Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта чижовская

Содержание:

На, каком расстоянии сажать колоновидные груши. Колоновидная груша: сорта и уход за саженцами

Вырастить прекрасный сад, в котором и яблочком, грушкой, вишенкой можно полакомиться, и с семьей устроить ужин на свежем воздухе — это мечта многих обладателей частных домов. Чаще всего стараются посадить хотя бы по одному представителю каждого вида фруктовых деревьев, чтобы разнообразные виды и их сорта порадовали даже самых изысканных лакомок.

Колоновидная груша – это карликовое дерево. Они бывают привитыми или семенными. Первые получают методом прививки отдельных ветвей к уже растущему карлику. А семенные – это уже деревья, которые выращиваются естественным путем. Такие груши менее устойчивы к условиям непогоды, но по качеству фруктов не уступают саженцам. Самые удачные прививания будут, если в качестве подвоя для саженца использовать айву или же иргу. Зацветает такая колоновидная груша на второй свой год после прививки. Эти деревья очень плодовиты, но, к сожалению, живут всего 7-10 лет. Если само деревце в положенное время не обрезать, то оно сможет вырасти до 2,5 м в высоту. Внешний вид привитых плодовых немного отличается от обычных тем, что ствол массивнее, ветви начинаются ниже, растут в разные стороны, а урожай можно ожидать гораздо обильней, чем у простых груш. Конечно, это при условии правильного и постоянного ухода.

Груша колоновидная. Сорта

«Декора» имеет крупные плоды красноватого оттенка с сильным сладко-кислым запахом. Зреть они начинают в конце лета. Хранить их долго не получится, но осень пролежат спокойно.

Колоновидная груша сорта «сапфира» способна пролежать в сохранности до новогодних праздников. На вид плоды ее желто-зеленые с «румянцем», очень сочные и имеют приятный аромат.

«Любимица Яковлева», «нежность», «осенняя мечта», «северянка», «светлячка» и многие другие – все это колоновидные груши для Подмосковья, наиболее удачные селекционные сорта, хорошо прижившиеся в данном регионе.

Уход за фруктовыми деревьями

Собственно, никаких особых умений тут не требуется

Важно в год посадки, если деревце зацвело, удалить эти цветочки. Это даст возможность ему хорошо (крепко) укорениться, не растрачивая силы на питание плодов

На следующий год на груше уже должны начать появляться плоды, только их будет совсем мало (до 5 штук). Не расстраивайтесь, это вполне нормально. С каждым разом (годом) вкусных сочных и ароматных плодов будет больше. Обязательно в период цветения нужно их «проредить», то есть из всех цветков в связке оставить только два. Так вы позволите деревцу вырастить для вас крупные груши, при этом не нагружая больше нужного сами ветви.

Для того чтобы ваши деревья не портили различные вредители, достаточно в саду посеять укроп, цветы бархатцы, мелису. Колоновидная груша очень хорошо отзывается на уход и плохо переносит химические обработки, поэтому предотвращение появления паразитов экологическим путем – это то, что нужно для нее. Сортов этой красавицы достаточно, чтобы выбрать подходящий для своего участка. У всех плоды очень сочные и вкусные – равнодушным никто не останется! Высаживайте ее в своем саду, и пусть ваш участок будет прекрасным!

Источник

Особенности сорта

Чижовская груша имеет ряд особенностей, которыми и отличается от многих других:

  • Дерево начинает плодоносить только спустя три или четыре года после посадки. Период плодоношения проходит каждый год, после высадки растения в грунт;
  • У сорта очень высокая урожайность — на один сезон с одного единственного дерева садоводы собирают в среднем по 60 килограмм груш;
  • Одно из главных достоинств Чижовской груши — они крепко держаться на дереве и почти не осыпаются. Упавшие или собранные груши долго хранятся и не теряют вид. Именно поэтому Чижовскую часто выращивают для продажи: они просто прекрасно переносят перевозку и хранение и долго хранятся;
  • Прекрасно растет в практически любом регионе страны — деревья стойкие и хорошо переносят холодные зимы;
  • Собранный урожай можно даже без особых условий хранить почти полгода;
  • Есть и довольно существенный недостаток — если регулярно не следить за деревом, то плоды будут каждый год становится все мельче, хоть и не потеряют вкуса.

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Сорт универсален и одинаково хорош как для употребления свежим, так и для разнообразных заготовок.

Вообще груша Чижовская — довольно простое в уходе дерево. Чтобы оно обильно плодоносило и радовало хозяев, надо просто регулярно выполнять несколько правил:

Самое важное условие — регулярная обрезка ветвей. Дело в том, что если их становится много — дерево не может нормально питать все плоды и они становятся все хуже — уменьшается размер и качество урожая

Первые годы следует обрезать вообще почти все ветки — основного ствола и 3-5 ветвей будет достаточно для отличного формирования кроны дерева. Они должны быть примерно одинаковыми и расти на равном расстоянии друг от друга. Когда дерево уже взрослое, то обрезать надо только подсохшие ветви, делать любые манипуляции такого рода лучше ранней весной.
Приствольный круг нуждается в постоянной прополке — иначе растению быстро перестанет хватать воздуха и питательных веществ.
Деревья груши, особенно молодые, довольно часто атакуют вредители — тля и муравьи. Лучше не доводить дело до этого, а заранее обработать ствол специализированными препаратами. Они продаются в магазине и просты в использовании.
Нет никакой необходимости в обработке пестицидами — сорт очень устойчив и к грибкам, и к бактериальным болезням и редко ими страдает.

Плоды

Собирать урожай можно уже в августе. Груша Чижовская — среднеспелая. С одного дерева можно получить до 50 килограмм груш.

Плоды крепко держатся на ветках, но если груша падает, то никогда не деформируется. Начинать собирать плоды нужно с нижних ярусов дерева, постепенно поднимаясь вверх.

Собранный урожай нужно отсортировать и отложить в сторону поврежденные груши. Остальные плоды складываются в контейнер и каждый слой груш перекладывается слоем бумаги, после чего отправляются на хранение. Для этого лучше всего подходит подвал с температурой воздуха от 0 до 1 градуса. Влажность должна быть от 80 до 90%. При таких условиях можно сберечь груши в первоначальном виде до четырех месяцев.

Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов.

Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.

Оптимальная температура для хранения составляет 3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Описание и характеристика груши Чижовская

В 1956 году сотрудники сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева С. Т. Чижов и С. П. Потапов скрестили груши Лесная Красавица и Ольга. В результате был получен сорт Чижовская. В некоторых источниках используют название Чижевская, но это неверно.

Государственные испытания сорта длились с 1979 по 1993 год, после чего грушу Чижовская включили в перечень селекционных достижений.

Для какой местности подходит

Регионы, где рекомендовано высаживать деревья груши Чижовская:

  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Центральный.

Выращивание сорта в местности с другим климатом может не дать ожидаемого урожая из-за неподходящей почвы, температурного и светового режима.

Свойства растения

Сорт груши Чижовская является скороплодным, позднелетнего созревания.

К сведению! Скороплодность плодового растения означает промежуток времени от начала выращивания дерева до получения первого урожая общей массой от 3 килограммов. Скороплодными считают сорта груши, дающие урожай на 3-5 год. Растения, плодоносящие на 6-8 год – среднеплодные, на 9-11 – позднеплодные.

В описании груши Чижовская указана высокая зимостойкость и универсальность сорта.

Правильно сформированная крона растения должна быть овальной, средней густоты. Высота дерева 2,5-3 метра.

Согласно описания плоды завязываются ежегодно, без пропусков.

Вид и качество плодов

В обычных условиях выращивания плоды груши Чижовская набирают массу 100-120 г. Форма удлинённо-грушевидная, слегка вытянутая.

Кожица гладкая, сухая, матовая. Большая часть окрашена в желтовато-зелёный цвет с мелкими точками под кожей. На поверхности плода может быть, или совсем отсутствует, слабо-красное пятно. Воронка узкая, гладкая, блюдце узкое, мелкое.

Мякоть груши плотная, полумасляная, сочная, кисловато-сладкая. По оценке независимых дегустаторов, вкус плодов очень хороший.

Средняя урожайность взрослого дерева – 50 кг.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Описание и фото

Растения формируют среднерослое дерево с одним выраженным штамбом и довольно короткими скелетными ветками. У молодых деревьев крона узкая, у взрослых становится более широкой и приобретает пирамидальную форму. Из-за большого количества тонких веток крона формируется довольно густой, но при этом ее облиственность скорее средняя.

Цвет коры центрального проводника – темно-серый, крупных скелетных веток – серый. Скелетные ветви расположены наклонно, под большим углом к штамбу.

Побеги средней длины и ширины, немного изогнутые, с корой красновато-бурого или темно-бурого цвета. Почки конусовидные, темно-коричневые, немного отклонены от побега.

Листья у «Чижовской» удлиненно-овальной формы, среднего размера, немного изогнутые по центральной жилке. Край листа пильчатый, опушения листовой пластинки нет.

Плодоношение в основном на кольчатках — очень коротких утолщенных побегах. На них формируются соцветия из 5…7 цветков. Цветки средней величины чашевидной формы, с цельными лепестками белого цвета.

Плоды

Груши у сорта «Чижовская» среднего размера (масса 120…140 граммов), грушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая, без глянца. Основной цвет – желто-зеленый, покровный либо отсутствует полностью, либо имеет вид очень слабого розового румянца. На кожице видны мелкие подкожные точки и слабая оржавленность. Воронка мелкая, плодоножка короткая, средней толщины.

Мякоть груш белая или желтовато-белая, немного маслянистая, тающая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, оценивается в 4,1…4,4 балла (хороший). Плоды содержат:

  • сухих веществ — 16,5%;
  • растворимых веществ — 13,1%;
  • сахаров – 9,1%.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Болезни

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.

  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Монилиоз

При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

Парша

Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

Сажистый грибок

На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.
  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.
  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).
Ржавчина — болезнь грибкового характера. Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.
  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Особенности посадки

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Посадка и уход

Саженцы урожайной груши Чижовская лучше размещать на участках со слабокислой почвой. Переносить деревце на постоянное место можно весной и осенью, хотя многое зависит от климатических особенностей региона.

Чтобы вырастить урожайное дерево, следует ответственно отнестись к подготовке участка для ее размещения. Работы начинают еще с осени. Сначала копают яму 60 см в ширину 1 м в глубину. Извлеченный грунт смешивают с перегноем и крупнозернистым песком (по 2 ведра). В полученную смесь добавляют 200 граммов суперфосфата и треть стакана сульфата калия. Если почва на участке кислая, можно добавить к почвенной смеси 2-3 кг извести или доломитовой муки (рисунок 3).

Рисунок 3. Посадочную лунку начинают готовить еще с осени

Выкопанную яму полностью заполняют полученным субстратом, поливают двумя ведрами воды и оставляют до следующей весны. Посадку саженцев Чижовской груши проводят до распускания почек. При этом почва должна быть прогрета на 10-15 см в глубину. Рекомендуется использовать одно- или двухлетние саженцы, так как они лучше всего приживаются после пересадки.

Чтобы облегчить посадку и уход за деревцем, следуйте такой инструкции:

  1. Саженец внимательно осматривают и удаляют все сухие или поврежденные веточки. Если этого не сделать, после посадки растение начнет тратить питательные вещества не на укоренение, а на восстановление поврежденных частей.
  2. Растение помещают в подготовленную яму так, чтобы корни располагались в ней свободно. На них не должно быть никаких заломов или изгибов.
  3. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни присыпаем небольшим количеством грунта и поливаем двумя ведрами воды.
  4. После этого оставшееся пространство ямы заполняем почвой и уплотняем ее.

На завершающем этапе саженец снова поливают двумя ведрами воды

Важно помнить, что Чижовская груша относится к самоплодным сортам. Другими словами, специальные опылители ей не требуются, но лучше все же посадить на участке груши сорта Лада, Северянка или Рогнеда

Они помогут добиться более высокой урожайности, а располагать их следует в 3-4 метрах друг от друга.

Уход за Чижовской грушей требует определенных знаний и навыков, поэтому мы приведем детальную информацию, которая поможет вырастить урожайное дерево на участке.

Болезни и вредители

Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев

Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна. 

Таблица: лечение заболеваний

Болезни и вредители Симптомы Профилактика Лечение
Плодовая гниль Плоды покрываются пятнами серо-бурого цвета. Затем образуются наросты из спор и грибниц. Плодовая мякоть размягчается, становится коричневой и приобретает неприятный вкус. Постоянно удалять и уничтожать больные плоды и погибшие ветки.
  1. Весна и осень — время опрыскивать грушу раствором извести: в 10 л воды растворить 2 кг извести. 
  2. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса. Раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. На 1 дерево расходуется 3 л воды.
Цитоспороз Грибковое заболевание, поражающее повреждённые и ослабленные деревья. Кора на дереве начинает усыхать отдельными участками. Часто происходит гибель веток и всего дерева. Кора на поражённых участках имеет коричнево-красный цвет.
  • Если заболевание находится на начальной стадии — удалить острым ножом все поражённые участки. Раны обработать садовым варом. Садовый инвентарь продезинфицировать.
  • Осенью сжечь опавшую листву, поражённые ветки и перекопать приствольный круг.
  1. До набухания почек опрыскать 3% раствором нитрафена или 3% бордосской жидкостью.
  2. На стадии формирования бутонов применить раствор хлорокиси меди, в 10 л воды разведя 940 г препарата. Расход на 1 дерево — 3 л.
  3. После цветения опрыскать 1% бордосской жидкостью, повторив процедуру через 2,5 недели.
Ржавчина Листья покрываются красно-оранжевыми пятнами, засыхают и опадают.
  • Опавшие листья уничтожить.
  • В приствольный круг вносят противогрибковые препараты и перекапывают.
Обработка препаратом Скор — 2 мл на ведро воды. Применять в 3 этапа — до появления листвы, до начала цветения, после цветения.
Чёрный рак Очень серьёзное грибковое заболевание, часто приводящее к гибели дерева. Поражается кора веток и ствола, цветы, листья и плоды. Сначала появляются буро-фиолетовые вдавленные пятна, которые затем разрастаются. Дальше поражённые участки чернеют, растрескиваются. Кора покрывается мелкими наростами. Болезнь поражает ослабленные деревья. Страдают плоды, листья, скелетные ветки.
  • Острым ножом зачистить поражённые участки, захватывая примерно 2 см здоровой ткани.
  • Опавшие листья, поражённые плоды и ветки уничтожить. 
Здоровую ткань на срезах обработать 1% раствором медного купороса. Рану закрыть садовым варом.

Фотогалерея: как проявляют себя болезни груши

Плодовая гниль 

Цитоспороз приводит к засыханию отдельных участков коры

Так выглядят листья груши, поражённые ржавчиной

Чёрный рак — опасное грибковое заболевание

Таблица: методы борьбы с вредителями

Вредители Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля Высасывая сок дерева, ослабляет его, что сильно замедляет нормальное развитие.
  • Пропалывать регулярно приствольный круг.
  • Удалять отслоившуюся кору.
  • Ежегодная побелка.
Пока не распустились почки — обработать препаратом ЗОВ. Раствор — на 10 л воды 0,6 л препарата.
Грушевая плодожорка Портит плоды, делая в них дыры, чтобы добраться к семенам.
  • Опавшие и поражённые плоды уничтожать.
  • Приствольный круг перекопать.
  • На ствол надеть ловчие пояса.
Опрыскать Агравертином до и после цветения. Раствор — на 1,5 л воды 5 мл препарата.
Грушевый клоп Питается соком, высасывая его из листьев груши.
  • Осенью собрать всю опавшую листву и сжечь.
  • Удалять и уничтожать отслоившуюся кору.
При обнаружении на дереве скопления клопов и личинок обработать инсектицидом, хорошо смачивая нижнюю сторону листа, где обычно прячется клоп.
Грушевый трубковёрт Листья сворачиваются в трубки и чернеют.   До и после цветения обработать Децисом.
Галловый клещ Питается соком из листьев груши. На повреждённых листьях образуются вздутия. Лист засыхает и опадает. Зимует в почках растения. Убирать и уничтожать все поражённые ветки. Опрыскать коллоидной серой. Смесь готовят по инструкции.

Фотогалерея: как распознать вредителей

Тля очень любит молодые побеги

Грушевая плодожорка наносит ощутимый урон урожаю

Колония грушевых клопов

Грушевый трубковёрт повреждает листья и почки деревьев

Лист, на котором поселился галловый клещ

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

В культуре

Максимальная лёжкость плодов 60—120 дней при 0 °С. Осыпаемость слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: ‘Лада’, ‘Северянка’, ‘Рогнеда’. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3—4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов на старых деревьях.

Характеристика плодов

В весе плоды имеют около 100-120 граммов. Форма стандартная грушевидная, немного вытянутая и удлиненная. Специалисты отметили размеры как средние или ниже среднего. Покрывная краснота практически незаметна или слабовыраженная, а основной цвет – желтый, с зеленым отливом. Наблюдается слабая оржавленность.

Внутри формируется плотная, но сочная мякоть, полумаслянистая. Ее цвет может быть как белым, так и светлым и легким желтым оттенком. Покрыты плоды ровной, матовой и тонкой кожицей. Многие садоводы отметили, что она суховатая. Заметны аккуратные подкожные точки зеленого цвета. Растут груши на коротких и прямых плодоножках, средние по толщине.

Описание груши сорта Чижовская

Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта.


Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.

Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.

Описание дерева

Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.

Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук.


Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Описание плодов

Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.

Вывод

  1. Груша Чижовская – вкусный среднерослый сорт, который дает плоды высокого качества. Хранятся груши хорошо, сами опадают редко, могут долго лежать на земле и не гнить.
  2. Для посадки используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы укореняются плохо.
  3. Подкормки делают корневые, внекорневые. Во время работ в саду главное не забывать, что избыток питательных веществ вреден, как их недостаток.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают.
  5. Урожайность культуры высокая – за год со взрослого дерева можно собрать 60 кг плодов.
  6. Вредители – тля, калифорнийская щитовка, грушевый клоп, галловый клещ, цветоед, букарка, медяница. Нужны профилактические обработки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector