Как отличить язя от голавля
Содержание:
- Полезные свойства голавля
- Применение в кулинарии
- Описание
- Места обитания
- Калорийность и пищевая ценность
- Ловля голавля
- Виды голавля
- Где водятся язи и подъязки
- Как ловить подуста
- Вкусовые качества и пищевая ценность
- Вкусовые качества и пищевая ценность
- Голавль на спиннинг
- Образ жизни
- Места, где водится и обитает голавль
- Нерест голавля
Полезные свойства голавля
Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ. В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:
- белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
- фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
- кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
- витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
- холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).
Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.
Применение в кулинарии
В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.
Узнайте также, как вкусно приготовить жереха в духовке.
В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- хром;
- натрий.
В филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употреблять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.
Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить голавля.
С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном, и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употреблять осеннего жереха в вяленом виде.
Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.
Описание
Для головля характерна объемная, немного приплюснутая голова. Лоб широкий. Чешуя крупная. Общий вес взрослых особей достигает 8 кг, самый большой имел длину – 1 м. Тело можно охарактеризовать, как удлиненное, цилиндрическое. Рот конечный с большим разрезом. Губы крепкие, мясистые. Почти прямая боковая линия в районе головы и ближе к брюшине сгибается. Плавник хвоста имеет выемку, а спины и анального отверстия – наоборот выпуклый край. Жаберных тычинок немного – 8 – 11 шт.
Что касается цвета, то спина почти черная, но может иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок. Боковые части немного желтоватые с легким серебристым отблеском, что характерно, в большинстве случаев, только для молодого потомства.
Плавники имеют окрас в тон спины, но с более темным краем, что в воде создает ощущение наличия каймы. Плавники грудной части, наоборот, светлые – оранжевые. Брюшные и анальный – достаточно яркие, оранжево-красные, но с каймой темного или бесцветного тона.
Уникальной является окраска самих чешуек. По краям она также имеет кайму, что спереди чешуйки образует пятно. Глаза головля желтоватые, блестящие с буро-желтым пятном. Для данных рыб характерны двурядные зубы. Позвонков 42 – 46 шт.
Места обитания
Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.
Знаете ли вы? Молодые особи язя называются подъязками.
Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт практически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.
Калорийность и пищевая ценность
Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель
При употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия
Также советуем узнать, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками.
Пищевая ценность на 100 г:
- калории — 116 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 75 г.
Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.
В нём содержатся такие витамины, как:
- В12;
- В9;
- В6;
- В2;
- В1;
- РР;
- С;
- К;
- Е.
Обратите внимание на то, как ловить голавля на спиннинг.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калории — 127 ккал;
- белки — 17,8 г;
- жиры — 5,6 г;
- углеводы — 0 г.
Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употреблять данное мясо аллергикам.
В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Знаете ли вы? У жереха нет ни желудка, ни зубов. Зато на его нижней челюсти расположены специальные бугорки, а на верхней — выемки, служащие для захвата крупной добычи.
В 100 г мяса содержатся:
- калории —– 98 ккал;
- белки — 18,8 г;
- жиры — 2,6 г;
- углеводы — 0 г.
Ловля голавля
Искусственные приманки для ловли голавля
поплавочная удочкапоплавок
Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.
Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.
Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.
В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.
При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.
Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.
Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.
Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.
Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.
Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.
Виды голавля
Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:
- Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
- Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
- Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
- Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).
Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).
Где водятся язи и подъязки
Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.
Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.
Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.
С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.
Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.
Предлагаем ознакомиться Джек Рассел Терьер: фото и описание породы, характеристика собаки и уход
Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.
Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.
А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.
С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.
Как ловить подуста
Ловля подуста представляет большой спортивный интерес, требует хорошего внимания, выдержки, ловкости и концентрации внимания. Хотя отдельные рыболовы считает подуста доверчивым, простым и менее острожным, чем голавль.
На что ловить подуста:
- Навозные, земляные черви, личинки поденок, короедов, ручейников, опарыши, яйца муравьев. Зимой используют только животную начинку.
- Тесто, хлебный мякиш, размякшее или пропаренное зерно.
- Каша гороховая, перловая, гречневая. Для повышения успеха крупу можно ароматизировать чесноком или кориандром.
- Нитчатые водоросли, из которых скатывают шарики.
- Осенью — искусственные приманки.
Для массовой ловки на удочку полезно поднимать кормовую муть.
Как поймать подуста, оснастка:
- Графитовые удилища 45-6 м. Леска – флюорокарбон 0,14-0,18 мм.
- Поплавок 0,5-1 г с яркой верхушкой.
- Крючки средней толщины с коротким цевьем, проволока № 10-14.
Оснастку подбирают исходя из типа рыбалки: донное ужение на течении. Подуст не берет приманку выше уровня своего рта, поэтому заброс должен быть таким, чтобы приманка находилась в 10-15 см от дна. Предпочтительно, чтобы приманка вела себя активно, а не лежала на дне.
Наиболее благоприятные для клева месяцы – июнь и июль. Средние по отдаче – апрель, май, август. Можно удить в прочие месяцы, в том числе зимние, за исключением декабря.
Клев – ранний, с 10 до 14 часов подуст затихает, а затем снова можно рассчитывать на его пищевую активность, вплоть до вечерних часов.
Вкусовые качества и пищевая ценность
В народе существует двоякое мнение о вкусе голавля. Некоторые считают его посредственной в пищевом плане рыбой, другие наоборот — нахваливают.
Мясо голавля сильно костлявое, также оно несколько отдаёт речной тиной, запах которой весьма специфический — кому-то нравится, а кому-то нет. Мелкие вилочковые косточки в филейной части рыбы могут создавать неудобства при поедании голавля, особенно — горячего копчения, тушёного, либо отварного, однако хорошо провяленый голавль, жареный (с предварительными надрезами по тушке) и маринованный с уксусом — этими недостатками не обладает.
От косточек можно избавиться, прокручивая мясо голавля на фарш (желательно использовать тонкий помол и провернуть фарш несколько раз), либо делая из него консервы. От запаха тины можно избавиться маринованием, или вымачиванием в подсолёном молоке. В любом случае — правильно приготовленный голавль отличается отменными вкусовыми качествами.
Состав мяса
- Содержание белка: 17.8%.
- Содержание жира: 5,6%.
- Калорийность (на 1 кг): 1270 ккал.
- Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.
Вкусовые качества и пищевая ценность
Говоря о том, вкусна ли рыба голавль, тяжело охарактеризовать ее однозначно. Есть люди, которым она нравится, но и есть, которые не любят. Она действительно имеет свои особенности. Костей много. Филе может отдавать тиной, при чем со специфическим оттенком, что и отпугивает многих гурманов. Неудобство во время употребления создают небольшие вилочковые кости. Особенно это ощутимо, если ее варить, тушить. Поэтому преимущество отдается жарке (порезать, мариновать с уксусом), подвяливанию.
Если сделать из мяса фарш, то проблема с костями успешно устраняется. Лучше использовать мелкие насадки прибора и прокрутить фарш несколько раз. Хороши и консервы. Убрать запах тины помогает уксус, замачивание в молоке с солью.
Ценители головля настаивают на правильном приготовлении, так как в таком случае удастся в полной мере насладиться вкусом свежевыловленной рыбы, о чем говорят фото и описания в сети Интернет.
Ценность мяса
- белка: 17.8 %.
- жира: 5,6 %.
- калорийность: 127 кКал.
Голавль на спиннинг
Современная промышленность, ориентированная на выпуск рыболовных принадлежностей предлагает множество искусственных приманок, которые успешно используются при ловле голавля на спиннинг. Силиконовые жучки и другие насекомые, а также искусственная молодь рыб (воблеры), которые входят в рацион хищника позволяют успешно ловить голавля на спиннинг.
При ловле голавля на спиннинг обычно отсутствует необходимость выполнять дальние забросы, поэтому наиболее подходящими являются удилища длиной 2,7 м с тестом до 30-ти грамм. Для ловли данной рыбы отлично подходит безынерционная катушка. Главное, чтобы она имела плавный ход и была обеспечена качественным тормозом. От вместимости шпули зависит дальность заброса и расстояние сплавления приманки.
От выбора приманки и применённой техники проводки зависит успех рыбалки. При ловле голавля хорошо зарекомендовали себя вращающиеся блесны. Их небольшой вес позволяет проводку в разных слоях воды. Главное, чтобы лепесток вращался без сбоев. Не стоит оставлять без внимания и колеблющиеся блесны небольших размеров. Их раскрас должен соответствовать раскраске мелкой рыбы, обитающей в реке.
Поимку солидного голавля можно осуществить на воблеры или силиконовые рыбки, которые своим видом напоминают обычную добычу хищника: уклейка, пескарь и т. п. Практика показывает, что осторожный голавль часто соблазняется искусственным лягушонком или «мышью».
Голавль на спиннинг успешно ловится в зависимости от условий водоёма. Тест удилища должен обеспечить заброс, как правило, лёгкой приманки на определённое расстояние (10 – 30 м). Иногда заброс выполняется непосредственно в перспективное место (обрывы, свисающие деревья, прибрежные кусты), а иногда приходиться выполнять заброс вверх по течению, с последующим сплавлением приманки и экспериментированием проводкой.
Успех рыбалки на голавля зависит от многих факторов, начиная от маскировки, до выбора снасти и приманки (наживки, насадки)
Приложенные усилия компенсируются удовлетворением вследствие поимки этой хитрой и осторожной рыбы
Образ жизни
Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.
Повадки
Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.
Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.
Места стоянок
Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.
Места жировок
В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.
Суточная активность
Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.
Сезонная активность
Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.
Миграции
Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.
У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.
Места, где водится и обитает голавль
Рыба голавль распространилась широко и водится почти по всей Европе, от Испании до восточной России, она всего многочисленнее в средней полосе России. Главным его местом обитания являются небольшие и быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России голавль обитает и живет иногда в одних местах с ручейной форелью и хариусом, где по причине низкой температуры не появляется другая белая рыба, и еще могут встречаться голец и гольян.
Рыба голавль водится и во многих озерах, например в Ильмень, Селигер и других озерах. В малопроточных прудах и озерах его почти не встречается, за редким исключением. И еще эти представители из семейства карповых не любят больших, судоходных и медленно текущих рек. А так же если головень водится в реке, то он редко встречается в низовьях, устьях рек и в моря практически не когда не выходит.
На реке рыба голавль любит песчаное, каменистое, галечное или глинистое дно и избегает ила. Он очень любит реки с умеренно быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, а также любит водовороты под обрывами или большими камнями.
А так же любимые места голавля, это стоять под береговыми кустами, дающими ему обильную пищу, в виде падающих насекомых. Травянистых мест он избегает, хотя и может стоять рядом у травы. Он не любит заводи, заливы и разливы весной и избегает таких мест весной и редко там встречается в отличие от язя, леща, плотвы, окуня и щуки. Вообще по своим местам обитания рыба голавль полная противоположность рыбе язь, хоть это и близкие породы и они очень похожи внешне, но там, где находится головень, практически не бывает язя и наоборот.
Летом головень не все время стоит у перекатов, он туда выходит периодически, обычно среди дня и в ясную погоду, а в основном он стоит на границе переката с глубиной, где течение тише и есть где укрыться, за уступом дна или за камнем. Он любит стоять рядом у быстрины или струи, несущей ему пищу. А под нависшими кустами и деревьями у берега его можно встретить даже в стоячей воде, там он ждет, когда насекомые упадут в воду с веток.
Местопребывание его зависит и от состояния погоды и времени суток. Днем, в ясное и жаркое время, они плавают на поверхности, а в холодную погоду они уходят на дно. А в продолжительную ненастную погоду вообще уходят в глубокие места и ямы. Ночью рыба голавль тоже кормится, но в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, а в лунные ночи обычно плавится.
При ветре летом со своих мест голавли выходят на быстрину, и поднимаются к поверхности воды в ожидании падающих насекомых с веток кустов. По наблюдениям рыбаков перед грозой они оживляются и жадно берут на рака что, вероятно, происходит из-за того что раки перед грозой выходят из нор. Но как только прогремит гром, сверкнет молния и пойдет ливень, они сразу уходят в глубину. А при небольшом дожде они подходят к ручьям, где мутный поток воды несет различный корм, смытый с берегов.
С наступлением заморозков и с увеличением силы течения в реке из-за осенних дождей свои летние места голавли покидают, и уходят в места более глубокие. А осенью в октябре или в начале ноября они залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны находятся в полусонном состоянии, пищу принимают только в исключительных случаях, в основном после продолжительных оттепелей. Однако случается что, в теплые зимы даже в декабре и январе встречаются на мелких местах рек или у плотин и неплохо ловятся на удочку.
Зимой еще в феврале, с первыми оттепелями, голавлики начинают пробуждаться от зимнего оцепенения, в котором пребывали с поздней осени в глубоких ямах на становищах, и перебираются на мелкие места и потихоньку, вместе с прибылью воды начинают подниматься против течения, попутно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход совершают голавлиные стайки приблизительно одного возраста, и достаточно многочисленные, но количество особей на много меньше, чем в стаях язей или плотвы.
Нерест голавля
Для размножения голавль выбирает речные мелководные перекаты с песчаным или каменистым дном. Предпочитает чистую воду с природными ключами и быстрым течением. Нерест голавля начинается в начале апреля, когда температура воды достигает +13 C. Первыми икру мечут старшие и более крупные рыбы, устраиваясь глубже и дальше от берега. После них нерестятся молодые особи, которые плещутся на отмели.
Самцы превосходят количеством самок, и в процессе участвуют все одновременно. Икру откладывают на подводные камни, коряги, пни и сваи. Рыба голавль очень плодовитая, одна самка способна выпустить свыше 500 тыс. икринок, однако большая часть остается неоплодотворенной или смывается быстрым течением. Время нереста – раннее утро. Ночное размножение проходит лишь в регионах, где бывают белые ночи.
Заканчивается икрометание в конце июня, после чего рыба уходит отдыхать на неделю в прохладные ямы и тенистые места. Икра голавля ярко-оранжевого цвета и очень мелкая, диаметром около 1 мм. Личинки появляются на 4 сутки и имеют длину 3-4 мм. Они прячутся под камнями, питаясь растительным планктоном. Самцы голавля развиваются быстрее, чем самки. Доказано, что плодовитость этой рыбы напрямую зависит от ее размера – чем крупнее особь, тем больше икры.