Перец халапеньо

Содержание:

Применение перца халапеньо

Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.

Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.

Традиционное использование халапеньо:

  • в сыром виде в соусах сальса, чатни, гуакамоле;
  • для приготовления пряного растительного масла;
  • маринование целыми и резаными стручками;
  • копчение красных стручков;
  • запекание в кукурузных лепешках, омлетах;
  • добавление в домашние сыры, мясные блюда, пиццу.

Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.

Ингредиенты:

  • стручки – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло раст. – 50 мл;
  • листики базилика, сельдерея по 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.

Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.

Потребуются:

  • стручки халапеньо зеленые – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • уксус столовый 9%-ный, можно яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, положите в сотейник, добавьте масло, томите до мягкости минут 5.
  2. Добавьте воду, соль, на маленьком огне варите 10–12 мин.
  3. Влейте уксус, взбейте блендером.

В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.

В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.

Компоненты рецепта халапеньо на меду:

  • стручки – 4 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Почистить плоды – срезать хвостики, очистить от семян, разложить в банки.
  2. Залить крутым кипятком из чайника. Прикрыть крышками, выдержать полчаса.
  3. Размешать мед в уксусе, слить из банок воду, залить маринадом, убрать в холодильник минимум на 30 дней.

В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.

Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.

Классический рецепт маринованного халапеньо:

  • стручки – 30 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус белый – 0,5 л.

Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

Рецепт от повара:

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на зрение;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

Вам понадобится:

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)

Как приготовить:

1.

Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2.

Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

4.

В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5.

Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Приятного аппетита!

Болгарский перец

С алкоголем

Фото

11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.

Вам понадобится: 

  • Консервированные дольки ананаса (2 ст. ложки); 
  • Вода (200 мл); 
  • Оливковое масло (2 ст. ложки); 
  • Коричневый сахар (18 ст. ложек); 
  • Лимон (половинка); 
  • Соус терияки (4 ст. ложки); 
  • Виски Jack Daniel’s (60 мл); 
  • Сок ананасовый (200 мл); 
  • Соевый соус (3 ст. ложки); 
  • Чеснок (3 зубчика); 
  • Красный репчатый лук (половинка).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. 

  2. Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

  3. Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.

  4. Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.

  5. Процедите смесь, и соус готов.

Фото @marvelous_burger_hotdog

12.  Сырно-пивной соус

Вам понадобится:

  • Пиво (⅓ ст.);

  • Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);

  • Горчичный порошок (1 ч. ложка);

  • Белый чеддер (170 грамм);

  • Яичный желток (1 шт.);

  • Соль и перец (по щепотке);

  • Зернистая горчица (1 ст. ложка).

Процесс приготовления: 

  1. Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите. 

  2. Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть. 

  3. Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу. 

Фото @hungry.jake.malta

13. Соус с бурбоном

Вам понадобится:

  • Бурбон (2 ст. ложки);

  • Коричневый сахар (2 ст. ложки); 

  • Вода (2 ст. ложки);

  • Копченая паприка (½ ч. ложки);

  • Соль (½ ч. ложки). 

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль. 

  2. Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет. 

  3. Снимите с огня и дайте соусу остыть.

Фото @fastfoodeveryday_

14. Еще один соус с виски

Вам понадобится

  • Сливочное масло (1 ст. ложка);

  • Нарезанный лук (¼ ст.);

  • Полстакана виски;

  • Говяжий бульон (1 ст.);

  • Половинка лаврового листа;

  • Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;

  • Томатная паста (1 ч. ложка);

  • Соль и молотый перец (по вкусу);

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.

  2. Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.

  3. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь. 

  4. Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

  5. Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. 

  6. Перед подачей на стол уберите лавровый лист.

Фото @mytr.eats

15. Барбекю соус с виски и ананасом

Вам понадобится:

  • Вода (1 ст.);

  • Консервированные кусочки ананаса (1 банка);

  • Соевый соус (½ ст.);

  • Коричневый сахар (2 ст.);

  • Патока (1 ст. ложка);

  • Лимонный сок (¼ ст.);

  • Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);

  • Виски (2 ст. ложки);

  • Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);

  •  Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);

  • Любой острый соус.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.  

  2. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.

  3. Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!). 

  4. Снимите соус с огня и дайте остыть.

  5. Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.

Классический рецепт

Горький перец, маринованный на зиму по ранее неопробованному рецепту, лучше консервировать в ограниченном количестве, на пробу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы горький перец в маринаде в классическом варианте получился вкусным, нужны:

  • стручки красного перца;
  • чеснок;
  • вишневые и смородиновые листья, хрен;
  • специи: гвоздика, корица и черный перец горошком.

Маринад готовят на основе:

  • воды;
  • уксуса;
  • соли и сахара.

Рецепт предполагает стерилизацию банок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят такой перец следующим образом:

  1. банки, объемом в 1 л, нужно вымыть с содой, простерилизовать, подержав над паром несколько минут;
  2. крышки ошпаривают кипятком;
  3. дно банки нужно устелить зеленью;
  4. чеснок очистить от шелухи, (на 1 банку приходится по 2-3 дольки);
  5. перец маринуют вместе с семенами или без них (удается убрать остроту), но перед помещением в банку обрезают все плодоножки;
  6. заполненную овощами банку нужно залить кипятком и прикрыв ее крышкой, оставить на 2-3 мин.;
  7. использованную для бланширования, воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее ингредиенты для маринада и варят еще 4-5 мин.

Самый простой маринад готовят на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка (12 горошин) и уксуса. Потребуется не менее 30 г соли и столько же сахара. Перец заливают горячим маринадом, после чего банку нужно закатать. Уксус можно добавлять сразу в кипящую воду, его нужно совсем немного, примерно 100 мл, а можно дать маринаду немного остыть и уже после этого добавить консервант.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Блюдо подают на стол с кашей, мясными блюдами, макаронами. Оно идеально сочетается со свининой, говядиной и кроликом. Жареное мясо выкладывают на большое блюдо, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью, по краям обкладывают маринованными стручками перца. Иногда его подают в виде закуски к спиртному напитку. В этом случае на тарелку нужно выложить несколько кусочков ржаного хлеба и пару стручков перца.

Посадка перца Халапеньо

В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.

Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.

Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.

Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).

Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

Горький перец на зиму

Автор “Записной книжки”

Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе –>>

Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец

Калорийность и химический состав

В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 0.92 г;
  • Жиры — 0.94 г;
  • Углеводы — 4.74 г;
  • Вода — 88.89 г;
  • Зола — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г.
  • А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа-каротин — 32 мкг;
  • Бета-каротин — 0.968 мг;
  • Бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • Лютеин зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0.043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • К, филлохинон — 12.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.403 мг.
  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 1671 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.
  • Железо, Fe — 1.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.114 мг;
  • Медь, Cu — 146 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.34 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.044 г;
  • Валин — 0.039 г;
  • Гистидин — 0.018 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.048 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.033 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.029 г.
  • Аланин — 0.038 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
  • Глицин — 0.035 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.122 г;
  • Пролин — 0.04 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.017 г.
  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 0.072 г;
  • Стеариновая — 0.013 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.49 г;
  • Линоленовая — 0.024 г;
  • Омега-3 — 0.024 г;
  • Омега-6 — 0.49 г.

Рассматриваемый сорт относят к среднеострым. Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже.

Белки 1,4 г
Жиры 0,61 г
Углеводы 5,9 г
Калорийность 30 ккал
Витамины группа B, A, E, K, C, PP, бета-каротин
Минералы калий, натрий, медь, магний и фосфор

Также в стручках содержатся различные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян.

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

Ингредиенты:

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • соль 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус 240 мл;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

  1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
  3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
  5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Особенности

Простые рецепты засолки волнушек в домашних условиях холодным и горячим способом на зиму, правила хранения

Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. Употребление этого вида перца вызывает необычное ощущение тепла, а затем нарастание острого вкуса во рту.

Состав, свойства, КБЖУ

Халапеньо содержит большое количество эфирных масел, витаминов Е, А, С, группы В.

В его состав входят каротиноиды, микроэлементы натрий, кальций, магний. Из-за относительно невысокого содержания капсаицина он не имеет ярко выраженного жгучего вкуса: если попробовать перчик, чувство жжения на языке быстро пройдет.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Вред и польза

Перец Халапеньо обладает массой полезных свойств.

Вещество капсаицин, обуславливающее жгучий вкус, разжижает кровь, способствует нормализации артериального давления.

Этот продукт положительно влияет на обменные процессы, помогает перевариванию тяжелой белковой пищи. При употреблении перца вырабатываются эндорфины, улучшается настроение, нормализуется сон. Халапеньо укрепляет иммунитет, регулярное использование в пищу улучшает состояние кожи и волос.

Однако если употреблять этот вид перца в больших количествах, можно повредить слизистую желудка.

Противопоказания

Нельзя есть перец Халапеньо людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление острого детям, беременным и кормящим женщинам.

Сырный соус халапеньо с беконом

Такой соус также можно отнести к дипам, но все зависит от сделанной вами консистенции. Мы даем ингредиенты для весьма густого соуса, к стати прям как в кинотеатре. Делается он на основе соуса бешамель.

Нам понадобится:

  • Перец халапеньо — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр сливочный в баночке — 100 гр.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Бекон — 100 гр.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как приготовить соус халапеньо с сыром и беконом:

  1. Бекон и халапеньо рубим мелким кубиком, но это на любителя, можно и покрупнее.
  2. Масло растапливаем в сотейнике с толстым дном, затем добавляем муку и размешиваем, получаем соус Ру.
  3. Затем вливаем сливки и мешаем до загустения, добавляем сливочный плавленый сыр.
  4. Как только соус стал однородным вводим натертый на крупной терке твердый сыр, все время помешиваем и готовим на малом огне.
  5. Получаем практически сырный бешамель, осталось только добавить бекон и халапеньо.
  6. Перемешиваем и сырный соус с халапеньо и беконом готов!

В этом соусе можно использовать и маринованный халапеньо, а сыр по сути брать любой. Можно даже из нескольких твердых сортов, главное чтобы они хорошо плавились. Как в соусе для фондю. Еще один вариант, это заранее поджарить до хруста бекон и затем его добавить в соус. Естественно предварительно нужно нарубить, тогда соус будет с хрустом. А если добавить паприку, то и цвет будет насыщенным оранжевым, как сыр Чеддер.

Что нужно знать: полезные советы

Сегодня будем рассказывать о том, как сделать маринованный перец халапеньо – вкуснейшую закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню – если вы сделаете запас, сможете радовать домашних чимичангой, такос или кесадильей. Готовы?

Важный этап – выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запоминайте такие правила:

  • Плод должен быть плотным, молодым, слегка недозрелым;
  • Цвет – темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая;
  • Любые дефекты и повреждения отсутствуют.

Прежде чем переходить к приготовлению, дадим несколько полезных советов, как мариновать перец халапеньо:

  • Если хотите консервировать плоды целиком, обязательно проколите каждый зубочисткой у основания – это предотвратит разрыв оболочки;
  • Чтобы снизить остроту, нужно убрать семена и пленочки изнутри;
  • Еще один способ немного убрать остроту – ошпарить кипятком и дать полежать десять минут;
  • Плодоножки нужно полностью отрезать, плоды обязательно промыть;
  • Если хотите резать кусочками – достаточно остановиться на толщине 2-3 см;
  • В процессе приготовления пользуйтесь пластиковой доской – деревянную будет очень сложно отмыть от едкого сока.

Пора поговорить о том, как замариновать перец халапеньо – наши полезные советы взяты на вооружение? Переходим непосредственно к рецептам!

Также рекомендуем: Как консервировать зеленый горошек

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Употребление в пищу

Достаточно широко сорт применяется в кулинарии. Зеленые перчики используют в свежем и маринованном виде. Интересный вкус блюдам придают добавленные в них копченые стручки. В процессе обработки из плодов, как правило, удаляют семена и перегородки, к которым они крепятся. Благодаря этой процедуре вкус смягчается, поскольку вся горечь сконцентрирована именно в перегородках.

В мексиканской кухне мало рецептов, где не присутствует в качестве ингредиента этот пикантный овощ. Измельченные плоды добавляют в минимальном количестве в мясные, рыбные блюда, во всевозможные соусы, приправы, закуски и супы.

В некоторых районах Мексики даже придумали и с успехом используют рецепт приготовления напитков, варенья и желе из перца. Итальянцы добавляют его в пиццу, что придает ей весьма своеобразный вкус. Перец, добавленный в шоколад, придает ему особую пикантность и неповторимость.

Покупая перец нового урожая, необходимо внимательно осматривать плоды. Свежий стручок имеет гладкую и ровную поверхность. Хранить перец следует в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке не более пятнадцати дней. Для длительного хранения пользуются методом быстрой заморозки. Сухие приправы хранят в темном месте, в закрытой стеклянной емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector