Груздь желтый (подскребыш): описание, фото, где можно найти и когда собирать грибы
Содержание:
- Как собирать грузди?
- Польза и вред груздей
- Как выглядит груздь перечный: фото и применение
- Полезные свойства, состав
- Как выращивать грузди самим
- Как вкусно приготовить грузди
- Разновидности
- Фото и описание груздя черного:
- Фото и описание груздя белого:
- Вред и противопоказания
- Груздь белый. Внешний вид
- Виды гриба груздя
- Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
- Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
- Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
- Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
- Груздь перечный (Lactarius pipertus)
- Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
- Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- Основные отличия груздей
- Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Как собирать грузди?
Грибы любят прятаться под опавшими листьями и хвоей. Поэтому собираясь на «тихую» охоту, обязательно возьмите палку. Ей будет удобно разгребать природный мусор. К тому же опытные грибники могут найти место с грибами по запаху, так как грузди благоухают на расстояние. Грибы ищут в низкой траве, ножку аккуратно срезают ножом. Найдя один гриб, обязательно хорошо просматривают территорию рядом.
К сожалению, грузди имеют ядовитых двойников, которые опасны для человека. Если появились сомнения о пригодности гриба в пищу, его не срезают, а оставляют на месте. Чёрный груздь содержит также токсические вещества. Но при правильной термической обработке и вымачивании гриб становится безвредным.
Польза и вред груздей
Благодаря полезным свойствам грузди применяют для лечения различных заболеваний:
- Профилактика атеросклероза и заболеваний нервной системы.
- При моче- и желчнокаменной болезни, почечной недостаточности принимают вытяжку из груздей.
- В фармацевтике используют перечный груздь, чтобы добывать лактариовиалин, который применяется при туберкулезе и эмфиземе легких.
- В аптечных препаратах часто используют груздь, ведь он настоящий природный антибиотик.
- Рекомендуется употреблять грибы людям с диабетом, ведь они помогают регулировать уровень сахара, повышают уровень глюкозы и снижают вредный холестерин.
- Помогают снизить неврозы и обеспечить организм полезными бактериями.
- Соленые грибы, благодаря брожению, приобретают белок, который имеет противовоспалительный и противосклеротический эффект.
Употребляя по 200-250 г груздей в пищу регулярно, три раза в неделю, организм насытится полезными веществами, укрепится, очистится от токсинов.
Эти грибы помогут улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Компрессы из груздей используют, чтобы удалить бородавки. Аминокислоты в составе находятся в легкоусвояемой форме.
Содержаться в составе необходимые организму:
- Витамины: А, С, Е, РР, D, B1, B2 и B
- Минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий и фосфор.
- На 100 г сухих грибов приходится 33 г белка. Это позволяет даже заменить ими мясо. Часто грибы включают в рацион вегетарианцы.
- Соленые грибы содержат в 2 раза больше калорий, чем говядина и в 3 раза больше, чем натуральное фермерское молоко. В отварных грибах всего 16-26 ккал.
Как выглядит груздь перечный: фото и применение
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: млечник перечный.
Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её — 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.
Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.
Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие). Лечебные свойства груздя перечного
Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса
Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.
Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.
Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.
Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.
В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).
Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.
Полезные свойства, состав
Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.
- Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
- Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
- Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
- Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
- Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
- Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
- При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.
Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.
Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.
Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом. В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.
Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.
Как выращивать грузди самим
Подготовка участка под посадку груздей
Мицелий можно заложить в почву с конца весны по начало осениНекоторые любители выращивают мицелий на смеси лузги с соломой.
Как посадить мицелий груздей и ухаживать за ним
Совет! Чтобы обеззаразить место посадки, его проливают известкой – в ведре воды растворяют 50 г извести и вносят такую жидкость во все подготовленные посадочные ямки.
Как ухаживать за грибами в дальнейшем
- Главное в уходе за посаженными на участке грибами – постоянно поливать посадки. Если лето стоит засушливым, то каждую неделю под грибницу и само дерево нужно вносить до 3 ведер воды.
- В жару грибницу нужно притенять, а на зиму укрывать толстым слоем листвы.
- При выращивании груздей в мешках нужно поддерживать комфортные условия для их роста. До того, как появятся грибы, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +19+21 градуса Цельсия.
- После появления плодовых тел мешки заносят в помещение с температурой около +16 градусов Цельсия. Там должно быть хорошее освещение, а для субстрата создается оптимальная влажность.
- С наступлением холодов мешки с мицелием переносятся в погреб или подвал.
Советы по выращиванию груздей от опытных дачников
- Грузди следует сажать в период с мая по сентябрь.
- В качестве компоста для посадки мицелия груздей используют покупной грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
- Грузди нужно садить около взрослой березы или хотя бы старше 4 лет.
- Вокруг березы следует выкопать 3 лунки диаметром около 10-15 см и глубиной в 20 см.
- Далее заполняем наполовину лунки компостом, размещаем части мицелия, разделив поровну содержание пакета.
- Засыпаем лунки с посаженными груздями компостом до самого верха и притрамбовываем.
- В лесу следует взять мох, сухие опавшие листья, ветки и заложить ими посадки грибов сверху.
- Пространство около лунок аккуратно поливают, не менее 10 литров на каждую посадку. Далее тоже следует следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной.
Настоящий груздь недаром издревле считался в России «царским грибом» — он очень питателен, при его употреблении быстро наступает чувство насыщения, а сбор таких грибов называется тихой охотой
Недавно искали:
Как вкусно приготовить грузди
Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.
Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Грибы растут группами
Места обитания вида:
- центральные области европейской части России;
- Забайкалье – возле города Чита;
- Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
Ирина Селютина (Биолог):
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Популярные статьи Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
- европейские, дальневосточные леса;
- окрестности Санкт-Петербурга;
- Урал;
- Сибирь.
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.
На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.
Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.
Фото и описание груздя черного:
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый, оливково-коричневый, варен, свинорыл.
Условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius), Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Фото и описание груздя белого:
Груздь настоящий (Lactarius resimus).
Синонимы: груздь: белый, сырой, мокрый, правский.
В Европе гриб практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается одним из лучших грибов. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны и обладают особым ароматом.
В старину он считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царем грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «…три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из этих грибов.
Шляпка у него крупная, диаметром 10-–20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с приятным специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие.
Ножка крепкая, ровная, 3–5 × 1,5–3 см, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.
Распространен в умеренной зоне России, в березняках, лесах с участием березы, не часто, но местами обильно. Плодоносит в июле–октябре.
Сходные виды:
Несмотря на наличие многих других белого цвета млечников, настоящий груздь слишком характерен, чтобы его можно было с чем-то перепутать.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
Собираются молодые плодовые тела, применяются отваренными без соли (желудочные заболевания). Для лечения бленнореи собирается млечный сок.
Считается самым вкусным из груздей. Требует предварительного отваривания и/или вымачивания, используется для засолки и маринования, иногда для жарки (после отваривания).
Вред и противопоказания
Не рекомендуется принимать в пищу грузди тем, у кого язва или гастрит, потому что большое количество клетчатки в составе могут принести вред. Людям с болезнями желчного, печени и поджелудочной, нельзя употреблять грузди.
Они достаточно калорийны, поэтому лучше их кушать в первой половине дня. Употребление в пищу груздей слишком часто, может вызвать аллергическую реакцию.
Если грибы будут приготовлены неправильно, они могут привести к развитию ботулизма или отравлению.
Также грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому их нельзя собирать возле дорог и в промышленных зонах.
Посмотрите видео! Отличия грибов. Белый груздь и скрипун
Груздь белый. Внешний вид
Груздь белый (он же – Lactárius résimus), из рода “Млечник” и семейства “Сыроежковых”. Плод имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желто-белого окраса с неясными водянистыми концентрическими зонами. Иногда встречаются тела с бурыми пятнами.
Диаметр шляпки составляет от 5ти до 25ти сантиметров. Поверхность покрыта слизью и густыми волосками, делающими поверхность шляпки мохнатой, из-за чего к ней часто прилипают частички почвы. Плоско-выпуклая шляпка с возрастом приобретает форму воронки, края которой завёрнуты внутрь.
Толстая ножка бывает желтоватого или белого оттенка, иногда с похожего цвета пятнами (или ямками), гладкая на ощупь и имеет цилиндрическую форму. Высотой около 3ёх – 7ми сантиметров, а в диаметре до 2ух – 5ти сантиметров. С возрастом часть ножки становится полой.
Мякоть ломкая, но плотная, белая, при надломе выделяет характерный белёсый сок с фруктовым запахом и едким вкусом. При длительном контакте с воздухом мякоть меняется, окрашиваясь в жёлтый или жёлто-зелёный цвета.
Пластинки широкие, частые, соответствуют цвету шляпки. Споровый порошок жёлтого оттенка, цилиндрической формы, гладкий и имеет подобие прожилок на поверхности.
Виды гриба груздя
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.
Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.
Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.
Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.
Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.
Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.
Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.
Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.
Условно-съедобный гриб.
Груздь перечный (Lactarius pipertus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.
Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.
Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.
Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.
Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.
Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.
Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.
Основные отличия груздей
Шляпка круглая, обычно вогнутая внутрь, воронкообразная, белого или желтоватого цвета, с крупными ржавыми пятнами, влажная, слегка пушистая, с большой бахромой по краям. Пластинки белые, желтоватые. Мякоть белая, плотная, сочная, толстая, выделяет горьковатый млечный сок, особенно при изломе. Ножка короткая, белая, внутри полая. Относятся к «пластинчатым» грибам, у которых нижняя часть шляпок состоит из нежных пластинок. Далее рассмотрим основные отличия груздей от ряда схожих по внешнему виду грибов.
Растет в березняках и смешанных лесах с примесью березы. Встречается довольно редко, но иногда большими группами, в период с июля по октябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, у молодых грибов белая, округло-выпуклая, затем воронковидная, с подвернутым вниз мохнатым краем, белая или слегка желтоватая, нередко со слабо заметными водянистыми концентрическими полосами. В сырую погоду она слизистая, за что этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть белая, плотная, ломкая, с пряным запахом.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.
Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?
Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.
Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.
Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.
- Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
- Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
- Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
- Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
- У съедобного гриба мякоть только белая.
Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.
Скрипун
Гриб скрипун, скрипица или войлочный груздь очень похож на настоящий. Он съедобный, но не такой вкусный.
- Шляпка имеет вогнутую форму, со временем становится воронковидной с загнутыми краями. Она белого цвета, покрыта ворсинками, в диаметре может достигать 25 см.
- Ножка округлая, до 8 см в высоту.
- Пластинки редкие, кремово-белого цвета, сходящие на ножку.
- Трубчатый слой под шляпкой желтый, а мякоть белая, хрупкая.
Гриб чаще всего засаливают, но предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.
Растет этот вид в березовых рощах или осинниках.
Млечник ароматный
Этот гриб также похож на груздь.
- Шляпка опушенная, вдавленная, серо-буроватая, с розовым, желтым или лиловым оттенком. Слабо незаметны концентрические круги.
- Пластинки частые, зубчиками прирастают к ножке, имеют бледно-охряный цвет.
- Мякоть беловатого цвета, иногда буро-красноватая, с ароматом свежескошенного сена.
- Полая ножка имеет форму цилиндра, белая или с желтым оттенком.
- Млечный сок белый, становится зеленоватый при контакте с воздухом. На вкус сладковатый у молодых плодов и едкий у старых.
Чаще всего млечник засаливают с другими грибами. Он распространён в хвойных и смешанных лесах. Собирают млечник в августе и сентябре.
Пергаментный
Условно съедобный гриб.
- Шляпка белая, со временем может быть желтоватой. Гладкая или морщинистая.
- Частые бело-желтые пластинки.
- По сравнению с другими груздями ножка длинная, до 10 см.
Собирают этот гриб в конце лета и в начале осени. Распространён он преимущественно в лиственных или смешанных лесах.
Осиновый
По внешнему виду этот условно-съедобный гриб похож на другие грузди.
- Шляпка может быть до 6-20 см в диаметре. Она мясистая, белого цвета, с пушком. Края молодых особей подвернуты, а у взрослых — расправлены. Форма ее может быть плоской, выпуклой или слегка вдавленной в центре.
- Небольшая плотная и крепкая ножка у основания более узкая. Длиной она может быть до 8 см. Цвет белый или розовый, вверху мучнистая.
- Млечный сок обильный, но цвет свой не меняет при контакте с воздухом.
Отличается этот вид тем, что растет по соседству с тополем, ольхой, ивой или осиной. Пластинки этого вида имеют розовый оттенок.
Сизоватый
- Этот условно-съедобный гриб со жгучим и едким соком. При соприкосновении с воздухом сок сворачивается.
- Мякоть гриба плотная.
- Ножка может быть до 9 см в длину, зауженная снизу, плотная.
- Шляпка плоской формы, иногда вдавленная в центре. Она сухая, в основном гладкая, но иногда и мохнатая.
Тополиный
Этот условно-съедобный гриб встречается довольно редко, в основном в осиновом или тополевом лесу.
- Выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями может достигать 20 см в диаметре.
- Ножка короткая, плотная. Может быть белая или розовая.