чтобы очистить от остатков икры и выбросила их. Получилось всё отлично и быстро.
  3. Добавить в икру рыб яйцо, крахмал, панировочные сухари, майонез (сметану), соль — всё тщательно перемешать, и дать постоять икорной массе минут 5 — 7, что бы ингредиенты подружились между собой. Я вновь использовала миксер, хотя можно и ложкой.
  4. В рецепте указан репчатый лук, но я его обычно в котлеты из икры не добавляю, но в этот раз решила добавить, но не сырой, а обжаренный. Поскольку я раньше так не делала, то решила разделить икорную массу пополам — в одну добавить обжаренный лук, а в другую не добавлять, что бы сравнить. И так, лук репчатый мелко нарезать, обжарить на масле, положить в икорную массу и хорошо перемешать.
  5. В сковороду налить немного масла, поставить на огонь и как только оно прогреется, ложкой выкладывать икорную массу, так, как обычно вы выкладываете тесто, когда печёте оладьи. Сразу же нужно накрыть крышкой и готовить икряники на небольшом огне, обжаривая с двух сторон до готовности. В конце открыть крышку и придать котлетам золотистый вид.

Готовые котлеты выложите на блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макаронные изделия, а так же овощные салаты.

https://youtube.com/watch?v=bLtjL3qSNIk%3Ffeature%3Doembed

Как я уже говорила, часть котлет я сделала с жареным луком, часть без него.

Мы с мужем пришли к единогласному мнению, что колеты с луком были интереснее на вкус и немного сочнее.

Но какой-то большой разницы не было, может я лука маловато положила, не знаю. Так что и с луком и без него котлеты из икры рыб получаются вкусными в любом случае.

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовила рецепт к публикации, возникла идея добавить тёртый сыр в икорную смесь, тоже должно быть вкусно, но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

Сейчас весна поэтому, я думаю, проблем с рыбьей икрой не будет, так что обязательно попробую сделать котлеты из икры рыб с добавлением сыра.

А мысль появилась не просто так, на блоге есть рецепт, «Оладушки из куриной грудки», в них я как раз сыр и добавляю.

Так же рыбью икру можно использовать для фарширования рыбы, посмотрите рецепт «Фаршированный карась, запечённый в духовке»— очень вкусно получается, рекомендую.

А если рыба мелкая и икры в ней совсем немного, то можно её просто обжарить на сковороде. Как это сделать, посмотрите видео.

Елена Касатова. До встречи у камина.

7 омлетов с икрой

У настоящей хозяйки нет ограничений в количестве вариантов: импровизация у плиты всегда чревата появлением новых блюд. Но неплохо в запасе иметь основу, с которой можно экспериментировать. Семи видов икряных омлетов вполне достаточно для такого пдхода.

Классический

Привычный для всех омлет дополняется только икоркой карася. Все остальные составляющие – всегда под рукой. Чтобы сделать вкус глубже, можно добавить зелени. Перец придаст остроты.

  • икра карася – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • пара веточек базилика, петрушки, эстрагона;
  • постное масло – 1 ст.л.

Разбиваем скорлупу и отправляем содержимое к молоку.

Смешиваем с рыбным продуктом, солим. Мешать можно вилкой, венчиком или погружным блендером.

Разогреваем на огне сковороду. К холодной поверхности омлет с икрой карася прилипнет за считанные секунды. Смазываем подсолнечным маслом. Готовить завтрак лучше под крышкой, чтобы он пропарился равномерно.

Когда омлет «схватится», высыпаем сверху измельченную зелень. Базилик лучше оставить для украшения, а петрушка и тархун отправляются на сковородку.

Икра в готовом виде подсушивает омлет. Сделать его более нежным на вкус помогут разрезанные напополам томаты черри с капелькой майонеза.

Со сметаной

Вариант, содержащий сметану, получается уже приближенным к оладьям. Обжаривать омлет можно с двух сторон, как блин. А можно на сырую сторону положить «припек»: кинзу, зеленый лук или грибы. Завернуть половинку и поджарить в двух сторон дополнительно.

  • икорка – 150 г;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем продукты и выливаем на разогретую и смазанную постным маслом сковороду. Его можно заменить чайной ложной сливочного. Обычно сметанные омлеты приправляют белым молотым перцем.

На воде

Людям с непереносимостью молочных продуктов не стоит отказывать себе в утреннем омлете с икрой карася. Быстрое блюдо из четырех составляющих станет прекрасным началом нового дня.

  • икорка мелкой рыбы – 150 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное или оливковое масло – 1 ст.л.;

Перемешиваем венчиком все подготовленные продукты. Разогреваем форму на среднем огне. Готовим под крышкой.

С мукой

По консистенции этот вариант похож на блины. Размешивать продукты лучше блендером до полного растворения муки. Рыбная нотка будет более выраженной, если икорку сначала слегка поджарить.

  • икра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко 2,5% — 60 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем яйца, сметану, молоко, соль и муку в емкости погружным блендером. Поджариваем икру на масле буквально 3-4 минуты. Сверху выливаем сметанную смесь, посыпаем измельченной зеленью. Томим под крышкой до готовности.

С овощами

Суховатый вкус омлета с икрой карася можно смягчить и оттенить овощами. Можно подать их отдельно, в виде нарезки или целиком. Этот вариант пригоден для помидоров и огурцов. Лук и морковка добавляются во время жарки омлета.

  • икорка – 150 г;
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло постное – 2 ст.л.

Обжариваем на масле лук до золотистого оттенка. Отдельно обжариваем тертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем с остальными продуктами и вновь выливаем на раскаленную сковороду. Закрываем крышкой, даем протомиться до готовности.

С манкой

Манка здесь выступает заменителем муки. Результат получится более воздушным и нежным. Единственное условие – манке нужно дать минут 15, чтобы она размокла в молоке.

  • икра – 250 г;
  • яйцо куриное – пара штук;
  • манка – 2 ст.л.;
  • молоко 2,5% – 100 г;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Высыпаем манку в подогретое до комнатной температуры молоко. Через четверть часа добавляем остальные продукты. Отправляем в чашу и включаем блендер. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и выпекаем ароматный завтрак.

В духовке

Раньше, когда этот вариант томили в печи, блюдо называлось драчена. Сегодня бабушкино название позабылось, но рецепт остался популярным. Печь трансформировалась в духовой шкаф, молоко перебралось в полиэтиленовую упаковку, а чугунок уступил место жаропрочной стеклянной посуде.

  • икра – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Соединяем все составляющие, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом стеклянную форму. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовления – 35-40 минут.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector