Как сеять лук порей семенами на рассаду

Содержание:

Особенности выращивания

Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.

Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.

После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.

Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.

Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.

Лук порей: описание внешнего вида

Данную культуру зачастую выращивают как двулетнюю. Но бывают дачники, которые сажают порей каждый год. Внешне культура похожа на репчатый вид. Отличительной чертой является отсутствие луковицы. Порей заканчивается толстым стеблем, который часто называют ножкой.

Важно! Существуют разные виды лука порей. В летних сортах ножка длинная и тонкая, а в зимних – более толстая

Подземная часть имеет белый цвет с легким серебристым оттенком. Именно это является причиной того, что растение называют «жемчужный лук».

Стебель представлен в виде множества листиков, которые называют перьями. Все они тонкие и достаточно узкие. В длину пластины достигают 1,5 м.

Популярные сорта:

  • «Русский размер»;
  • «Элефант»;
  • «Коламбус».

Как выглядят растения, можно рассмотреть на фото.

В кулинарии используют как белоснежную ножку, так и молодые перья:

  • готовят салаты;
  • добавляют в суп;
  • жарят в кляре.

Свежий овощ можно хранить в холодильнике. Он не теряет своих полезных свойств в течение 7 дней. Также зеленую часть используют для приготовления заготовок на зиму. Перья можно мариновать и засаливать.

Важно! Выращивать лук в Сибири можно так же, как и в средней полосе. Лук богат на:

Лук богат на:

  1. Тиамин. Он помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Также активизирует мозговую активность.
  2. Рибофлавин. Ускоряет преобразование жиров в углеводы и энергию. Также витамин В2 повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Фолиевую кислоту. Предотвращает образование тромбов, а также улучшает память.
  4. Аскорбиновую кислоту. Данный микроэлемент повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.
  5. Токоферол. Восстанавливает клетки, нормализует кровообращение.

Также растение богато никотиновой кислотой. Это незаменимый компонент для человеческого организма. Кислота помогает расширить сосуды, улучшает работу кишечника. При систематическом употреблении выводит токсины из организма и нормализует показатели сахара в крови.

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Возможные проблемы при выращивании

Чаще всего порей теряет свою привлекательность из-за дисбаланса питательных компонентов в почве. Поэтому чтобы растение было здоровым и не потеряло свои полезные свойства, надо внимательно смотреть за состоянием зеленой массы.

Основные проблемы:

  1. Слабый рост. Если лук медленно развивается, то это может свидетельствовать о недостатке азота. Восстановить количество данного компонента можно с помощью применение мочевины.
  2. Перья пародия начинают желтеть, а кончики сохнут. Причиной этого является недостаток калия. Избавиться от этого можно с помощью золы и сульфата калия.
  3. Увядание больших листьев. Вызывает такое состояние растения недостаток фосфора. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат.
  4. Изменение цвета лиственных пластин. Стебель начинает менять свою окраску на бледную, если нуждается в меди. Возобновить баланс данного компонента легко с помощью раствора медного купороса.
  5. Листья начинают скручиваться и бледнеть. Данный признак появляется из-за недостатка марганца. Лучше всего в этом случае использовать раствор марганцовки.
  6. Пластины покрываются желтоватыми пятнами. Такие изменения наблюдаются, если в грунте недостаток цинка. Желательно как можно быстрее подкормить минеральным комплексным удобрением, в составе которого имеется данный компонент.
  7. Листья начинают покрываться сероватым налетом и заостряются на конце. Данная проблема больше всего появляется при выращивании в теплице. В этом случае все саженцы потребуется опрыскать борной кислотой.

Важно! Последние удобрение должно осуществляться за 3 недели до сбора урожая

Выращивание порея не требует специальных навыков

Для того чтобы стебель был плотным, большим и мясистым, нужно особое внимание уделить состоянию почвы. Только при достаточном количестве полезных веществ порей порадует хорошим урожаем

Зная, когда сажать лук, сроки созревания и чем его удобрять, осенью можно будет получить желаемый результат.

