Как вырастить дыню в открытом грунте, сроки высадки рассады, полив и уход

Содержание:

В период цветения

Во время фазы цветения арбузные растения начинают расходовать больше питания, и в этот период очень важна своевременная подкормка. Предпочтение нужно отдать калийным удобрениям, без которых цветение не будет массовым.

В этот момент можно применить:

  • Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды);
  • Келик Калий (поллитра л на 100 л воды);
  • нитрат магния(2 кг на 200 литров воды).

Недостаток магния важно своевременно восполнить, иначе на листьях появятся нездоровые пятна, с последующим отмиранием в них тканей листа. При нехватке магния также плохо завязываются плоды

Арбузные растения плохо переносят жаркую и ветреную погоду, при которой они испытывают недостаток кальция. Эта проблема решается внесением таких препаратов, как:

  • Кальцинит (800 гр на 100 литров воды);
  • Спидфол Амино Цветение и Плодоношение (200 мл на 200 литров воды).

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Какую почву любит дыня

Дыня — тепло- и светолюбивое растение, которое не выносит затенения, поэтому грядку для неё надо выбирать самую солнечную. Культура хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду, а влажность выше 70% для неё уже не очень хороша. У дыни очень мощные корни, проникающие в глубину до метра и достающие оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного существования большого свободного пространства, поэтому экономить на грядках нельзя. При выборе местоположения надо учитывать, что растения должны быть защищены от северных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода. Влага губительно действует на дыни, вызывая гнили и грибковые заболевания.

Дыни должны быть максимально открыты для солнечного света

К химическому и фракционному составу грунта дыня весьма требовательна. Растение любит лёгкие почвы, лучше всего средние суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если глина на участке преобладает, при перекопке необходимо добавить речной песок (полведра на 1 м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку, мел или гашёную известь. Выбирая место на огороде, надо вспомнить, какие культуры росли на нём раньше. Лучшие предшественники — чеснок, лук, бобовые, капуста, кукуруза, огурцы. Плохо растёт дыня после моркови и помидоров. Не следует её высаживать и после неоднократного выращивания дынь. Максимум два года подряд они могут расти на одной грядке, после чего должен быть обеспечен пятилетний перерыв.

Как и для большинства овощных растений грядку лучше готовить с осени, хотя и весной на это будет время: дыню сажают не очень рано. Участок надо перекопать на штык лопаты, внеся необходимые удобрения. На 1 м2 грядки требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Весной надо пройтись по грядке культиватором, внеся предварительно суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и пол-литровую банку на 1 м2). Чтобы почва скорее созрела и прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грунт полиэтиленовой плёнкой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень

Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Минеральные и органические удобрения для арбузов и дынь

Арбуз хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Еще до посадки семян вносят навоз, куриный помет или коровяк. Существует много народных способов удобрения арбузов:

  • Для улучшения плодородия почвы готовят настой с использованием дрожжей. На 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей. Оставляют бродить 3 суток. Отдельно в 200 л бочку кладут лопату древесной золы, песка и компоста, 5 кг навоза или куриного помета, 10 кг перегнивших листьев и 1 л молочной сыворотки. Заливают содержимое готовой бражкой. Настаивают неделю. Разбавляют водой до получения двойного объема и поливают лунки за неделю до посева семян.
  • Настой для удобрения готовят и другим способом. В 200 л бочку на треть кладут свежий навоз или куриный помет и заливают водой. Настаивают две недели. Настой разбавляют в соотношении 1:10.
  • В качестве альтернативы готовым минеральным удобрениям используют древесную золу. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор. Зола не содержит хлористых соединений. При сожжении березовых дров в золе содержится 40% кальция. Для получения золы сжигают молодые веточки и бревна, ботву и остатки огородных культур.

Нельзя удобрять арбузы в таких случаях:

  • хорошая плодовитость почвы;
  • неукоренившиеся или больные растения;
  • жаркая погода.

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

На каждом этапе развития арбузы нуждаются в различных питательных веществах.

Для рассады

При выращивании сеянцев стимулируют их рост, поэтому вносят мочевину в виде раствора (1 ст. л. на 10 л теплой воды).

Огородники применяют коровий и птичий помет в соотношении 1:10. Из древесной золы готовят смесь из 1 ст. на 10 л воды.

Первую подкормку вносят при образовании 2 настоящих листьев, вторую — за 10–15 дней до пересадки рассады на постоянное место.

После пересадки

После пересадки рассада адаптируется к новым условиям, поэтому нуждается в дополнительном питании только через 10–15 дней. В это время используют 20 г селитры на 10 л воды, поливают по 2 л на растение.

Хорошая подкормка — смесь органических и минеральных удобрений. Для этого растворяют в воде навоз (1:10) или куриный помет (1:20), добавляют 30 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия. На каждый куст расходуют 1-2 л смеси.

Многие огородники применяют для подкормок «зеленое» удобрение, обогащая его золой или куриным пометом. Сброженной в течение 2 недель травой поливают арбузы, используя по 1 л на корень.

Во время цветения

Для образования завязей растения нуждаются в калии. В 200 л бочке растворяют 2 кг «Нутриванта Плюс», поливают по 1 л на растение. Таким же образом готовят смесь из нитрата магния (2 кг на 1 бочку) или из «Келика Калия» (0,5 л на 1 бочку).

Для формирования большего количества завязей культуру обрабатывают борной кислотой, растворяя ее в горячей воде (0,1 г на 1 ст.), а затем добавляя чистой теплой жидкости до объема 5 л. Этим раствором опрыскивают листья.

ЛУЧШИЕ ПОДКОРМКИ АРБУЗОВ ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЯ! БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИ!

При плодоношении

На этом этапе подходит комплексное удобрение «Унифлор Микро» (2 ч. л. средства растворяют в 10 л теплой воды).

Применяют смесь из 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Азофоски» и 1 ч. л. сульфата калия, выливая по 1 л на куст.

Подкормка летом и осенью

При росте плодов огородники применяют раствор «Террафлекс Универсал» из расчета 7 г на 10 л теплой воды. Средство содержит азот в нитратной форме, который быстро усваивается корневой системой.

Уход

Уход за арбузами заключается в своевременном поливе, рыхлении, внесении подкормки, правильном формировании куста и защите растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив осуществляется вечером, когда солнце уходит с зенита. Вода должна быть мягкой, отстоянной, прогретой.

Пока рассада приживается и ещё маленькая, полив проводят каждые 5 дней. По мере роста растения полив сокращают до 1 раза в неделю. Оптимально устройство капельного полива.

Чем подкормить арбуз

С началом цветения начинается внесение удобрений. Для удобства его совмещают с поливом. Заканчиваются подкормки с достижением плодов достаточного размера. Если почва в теплице достаточно «жирная», питательная, подкормок можно избежать.

Из народных средств используют настои навоза, куриного помёта, заквашенной крапивы. Арбуз хорошо отзывается на раствор дрожжей.

Также используют растворы комплексных удобрений (Унифлор-микро) и минеральных (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия).

Подкормку вносят каждые две недели. На обеднённой почве чаще.

Формирование

Формирование арбузных плетей имеет свои особенности. Нужно точно знать, как формировать арбуз в теплице.

На центральном стебле формируются преимущественно цветы мужского типа.

Формирование куста происходит по следующему принципу:

  1. Прищипывание центрального ствола после пяти настоящих листьев;
  2. Прищипывание боковых пасынков после пяти настоящих листьев;
  3. На растении оставляют 3-4 плода, остальные удаляют;
  4. Как только оставленные плоды достигла размера крупного яблока, удаляются все остальные пасынки (рис.1)

Арбуз в природных условиях сам формирует куст, оставляя для созревания необходимое количество плодов. Их, как правило, остаётся 3-4 на одном кусту, остальные плоды засыхают.

Опыление

Арбуз – растение имеющее и женские и мужские цветы. Различить их просто:

  • мужские цветы крупнее, имеют ярко выраженную плодоножку, цветут с раннего утра до обеда;
  • женские цветы мельче, имеют зачаток плода вместо плодоножки, цветут по три дня.

Так как в природе и в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых, в теплице этот процесс сильно затруднён, собственно, отсутствием насекомых. Применяется искусственное оплодотворение.

Его проводят утром, когда раскрываются мужские цветы. Их собирают, обрывают лепестки и прикладывают мужские тычинки к женскому пестику. Лучше перестраховаться и произвести эту процедуру несколько раз. Оплодотворённые женские цветы начинают формировать плод, который разворачивается вниз. На плети выше завязавшегося плода оставляют пять листьев и прищипывают.

Подвязка

Растущие плети привязывают к опоре, формируя вертикальный куст.

Во время созревания плоды наливаются и сильно прибавляют в весе. При вертикальном формировании куста в теплице налившиеся плоды оттягивают плети и могут их оборвать. Чтобы этого не произошло, ещё молодые арбузы следует поместить в сетку, подвязанную к опоре.

В период формирования плодов

При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:

  • Мастер;
  • Террафлекс;
  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Нутрифлекс.

Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.

Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.

Основные ошибки при выращивании

При возделывании арбузов отдельные бахчеводы, особенно начинающие, допускают ряд ошибок, не позволяющих получить в итоге хороший и качественный урожай. Ниже приводится перечень основных ошибок и рекомендации по их исправлению:

  1. При внесении удобрений всегда нужно производить полив культуры. Для лучшего усвоения питательных веществ из удобрений, перед подкормкой бахчёвых, участок следует обильно полить тёплой водой.
  2. Не обращая внимания на погоду, каждый день нужно выливать под каждый корень до 2 литров воды. Вода для полива должна иметь температуру от 20 до 26 градусов. При использовании холодной поливной воды у арбузных растений отмирают корневые волоски, благодаря которым и происходит всасывание воды и питательных веществ.
  3. Никогда не завышайте дозы внесения удобрений, особенно азотосодержащих. Это может привести к ожогам, угнетению роста культуры, увеличению содержания нитратов в плодах. Эффект от подкормки может зависеть от вида и количества внесённых удобрений, сроков внесения, а также от влажности почвы, климата и типа почвы.
  4. Многие бахчеводы-любители предпочитают проводить подкормки органическими удобрениями и почти не применяют минеральные туки. Это тоже не правильно, лучший урожай, надлежащего качества получается, когда применяют разумное сочетание органики и минеральных удобрений. Установлено, что при использовании на арбузах только органических удобрений, качество арбузных плодов оставляет желать лучшего.
  5. Наиболее эффективным способом орошения является — капельное, поскольку одновременно в почву подаются элементы питания и вода. За день до сбора урожая не следует поливать арбузы.
  6. Арбузы не рекомендуется возделывать на участках, где раньше интенсивно использовались гербициды, иначе плоды вберут в себя эти токсины и станут непригодными для употребления.

Несмотря на некоторые сложности, вырастить сочные и сладкие арбузы доступно каждому. Для этого не надо перебираться на постоянное место жительства в тёплые регионы. Арбузы можно вырастить там, где вы проживаете, для этого нужно всего лишь подобрать правильный сорт.

Каждый бахчевод должен сам определять когда, чем и каким способом внести удобрения с учётом региона выращивания, типа почвы, погодных условий и состояния растений

Важно не переусердствовать — ведь правильное питание арбузов является залогом большого и качественного урожая

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Паутинный клещ на смородине: как избавится, чем обработать, самые эффективные средства
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в 2020 году
  • Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов
  • Когда пикировать петунию после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять бакопу на рассаду в 2021 году: посадка, благоприятные дни, уход
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Чем подкормить арбузы при формирование плодов?

При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:

  • Мастер;
  • Террафлекс;
  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Нутрифлекс.

Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.

Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.

Свойства арбуза для организма

Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму.

Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима.

На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Если не хватает магния, марганца и железа

Магний – составляющее вещество хлорофилла. Его дефицит нередко встречается в регионах с повышенной влажностью, на песчаных, легких и кислых типах почв с обильными осадками. Нехватка магния вызывает пожелтение старых листьев, первые симптомы проявляются между главными жилками и в дальнейшем провоцируют возникновение коричневых ожогов.

Для коррекции используют листовые подкормки нитратом магния из расчета 2 кг на 200 л в большом объеме 500-1000 л/га. Для растений, которые растут без почвы, используют раствор магния 30 мг/л.

Марганец принимает участие в окислительных процессах и необходим для образования хлорофилла. Без участия марганца не проходят фотосинтез, дыхание и ассимиляция нитратов. Дефицит элемента наблюдается на щелочных или известковых типах почв и повышается в кислых почвах. Первыми признаками дефицита является желтоватая или бледно-зеленая поверхность листьев. Решение проблемы кроется в проведении листовых подкормок «Келкатом Марганца» – 50 гр на 100 л. Если растение произрастает без почвы, используют раствор 0,3 мг/л.

Железо – незаменимый элемент в процессе образования хлорофилла. Дефицит железа возникает на известковых и щелочных типах почв и может быть спровоцирован плохим дренажем, переизбытком извести или высокой концентрацией ионов металлов в питательном растворе или почве. Доступность железа для растений снижается при рН почвы выше 7. При недостатке железа образуется бледно-зеленый хлороз молодых листьев.

Обеспечить доступность железа помогут аэрация почвы и хороший дренаж. Лучшей долговременной мерой специалисты считают коррекцию физических и химических проблем почвы.

Технология внесения питательных веществ

Подкормки можно лить под корень, а можно и опрыскивать надземную часть растений питательными растворами.

Под корень

Под корень удобрения льют только после полива вечером. Нельзя подливать удобрениями арбузы без предварительного полива или в солнечную погоду.

Разводить удобрения следует строго по инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку.

Внекорневая

Внекорневая или листовая подкормка – это опрыскивание растений по листу. Приготовленным раствор вечером, уже на закате солнца или в пасмурную погоду опрыскивается вся надземная часть растений.

Питательные вещества растения усвоят через листья и побеги.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Для получения желанного результата, растения должны все важные элементы принимать в огромной объеме, а значит, требуется подпитывать грунт когда происходит посев. На каждой стадии роста бахчевая культура принимает питательные элементы по-разному.

Калий, это один из важных элементов, необходимый бахчевым культурам. Когда его хватает в земле, то растение хорошо цветет, тем самым даря надежду на хороший урожай. Далее в организме растения образуется витамин «С», а он в сою очередь позитивно воздействует на скорость созревание плода.

В основном бахчевой культуре, калий нужен через месяц своего развития. Через 1,5-2 месяца ей нужен азот. Подкармливается растение после того как пройдет дождь, или можно самому предварительно их полить.

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

Выбирая, чем подкармливать арбузы в открытом грунте и теплице, учитывают стадию развития культуры и соответствующую ей потребность в питании.

Для рассады

С помощью азотных удобрений удается стимулировать активный рост растения. Для этого грунт удобряют раствором карбамида (1 ст. л. на ведро теплой воды). Можно применять коровяк и птичий помет в концентрации 1:10. Хорошо реагирует рассада на смесь из древесной золы (1 ст. на 10 л воды). Первая подкормка, как говорилось выше, вносится после образования 3–4 настоящих листьев, вторая — за 2 недели до посадки на грядки.

После пересадки

Чтобы рассада смогла адаптироваться к новым условиям, спустя 2 недели со дня пересадки важно обеспечить культуру дополнительным питанием. Для этого используют раствор из 10 л воды и 20 г селитры

Под каждое растение выливают 2 л смеси. Можно применять органику совместно с минералами, разбавив водой коровяк 1:10, добавив к нему 15 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата. Расход тот же — 2 л раствора на растение.

Во время цветения

Для завязи арбузам нужен калий, поэтому во время цветения готовят полезный раствор: на 200 л воды берут 2 кг удобрения «Нутриванта Плюс». Используют 1 л раствора для полива каждого растения. Чтобы завязей стало больше, проводят внекорневую подкормку — опрыскивание раствором борной кислотой, которая разводится в воде из расчета 0,1 г на 1 стакан и доводится до нужной концентрации 5 л чистой воды.

При плодоношении

Используют комплексный состав «Унифлор Микро» в дозировке 2 ч. л. на ведро воды. Другой вариант — развести в ведре воды по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. На каждый арбуз использует по 1 л раствора.

Летом и осенью

В июле подкормки применяют по необходимости, если желтеют листья и не растут плоды. В целом летом и осенью лучше применять комплексные удобрения, например «Террафлекс Универсал», который содержит в своем составе все необходимое для полноценного питания культуры. Дозировка — 7 г на ведро воды.

Подкормка травяными настоями, как приготовить, для чего применять

Корневые подкормки – одно из важнейших мероприятий для повышения урожайности дыни. Те, кто начинают их делать регулярно, уже не могут остановиться. Настолько увлекательный это процесс. Растения и плоды растут, как на дрожжах. И это не просто слова. В настоях действительно есть дрожжи, как источник ценных бактерий для брожения. Попробуйте ввести подкормки, и вы увидите как это просто. Такие подкормки называют еще 3 в 1, вы одновременно убиваете нескольких зайцев. Ведь здесь и органика, и полив, и дождевание мульчи.

Для улучшения роста:

  1. На дно бочки или специальной емкости укладывают травяную рубку. Идеально подходит крапива, сныть, лопух, подорожник, клевер, пырей. Любые ненужные сорняки пустите в дело. Трава занимает ¾, доверху доливают водой. Добавляют ЭМ-препарат, пол маленькой пачки дрожжей. Можно положить пару кусочков хлеба. Все тщательно перемешивают, накрывают и оставляют на три дня. Появление приятного кисловатого забродившего запаха – показатель готовности. Разводят 1:10 и поливают дыни.
  2. Горчица, сныть, подорожник, лопух, 5% чистотел нарезают в ведро на ¾. Добавляют 250 мл ЭМ, стакан старого варенья. Доверху доливают водой. Хорошо все перемешивают и накрывают. Настаивают до появления вкусного кисловатого запаха. Теперь можно использовать. Разводят ½ стакана на 10 литров жидкости.

Для урожайности

Для образования большего количества женских завязей и формирования плодов готовят настой следующим образом. Емкость на ¾ заполняют измельченной травой – тысячелистник, сныть, подорожник, лебеда, щирица. Заливают водой. Весь оставшийся силос после использования полезно выкладывать под дынные растения между рядами.

Почему арбузы нуждаются в подкормке?

Некоторые огородники сами не осознают, зачем проводят подкормку. Она используется, если в почве мало питательных компонентов. Если ягоды выращивают в южных областях, то вносить удобрения не обязательно, поскольку там земля достаточно плодородна.

Подкормка необходима арбузам, растущим в открытом грунте в восточных и центральных областях России. Растения без должного ухода отличаются медленным развитием. Подкорневые составы вводят в грунт при малейших признаках недостатка азота. Понять, что не хватает вещества, несложно:

  • замедленный рост сеянцев;
  • истонченные побеги;
  • возникновение белого налета на листьях;
  • слабое развитие завязей.

Если в грунт влить раствор, который в качестве компонента включает азот, рост культуры существенно ускорится

Применять такие подкормки рекомендуется осторожно и в ограниченной дозировке. Переизбыток приведет к плохому развитию культуры

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Подросшую рассаду высаживают в почву, прогретую до +15°С, примерно во второй половине мая. У куста в это время уже есть до 4-х крепких листьев и направление роста плетей.

Предшественниками для дыни являются корнеплоды, листовые овощи, бобовые культуры и все виды капусты

Выбор места

Место на участке должно быть максимально освещённым, защищённым от ветров, лучше южная сторона. Вблизи не желательно расположение высоких кустарников или деревьев, тень негативно влияет на развитие бахчевых. Растение не любит скопления воды, поэтому место должно быть ровным или под уклоном, но не в низине. Расстояние от поверхности грунтовых вод не менее 2,5 м.

Подготовка почвы

С осени участок убирают от растительных остатков предыдущего урожая. Перекапывают на штык лопаты, внося 4 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и калийной соли на м². Если почва кислая, что плохо для дыни, добавляют древесную золу 300–600 г/м². Плотную и тяжёлую землю «разбавляют» песком, примерно 1,5 кг на м².

Весной, за 2 недели до посадки, выкапывают траншею и утепляют её дно сухими растительными остатками, сверху чуть присыпают почвой и удобряют аммиачной селитрой 30 г/м². Растительность будет перегнивать, выделяя тепло и питательные вещества. Для хорошего прогрева почвы, траншею укрывают плёнкой.

Важно! Весной в посадочную яму добавлять свежий навоз категорически нельзя: он сожжёт корневую систему

Технология посадки

Поскольку бахчевые наращивают длинные плети, нужно заранее позаботиться об опоре. Самый удобный способ подвязки на шпалеру. На 4-й день после посадки рассаду направляют на шпалеру и по мере роста подвязывают. Такой метод позволяет всем плетям равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

В подготовленной траншее растения рассаживают на расстоянии 50–70 см друг от друга. В сформированные лунки наливают немного воды, ожидая пока она осядет. Куст помещают в ямку, не заглубляя точку роста, она остаётся над поверхностью. Воду для полива нужно использовать тёплую не ниже +18°С.

Дефицит калия, кальция и магния

Этим элементам питания тоже отведена важная роль при возделывании арбузов. Первые два элемента принимают участие в азотном обмене, а без магния невозможен процесс фотосинтеза. Кроме того калий играет важную роль в водном балансе растения.

Калий

Растение потребляет много калия при наливе и формировании плодов. При дефиците этого элемента проявляются следующие признаки:

  • листья становятся тусклыми, приобретают голубовато-зеленый оттенок;
  • характерной особенностью недостатка калия является светлая окантовка вокруг всего листа;
  • пожелтение листьев стартует с верхушки, напоминая ожог;
  • края листовых пластин закручиваются и сморщиваются;
  • стебель становится тонким и завядает;
  • растение ослабляется и может поражаться грибковыми болезнями; если дефицит калия образовался в фазу цветения, соцветия могут вообще не появиться;
  • недостаток калия негативно влияет на качество урожая.

Кальций

Недостаток этого элемента хорошо виден на молодых листьях. Они начинают светлеть, скручиваться, а потом и вовсе погибают. Края листовых пластин приобретают бурый окрас. на растениях образуется много бесплодных цветков, а образовавшиеся завязи зачастую отмирают. При дефиците кальция, арбузы вырастают мелкими и не вкусными. Растение не может в полной мере усваивать другие элементы питания, поэтому возникают все признаки истощения.

Магний

Чаще всего дефицит магния отмечается в зонах с повышенной влажностью. Характерным признаком недостатка магния в почве является хлороз листьев. Края листовых пластин и их прожилки приобретают желтый, красноватый или фиолетовый окрас. Через некоторое время на листьях возникают разноцветные пятна, указывающие на отмирание тканей листа. Оплодотворение происходит, плоды завязываются, но они зачастую не способны созреть.

Выращивание рассады дыни

     Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

     Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Органические удобрения

При культивации арбузов огородники часто пользуются нетрадиционными подкормками, например, средством из дрожжей, приготовленным в виде браги. Дрожжи содержат целый комплекс микроэлементов, улучшающих качество и товарный вид плодов, способствующих быстрому развитию корневой системы.

Для приготовления подкормки 100 г дрожжей помещают в емкость (10 л) и заливают 3 л воды. Добавляют немного сахара или старого варенья. Смесь используют через неделю, добавляя по 1 ст. в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Аналогичным образом действует подкормка, приготовленная из хлебных сухарей. Массу заливают водой в пропорции 1:7 и поливают арбузы 1 раз в неделю.

Из органических составов используют навоз, птичий помет, компост.

Использование навоза

Для бахчевых культур самым оптимальным видом подкормки является перепревший куриный помет или навоз, предпочтительнее коровяк. Свежий навоз использовать нельзя, растение в таком случае быстро погибнет.

Внесение навоза лучше всего делать осенью, перед перекопкой земли. Чтобы навоз не прорастал, его можно обработать специальными средствами – бактериологическими препаратами, гербицидами. Многие опытные огородники навоз выжигают обычной паяльной лампой. Это позволяет значительно уменьшить количество сорной травы, прорастающей с наступлением сезона.

Немалую пользу для выращивания дынь принесет унавоживание почвы жидким удобрением. Для этого берут 1 часть перепревшего навоза и 5 частей воды и поливают растение под корень после того, как появится 4-5 листьев. Дополнительную подкормку делают в период появления завязи и ее роста.

Какие подкормки, когда проводить. Сроки и кратность

  1. Первое внесение удобрений приходится на время засевания, а потом и посадки рассады. Начиная с апреля, обработанные марганцовкой дынные семечки  сеют в специальную  почвосмесь:
  • земля -1 часть;
  • перегной -3 части;
  • суперфосфат -3 ст.л.;
  • хлористый калий -1 ст.л.;
  • азотное удобрение -1ст.л.

В среднем для роста рассаде необходимо 35 дней.

Появление 3 листиков  – повод делать подкормку. Применяют комплексное минеральное средство.

По происшествии 7 дней дыни подкармливают еще раз.

Середина мая — время для высадки рассады в тепличку или открытый грунт. Сейчас у растений уже по 5 листиков. В лунки укладывают перепревший компост или перегной. Рассаду высаживают не слишком глубоко. Для дынь действует всем известное правило: чем лучше подкормишь ее органикой при посадке, тем выше будет урожай.

Прошла неделя и пора поливать азотным лакомством. Для этого разводят аммиачную селитру из расчета: 20 г средства на 10л жидкости. Под каждого любимца выливают по 2 литра.

По мере роста проводят  еще 2-3 подкормки. Все зависит от плодородности земли. Интервалы между ними -2 недели. Растворы желательно чередовать. Какие настои можно вносить:

  • перегноя;
  • гумуса;
  • помета;
  • травяные настои;

Древесную золу желательно домешивать в каждый настой. А можно 1 раз в месяц поливать отдельно раствором золы. Не смешивать ее с травяным поливом советуют мэтры природного земледелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector