Фейхоа: свойства, польза и выращивание в домашних условиях
Содержание:
- Целебные свойства фейхоа
- Биологическое описание
- Полезные свойства Фейхоа
- Профилактика заболеваний
- Размножение фейхоа
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Джем фейхоа: польза и вред
- Способы размножения экзотического растения
- Размножение черенками
- Выращивание фейхоа в домашних условиях
- Комфортный температурный режим
- Выращивание фейхоа на даче
- Фейхоа — рецепты приготовления
- Противопоказания и вред
- Вкусные рецепты с фейхоа
- Свойства фейхоа: вред и польза
Целебные свойства фейхоа
В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:
- стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга — за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
- тонизирование организма — за счет высокого содержания антиоксидантов;
- нормализация функции щитовидки — серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
- лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
- воспаление ЖКТ, гастрит,
- атеросклероз,
- пиелонефрит,
- подагра,
- базедова болезнь,
- нормализация функции кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
- нормализация артериального давления;
- иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;
Кожура фейхоа — плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.
Биологическое описание
Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.
Цветок крупным планом
Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).
Слева направо: листья, цветки, плоды |
Полезные свойства Фейхоа
Фото Фейхоа не иллюстрируют в полной мере той красоты цветения, которое происходит в природе. С началом лета плодовые деревья покрываются нарядными крупными цветками с ярко-красными кисточками тычинок.
Такой красивый период продолжается в течение месяца, а потом наступает время опадения лепестков. И мало кто знает, какие они сладкие на вкус. В свежем виде их едят или используют в салатах и десертах.
Как и лепестки, все части Фейхоа ценятся в альтернативной медицине. Например, отвары из листьев и коры – это природный антисептик. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль, улучшает работу сердца.
Профилактика заболеваний
Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.
Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.
Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.
Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.
Размножение фейхоа
Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.
На фото: Выращивание полезного фейхоа
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,29
7
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …
4,5
4
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, …
4,67
2
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …
4,75
11
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …
4,5
3
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но …
4,86
6
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
4,67
15
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда …
4,75
33
Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …
5
3
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …
4,75
14
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным …
5
1
Мята популярна, узнаваема и незаменима — любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …
5
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …
4,5
1
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! …
4,67
19
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …
5
1
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества …
Джем фейхоа: польза и вред
Мало кто знает, что на зарубежном заводе производится вкусное варенье, полное витаминов и минералов. Медицинское исследование доказало, что у самого куста и такого восхитительного лакомства есть много полезных компонентов. Основным преимуществом является поставка йода. Однако перед едой следует проконсультироваться с эндокринологом, поскольку только врач может решить, полезен ли такой десерт в данном случае.
Многие витамины и минералы были найдены в плодах фейхоа. Во время термической обработки, при приготовлении варенья, некоторые полезные вещества теряются, но тем не менее продукт может защитить организм от различных заболеваний, а также облегчить симптомы существующих патологий.
Эфирные масла в джеме защитят ослабленный организм во время сезонных простуд. Чтобы предотвратить простатит, мужчинам рекомендуется употреблять несколько столовых ложек джема в Facebook ежедневно. Кроме того, это блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организмов.
Женщины, которые хотят похудеть дополнительно, могут добавить в свой рацион варенье из этого диетического продукта. Однако в нем должно быть мало сахара. Эффект похудения в этом случае достигается за счет улучшения обменных процессов. Например, порция варенья, употребляемого вечером, может полностью заменить обед, потому что такой продукт идеально насыщен.
Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. В этом случае фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.
При ношении плода у женщины часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Варенье фейхоа способно регулировать пищеварительный тракт, что нормализует стул. Для этого достаточно съесть 100 г такого экзотического джема.
Рецепт варенья
Варенье фейхоа производится по простому рецепту. Для этого нужно приготовить сахар и нанести небольшое количество маски внутрь локтя и подержать 25 минут. Если никакой негативной реакции не происходит, вы можете смело применять такую маску.
Должное нет вмятин.
Спелые плоды имеют гладкую, плотную и эластичную поверхность.
После срезки кожура ягоды становится мясистой и прозрачной.
При выборе фруктов фейхоа попросите продавца разрезать продукт. Если мясо белое, считается, что плод еще не созрел. Но не отчаивайтесь, вы можете поместить их в теплую комнату и через несколько дней насладиться вкусом и пользой спелых фруктов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в незрелой форме, созревая немного позже.
Продукт скоропортящийся. Если мы найдем тело с темным цветом, не стоит покупать такую трубу.
Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа в течение длительного времени, есть два способа их хранения. Можно сохранить фрукты свежими. В этом случае, однако, фрукты пригодны для употребления в течение десяти дней после сбора урожая. Из-за времени транспортировки, упаковки и подготовки к продаже лучше сразу есть спелые фрукты или хранить их.
Способы размножения экзотического растения
Размножение фейхоа можно производить с помощью посадки семян, черенкования или отделения прикорневой поросли. Конечно, наиболее простой способ получения этого экзотического растения – покупка в специализированном магазине. Однако найти фейхоа получается не всегда. В этом случае можно купить в супермаркете плоды и получить косточки для посадки. Выбирать необходимо ягоды полной спелости. Они не должны быть ни незрелыми, ни перезревшими. Иначе семя не прорастет.
Семена помещают на небольшую глубину (около 0,5 см), а затем накрывают пленкой или стеклянной емкостью для создания тепличных условий. Если все сделать правильно, то всходы появятся примерно через 30 дней. Когда у сеянца будет две или три пары листочков, его нужно аккуратно пересадить в отдельный горшок.
Черенкование – более сложный способ, доступный на практике только опытным садоводам. Новичкам в этом деле лучше воспользоваться более простыми методами. От взрослого растения отрезают полуодревесневшие побеги
Длина черенка должна составлять около 10 см, важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки
Листья с веточек обрезают, оставляя только пару верхних. Почва для укоренения черенков подойдет такая же, как для проращивания семян. Веточки сажают во влажную почву, оставив над ней примерно треть черенка. После этого землю в горшочке поливают слабым раствором перманганата калия.
Укоренение происходит довольно долго, около 1,5-2 месяцев. Когда на веточках распустятся первые листочки, можно пересаживать растения в отдельные горшки.
Размножение черенками
Вырастить фейхоа с максимальным сохранением свойств материнского растения можно черенками. Их вырезают в средней части кроны длиной 7-10 см, оставляя лишь верхнюю пару листиков. Это поможет сохранить больше влаги при укоренении.
Подготовленные черенки высаживают в такую же почву, как и для проросших из семян растений. Можно ограничиться просто смесью листового перегноя с песком. Черенки углубляют в грунт на две трети под небольшим наклоном и поливают теплой водой. Для сохранения влаги вазон накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
Укоренение производится в теплом помещении при рассеянном освещении. Периодически снимают пакет, чтобы проветрить растение. Через два месяца оно хорошо укореняется и не требует к себе излишней заботы.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Среди комнатных растений, способных принести урожай в виде съедобных плодов, фейхоа не считают очень распространенным. Главные причины тому — довольно крупные размеры и высокая потребность в ярком освещении.
Краткое описание выращивания
Путей получения взрослого фейхоа в домашних условия всего три: посеять семена, получить черенок, приобрести саженец в магазине. Третий вариант — самый лучший, так как такое растение максимально скоро вступит в стадию плодоношения. Сеянцы плодоносят только на 7-ом году жизни.
Важно! Черенок можно снять лишь с растения старше 3 лет, если оно имеется в наличии. Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны
Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны
Поскольку даже в комнатных условиях деревце способно вытянуться до нескольких метров в высоту, ему необходимо каждый год делать обрезку кроны. Производят ее в марте или октябре. Первый раз дерево обрезают, когда оно достигает высоты 30 см. Укорачивают ствол на треть. В дальнейшем формовку выполняют, удаляя конкурирующие ветви и те, что приводят к загущению кроны.
Сразу после проведения процедуры растение опрыскивают раствором фунгицида. В дальнейшем наблюдают, как растет фейхоа, следя за его поливом и освещенностью.
Посадка фейхоа
Лучшее время для посева — конец февраля либо начало марта. Для этого используют семена, извлеченные из спелых плодов. Примечательно, что длительному хранению полученный таким способом посадочный материал не подлежит. Мякоть фейхоа тщательно промывают через марлю или самое мелкое сито. Извлеченные семечки высушивают на бумажной салфетке 5 суток.
Всходы семян фейхоа
Посев проводят сразу после этого по поверхности плодородного рыхлого грунта (дерновая земля с песком в пропорции 1:1). Следом посадочную емкость обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. Срок ожидания всходов — до 30 дней. Сколько именно времени займет проращивание семян, зависит от конкретного сорта.
Обратите внимание! Пикировку по индивидуальным горшкам проводят после появления 3-й пары настоящих листочков
Освещенность
Не стоит затягивать с удалением лишних растений после появления всходов. Стадия роста, когда сеянцы еще не обзавелись настоящими листочками, очень важна. Яркий свет в это время жизненно необходим. Если посев пришелся на осеннее время или первую половину зимы, то следует установить подсветку фитолампой.
Пикировка фейхоа
Когда на сеянцах имеется 3 пары настоящих листочков, их пересаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 5-7 см. В почвосмесь добавляют листовой перегной, перепревший навоз, а также крупнозернистый песок (вермикулит).
К сведению! Каким бы быстрым ни был прирост молодых растений, плоды на них стоит ожидать лишь 6 лет спустя.
Полив
Фейхоа отличается влаголюбивостью. При пересыхании кома земли в горшке растение может сбросить разом всю листву. Следом наступает отмирание веток и корней. Поливы проводят регулярно через поддон.
2-3-летний сеянец фейхоа
Если почва не сразу впитала всю воду из поддона, то лишнюю сливать не нужно. Растение очень быстро усваивает влагу. В зимнее время фейхоа требуется не только поливать, но и опрыскивать крону из пульверизатора. Опрыскивания проводят ежедневно по вечерам.
Подкормка
Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).
Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива
Комфортный температурный режим
Фейхоа — выносливая культура, поскольку она относится к культурным плодовым деревьям. Благодаря этому оно прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям. Но все-таки лучше следовать рекомендациям цветоводов и не экспериментировать с режимом. В первую очередь скачки температуры сказываются на способности акка Селлова плодоносить. Оптимальные показатели температуры для фейхоа:
- +18-20 градусов – летний период;
- +10-14 градусов – на период зимовки (допускаются непродолжительные похолодания).
Зимовка – важный период в жизненном цикле растения
Это время покоя, поэтому крайне важно соблюдать указанный температурный режим и не допускать его резких скачков и перепадов
Максимальный порог температуры составляет примерно 23 градуса тепла. Содержать акка Селлова в более жарких условиях не рекомендуется. В противном случае оно потеряет свою декоративность, будет медленнее расти, а также не исключено возникновение болезней. Но если лето выдалось жарким, переживать не стоит. Нужно лишь более внимательно смотреть за самочувствием фейхоа, регулярно поливать его и не допускать попадания на листву прямых солнечных лучей. Тогда культура будет радовать своего владельца превосходным внешним видом и здоровьем. Также летом стоит выносить растение на балкон или даже на улицу, если оно содержится на даче. Но всегда нужно помнить про тень или, как минимум, ее обустройство.
Выращивание фейхоа на даче
Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной
Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.
Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:
- семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
- приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
- посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.
Размножение черенками:
- осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
- посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
- через 4-5 недель должны появиться молодые листики.
Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.
Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся
Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.
Фейхоа — рецепты приготовления
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 600 грамм ягод фейхоа;
- 2,2 литра воды
- 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Компот из фейхоа на каждый день
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
- Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 150-180 г.
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг меда;
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Противопоказания и вред
При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз
Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.
Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.
Вкусные рецепты с фейхоа
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый
Салат из свинины с фейхоа
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Торт-безе с фейхоа
Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт «Павлова» с фейхоа, gastronom.ru
Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.
Свойства фейхоа: вред и польза
Полезные свойства фейхоа
Ягоды фейхоа очень вкусные и невероятно полезные для человеческого организма. В их состав входит йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а еще легко усвояемые жиры и белки. В таких ягодах содержится очень много йода больше даже, чем в морепродуктах. Наибольшее количество такого элемента имеется в тех плодах, которые выросли на деревьях, располагающихся неподалеку от моря: в 100 граммах таких ягод находится 35 мг йода, при этом суточная норма для взрослого человека всего 0,15 мг.
Специалисты советуют включить в свой рацион фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Такие плоды способствуют повышению гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, а еще улучшению памяти и состава крови.
Эти ягоды используют и наружно, например, из них делают маски для лица, которые питают кожу и способствуют ее омоложению, а также успокаивают воспаленные участки. Третью часть ягоды нужно хорошенько измельчить и соединить с 2 большими ложками творога, яичным желтком и 1 большой ложкой масла оливы. Получившуюся смесь равномерно наносят на поверхность шеи и лица, спустя треть часа ее смывают.
Противопоказания
Людям, имеющим проблемы с избыточным весом, а также диабетикам фейхоа есть запрещено, потому что в его состав входит очень много сахара. Еще такие плоды нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта
С большой осторожностью их нужно есть тем людям, у которых имеется гиперфункция щитовидной железы
Даже если у вас нет противопоказаний, съедать очень много фейхоа за раз нельзя, так как это может стать причиной учащенного сердцебиения, перепадов температуры, возникновения тревожности, а в некоторых случаях и нервного срыва. Однако у части людей переедание такого продукта приводит к подавленному состоянию и к значительному снижению работоспособности.
Коровье молоко и данную ягоду лучше не есть вместе. Дети не должны есть слишком много фейхоа. Ягоды, которые хранились дольше 7 дней, нельзя употреблять в пищу.
Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.