Сорта для рассадного способа выращивания

Лук-порей нельзя назвать конкретным видом луковичных – насчитывают много сортов. У каждого из них выделяют свои преимущества и недостатки. В целом «жемчужный лук» делят на 3 типа – ранний, среднезрелый и поздний. При этом, для каждого из них выделены некоторые характерные особенности, которые никак неизменны по сортовой принадлежности. Главные различия между типами растения можно посмотреть по сравнительной таблице:

Параметр Ранние Средние Поздние
Сроки созревания После появления всходов, полной зрелости растение достигает на 100-140 день До полного созревания лука проходит от 140 до 160 дней Растение достигает потребительской зрелости на 180-200 день
Особенности продукта Зелень этих сортов можно характеризовать как нежную с малым количеством волокон. Хранить такой урожая нормально не получится Ножка меньше по длине и больше в диаметре по сравнению с раннезрелыми сортами. Длительность хранения ограничена 70 днями Эти сорта нужно доращивать в теплице или на подоконнике. Плодовая часть растения крупнее остальных. Длительность хранения достигает 2-3 месяцев
Распространенные сорта Веста. Коламбус. Танго Голиаф. Килим. Камус Бандит. Асгеос. Джолант

Внимание! Лук-порей размножают семенным путем. В южных регионах их можно высевать непосредственно в грунт, а для средней полосы и севера лучше заранее подготавливать рассаду

Как особенность сортов позднего срока созревания выделяют – накопление витамина C в период хранения. Отмечен подъем уровня этого вещества в 3 раза.

Высадка рассады лука-порея в грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Как правило, в средней полосе при февральском посеве рассаду лука-порея можно высаживать в открытый грунт в первой половине мая. Мартовскую – ближе к середине мая. В любом случае можно ориентироваться на состояние растений — рассада высотой 15-20 см вполне уже готова для переезда с подоконника в огород. Кратковременные заморозки порею не страшны – он может без потерь перенести понижение температуры до минус 5 градусов.

Подготовка грядок

Лучше всего выращивать порей на месте, где раньше росли бобовые овощи, капуста, огурцы, ранний картофель, но только не луки, причем запрет накладывается на три года.

Место для порея готовят с осени, под перекопку вносят по 15-20 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Ближе к зиме кислые почвы известкуют, рассыпав до 0,5 кг/кв. м. извести или доломитовой муки. При этом учитывают, что порей любит солнечные места, даже небольшое затенение значительно уменьшает урожай. Что касается почвы, то идеальный вариант – плодородные рыхлые суглинки с нейтральной кислотностью. Не подходят для лука-порея тяжелые глинистые, легкие песчаные и переувлажненные почвы.

Высадка рассады

Перед высадкой рассады порея в грунт грядки глубоко перекапывают, хорошо разрыхляя почву. Затем их ровняют и прокладывают на всю длину узкие канавки глубиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см одна от другой. Всю вынутую землю складывают в валик на одной стороне. На дно канавок насыпаю перегной слоем 5-7 см. Рассаду высаживают через 15-20 см. Однако скороспелые сорта можно сажать погуще, с расчетом на прореживание, но все-таки особо частить не стоит: порей растение крупное, ему нужен простор.

Перед посадкой ком с рассадой из ящика размывают в тазике с водой, после чего он легко распадается, позволяя брать отдельные растения. Листья и корни укорачивают приблизительно на треть и сразу же высаживают, чтобы не дать корешкам пересохнуть.

Сажают в канавки, щедро политые водой, то есть прямо в грязь. При этом размещают растения так, чтобы корни не загибались. Засыпая землей, следят, чтобы она не прикрыла точку роста. Если после посадки растения слишком заглубились, их слегка подтягивают вверх.

Присыпанные землей саженцы поливают, а после того как вода впитается, мульчируют сухой землей.

Пересадку на грядку рассада лука-порея переносит хорошо, дня через три уже все растения поднимаются. Хоть порей и является устойчивым к заморозкам, молоденькие растения при угрозе холодов лучше укрыть – им будет вполне комфортно под тонким нетканым материалом.

Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?

 Начнём с того, что растение это двулетнее. За первый год лук порей даёт много зелёных листьев, у него появляется достаточно толстый ложный стебель (его ещё называют белой ножкой). Именно этот стебель и есть основанная часть растения, которую и принято употреблять в пищу. Длина такой ножки может быть от 15-ти сантиметров и до 30-ти, а толщина её составляет сантиметров 5-7. Лук порей можно оставить расти дальше, то есть на второй год. В итоге Вы получите стебель с цветками. Цвет у них будет светло-сиреневый.

Когда сажать?

 Если Вы решили получить свою рассаду лука порея, то сеять его нужно в марте, в промежутке от 15-го до 20-го числа. Посеву этого растения обязательно предшествует подготовка его семян. Такая подготовка подразумевает их замачивание. Делают это только в горячей воде (обычно 50 градусов), где их выдерживают около 25-ти минут. После такого замачивания, семена ещё промывают. Далее, уже используют влажную ткань, где их держат уже более продолжительное время – около 6-ти суток.

 После всех процедур замачивания семян, их подсушивают. И уже после подсушивания семена высеивают в парник, или, если Вы сажаете их дома, то в ящики. Густо сажать лук порей не следует. Нужно выдерживать между семенами расстояние примерно сантиметра в 2 или в 2,5-ной

Важно, чтобы и температура и, конечно, же, влажность почвы за всё время выращивания рассады были подходящими. Что касается температуры, то днём постарайтесь чтобы она была около 20-ти градусов, а ночью, чуть ниже – 15 градусов

Высаживаем рассаду лука порея на грядки

 Пройдёт 50 дней, и рассада лука порея будет полностью готова к её высадке на грядки. Прежде чем вы её посадите, нужно укоротить её корни, а также и сами листья. Делают это где-то на 1/3-ю часть. Грядки под лук порей нужно обязательно хорошо обогатить «органикой», то есть удобрениями органического характера. Один метр квадратный такой грядки должен быть удобрен ведром навозного перегноя либо растительного. Кроме этого, нужно внести и другие разновидности удобрений. Это мочевина. На такую же площадь её потребуется всего чайная ложка. И нитрофоска – 2 ложки столовые.

 Грядки перед посадкой обязательно подвергают перекопке. Её глубина должна быть в пределах 22-х – 25-ти сантиметров. После этого можно делать уже бороздки под рассаду лука порея. Их глубина должна составлять уже сантиметров 10-12.  Между бороздками расстояние выдерживают где-то сантиметров 10-15. После подготовки грядок, их нужно будет ещё полить дополнительно «Идеалом». Здесь расход препарата на 10 литров воды – 2 ложки столовые.

Выращивание и уход

 Уход за луком пореем при его выращивании сводится к обычным процедурам. Это регулярная прополка грядок, рыхление междурядий на них, а также ещё и трёхкратное их окучивание.

 Полив также должен осуществляться регулярно. В нашем случае достаточно провести такой полив всего лишь один раз за 5 дней. При этом, воды выливают по десять литров на каждый квадратный метр грядок.

 Пройдёт 20 дней со времени посадки рассады порея на грядки, и нужно провести его подкормку. Подкармливают его коровяком. Поллитровой банки этого удобрения разводят в ведре (10-ти литровом) воды, и туда же кладут ещё несколько разновидностей удобрения. Это сульфат калия, а кроме него ещё суперфосфат с мочевиной. Все эти компоненты вносят по чайной ложке. Что касается расхода уже готового раствора для подкормки, то на квадратный метр достаточно выливать литра 3 или 4. Перед самым окучиванием порея, на грядки подсыпают ещё и древесную золу. На квадратный метр её вполне достаточно высыпать 1 стакан.

 Когда Вы лук порей уберёте с грядки, то хранить его можно вполне даже всю зиму. Для этого его прикапывают в вертикальном положении во влажный песок. Температуру для успешного хранения можно поддерживать всего в пределах 0 – плюс одного градуса по Цельсию.

 Про особенности посадки лука порея на рассаду Вам расскажут вот в этом видео. Здесь, правда, речь идёт про его посадку на Южном Урале. Но, принципы посадки дома, на рассаду во всех регионах схожи.

https://youtube.com/watch?v=Dz15_EVCdCk

 И ещё один метод выращивания рассады этой разновидности лука.

Особенности выращивания рассады

При выращивании рассады порея соблюдают: режим полива, внесения подкормок, поддерживают оптимальную температуру и норму светового дня. Пикируют сеянцы из общих ящиков в индивидуальные стаканы и закаляют их за неделю до переноса в открытый грунт.

Режим полива

Лук-порей нуждается в частых и обильных поливах — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие и слабые, поэтому полива производят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание пульверизатором увлажняет стебли и смывает пыль.

Подкормка

В период роста рассаду подкармливают дважды:

  • через две недели после появления всходов;
  • за неделю до переноса на открытый участок.

В качестве удобрений используют готовый состав «Кемира-универсал» или смешивают компоненты самостоятельно — в 5 л воды растворяют 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лучшей подкормкой для порея считается птичий помет. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 500 г помета и аккуратно поливают рассаду под корень, стараясь не попасть на стебли.

Температурный режим и освещенность

После появления дружных всходов — это происходит спустя 2-3 недели — емкости переносят в прохладное место с температурой воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. В таких условиях рассаду выдерживают в течение недели. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме рассаду выдерживают до ее окончательной пересадки в открытый грунт.

Оптимальная продолжительность светового дня — 12 часов. При раннем посеве в конце января — начале февраля возникает необходимость досвечивания рассады фитолампой, бюджетный вариант — светодиодные лампы.

Пикировка и обрезка листьев

При посеве семян в общую тару проводят обязательную пикировку в отдельные емкости. Выбирают самые сильные сеянцы, аккуратно подкапывают ложкой и высаживают в подготовленную тару с влажным грунтом.

Для формирования правильной луковицы в емкости периодически подсыпают землю.

Чтобы рассада выросла крепкой, проводят подрезку стеблей каждые 14 дней, поддерживая высоту на уровне 10 см. Это обеспечивает правильное развитие корневой системы и утолщение стебля.

Закаливание

За неделю до высадки в грядки рассаду выносят на улицу для закаливания. Емкости оставляют в полутени. Время постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 12-16 часами.

Уборка лука и его хранение

В домашних условиях можно срезать зелень лука-порея в течение всего периода вегетации. Если стоит задача получить белую часть стебля, пригодную для приготовления пищи и длительного хранения, убирать урожай следует после наступления технической спелости. У каждого сорта есть свой срок созревания, который необходимо учитывать.

Чтобы собрать урожай стеблей, следует прекратить полив культуры за несколько дней до процедуры

В назначенный день осторожно выкопать луковицу с помощью лопатки. Затем необходимо освободить лук-порей от верхних чешуек, подрезать листья до длины 20-25 см и укоротить корешки

Промытый под проточной водой лук высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении. В дальнейшем его можно сразу использовать в пищу или поместить в холодильник Зелень лука-порея можно измельчить и заморозить. Другой способ заготовки предполагает высушивание в духовом шкафу при температуре +50°C.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

Рекомендации опытных огородников:

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него — это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4

Внимание. Грядки не стоит перекапывать

И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»

Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.

Фото: Выращивание лука порей

Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

Итак:

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
  • Прикрываем их еще одним куском ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector