Как жарить белые грибы? старые и новые рецепты жареных белых грибов

Содержание:

Вкусовые качества продукта

О значимых питательных, а в некоторых случаях даже лекарственных свойствах этого гриба, скорее всего, наслышан каждый. Но при этом неподдельную любовь и известность они заслужили именно в силу своих отличных кулинарных свойств. Эффектный аромат и узнаваемый вкус таких грибочков делают их прекрасным продуктом для приготовления некоторых блюд или добавки в роли ингредиента в блюдах с более обильным составом продуктов. Что только ни готовят из этих популярных даров леса! Из них самих и с их участием делают:

  • соленья;
  • тушенья;
  • жаренья;
  • маринады.

А также их запекают, сушат, перетирают в порошок и т. д. Гриб одинаково хорош в самых разных видах. А его бесподобный аромат, как ни один другой, прекрасно подчеркивает вкусовые свойства поджаренной курочки, печеной говядины, гречки или тушеной свинины. В неурожаи или зимой хорошо замаринованные или соленые крепкие белые грибочки станут дорогим гостем на всяком застолье в честь какого угодно торжества.

Рецепты из сырых белых

Как готовить жаренье из свежего сырья:

  • подготовленные свежие белые грибы – 500 г — разрезать на небольшие кусочки;
  • на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки ) и уложить грибы;
  • жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
  • затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
  • содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
  • добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.

Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.

Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:

  • перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
  • 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
  • остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
  • жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
  • готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.

На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.

Маринованные грибы

Мариновать можно зеленушки, моховики, маслята, белые, сыроежки, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, толстушки, лисички, валуи, козляки.

Перед тем, как приступить к процессу, необходимо правильно подготовить плодовые тела:

  • маленькие можно мариновать целиком, срезав нижнюю часть ножки;
  • большие разрежьте на несколько частей;
  • если у вас подосиновики или белые, то шляпки маринуйте отдельно от ножек;
  • у маслят снимите шкурку;
  • валуи обязательно замочите в холодной воде на пару часов.

Без предварительной варки

Берем на 1 кг грибов 80 г уксуса 8%, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. соли, специи – 5 горошин перца душистого, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. сахара, лавр и гвоздику.

Доводим до кипения воду с солью и уксусом, кладем заготовленные грибы, варим до готовности. Если они опустились на дно, а отвар стал прозрачным, можно добавлять остальные ингредиенты. Провариваем еще 5-7 минут.

Раскладываем по чистым баночкам, добавляем по 1 чайной ложке подсолнечного масла, закрываем плотно капроновыми крышками.

Рецепт с предварительной варкой

1 кг заготовленных плодовых тел перекладываем в кастрюльку, заливаем 1 л воды, добавляем 2 ст. л. соли. Готовый продукт процеживаем и укладываем в баночки.

В отдельную емкость кладем 60 г соли, 5 бутонов гвоздики, 10 душистых перцев, 5 лавровых листов. Добавляем чеснок, бадьян, корицу – по вкусу. Заливаем все это 1 л воды, ждем, когда закипит. Снимаем с огня, охлаждаем, добавляем 40 мл уксуса 8%. Готовым маринадом заливаем заготовки, добавляем по 1 ч. л. растительного масла в каждую баночку, закрываем капроновыми крышками.

Маринованные с майонезом

Этот вариант приготовления в идеале подойдет для шампиньонов. Сначала сортируем их, затем промываем, маринуем по одному из вышеописанных рецептов, и приступаем к приготовлению блюда.

Итак, нам потребуется:

  • лук репчатый – средняя головка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 5-6 столовых ложек майонеза.

Этого количества хватит на 1 кг отварных шампиньонов. Измельчаем зелень, мелко шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с грибами, солим, перчим, добавляем майонез. Тщательно перемешиваем и через полчаса после приготовления можно приступать к дегустации.

Маринованные с чесноком

Это идеальный рецепт для приготовления лисичек или опят.

На 1 литр маринада потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 столовой ложке;
  • уксус – 1 чайная ложка.

Сначала заготавливаем и отвариваем грибочки, затем готовим маринад – все составляющие перекладываем в котелок, вливаем воду, кипятим.

Заливаем заготовку маринадом, провариваем 15-20 минут. В каждую баночку укладываем укроп и нарезанный пластинками чеснок, выкладываем готовый продукт, закрываем крышками и укутываем чем-нибудь теплым.

Жареные белые грибы на растительном масле с картошкой

Секрет аппетитного вида этого несложного блюда в том, что все компоненты жарятся раздельно друг от друга, а в конце смешиваются. В итоге получается не тушеная, а именно хрустящая жареная картошка.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожицы и нарежьте картошку брусками среднего размера, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Чтобы картофель не почернел, сложите его в посуду с холодной водой, отставьте – он пока не нужен.
  3. Белые грибы вымойте и подготовьте. Измельчите плоды, учитывая, что при жарке они сильно уменьшатся.
  4. Затем поставьте сковородку на плиту, включите огонь и налейте масло. Бросьте боровики обжариваться до легкого зарумянивания, потом немного подсолите и приправьте по желанию.
  5. Теперь займитесь картошкой. Слейте воду и обсушите корнеплоды от влаги.
  6. Поместите вторую сковороду или казан на плиту с огнем, налейте подсолнечное масло и обжарьте картофель до приобретения им корочки.
  7. В поджаренную картошку бросьте лук и всё перемешайте. Жарьте блюдо в течение трех минут.
  8. Затем добавьте к картофелю жареные белые грибы, перемешайте и протушите на огне еще четыре минуты.

Блюдо присыпьте любимой зеленью, можно натереть сверху сыр, подержать тарелку с кушаньем минутку в микроволновке. Приятного аппетита!

Безошибочный метод приготовления грибов шампиньонов

Грибы являются одним из наших любимых ингредиентов. Они вкусные, питательные, а при использовании нашего метода они просты в приготовлении!

Мы делимся нашим основным рецептом с грибами шампиньонами и лимонно-чесночным маслом. Мы используем версию с лимонно-чесночным маслом, чтобы сделать нашу легкую грибную пасту (это невероятно вкусно).

Обжаривание означает быстрое приготовление грибов в жире на плите в сковороде, и этот метод работает со всеми видами грибов.

Если вы предпочитаете жарить грибы, взгляните на этот рецепт жареного гриба портобелло . Мы поджариваем грибы и подаем их вместе с яйцами. Идеально подходит для завтрака, позднего завтрака и даже ужина.

Есть четыре секрета для лучше приготовленных грибов

  • Держите их сухими. Если вы заметили грязь на грибах, используйте слегка влажное бумажное полотенце, чтобы стереть его. Не погружайте их в воду и не промывайте их. Грибы действуют как губка, поэтому вода впитывается, что приводит к тому, что последние приготовленные грибы будут скрипучими, а не ароматными и обжаренными. (Если ваши грибы очень грязные, вы можете быстро замочить их в небольшом количестве воды, но перед тем, как готовить их, обязательно промокните их).
  • Порежьте их до одинакового размера. Это относится к большинству вещей при приготовлении пищи. Если вы используете различные грибы, отрежьте – или если они более хрупкие – порвите грибы так, чтобы они были одинакового размера.
  • Не толпите грибы на сковороде. Вы слышали об этом раньше? Многие другие известные повара поделились этим уже давно. И есть причина для этого! Если вы положите сырые грибы друг на друга на сковороде, они будут не жариться, а парить. Если вместо этого вы разложите их на сковороде так, чтобы они только касались друг друга, они быстро станут коричневыми и хрустящими по краям. Если вы когда-либо готовили жареную в духовке картошку фри или пытались нарезать овощи в духовке , вам нужно будет придерживаться этого же мнения. Таким образом грибы карамелизуются и коричневеют вместо пара.
  • Солить грибы нужно в конце приготовления. Я знаю, это кажется странным, но грибы – единственное, что я солю к концу приготовления. Соль выделяет влагу, которая в случае грибов предотвращает их поджаривание на сковороде.

Приготовление грибов

Используйте тяжелую сковороду. Когда дело доходит до приготовления шампиньонов на сковороде, используйте широкую тяжелую сковороду – нам нравится использовать чугунную сковороду. Когда сковорода станет горячей, добавьте грибы и распределите их по поверхности в один слой.

Дайте грибам подрумяниться перед добавлением соли и приправ – вам не нужно сильно их размешивать. Когда они коричневые, переверните их и позвольте им коричневеть на второй стороне. Когда обе стороны станут коричневыми, а грибы уменьшатся в размерах, добавьте немного аромата – соли и любой другой приправы, которую вы любите. Для этой партии мы приправляем солью и добавляем немного сливочного масла, свежего тимьяна, чеснока и цедры лимона. Через минуту или две они становятся абсолютным совершенством.

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 240 г грибов, таких как кремини, шитаке или портобелло (около 2 1/2 чашки нарезанных)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки морской соли или больше по вкусу
  • Свежемолотый черный перец

ДОБАВИТЬ ПО ЖЕЛАНИЮ

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеных
  • 1 столовая ложка свежей тертой цедры лимона
  • Сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН:

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

Используя влажное бумажное полотенце, очистите грибы от грязи. Отрежьте и откажитесь от любых твердых основ. Нарезать на ломтики 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарезать кубиками 1/4 дюйма.

Нагрейте оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и разложить в один слой. Готовьте, не двигаясь, пока не подрумянится с одной стороны, от 3 до 5 минут. Перемешайте, затем варите еще 3–5 минут или до получения золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Приправить по вкусу солью и черным перцем.

ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ И ЛИМОНОМ (ПО ЖЕЛАНИЮ)

В то же время, как приправа с солью и перцем, добавьте масло, чеснок, тимьян и цедру лимона. Обжарьте, пока чеснок не станет ароматным и масло не впитается в грибы, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте лимонный сок.

Шампиньоны

Самый распространенный вид грибов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Блюда из шампиньонов подают во многих ресторанах мира. Перед приготовлением внимательно переберите грибы. Отложите самые крупные экземпляры. Затем помойте под краном и снимите кожуру со шляпок. Точное время приготовления определяется количеством грибов. Если решили пожарить немного шампиньонов – засекайте приблизительно 5-6 минут.

  • Разогрейте в сковороде животный жир и постное масло;
  • Тем временем нарежьте грибы пластинами;
  • Положите в сковороду;
  • Не накрывая крышкой, жарьте в течение пяти минут;
  • Не забывайте мешать содержимое посуды;
  • Нарежьте репчатый лук и отдельно его приготовьте;
  • Добавьте лук к грибам;
  • Хорошо перемешайте.

Жареные шампиньоны готовы. Они могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Чтобы грибы получились вкуснее – рекомендуется пользоваться любимыми пряностями. Можете добавить немного паприки, молотого черного перца или любой зелени. Еще подойдет рубленый чеснок. Большое количество грибов рекомендуется готовить частями. Иначе они прожарятся неравномерно.

Приготовление

Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.

Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.

Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.

Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).

Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.

Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.

Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.

Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.

Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.

Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.

Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!

Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной

Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками средней толщины либо брусочками. Не режьте картошку слишком тонко, при жарке она может потерять форму и превратиться в пюре (хотя некоторым это блюдо нравится именно в такой консистенции).
  2. Грибы помойте и дайте им стечь, если они слишком крупные, то порежьте.
  3. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте к луку грибы, помешайте и жарьте 3 минуты без крышки на среднем огне.
  7. Теперь выложите в сковородку нарезанный картофель, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Добавьте сметану, соль, перец, половину нарезанного укропа, перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
  9. Готовое блюдо выкладывайте на порционные тарелки, посыпайте оставшимся укропом и подавайте к столу.

Секреты, которые необходимо знать перед жаркой

Как понятно из информации, представленной выше, на вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы, нельзя дать однозначного ответа, который будет положительным для всех типов такого ингредиента. Однако есть несколько видов такого продукта, которые чуть ли не предназначены именно для такого типа обработки. Для того чтобы блюдо, приготовленное с ними, получилось отлично, необходимо знать некоторые хитрости.

В первую очередь, в обязательном порядке перед отправлением грибочков на сковороду, их следует хорошенько промыть и дать стечь воде и рассолу. В противном случае в готовом блюде будет четко слышен вкус маринада, который попросту перебьет остальные ингредиенты. В некоторых моментах он может изрядно кислить или иметь другой неприятный привкус.

Для особенно яркого вкуса маринованные грибы лучше всего обжаривать не на растительном, а на сливочном масле — так они будут более сочными и оригинальными. В самом конце приготовления в них можно добавить небольшое количество зелени и накрыть на некоторое время крышкой.

Предлагаю очень аппетитный рецепт – жареный картофель с маринованными грибами. Естественно, можно купить свежие грибы, например, шампиньоны. Но картофель с маринованными грибочками обладает более интересным и пикантным вкусом. Многие, на первый взгляд подумают, что жареная картошка с маринованными грибами, продукты не совместимы, и вместе их готовить невозможно. Однако это вовсе не так! Если придерживаться некоторых правил, то все получится превосходно. Прочитав мой рецепт, вы поймете, что сделать это блюдо достаточно просто. Вам всего понадобится не более часа времени, и вкуснейший ужин будет у вас на столе. Сорт абсолютно не важен. Если вам повезет, и вы станете обладателем баночки маринованных белых грибов, то обязательно приготовьте с ними жареную картошку, т.к. этот гриб считается самым ценным из-за своих питательных и вкусовых свойств. Ну а если, вы предпочитаете свежие или замороженные грибы, то конечно, можете использовать их, и готовить блюдо по моему рецепту.

— картофель – 5-6 шт., — маринованные грибы – 250 грамм, — растительное масло – для жарки, — соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Картофель очистите от кожуры, вымойте под проточной водой, нарежьте соломкой толщиной около 1 см и положите на бумажное полотенце, чтобы он подсох. Затем в сковороду налейте растительное масло, хорошо нагрейте и отправьте жариться картофель. Прожарьте его на средней температуре, периодически помешивая, почти до готовности. При этом сковороду крышкой не закрывайте. Тем временем подготовьте грибы. Положите их в сито и хорошо промойте под проточной водой. После нарежьте соломкой и дайте хорошо им просохнуть. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться грибы. Прожарьте их на среднем жаре до золотистости. Соедините в одной сковороде жареный картофель с грибами и приправьте все солью. Поставьте сковороду на плиту, закройте ее крышкой и прожарьте на умеренной температуре продукты примерно 3-5 минут. Вот и все, вкусный и аппетитный завтрак или обед, готов. Можно подать это блюдо с

Соленые и маринованные (консервированные) грибы интересны тем, что их можно есть как в чистом виде, так и жареными, и вареными. Это позволяет придать любому блюду некую пикантность. Потому вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы, в этом случае автоматически отпадает.

Грибы соленые и маринованные отличаются друг от друга лишь тем, что для маринования применяется уксусная кислота. Если говорить о соленьях, то в качестве консерванта тут берется лишь поваренная соль. Потому можно сделать вывод, что маринование представляет собой такое же соление, но с применением кислоты. При этом заготовленные грибы можно использовать и в горячем, и в холодном состоянии.

Кроме того, их даже можно сочетать друг с другом, подбирая соотношение в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. К примеру, если вам нравится приятная кислинка в блюде, то следует добавить в него побольше маринованного продукта. А если больше хочется почувствовать вкусовые качества самих грибов, то нужно взять одну часть плодовых тел маринованного типа и четыре части соленого.

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.

Сколько жарить замороженные грибы

Сегодня редкая хозяйка не заготавливает разнообразные дары природы впрок. И грибы не являются исключением. Поскольку в свежем виде они хранятся мало, заморозка – отличный способ полакомиться вкусным продуктом не только в сезон. Тем более, что при этом максимально сохраняются все полезные вещества и неповторимый грибной аромат.

Жарить замороженные «дары леса» не менее легко, чем свежие. Важный нюанс: какой продукт подвергался воздействию низких температур – свежий или отварной.

  1. Вынув из морозилки сырые лесные грибы, в том числе и белые, желательно не отправлять их на сковороду сразу. Правильнее отварить примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде. А затем жарить по стандартной схеме.
  2. Грибы, сваренные перед заморозкой, кладут в разогретое масло и постоянно помешивая, доводят до готовности. Сначала выдерживают на небольшом огне, пока испарится жидкость, а потом на среднем зарумянивают корочку. Обычно, на это требуется 15 – 20 минут, в зависимости от сорта.
  3. Замороженные вешенки и шампиньоны в предварительном отваривании не нуждаются. Их сразу жарят. Вешенки в течение 20 минут, с учётом выпаривания жидкости, а шампиньоны чуть меньше – примерно 15 минут.

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г
    +

  • Картофель — 8 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

  • Зелень — по вкусу
    +

  • Масло сливочное — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Сколько минут жарить грибы на сковороде

Шампиньоны

Самые популярные грибы на сегодняшний день – это шампиньоны. Они ароматные, вкусные, а также очень быстрые и простые в обжарке.

  • На сковороде при умеренном огне жарить нарезанные пластинками или дольками шляпки следует не более 10 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно. Если же вы любите прожаренные до хруста грибочки, то огонь можно увеличить.
  • Замороженные грибы следует подвергать термической обработке от 10 до 15 минут. Сначала на среднем огне ждем, пока испарится жидкость, а затем немного увеличиваем газ, доливаем масло и жарим до румянца.
  • Баночные шампиньоны из консервов перед жаркой нужно промыть от маринада, откинуть на дуршлаг, а затем на сильном огне обжарить 5 минут.

Опята и лисички

  1. Свежие опята и лисички требуется перед готовкой хорошенько почистить от песка, пленок и промыть под водой. После этого, на хорошо прогретой и смазанной маслом сковородке обжариваем грибы 15-20 минут, не накрывая крышкой. Главный признак того, что опята прожарились – это пощелкивание и «постреливание».
  2. Что же касается замороженных грибов, то тут время готовки увеличивается на 5-10 минут. Сначала выпариваем образовавшуюся жидкость, а уже затем жарим до готовности грибы 10-15 минут.

Сколько жарить белые грибы на сковороде

  • Самые любимые и лучшие для большинства грибников трофеи – это белые грибы. Приготовить их в домашних условиях можно очень быстро, буквально за 10 минут. Обжариваем, нарезанные произвольными ломтиками, шляпки и ножки на среднем огне до появления аппетитной корочки.
  • После заморозки, белым грибам для приготовления требуется больше 10 минут времени. Как только выделится жидкость, прибавляем огонь и выпариваем воду, а затем вновь уменьшаем пламя до среднего и дожариваем блюдо еще 10 минут.

Шиитаке, эноке, еринги

Экзотические грибочки можно покушать не только в традиционных азиатских ресторанах, ведь можно запросто сделать оригинальное блюдо своими руками и в домашних условиях, используя следующий пошаговый рецепт.

  1. Грибочки шиитаке промываем и обсушиваем.
  2. На сковороду вливаем масло и ставим емкость нагреваться на плите при сильном пламени.
  3. Через 2 минуты высыпаем нарезанные грибы в сковородку и, активно помешивая, готовим их 10 минут.
  4. Если же вы готовите эноки или еринги, то их следует обжаривать на среднем огне буквально 5 минут.

Вешенки и сыроежки

  • Вешенки и сыроежки обжаривать нужно не более четверти часа на умеренном огне, не закрывая сковородку крышкой.
  • Если же вы решили сделать ароматное сливочно-грибное блюдо, то после 10- минутной обжарки грибов с луком, добавьте в емкость 2-3 ст.л. сметаны, ¼ ст. воды, соль и специи по вкусу, а затем на малом газе под крышкой протушите сыроежки (вешенки) еще 10 минут.

Как жарить подосиновики и подберезовики

  1. Такие грибочки нужно жарить довольно долго – около получаса на среднем огне. Крышку на сковороду не ставим, и солим блюдо лишь в конце.
  2. Для мороженых подосиновиков и подберезовиков следует выделить 40 минут на обжарку.

Рецепты жареных белых грибов с луком

Все предложенные ниже варианты отличаются простотой приготовления. Поэтому сделать нежное и сочное блюдо получится с первого раза даже у начинающих кулинаров. Главное, следовать всем рекомендациям.

Простой рецепт белых грибов с луком

Приготовленное блюдо получается питательным и по пищевой ценности не уступает мясным продуктам. Готовить можно не только из свежих лесных плодов, но и замороженных. В этом случае их предварительно надо оттаять при комнатной температуре.

Потребуются:

  • белые грибы – 1 кг;
  • белый молотый перец;
  • лук – 250 г;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, промыть, затем нарезать на порционные куски, и отварить лесные плоды.
  2. Слить жидкость и промыть.
  3. Нарезать в виде тонких полуколец лук. Отправить в сотейник и жарить на сильном огне пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавить отваренный продукт. Жарить четверть часа. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Совет! Не надо добавлять много специй, так как они перебивают естественный аромат грибов.


Готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее, если посыпать его порубленным зеленым луком

Жареные белые грибы с луком и морковью

Морковь поможет сделать ужин более ярким и сочным.

Потребуются:

  • белые грибы – 350 г;
  • крупная соль;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 100 г;
  • черный перец;
  • лук – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить подготовленный лесной урожай. Слить жидкость. Нарезать.
  2. Переложить в сковороду. Влить масло. Жарить до золотистости. К этому моменту выделившаяся влага должна испариться.
  3. Нарезать кубиками морковь. Отправить к лесным плодам. Потомить на среднем огне семь минут.
  4. Добавить крупно порезанный лук. Жарить до готовности овоща. Посыпать перцем, затем солью. Перемешать.


Лесной урожай нарезают порционными кусками

Жареные белые грибы с луком в сметане

Сметана помогает придать блюду особенную нежность. Можно приобретать продукт любой жирности.

Потребуются:

  • вареные белые грибы – 350 г;
  • поваренная соль;
  • сметана – 230 мл;
  • укроп – 10 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 180 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Пошаговый процесс:

Лесные плоды выложить в сковороду. Жарить пока влага не выпарится.
В сотейник налить масло. Прогреть. Засыпать мелко порубленный лук. Жарить до красивого румяного цвета

Важно его не передержать, иначе вкус и вид блюда будет испорчен.
Соединить жареные продукты. Влить сметану

Подсолить и посыпать приправой. Перемешать.
Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне четверть часа. Периодически перемешивать.
Переложить на тарелку и посыпать порубленным укропом.


Чем больше сметаны, тем сочнее получится закуска

Жареные белые грибы с луком и картофелем

В сочетании с картофелем жареный лесной урожай получается сытным, сочным и идеально подходит для ужина.

Потребуются:

  • белые грибы (свежие) – 150 г;
  • лук – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сало – 20 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить и нарезать на некрупные бруски картофель.
  2. Отправить в сковороду. Влить масло. Жарить постоянно перемешивая, чтобы он стал румяным. Присыпать солью.
  3. Нашинковать лук. Поджарить отдельно. Когда овощ станет прозрачным, отправить его к картофелю.
  4. Отдельно прожарить предварительно отваренные лесные плоды. Отправить к остальным компонентам. Перемешать.

Также можно пожарить сухие белые грибы с луком. В этом случае их предварительно замачивают, чтобы плоды выросли в несколько раз. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рецепту.


При желании можно добавить лавровый лист

Жареные белые грибы с луком на зиму

Любители жареных грибных блюд могут заготовить их впрок, законсервировав любимое блюдо. Уксус в этом рецепте не используют.

Потребуются:

  • растительное масло в большом объеме;
  • специи;
  • белые грибы – 900 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать лесной урожай на ломтики. Отправить в сковороду и залить маслом таким образом, чтобы плоды в нем плавали.
  2. Закрыть крышкой. Жарить один час. В процессе периодически перемешивать, чтобы не пригорели.
  3. Снять крышку. Готовить до выпаривания грибного сока. К этому времени жир должен стать прозрачным.
  4. Добавить нашинкованный лук. Подсолить. Жарить три минуты.
  5. Переложить как можно плотнее в подготовленные банки. Залить кипящим маслом, которое будет выступать в роли консерванта.


В зимнее время достаточно открыть банку, подогреть поджаренную закуску и подавать с порубленной зеленью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector