Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте

Содержание:

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Профилактика болезней и вредителей


Из-за неправильного ухода кабачки могут болеть бактериальными и грибковыми заболеваниями. Чаще всего их поражает мучнистая роса, бактериоз плодов, корневая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо протравливать перед посевом семена, высаживать кабачки по рекомендуемой схеме, обработать кусты на начальных этапах роста 1-процентной бордосской смесью, своевременно бороться с вредителями.

Для отпугивания белокрылки, паутинного клеща и тли кабачки опрыскивают раствором хозяйственного мыла с добавлением медного купороса. Химические инсектициды нежелательно использовать на стадии плодоношения, в этот период применяют биологические препараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Триходермин, Алирин Б).

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения — мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Уход за кабачками

При благоприятной погоде кабачки растут быстро и дружно. Прополка и рыхление требуются только молодым растениям. Как только мощная листва сомкнется на грядке, весь уход сведется к поливам и сбору урожая.

Особенности ухода за кабачками:

Рыхлить почву около кустика молодого кабачка следует обязательно

Важно делать это неглубоко и на расстоянии 7-10 см от ствола. Итогом вашей работы должна стать круговая канавка глубиной в несколько см и диаметром около 30-40 см. Рыхление производят на следующий день после дождя или полива

Рыхление производят на следующий день после дождя или полива.

Мульчирование. Мульча позволяет сократить рыхление, сохраняет влагу и угнетает рост сорняков. Мульчировать почву вокруг кабачка можно опилками, перегноем, соломой.

Полив. Поливаем только теплой водой под корень, пока это возможно. Холодная вода губительно действует на мелкие корешки и провоцирует развитие гнилостных инфекций. Поскольку корневая система у взрослых растений отличается большой мощностью и глубиной, то поливы должны быть нечастыми, но обильными.

Внесение удобрений

Основную заправку почвы под кабачки проводят осенью. В грядку вносят 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата в сухом виде на 1 кв. м. Во время роста кабачки подкармливают при поливе, когда растение выпускает 4-5 настоящий лист. На ведро воды растворяют 20 г любой селитры и выливают по 1 литру под каждый куст на следующий день после основного полива.

Как правильно сажать кабачки

Для того, чтобы вырастить кабачковую рассаду, нужно проделать ряд подготовительных работ.

Подготовка грунта для рассады

Землю для рассады можно приобрести в магазине. В ней компоненты грунта будут правильно сбалансированы и адаптированы под конкретную овощную культуру.

Для тех огородников, которые любят выполнять всю работу самостоятельно, рекомендуется приготовить почвенный состав собственноручно. Для этого надо смешать:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части компоста.

Такой состав грунта станет достаточно питательным для выращивания кабачковой рассады.

Отдельные овощеводы применяют упрощённый вариант приготовления грунта для кабачков. Для этого они смешивают в равных соотношениях верховой торф и песок.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом рекомендуется промораживать, прогревать и обеззараживать. Все эти мероприятия нацелены на увеличение устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания и к болезням.

Но при приобретении пакетика с семенами, обязательно прочитайте информацию, которая там прописана. Зачастую производители продают семена, которые уже прошли все эти виды подготовки.

Ещё одной обязательной процедурой является замачивание семян перед посевом. Его проводят в несколько этапов:

  1. Пакетики с семенами поместите на горячую батарею для прогревания. Этот агроприём заметно повышает всхожесть семенного материала. Отбракуйте мелкие, пустые и уродливые семена.
  2. Поместите семена в тёплую воду. Через 1-2 дня они набухнут и тогда поместите их между слоями влажной ткани, где вскоре они дадут отростки. Набухание и проращивание должно вестись при температуре +25 градусов.

Через 5 дней семена с отростками длиною 1 см высаживают на рассаду или в открытый грунт. Сроки высадки пророщенных семян в огородные грядки могут изменяться в зависимости от погоды. По обыкновению эту работу выполняют на стыке мая и июня, когда температура почвы достигнет отметки + 11 градусов.

Посев семян и высадка кабачковой рассады в открытый грунт

В открытый грунт в мае высаживают семена или рассаду кабачков. Рассадным способом кабачки выращивают, когда хотят получить ранний урожай. Как сажать кабачки в открытый грунт:

  1. Высадку ведут на заранее подготовленный и удобренный участок, который хорошо освещается солнцем. Семена сажают на глубину 3-4 см. Перед посадкой землю поливают водой.
  2. Схему посадки для кабачковых семян и рассады принимают 70 на 70 см или 70 на 50 см для ранних сортов.
  3. В каждую лунку желательно поместить по 2 семечка на тот случай, если из одного из них не получится ростка.
  4. Высадку рассады на постоянное место проводят через 25–30 дней в фазу 3 настоящих листьев культуры. Её заглубляют в лунке до семядольных листьев.
  5. Пока существует угроза возвратных заморозков, высаженные сеянцы рекомендуется на ночь укрывать плёнкой. 

Советы по выращиванию кабачков от Юлии Миняевой

Теперь вы знаете, когда и как сажать кабачки семенами в открытый грунт и на рассаду, чтобы они не поражались весенними заморозками и успели дать плоды до начала осеннего похолодания. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить здоровую рассаду, правильно высадить в огороде семена кабачков или рассады и в итоге получить запланированный урожай.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить на площадке красивые кабачки, выращивание и уход должны заключаться в методическом поливе участка, рыхлении грядок, плановой подпитке овоща, борьбе с паразитами. Грамотное культивирование благоприятствует увеличению прироста плодов и вызреванию весомого урожая. Кабачки – посадка и уход в открытом грунте и нюансы их выращивания:

  • с проклевыванием молодых всходов надо проредить растения;
  • для приманивания опылителей, куст орошают болтушкой из борной кислоты и сахара;
  • когда начинается цветение куста, а насекомых на участке не видно, надо вручную помогать растению опылиться – сорвать один мужской цветок (на котором сзади нет завязи) и пестиком пометить 2-3 тычинки в женских розетках;
  • в стадии 4-5 листов куст немного окучивают, это благоприятствует формированию побочных корней;
  • в конце сезона готовые к употреблению овощи надо вовремя собрать.

Сколько всходят кабачки в открытом грунте?

Прорастают семечки культуры быстро. Правила агротехники дают однозначный ответ через сколько всходят кабачки в открытом грунте:

  • на 5-е сутки после посадки при режиме +15-16°С видно первые ростки;
  • при условиях +12-13°С они проклюнутся на 7-й день;
  • плодоносит куст спустя 40-60 суток после посева в зависимости от вида.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Условия выращивания кабачков предусматривают соблюдение температурных условий, колеблющихся в диапазоне от +18°С до +25°С. Культура может выдерживать похолодание до +4-7°С, но непродолжительное время. Если низкий температурный режим окружающей среды держится долго, развитие плодов приостанавливается и кусты погибают. В зной овощ может высохнуть, завязь не формируется.

Как поливать кабачки в открытом грунте?

Садовые кабачки – засухоустойчивые, но посадка и уход в открытом грунте должны производиться с обеспечением почвы достаточным количеством влаги. Долгое отсутствие дождей и воды негативно отражается на производительности. Полив кабачков в открытом грунте:

  • увлажняют кусты вечером прогретой солнцем водой;
  • полив необходим щедрый, режим — еженедельно при пасмурной погоде и раз в 2-3 дня, когда стоит жара;
  • льют воду под корни, не увлажняя листву. Зреющие и лежащие на земле овощи можно положить на опору – доску, кусок шифера, чтобы они не загнили;
  • норма увлажнения – 8-10 л на м2, после куст мульчируют травой;
  • за 10 суток до сбора урожая полив приостанавливают, чтоб не ухудшить добротность плодов.

Уход за кабачками – подкормка

Чтобы получить на участке дородные кабачки, посадка и уход в открытом грунте предполагают проведение трех подкормок за сезон. Для этого целесообразно пользоваться следующим графиком:

  1. Первичная подпитка. Производится в июне до цветения, для нее рекомендованы 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийных препаратов на 10 л воды. Ведра состава хватает на подпитку 10 экземпляров.
  2. Кабачки – вторая подкормка и уход. Требуется в пору цветения, норма — 1 стакан обычной древесной золы на ведро воды. Одному кустику хватает пол-литра раствора.
  3. Третья подпитка. Планируется в стадии плодоношения: в 10 л воды добавляют пол-литра разжиженного коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Норма раствора – литр на кустик.

Уход за кабачками в открытом грунте – прищипывание

Грамотный уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведение прищипывания у плетистых сортов. В начале бутонизации у них обрезают главный стебель на уровне 1 м, оставляют 3 крупных побега длиной 70 см с одним овощем на каждом. У кустовых видов в прищипывании нет надобности. Но подобное растение светолюбиво, поэтому нельзя загущать посадки. Для прореживания на этапе плодоношения на побегах срезают 1-3 крупных листка в средней зоне плети. Такая процедура позволит увеличить вентилирование и освещение побегов и избежать появления гнили.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник

Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.

Watch this video on YouTube

Особенности выбора семян

  • отдавать предпочтение сортам кабачков отечественной селекции, если предполагается их возделывание в центральных или северных восточноевропейских регионах;
  • отдавать предпочтение гибридам кабачков и цуккини зарубежного производства при их возделывании в южных регионах, поскольку по сравнению с сортами российской селекции они имеют более долгий период вегетации;
  • выбирать отечественные сорта, если кабачки предполагается консервировать, мариновать или использовать для приготовления икры, а вот зарубежные сорта в этих целях выращивать не рекомендуется;
  • выбирать зарубежные сорта, если требуется вырастить плоды привлекательной формы с тонкой кожицей, сочные и нежные на вкус;
  • отдавать предпочтение полновесным и термически обработанным семенам, поскольку они качественнее своих аналогов.

В конце стоит учесть, что многие импортные семена являются гибридными, и с их плодов нельзя снимать семена.

Посевная кабачка

Если вы решили сажать кабачки семенами, то для начала следует их прорастить, для этого оборачиваем их марлей и замачиваем теплой водой на сутки, а затем оставляем наклюнуться на солнце, поддерживая влажность. Когда кабачок наклюнется, а температура за окном не будет опускаться в ночное время ниже + 16 градусов, то посев кабачков можно начинать. Кабачки можно сажать рядами или гнездовым методом. Учтите, что листья у кабачка достаточно широкие и соблюдайте расстояние между сеянцами при посадке, для собственного удобства при поливах и уходе за растениями.

Место для посева кабачков должно быть достаточно солнечным, хорошо дренированным, застаивание воды, приведет к гниению плодов и корней растения. При правильном уходе кабачки быстро разрастаются и образуют большое количество завязей. Если вы выбрали гнездовой метод посадки кабачка, то кидайте по 2 семечка, заранее подготовленного сорта. Посадку проводите не глубоко не более 3 сантиметров, проведите обработку почвы от личинок черного сверчка и майского жука, которые могут полакомиться вашими семенами. Полив должен быть частым, но застаивания воды не допускайте, чтобы семена попросту не сгнили. Когда всходы кабачка покажутся, проведите рыхление почвы, но не повредите еще пока неокрепшую корневую систему молодого растения.

Если вы хотите порадовать себя ранним урожаем кабачков, воспользуйтесь рассадой, которую можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже по достижении месячного возраста. По срокам для южных регионов, это конец апреля, а для средней полосы конец мая. Рассаду сажаем также как и семена, в готовые грядки высаживаем по одному растению, и аккуратно присыпаем хорошо измельченным грунтом. Высадку рассады лучше проводить ранним утром. Поливать как рассаду, так и семена нужно только теплой водой, аккуратно, стараясь не размывать почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector