Как довести до спелости авокадо в домашних условиях?
Содержание:
- Может ли авокадо дозреть дома?
- Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?
- Определяем степень зрелости
- Как помочь дозреть
- Как правильно дозреть зелёное авокадо в домашних условиях
- Способы ускорения дозревания в домашних условиях
- Хранение разрезанного авокадо
- Секреты по размягчению плода
- Как отличить зрелый плод?
- Почему народные средства и БАДы не помогут
- Правила распознавания спелого и незрелого плода
Может ли авокадо дозреть дома?
Если выбрать спелый авокадо не получается и в магазине попадаются только слишком твердые или уже испорченные плоды, не отчаивайтесь, ведь большинство сортов успешно дозреют у вас дома, если создать им необходимые условия.
Учитывайте, что при дозревании разные сорта ведут себя по-разному. Если есть возможность выбирать, покупайте сорт Хаас – он дозревает равномерно и практически никогда не портится. А вот Фуэрте более капризный и может испортиться раньше, чем дозреет.
Возьмите самый темный из предложенных экземпляров одного сорта, обращая внимание, чтобы фрукт был без пятен, вмятин и порезов – он созреет раньше других. Принеся домой, проведите с фруктом одну из следующих манипуляций:
- Вложите авокадо в бумажный пакет или просто заверните в крафтовую бумагу. После этого положите его в темное сухое место и оставьте дозревать на несколько дней при комнатной температуре.
- В точности повторите первое действие с той лишь разницей, что вместе с авокадо поместите банан или яблоко. Эти плоды помогут ускорить процесс созревания аллигаторовой груши на пару дней.
- Если у вас нет времени ждать несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 90 градусов и поместите авокадо, завернутое в фольгу на решетку. Поскольку степень незрелости бывает разной, то плод может стать мягким как через 10 минут, так и через час. Поэтому проверяйте мягкость каждые 8–10 минут и как только при надавливании подушечкой пальца, вы почувствуете легкость вдавливания, доставайте плод из духового шкафа. Вкус авокадо при таком неестественном дозревании будет отличаться от классического варианта, но все же останется вкусным и позволит использовать плод в день покупки.
- Вариант, альтернативный срочному дозреванию в духовке, – это микроволновая печь. Ничем не оборачивая плод, положите в микроволновку и включите ее на минимальную мощность. Проверяйте мягкость каждые полминуты.
Никогда не храните авокадо под прямыми солнечными лучами – это приведет к почернению мякоти плода и его одеревенению. Фактически, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?
Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:
- освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
- температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
- регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
- влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
- подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
- обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.
Полив авокадо в домашних условиях
Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.
Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.
Выращивание авокадо дома — подкормка
Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом
Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.
Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.
Определяем степень зрелости
Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.
Рекомендуем прочесть: За Какое Время Можно Заморозить Мясо При Минус 35
Как помочь дозреть
У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.
Прогревание в духовке
Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:
- Плоды моют, высушивают.
- Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
- Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
- Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
- Через 9-11 минут вытаскивают.
Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:
- Фрукт моют, высушивают.
- Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
- Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
- Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
- Вынимают, остужают, чистят от кожуры.
Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.
Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
В бумажном пакете
Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.
Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:
- Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
- Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
- Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
- Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.
Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.
Если других фруктов нет, возможны следующие решения:
- пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
- в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.
«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.
Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.
В газете
Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Фольгу используют в разных вариантах.
Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):
- Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
- Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
- Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
- Через 9-11 минут вынимают.
- Остывшие фрукты очищают.
Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.
При помощи кипятка
Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:
- очистить кожуру;
- вырезать косточку;
- мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
- сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.
Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.
Разрезанный
Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:
- Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
- Соединить половинки, косточку оставить.
- Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
- Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
- Отправить во фруктовый отсек для дозревания.
Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Как правильно дозреть зелёное авокадо в домашних условиях
Надо сказать, что незрелая аллигаторова груша созреет в любом случае в течение 5-7 дней. Для этого достаточно просто принести её домой и положить в сухом прохладном месте, подальше от света и солнечных лучей. Если же ждать так долго не хочется, можно попробовать ускорить процесс созревания. Как дозреть авокадо без специальных приборов и веществ? Для этого следует обратиться к следующим способам:
- Созревание в бумажном пакете. Необходимо найти бумажный пакет для пищевых продуктов, поместить в него зелёное авокадо, банан и 2 яблока. Пакет поставить в шкафчик на кухне, и уже через 3 дня аллигаторова груша созреет полностью.
- Тёмный шкафчик. Если под рукой нет ни банана, ни яблока, нужно просто положить плод в пакет и поместить в шкафчик на кухне. Желательно, чтобы в помещении было тепло. В таких условиях авокадо может зреть 3-5 дней.
- Газета и духовка. Зелёный плод можно завернуть в газету и поставить в духовку, разогретую, но остывшую до температуры 60-70 градусов. В тёплой духовке аллигаторову грушу следует подержать 2-3 дня, после этого она станет мягкой и вкусной.
- Микроволновка. В ситуации, когда плод нужно разрезать для салата прямо в ближайшие часы, а он ещё твёрдый, выручит микроволновка. Естественного созревания с её помощью добиться не получится, зато фрукт станет пригодным для употребления. Для этого нужно вилкой сделать несколько проколов, положить плод на тарелку, накрыть салфеткой и поставить в микроволновую печь на полминуты. Потом можно смело использовать аллигаторову грушу для приготовления каких-то блюд.
- Кипяток. Если микроволновки нет, а аллигаторова груша должна срочно дозреть, нужно воспользоваться обычной водой. Когда она закипит, плод нужно выложить в сито и погрузить в кипяток на 2 минут. Потом достать, остудить и употребить в пищу.
- Пищевая плёнка и лимонный сок. Иногда понимание того, что купленная аллигаторова груша ещё недостаточно созрела, приходит уже после того, как она оказывается разрезанной. В таком случае необходимо смазать половинки лимонным соком, соединить их вместе и закрепить пищевой плёнкой. Потом поместить продукт в холодильник и оставить там для созревания на 4-5 дней.
Зрелый фрукт становится гораздо более мягким, его можно без труда очистить и разрезать. В хорошем авокадо косточка довольно легко отделяется.
Когда вопрос о том, как дозреть аллигаторову грушу, решён, возникает другая проблема: как хранить авокадо в домашних условиях, если время его употребления в пищу ещё не пришло? Выбор способа хранения этого продукта зависит от разных обстоятельств.
Способы ускорения дозревания в домашних условиях
Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.
С использованием газеты
Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:
- Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
- Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.
Хранение разрезанного авокадо
Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:
- спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
- дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.
Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.
При комнатной температуре
Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:
- Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
- Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
- Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.
Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.
Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.
В холодильнике
Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:
- лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
- оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
- лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.
Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.
Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.
Заморозка
Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:
- пюреобразный – до пяти месяцев;
- очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.
В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:
- Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
- Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
- Разлейте смесь по формочкам.
- Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
- Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Все об инжире браун туркей
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
- В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
- Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
- Положить в бумажный пакет без отверстий.
- Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
- Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
Рекомендуем ознакомиться Авокадо и грудное вскармливание
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
- закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
- не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
- Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
- Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
- Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
- Плотно завернуть плод в газету.
- Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Как отличить зрелый плод?
Спелый авокадо имеет мягкую кремово-маслянистую структуру и специфический вкус.
Основные показатели зрелости:
- Цвет кожуры. В зависимости от сортовых особенностей, цвет кожуры может незначительно варьироваться. Созревшая аллигаторова груша имеет умеренно-зеленый окрас и готова к употреблению. Светло-зеленый окрас свидетельствует о недостаточной степени зрелости, а темно-зеленый – о его перезрелости и испорченности.
- Плотность структуры. При легком надавливании на кожуру у спелого плода остается легкая вмятина, на ощупь мягкая и упругая, а у неспелого — очень плотная и твердая кожура. Слишком мягкая кожура и остающиеся при легком надавливании отпечатки и вмятины свидетельствуют об испорченности и перезрелости плода.
- Состояние плодоножки. Если плодоножка светло-коричневого оттенка, значит, фрукт достаточно созревший и готов к употреблению. Темно-коричневая плодоножка указывает на перезрелость, а зеленый окрас свидетельствует о недостаточном созревании.
- Состояние косточки (но для этого фрукт придётся купить). При разрезании косточка с легкостью отделяется от мякоти. При недостаточном созревании косточка плотно прилегает к мякоти и отделяется с трудом.
Учитывая основные показатели зрелости, можно выбрать наиболее спелый и максимально готовый к употреблению продукт. Если же показатели незначительно отличаются, то можно помочь дозреть неспелому авокадо в домашних условиях.
Почему народные средства и БАДы не помогут
Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.
Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.
Правила распознавания спелого и незрелого плода
Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго
Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода
В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:
- темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
- темно-зеленая — плод успел созреть;
- светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
- желтоватая — авокадо не успело дозреть.
Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.
Твердость
По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.
На незрелое авокадо нажать не получается, — фрукт достаточно жесткий.
Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.
Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.
В магазинах чаще всего встречается:
- Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
- Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
- Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.
Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.
По косточке и плодоножке
Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.
У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.