Когда можно собирать клюкву

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее. Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен. Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство. Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха». Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось. Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться. Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый». Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу. Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С. Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз. Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения. После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль. Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь. То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Сбор клюквы. Хранение клюквы.

Как и где растет клюква

​Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.​

​Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.​

Когда собирают клюкву

​Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее

Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.​

​и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).​

​Можно собирать клюкву и​

Как хранят клюкву

​ Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц — полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один — два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.​

​ В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В​

​При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя

На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.​. ​Конечно, это самый главный вопрос

На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость​

​Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость​

​Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.​

Перспективы окультуривания клюквы

​Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.​

​Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.​

​Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.​

​В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября — начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.​

Применение и полезные свойства клюквы

Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

  • мочевыводящих путей;
  • герпеса;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • снижают уровень холестерина;
  • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

Виды и сорта клюквы с фото и описанием

В подроде клюква выделяется 4 вида:

  • клюква болотная, либо четырехлепестная;
  • клюква гигантская;
  • клюква крупноплодная;
  • клюква мелкоплодная.

Наибольшее распространение в культуре получили гибриды и сорта клюквы болотной (четырехлепестной) и крупноплодной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Родом она из Европы. Ее начали культивировать в конце двадцатого века в России и странах Балтии. Наиболее популярные сорта:

  1. Дар Костромы. Этот среднеранний крупноплодный сорт отличается высокой урожайностью. Ребристые плоды очень большие сочные и кислые, их созревание наблюдается в последней декаде августа. Форма у плодов плоскоокруглая, у плодоножки имеется глубокая выемка. Их окрас вишневый либо темно-красный.
  2. Соминская. Данный крупноплодный высокоурожайный сорт является среднеранним. Ассиметричные бугристые плоды имеют вишневый либо красный окрас и сердцевидную форму. Мякоть сочная и кислая.
  3. Сазоновская. Среднеспелый сорт, созревание плодов наблюдается в первых числах сентября. Ассиметричные плоды средней величины имеют сердцевидную бугристо-ребристую форму и красно-фиолетовый окрас. Кисло-сладкая мякоть достаточно сочная.
  4. Краса Севера. Позднеспелый сорт отличающейся урожайностью. Созревание плодов наблюдается ко второй декаде сентября. Овально-округлые плоды очень большие, они окрашены в различные оттенки карминного цвета, от темного с красноватым боком до светлого.
  5. Алая заповедная. Позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Величина шаровидных красных плодов может быть средняя либо большая. Мякоть кислая и сочная.

Также достаточно часто культивируют такие сорта, как Северянка и Хотавецкая.

Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)

Ее родиной является Северная Америка. У данного вида насчитывается больше 200 сортов. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Бен Лир. Ранний сорт с высокой урожайностью. Диаметр округлых плодов около 2 см. Ягоды хранятся очень плохо, в связи с чем их непосредственно после сбора подвергают замораживанию либо переработке.
  2. Франклин. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к заболеваниям. Темно-красные плоды имеют средний размер (около 1,5 см).
  3. Сирлз. Данный сорт отличается урожайностью и тем, что его плоды хранятся длительное время. Матовые плоды темно-красного окраса в крапину достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть плотная.
  4. Стивенс. Данный сорт относится к числу лучших, он отличается очень высокой урожайностью. Плотные овально-округлые большие плоды имеют диаметр около 2,5 см и темно-красный окрас.
  5. Пилигрим. Данный сорт является очень поздним. Большие овальной формы красно-пурпурные плоды на поверхности имеют восковой налет желтого цвета. Ягоды окрашены неравномерно.

Также достаточно популярны следующие американские сорта: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Урожайность клюквы . Сравнение сортов .

Watch this video on YouTube

Как применять

Из клюквы делают морсы, настои, спиртовые настойкиНичего не может быть полезней свежей ягоды. Если есть возможность, и отсутствуют противопоказания, ешьте клюкву в свежем виде, хотя бы по 1−2 горсти в день — это отличная профилактика болезней и укрепление здоровья. Для лечения заболеваний можно пить морсы, настои и настойки из клюквы, рецепты мы привели ниже.

Клюквенный морс

Клюквенный морс можно пить для профилактики простуды и других недугов, принимать его для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, цистита, заболеваний сердца и сосудов и других органов и систем. Это не только полезный, но и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 4−5 столовых ложек.

Как приготовить: Залейте ягоды водой и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 5−10 минут.

Как использовать: Пейте морс в течение дня

Обратите внимание, при простудных заболеваниях и цистите нужно пить как можно больше жидкости (в разумном количестве — 1−2 литра при отсутствии противопоказаний), морс отлично подойдет для этих целей

Результат: Устраняет неприятные симптомы заболеваний, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Настой клюквы

Настой ягоды принимают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 10 шт.
  2. Листья клюквы — 1 столовая ложка.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и измельченные листья в термос, залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа, процедите перед употреблением.

Как использовать: Разделите настой на 3 части, выпейте в течение дня, независимо от еды.

Результат: Улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, очищает кровь, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Клюквенная настойка

Для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых заболеваний применяют спиртовую настойку клюквы.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды клюквы — 600 г.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Сахар — 500 г.

Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с сахарным песком, залейте водкой. Поставьте бутылку с настойкой в темное место на 30−40 дней. Готовое лекарство процедите, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике.

Как использовать: Настойку можно пить как десертный напиток или в лекарственных целях. Для лечения заболеваний перед употреблением настойки проконсультируйтесь с врачом.

Результат: Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями.

О настойке клюквы на водке вы можете подробнее прочитать здесь. Также вас могут заинтересовать рецепты настойки клюквы на спирту и коньяке, клюквенного самогона, вина или наливки.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

  • Клюквенные чаи, морсы и отвары:
  • оказывают мочегонный эффект;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные бактерии;
  • снижают температуру.


Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта. Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.

Обыкновенная

Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.

Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.

Мелкоплодная

Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.

Крупноплодная

Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.

Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке

Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.

Вакциниум красноплодный

Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места.


Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Где растет ягода

Для того чтобы клюква раскрыла все свои полезные свойства, необходимо знать: где, когда и как правильно собирать ягоду. Различные виды культуры встречаются на разных территориях.

Название сорта Описание
Клюква обыкновенная Вечнозеленый кустарник с одревесневшими стелющимися побегами встречается в северных и умеренных поясах Европейской части нашего материка. Цвести растение начинает в период с конца мая по начало июня. Ярко-красная ягода средней величины созревает в конце августа или начале сентября. В этот срок можно отправляться на сбор урожая.
Мелкоплодная Ранний сорт клюквы с мелкими ягодами встречается на территории северной части Евразии. Сбор в лесу начинают с начала августа. В некоторых регионах культура занесена в Красную книгу. Речь идет о Липецкой, Воронежской и Рязанской областях. Собирать плоды на этих территориях запрещено на законодательном уровне.
Крупноплодная Кустарник с овальными листьями и меняющейся окраской можно встретить на территории Америки и Канады. Уборка клюквы начинается с середины сентября. К этому сроку ягоды полностью созревают и наливаются ароматным, полезным соком. Крупноплодную культуру в основном выращивают для производственных нужд. Созревшие ягоды снимают для дальнейшей реализации. Транспортабельные качества у этого сорта отменные.
Дикая клюква В горных районах США и в южной части Канады встречается разновидность клюквы «вакциниум красноплодный». Кустарник имеет раскидистую форму, предпочитает тенистую местность. Ягодки на таком растении вызревают в середине сентября. Плоды ароматные, сочные и очень вкусные.

На территории России преобладает клюква обыкновенная. Мелкоплодная разновидность встречается в лесотундровой зоне. Распространенность культуры — до 62-й параллели южного пояса.

Клюква на садовых участках

Считается, что клюква растет, как сорняк — настолько неприхотливо ее выращивание. Растение легко можно вырастить на собственном участке, если создать подходящие условия

Ягоды, которые выращиваются под неусыпным вниманием садовода, вырастают крупными и сочными, под стать американским — до 2 см в диаметре

Садоводы из средних и северных широт давно «приглядели» культуру

Привлекательность клюквы для садоводческого участка заключается в том, что, однажды подготовив для нее территорию, можно выращивать кустарник на протяжении последующих 60 лет.

Еще культура интересна своими декоративными особенностями: созревшие ярко-красные ягодки очень привлекательно смотрятся на приземленном «островке» возле искусственных водоемов (озера или пруда), рядом с альпийской горкой.

Для того чтобы вырастить кустарник на своей территории, обеспечьте повышенную влажность и достаточное количество солнечного света растению. При условии снижения уровня освещения, урожайность будет заметно снижена. Оптимально, если рядом с посадкой будет располагаться источник влаги. Неплохо, если в месте произрастания ягодного куста будут проходить подземные грунтовые воды (не ниже 40 см от верхнего слоя почвы).

Уход

Клюква не требует особенных усилий по уходу, за что и ценится многими садоводами

Особенное внимание нужно молодому растению сразу после посадки — необходимо наблюдать, чтобы почва была постоянно влажной — так кусты смогут быстро укорениться и пустятся в рост. На протяжении всего сезона кусты осматривают, чтобы не пропустить момент нападения насекомых или развития инфекции

Кустарники нужно периодически подкармливать и прореживать.

Вам будет интересно узнать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Весной

С наступлением оттепели снимают укрытие и проводят плановую обрезку. Для этого используют комплексные минеральные удобрения слабой концентрации, а также азотные (например, сульфат аммония).

Важно периодически проводить рыхление и прополку участка. Такие процедуры будут способствовать лучшей циркуляции воздуха и влаги, становясь профилактическими мероприятиями против заболеваний

Знаете ли вы? Чтобы кустарники лучше опылялись и давали хороший урожай, необходимо привлечь к ним шмелей. Для этого возле клюквенной плантации высаживают растения-медоносы (чабер, орегано) и оставляют часть не скошенной травы, в которой насекомые обустраивают гнёзда.

Летом

В засушливые периоды, припадающие, как правило, на вторую половину лета, применяйте капельное орошение в вечерние часы, после захода солнца.

Так же как и весной, нужно периодически рыхлить почву (первые 3-4 года), прореживать кустарники, а также удалять сорную траву. Можно слегка подкислить почву, добавив при поливе в воду лимонную кислоту (2 ч. л. на 10 л воды на 1 м²).

Осенью

сбора долгожданного урожая Ягоды желательно снимать слегка недоспелыми — так они лучше сохраняются и дозревают в процессе лёжки.

Важно! Для укрытия кустов клюквы на зиму нельзя использовать солому и опавшие листья. Такая защита станет рассадником для мелких грызунов (мышей), которые оборудуют здесь свои гнёзда, повреждая побеги растений.. Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы

Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты.
Осенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают

Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы. Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты.
Осенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают.

Клюква: польза и вред

Благодаря насыщенному химическому составу ягода стала популярным народным средством лечения и профилактики различных заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.

Для мужчин

Польза ягоды для организма мужчин очень большая. Она оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.

Каждый день организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому ягоду мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.

Для женщин

Польза клюквы для женщин значительна. Она богата на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Благодаря наличию кверцитина в составе ягоды она способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.

Клюква борется с холестерином в крови, чистит сосуды, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению тромбов. 

Лечебный эффект проявляет и при простуде, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод с медом помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину. 

Если рассматривать органы ЖКТ, то ягода улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффекту клюквенный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.

Ягода хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный сок для девушек. 

Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию. 

Беременным рекомендуют употреблять клюкву от давления. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита. 

Для детей

В этой ягоде очень много кислот, влияющих на рост и развитие организма ребенка, защищающих его от болезнетворных микробов. 

Полезные свойства клюквы были доказаны в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Также применение ягоды позволяет избавиться от температуры (снизить ее).

Вред клюквы

Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия.

Кому нельзя есть клюкву

  1. Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа “Дабигатран” и “Варфарин”.
  2. Ее нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. 
  3. Осторожными с ней стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

Сколько клюквы можно есть в день? Рекомендованная суточная норма — 75-100 грамм.

Полезные свойства ягод

Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.

В её составе можно найти:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины;
  • фенолкислоты;
  • антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • бетаины;
  • катехины;
  • лейкоантицианы.

В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал. Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.

  • Среди положительного воздействия выделяют:
  • предотвращение преждевременного старения;
  • очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • предупреждение возникновения раковых клеток;
  • устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • препятствует формированию тромбов.

Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector