Гречка с тушенкой из говядины на сковороде
Содержание:
- Вариант 6. Гречневая каша с тушенкой оригинальный рецепт
- Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде
- Каша на сковороде
- Особенности приготовления
- Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле
- Простой рецепт гречки с тушенкой в духовке
- Особенности приготовления
- Способ приготовления классическим методом
- Рецепт гречки с морковкой и тушенкой в мультиварке
- Рецепт в сковороде
- Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт
- В мультиварке
- Похожие рецепты
- Диетическое блюдо с овощами
- Гречка с тушенкой с томатным соусом
- С курицей
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Этапы приготовления
- Важные дополнения к рецепту
- Гречка с тушенкой в горшочках
- Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами
Вариант 6. Гречневая каша с тушенкой оригинальный рецепт
Гречневая каша с тушенкой – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы;
- поваренная соль;
- банка свиной тушенки;
- молотый перец;
- морковка;
- долька чеснока;
- луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.
Шаг 2:
Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.
Шаг 3:
Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.
Шаг 4:
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.
Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.
Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде
Кухонные принадлежности: 2-литровая кастрюля, нож, дуршлаг, сковорода, нарезная доска, лопатка.
Ингредиенты
Гречневая ядрица | 2,5 стак. |
Вода | 5 стак. |
Соль не йодированная | 1,5 ч. л. |
Лук-шалот | 3 головки |
Шампиньоны | 200 г |
Лавровый лист | 1 листик |
Помидоры, консервированные в томатном соку | 200 г |
Сушеный тимьян | 2 щепотки |
Тушенка | 500 г |
Чеснок | 2 зубка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Перемолотый черный перец | 1-2 щепотки |
Этапы готовки
- Всыпьте 2,5 стак. гречневой ядрицы в 2-литровую кастрюльку и промойте до чистой воды, слейте. Залейте 5 стаканами свежей воды и поставьте вариться. Когда закипит всыпьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте, и варите, не мешая, под крышкой при слабом кипении 15 минут.
- Поставьте на огонь сковороду, как только она нагреется, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 3 головки лука-шалот, отправьте пассероваться. Нарежьте пластинами 200 г шампиньонов, добавьте к луку и перемешайте.
- Посыпьте 2 щепотками сушеного тимьяна и жарьте все минут 5-7.
- Переложите пассеровку в отдельную миску.
- В горячую сковороду отправьте 500 г тушенки, разломайте мясо на куски и выпарите жидкость, добавив 1 лавровый листик.
- Когда жидкости станет в 2 раза меньше верните в сковороду лук с грибами, все перемешайте.
- Введите 200 г нарезанных помидоров, консервированных в томатном соку.
- Измельчите 2 зубка чеснока, поместите в сковороду и перемешайте.
- Слейте не впитавшуюся жидкость из немного недоваренной каши через дуршлаг и отправьте ее к тушенке, перемешайте и проварите под крышкой 2-3 минуты.
- Снимите с огня и дайте гречке настояться и соединиться с ингредиентами в течение 5-7 минут. Подперчите 1-2 щепотками перемолотого черного перца.
- Подавайте на стол.
Видеорецепт: как готовить гречку с тушенкой на сковороде
Запомните последовательность приготовления блюда. Таким же способом готовится гречка с тушенкой в духовке: после того, как вы перемешаете уже все ингредиенты, разложите их в порционные горшочки и запеките при температуре 180°С при закрытых крышечках в течение 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальная мужицкая гречка с тушёнкой – Кухня без Купюр (https://www.youtube.com/watch?v=5ntNM57M7cM)
Аналогично вы можете сварить на гарнир перловку, а затем соединить с тушенкой, грибами и томатами. Кстати, рисовый гарнир тоже подойдет для обоих способов приготовления.
Каша на сковороде
Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.
Составляющие компоненты:
- 150 г гречневых ядрышек;
- 1 банка куриной тушенки (350 г);
- 2 полных ст. л. томатного соуса;
- 100 г шампиньонов;
- крупная головка лука;
- по щепотке мелкоперемолотой соли;
- по вкусу свежедробленого перца.
Рецепт пошагового приготовления:
- Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
- Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
- Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
- Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
- Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
- Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
- Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
- Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
- Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
- Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
- Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
- Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
- Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
- Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
- Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.
Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.
Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле
Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.Необходимые компоненты:
- 5 ст. гречки;
- банка тушеной говядины 0.5 л;
- 750 мл питьевой воды;
- луковая головка;
- по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
- пучок зелени петрушки.
Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.
Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.
Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.
Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.
Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.
Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.
Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.
Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.
Простой рецепт гречки с тушенкой в духовке
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
Подробнее о том, как хранить тушенку.
тушенка – 0,5 л;
вода – 0,4 л;
лавровый лист – 2-3 шт.;
соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите гречку, промойте ее до прозрачной воды.
- Пересыпьте гречку в форму, залейте водой и слегка подсолите. Много соли добавлять не следует, так как в тушенке ее обычно бывает предостаточно.
- Поставьте форму в духовку, накройте ее крышкой или обтяните фольгой.
- Включите духовку, позвольте ей разогреться до 150-160 градусов. Готовьте гречку при указанной температуре 25-30 минут.
- Вскройте банку с тушенкой, разомните мясо вилкой, удалите жилки, кости.
- Выложите мясо на гречку вместе с кусочками жира и застывшего бульона. Сверху положите листики лавра. Верните форму в духовку, снова накрыв крышкой или фольгой. Продолжайте приготовление 15-20 минут.
- Перемешайте гречку с тушенкой, подержите в духовке еще 5 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Гречка с тушенкой по данному рецепту готовится относительно недолго и совсем легко. Несмотря на простой состав, блюдо по нему получается вкусным и имеет соблазнительный аромат.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречки с консервированным мясом в сковороде не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для получения вкусного блюда из этих продуктов не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать. Даже в качественном продукте могут попадаться испорченные зернышки, камушки, другой сор.
Перебранную крупу промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Сделать это можно в миске или под краном, поместив гречку в сито.
Некоторые хозяйки перед варкой просушивают гречку на сухой сковороде или обжаривают в сливочном масле, что позволяет лучше раскрыться уникальному аромату этой крупы. Однако в современном мире в подобных манипуляциях нет большой необходимости, так как крупу обычно прокаливают уже при производстве.
В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества используемой тушенки. Оно не вызывает сомнений, если консервы приготовлены собственноручно из отборного мяса. При покупке товара в магазине можно нарваться на продукт низкого качества. В банке может оказаться совсем мало мяса, зато много жира, жилок, костей и желе. Избежать подобных неприятностей поможет внимательное изучение состава консервов, в том числе ознакомление с информацией о процентном содержании в тушенке мяса. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что мясные консервы не могут стоить значительно дешевле, чем мясо.
Технология приготовления гречневой каши с тушенкой на стороне обычно не сильно меняется в зависимости от рецепта. Сначала обжаривается тушенка, иногда вместе с овощами, затем добавляются крупа и вода, и блюдо на медленном огне под крышкой доводится до готовности.
Если тушенка у вас не слишком жирная, можно добавить немного сливочного масла. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
Подсаливать гречку с тушенкой рекомендуется незадолго до готовности
Связано это с тем, что тушенка уже содержит в составе соль, и вы можете переборщить с этим компонентом, добавляя его сразу.
Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендованные пропорции воды и жидкости. Обычно в случае с гречкой используют соотношение 1 : 2, но наличие в составе блюда тех или иных продуктов иногда требует корректировки этого соотношения.
Для сочности и лучшего вкуса, аромата в гречневую кашу при приготовлении ее с тушенкой часто добавляют грибы, лук, морковь, чеснок, зелень, томатный соус или помидоры. Благодаря существованию большого количества рецептов этого кушанья, почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Способ приготовления классическим методом
Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.
Подготовка продуктов:
- Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
- Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
- Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
- Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.
Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:
- 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
- Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
- Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
- Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
- Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
- Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Ингредиенты и количество порций:
- 1 баночка мясной тушёнки;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 средняя головка луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 г укропа;
- немного соли и смеси перцев;
- по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
- 20 мл растительного масла;
- 1,5-2 стакана воды.
Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.
Пошаговое приготовление с фото.
Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.
После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.
Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.
Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.
На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.
Рецепт гречки с морковкой и тушенкой в мультиварке
Длительность готовки: около 1 часа.Порционный выход: рецепт предусмотрен для 6 персон.Кухонные принадлежности: нож, мультиварка, терка, нарезная доска, лопатка.
Ингредиенты
Гречневая ядрица | 2 мультист. |
Вода | 4 мультист. |
Соль не йодированная | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 головки |
Тушенка | 500 г |
Перемолотый черный перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
На самом деле приготовление гречневой каши с тушенкой в мультиварке у вас лично займет около 20 минут, независимо от рецепта: остальное возьмет на себя бытовая техника.
Этапы готовки
- Выберите режим мультиварки «Жарка» и влейте в чашу 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 2 головки репчатого лука, оправьте жариться. Добавьте к нему 1 натертую или нарезанную тонкой соломкой морковку, перемешайте и жарьте около 10 минут.
- Промойте 2 мерных мультиварочных стаканчика гречки и всыпьте к овощам. Залейте 4 мерными мультиварочными стаканчиками воды.
- Добавьте 500 г тушенки.
- Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Подперчите 1 щепоткой перемолотого черного перца и перемешайте, разбивая мясо на куски.
- Варите в режиме «Тушение» 40 минут.
Видео: как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке
Мультиварка сводит все труды к минимуму: загрузил продукты и выставил режим. Смотрим!
https://www.youtube.com/watch?v=CJ5j9T9L2nEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречка с тушенкой в мультиварке – Быстро, просто, вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=CJ5j9T9L2nE)
В мультиварке с тушенкой можно сварить и правильно подготовленную красную фасоль. Но если вам нужно низкокалорийное блюдо, замените гречку гарниром из кабачков, или необычным для нас гарниром из свежего шпината.
Рецепт в сковороде
Еще один вариант приготовления – гречка с тушенкой на сковороде.
- 1 стакан гречневой купы;
- 1 банка тушенки (330 гр.);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 2 стакана воды;
- тимьян по вкусу;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по желанию;
- зелень укропа для подачи.
Блюдо получается сытным и вкусным. Но если тушенка попалась жирная, то из рецепта стоит исключить масло. Поджаривать овощи можно на жире, снятом с тушенки.
Лук очищаем и нарезаем. Можно нашинковать мелкими кубиками, а можно – тонкими полукольцами – кому, как больше нравится. Морковь очищаем и либо трем на терке, либо нарезаем маленькими кубиками. Чеснок также измельчаем произвольно. Если вы не очень любите этот овощ, то можно положить зубчики чеснока целыми, а потом извлечь их из готовой каши.
На сковороде разогреваем растительное масло или жир, снятый с тушенки, и обжариваем овощи. Жарим на среднем огне, периодически помешивая. Нужно добиться, чтобы овощи стали мягкими, но не пригорели. Добавляем к овощам тушенку и прогреваем.
Гречку перебираем и хорошо промываем. Засыпаем крупу в сковороду, разравниваем. Доливаем воду и кладем специи. С солью нужно быть осторожнее, так как тушенка может быть сильно соленой.
Помимо соли кладем лавровый лист и тимьян, можно добавить и другие специи по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до полной готовности крупы.
Если тушенка попалась постная, то готовую кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом. При подаче блюдо украшаем нарубленным укропом.
Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 5 порций:
- Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.
Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде
1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.
2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.
3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.
5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.
6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.
7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.
8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.
9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.
10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.
11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.
Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:
- Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
- Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
- Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Watch this video on YouTube
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
Читать полностью
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Читать полностью
Шпаргалка по кашам
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…
Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Читать полностью
Диетическое блюдо с овощами
Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать разные по своему вкусу. Прекрасно подходят и свежезамороженные овощные смеси.
- 300 гр. гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 гр. цветной капусты или брокколи;
- 1 черешок сельдерея;
- 70 гр. шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубка чеснока;
- 1 банка тушенки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Крупу перебираем, промываем. Тщательно вымоем овощи и очистим их. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять стручок красного цвета) нарезаем маленькими квадратиками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Нарезаем черешок сельдерея полукружьями. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Шпинат и зелень укропа нарезаем мелко.
Ставим казан на огонь. Выкладываем в казан снятый с тушенки жир. Если жира мало, доливаем растительное масло. Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через пару минут – цветную капусту и сельдерей. Тушим все вместе минут 5-7.
Всыпаем в казан промытую гречку и тушенку, хорошо перемешиваем крупу с овощами и мясом. Затем вливаем кипяток так, чтобы воды было примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведем до кипения и убавим огонь.
Готовим под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавляем нарезанный шпинат и укроп и измельчённый чеснок. Готовим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Дадим каше настояться минут 15 под крышкой.
Гречка с тушенкой с томатным соусом
Состав:
- гречка – 0,3 кг;
- тушенка – 0,2-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 20-60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,65 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сушеная зелень петрушки или укропа – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите морковь, натрите ее.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- Томатную пасту разведите равным количеством воды, смешайте с перцем и сушеной зеленью.
- На дно кастрюли положите снятый с тушенки жир и сливочное масло. Растопите их.
- Добавьте мясо и томатный соус. Потушите 10 минут.
- Залейте водой, добавьте гречку.
- Варите кашу на медленном огне до готовности. За 5 минут до завершения процесса приготовления перемешайте и подсолите кушанье.
Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.
Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.
ГречкаТушенка
Дата: 17.10.2019.
Обновлено: 15.05.2020
С курицей
Гречка, тушеная с овощами и курицей, — это быстрый обед или ужин, при этом полезный и легкий. И крупа, и мясо относятся к разряду диетических продуктов.
Ингредиенты:
- 250 г филе куриного;
- одна луковица;
- один баклажан;
- один сладкий перец;
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- 150 гречи;
- одна морковь;
- 30 мл томатного соуса острого;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль;
- перец душистый;
- петрушка свежая;
- кориандр.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Через две минуты отправить на сковороду кусочки куриного филе (его нужно разрезать на небольшие, ровные, примерно одинаковые порции).
- Почистить кабачки, баклажаны и сладкий перец (удалить плодоножки и семена, с кабачков и баклажанов счистить кожу). Нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Выложить в сковороду и перемешать.
- Добавить острый томатный соус, давленый чеснок, соль, душистый перец, кориандр, установить самый маленький огонь и томить до полного выкипания жидкости.
- В гречку налить воды, посолить, поставить на огонь и отварить до полуготовности. Переложить крупу в сковороду с курицей и овощами и потушить еще минут 10-15.
Готовое блюдо подавать горячим с рубленной свежей петрушкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут – домашняя тушенка из свинины.
Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.
Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.
Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.
Влейте нужное количество воды.
Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут. Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.
И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто – под крышкой.
Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу. Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день – разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гречка – 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Гречка вареная – 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Тушенка свиная – 349 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Тушенка, Соль, Перец черный молотый
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить предварительно очищенные и нарезанные мелкими кубиками лук с морковью. Обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Гречневую крупу необходимо перебрать от мусора, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Выложить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровые листики и щепотку соли (не пересолите, так как тушенка бывает достаточно соленой).
Поверх гречки и овощей выложить тушенку, кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь.
На слабом огне варить 15 минут. Затем выключить огонь и, не открывая крышку, оставить еще на 10-15 минут в теплом месте.
Перед подачей на стол аккуратно перемешать гречку с тушенкой, переложить из кастрюли на блюдо и подать к столу.
Гречка получается очень вкусной, насыщенной, ароматной, сытной, рассыпчатой и прекрасно сочетается с тушенкой.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (3 голоса)
18.12.17 / 20.08.20 автор фото и рецепта: Оксана Ставицкая
Важные дополнения к рецепту
- Кроме лука, в гречку можно добавить морковь.
- Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.
- Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).
Аймкук
кулинарка из деревни
-
1524
Рецептов
-
483
Подписчиков
-
767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Гречка с тушенкой в горшочках
Особенно вкусной получается гречка в горшочках. Это блюдо также запекается в духовке. На 6 порционных горшочков нужно:
- 300 гр. гречки;
- 1 банка тушенки (вес 330-500 гр.);
- 1 морковка;
- 1-2 луковицы.
Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем, можно нарезать маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Морковку натираем, лучше использовать терку для корейских салатов.
Открываем банку с тушенкой, снимаем жир. Если тушенка постная, то используем ложку масла. Разогреваем жир на сковороде, обжариваем на нем лук с морковкой до готовности.
Кусочки мяса из банки разделяем вилкой на кусочки поменьше. Выкладываем тушенку к овощам и прогреваем.
Крупу перебираем и хорошо промываем. Смешиваем сырую крупу с приготовленной зажаркой. Раскладываем приготовленную смесь по порционным горшочкам.
Кипятим и подсаливаем воду (вместо воды можно использовать любой бульон). Вливаем воду в подготовленные горшочки. Воды нужно налить столько, чтобы она на 1,5 см была выше уровня крупы в горшке. Накрываем горшки крышечками и томим в духовке при 170 градусах минут 40-45. Затем выключаем духовку, но не вынимаем горшки еще не менее 15 минут. Затем можно подавать.
Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами
Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.
Ингредиенты
- говяжья тушенка – банка;
- поваренная соль;
- гречневая крупа – стак.;
- специи;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- свежая зелень;
- головка лука;
- оливковое масло – 60 мл;
- паста томатная – 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 2:
В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.
Шаг 3:
В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.
Шаг 4:
Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
Шаг 5:
Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.