Где растет черника?
Содержание:
- Описание растения
- Характерные особенности культуры
- Сбор и обработка ягод черники
- Что представляет из себя такой комбайн?
- Грандиозные планы
- Применение
- Размножение садовой черники
- Как быстро собирать чернику
- Как растет черника
- Виды черники
- Как правильно посадить садовую чернику
- Польза черники для организма женщины
- Способы размножения
- Описание черники садовой
- Высадка в грунт
Описание растения
Черника — низкий (25–50 см) листопадный куст с слаборебристыми ветками, маленькими кругловатыми мелкопильными листочками и подземельными отростками-столонами, длина каких иной раз больше 10 м. Система корней черники, как и абсолютно всех вересковых, находится в симбиозе с грибком. Цветет в мае маленькими единичными зелено-розовыми наклоняющимися цветками в форме кувшинчика. Они находятся в углублениях верхних листочков на маленьких хвостиках. Распускается с мая по июнь приблизительно 15 дней.
Зреют лесные ягоды в середине лета. На верхушке ягоды находится явный кругловатый рубец. Окраска ягод темно-синяя, практический черная. Поверху они накрыты серым восковым налетом, какой включает небольшое число эфирных масел. Имеются сорта с глянцевитыми плодами черного тона, без налета.
Мякоть в центре пурпурная. Она на долгое время закрашивает руки. Цветет и плодоносить с 3 по 15 год после посадки. Самая большая урожайность у кустов, которым 7 лет. Черника лесная, в сравнение от голубики, не подлежит окультуриванию и созданию новейших сортов. Сорта, какие растят под наименованием “черника садовая”, скорее всего имеют отношение к голубикам. Они относятся к одному роду и семейству, имеют много общего в составе и свойствах.
Есть у черники и голубики некие различия. Плоды черники в середине алые, голубики — травяные. По такой причине они не оставляют следов на руках. Чернику как правило можно увидеть в сосновом лесу, голубику — на торфяных болотах. Плоды голубики чуть-чуть крупнее. Все сорта черники садовой (голубики) подразделяются на ранние, зреющие в июле, средние и поздние, урожай с каких собирают в сентябре либо начале октября.
Характерные особенности культуры
Черникой является многолетний кустарник, достигающий от 10 см до 50 см в высоту, а также обладающий ползучими корневищами. От основного корня возвышается вверх в меру толстый ствол коричневого цвета с насыщенным зеленым оттенком. Именно от него распространяются в разные стороны строго под острыми углами тонкие ветви, имеющие преимущественно темный зеленый окрас.
Ветви густо усыпаны спирально расположенной зеленой листвой эллиптической или слегка яйцевидной формы. Такая культура как черника имеет достаточно мелкие и заостренные на верхушке. Среди большого количества мелких листьев в середине мая можно увидеть цветение культуры, которое делает кустарник особенно неповторимым. Компактные цветки сидят на ветвях по одному и обычно имеют слегка поникший вид. Они обладают легким зеленым окрасом с отчетливо виднеющимся белым оттенком, что делает их необычными. Цвет черники приятно пахнет, поэтому на правильные цветки, наклоненные слегка вниз, быстро слетаются домашние пчелы и шмели, проводя качественное опыление культуры.
Спустя несколько дней цветки опадают, и на их месте начинает быстро формироваться завязь, которая к концу июля превращается в спелые плоды. Такой кустарник плодоносит ягодами сине – черного цвета с отчетливо видным сизым восковым налетом. Примечательно, что ягоды этой культуры по длине практически догоняют листья, а по диагонали даже их превосходят. Именно поэтому плоды очень хорошо видны среди густой листвы даже несмотря на их темный окрас.
Внутри каждая ягода обладает пурпурной сочной мякотью и большим количеством мельчайших семян, среднее количество которых составляет около 20 штук. Сами плоды черники отличаются сладким вкусом с отчетливо ощутимыми нотами кислинки. Такой интересный вкус обусловлен большим количеством витаминов и минеральных веществ, поэтому ягоды считаются очень полезными для здоровья людей любого возраста.
Садоводы предпочитают выращивать чернику на своих участках не только благодаря ее неприхотливости к условиям и уходу, но еще и потому, что кустарник способен ежегодно плодоносить в течение более чем 100 лет.
Сбор и обработка ягод черники
Наилучшим временем сбора черники считается конец июля — начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды. Существует четыре основных вида обработки ягод черники:
- Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
- Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
- Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
- Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.
Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.
В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.
Что представляет из себя такой комбайн?
Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.
Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.
Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.
Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики.
Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.
Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.
При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.
Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.
В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли. То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники. Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.
Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.
Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:
А здесь — модель для детей в виде лисички:
Её цена аналогична — 750 рублей.
Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:
и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:
Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:
…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.
А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:
Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.
Грандиозные планы
Каждый занял свои позиции недалеко друг от друга и принялся за работу.
Этим летом ягод тоже, на мой взгляд, не густо, кустики в большинстве своем какие-то маленькие и низкие. Но, как мне кажется, разговоры о том, что черники в лесу мало ведутся каждый сезон.
Фото: личный архив
Мысль о том, что нужно собирать только самые крупные и сочные ягоды, быстро унеслась прочь. Да и с «комбайном» такое сложно провернуть: что он зацепил среди листиков, то и попадает к тебе в ведро.
На все про все у меня было 6 часов и 12-ти литровое ведро в руках. Да-да, вы не ослышались – планы у меня были грандиозные.
Мое ведро наполовину заполнилось черникой уже спустя пару часов. Какая же все-таки отличная вещь этот «комбайн», – подумала я. Спустя еще два часа в моем ведре было чернички на 9 литров.
Фото: личный архив
Остальное время я, никуда не торопясь, потратила на сбор ягоды с любовью (то есть крупных и сочных) себе и своим родным и на отдых под деревцем. Как же хорошо лежать на спине, вытянув ножки после напряженной работы, и смотреть на колышущиеся верхушки сосен и елей!
Фото: личный архив
Лесные «тарантулы» и различные насекомые в этот раз меня уже не пугали. Была цель –собрать как можно быстрее и больше черники и скорее вернуться домой поспать.
Применение
Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.
Замороженные ягоды черники
Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.
Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:
1
Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.
2
Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.
3
Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.
Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.
Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.
Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Размножение садовой черники
Сажать на дачном или приусадебном участке лесную чернику не стоит. Если она и приживется, плодоносить все равно не будет.
Для начала не стоит покупать много саженцев садовой черники . В будущем можно размножить эту культуру одним из трех способов: семенами, черенками, делением кустов.
Семена садовой черники получить не сложно. Нужно размять несколько ягод, полученную массу залить водой и перемешать. Пустые семена и ненужные остатки сливаются, в емкость наливается чистая вода. Процедура продолжается до получения неокрашенной воды.
Всхожие семена остаются на дне. Их высаживают в ящички, заполненные торфом. Зимой всходы содержатся при температуре до +10 о С. В марте их пикируют, через год сажают на постоянное место.
Саженцы черники садовой получают черенкованием или делением кустиков. Черенки — молодые здоровые молодые побеги, нарезанные летом. Для укоренения их втыкают в торф и накрывают полиэтиленом. Осенью саженцы пересаживаются в грунт.
Для размножения делением осенью нужно выкопать куст и разделить на несколько. На каждом саженце должно быть пять здоровых почек.
Как быстро собирать чернику
Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.
Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей
Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки
Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.
Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:
- такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
- легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
- маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.
Как быстро собирать чернику руками
У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:
- среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
- срывают плоды побольше, с черной кожицей;
- очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
- отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
- неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
- если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.
Замечание! Отправляясь по чернику в солнцезащитных очках, перед сбором плодов их снимают. Затемненные стекла мешают различить степень спелости продукции.
Приспособления для сбора черники
В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.
Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.
Как растет черника
В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.
Как цветет
Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.
Когда созревает черника в лесу
Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.
Правила сбора
- Собирать ягодки следует вручную, поскольку они имеют очень тонкую кожуру, а потому легко травмируются.
Перед началом сбора следует надеть резиновые перчатки, объясняется это правило тем, что ягода может сильно окрасить кожу. Интересно, что на промышленных предприятиях для сбора черники применяются специальные вакуумные устройства, втягивающие в себя, как пылесос, каждую ягоду.
Некоторые умельцы используют собственное приспособление: мини-комбайн, который подобен перевернутым граблям с зубцами, он позволяет собирать ягоды в тех местах, где невозможно или сложно достать рукой.
Срывать можно только созревшие ягоды, остальные лучше оставить до полного созревания.
Лучше всего отправляться на «охоту» в утреннее или вечернее время (когда стоит прохладная температура).
Обратите внимание! Для переноски ягод лучше использовать пластиковую или стеклянную емкость. Фото лесной черники можно наблюдать выше
Фото лесной черники можно наблюдать выше.
Виды черники
Выделяют пять основных видов черники, которые чаще всего встречаются в дикой природе и выращиваются в домашних условиях.
Волосистая
Родиной этой ягоды считают Сахалин. Волосистая черника произрастает на болотистых территориях. Намного реже растет в лиственных и хвойных лесах.
Волосистая черника относится к высокорослым растениям, так как ее куст вырастает до одного метра. Весной на кустарнике появляются листочки с удлиненными листовыми пластинами. В сентябре окраска листвы меняется, листья становятся алыми. В середине лета формируются первые ягоды. У них шаровидная форма, диаметр составляет 5-6 миллиметров.
Кавказская
Это древнейший вид черники, который по мнению ученых появился еще во времена последнего ледникового периода. Сейчас ягода встречается на территории северной части Кавказа и в Болгарии. Иногда кустарники кавказского вида можно увидеть в Ираке и азиатских странах.
От других разновидностей черники болгарская ягода отличается высокорослостью. В подходящих условиях кустарник вырастает до двух с половиной метров. На стеблях в апреле-мае формируется крупная зеленая листва овальной формы. Формирование плодов начинается в конце июня. Кавказская черника не переносит морозов и поэтому сохнет даже при небольших заморозках.
Пенсильванская
Пенсильванская черника произрастает только на территории Северной Америки. Однако при желании ее можно высадить и на своем дачном участке. Пенсильванский кустарник вырастает до 50-55 сантиметров. Растение не боится температурных перепадов и нормально переносит заморозки.
Овальнолистная
Овальнолистная черника чаще всего встречается на Алеутских островах и в Китае. К отличительным особенностям овальнолистной черники можно отнести ее высокие четырехметровые кусты и медленный рост. Кустарник не переносит морозов и засух.
Метелковидная
Это самая низкорослая черника, высота которой редко превышает двадцать сантиметров. В Европе растение практически не встречается, так как его родиной является Северная Америка. Дачники выращивают метелковидную чернику редко, так как она плодоносит не ежегодно, а раз в 2-3 года.
Как правильно посадить садовую чернику
На дачном, садовом участке можно вырастить ягодник, не прилагая особого труда. Но последнее возможно только при соблюдении требований культуры к почве, влажности, освещению. Ежевику можно высаживать в два срока. Весной саженцы размещают на даче в более прохладных регионах. В южных — лучше отложить работы до сентября-октября
Внимание! После высадки и укоренения кустиков первые ягоды снимают с побегов черники на третий год развития
Посадочный материал
Один из важных шагов на пути получения крупных и вкусных ягод — выбор и покупка саженцев. Поскольку пересадка взрослых кустиков дикой ягоды — бесполезное мероприятие, что подтвердили многочисленные попытки не только садоводов, но и учёных, выращивать можно лишь окультуренные формы. К покупке, чтобы исключить некачественный материал или полученный в лесу, следует отнестись внимательно. В первую очередь предпочтение отдают только специализированным точкам продаж или питомникам, занимающимся разведением черники.
Лучшую укореняемость демонстрируют двух- и трёхлетние саженцы садовой черники
Перед приобретение проверяют чернику: она не должна иметь видимых травм и проявлений болезней. Желательно покупать саженцы с закрытой корневой системой в контейнерах. Если приобретают посадочный материал с открытым корневищем, их осматривают. А при транспортировке полностью укрывают почвой или увлажнённым материалом. Важная особенность ягодника — его подземная часть быстро высыхает и погибает.
Выбор места и подготовка почвы
Под чернику на даче или в саду отводят хорошо освещённые территории. В полутени ягодник также неплохо плодоносит. Он любит кислую почву. Если она будет нейтральной или щелочной, кустики могут не давать урожай вовсе. Однако при слишком закисленных почвах растения сильно болеют. Гумусовый слой должен содержать не менее 4 % органических соединений.
Чтобы повысить плодородие грунта, участок готовят заранее, внося под перекопку компост, смесь суперфосфата и калийных удобрений. Помимо того, компост — прекрасный природный разрыхлитель. Если почвы щелочные, их нужно предварительно сделать более кислой. В этом помогут фосфорные удобрения или верховой торф.
Как сажать: пошаговая инструкция
Чтобы вырастить крепкую чернику, нужно провести посадку по следующему алгоритму. Последовательность шагов:
Как быстро очистить чернику от листьев
- За месяц до основных работ выкапывают лунки размерами 1 х 1 м. Глубину делают около 60 см.
- В ямы всыпают торфяную крошку, смешанную с огородным грунтом, в пропорции 2 : 1.
- Если земля плотная, добавляют речной песок. Хвоя сосны — прекрасная альтернатива.
- Саженцы вместе с комом грунта предварительно хорошо проливают. Если они не будут смочены, укоренение может быть сложным.
- Земляной ком слегка взрыхляют, чтобы освободить корни и распрямить их.
- Высаженные кустики засыпают землёй и хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось воздушных прослоек вокруг корней. В противном случае высок риск развития корневой гнили.
- Посадки поливают, покрывают слоем мульчи из сосновой коры или опилок. Поскольку черника любит кислые почвы, подойдёт торф.
При посадке черники садовой нужно строго придерживаться правил
Польза черники для организма женщины
Она действительно – огромна! Любительницы ягодки вряд ли страдают от ПМС и болей в период месячных. Ведь ягода действует, как профилактика этих проблем и множества недугов женской половой системы. Еще она укрепляет нервную систему женщин, сводит на нет риск депрессии, отлично поднимает настроение.
Полезна черника и для внешности. Ягодка очищает и омолаживает дерму, укрепляет волосы и ногти, и, разумеется, помогает обрести желанную стройность!
Ягодка показана к употреблению будущим мамам – при условии, что на нее нет аллергии. Ведь она одна способна заменить собой целый витаминный комплекс. Также она: повышает уровень гемоглобина, защищает от отечностей, повышает настроение. По этим же причинам ягоду можно и нужно есть кормящим женщинам.
Способы размножения
До недавнего времени, чтобы обзавестись черникой на участке,нужно было ехать в лес, за дикоросом.
С появлением садовых гибридов размножение упростилось. В любом случае, растение долго приживается из-за особенностей корневой системы.
Семена черники продают известные агрофирмы. Можно получить их из покупной ягоды, которую разминают, аккуратно извлекая семена.
Их высевают сразу же, немного подсушив. Горшки наполняют питательным субстратом, а затем заглубляют в него посевной материал. Сверху емкость накрывают прозрачным полиэтиленом.
Сеянцы появляются спустя две недели, тогда же убирают пленку. На зиму горшок ставят в прохладное и светлое помещение. С наступлением весны растения можно пикировать.
Первый год их держат в квартире.
Через два года после посева кустик высаживают на постоянное место.
Черника из семян начинает плодоносить, когда растению исполнится 3 года.
Делением куста
Разросшееся растение делят поздней осенью. Куст выкапывают и разделяют так, чтобы не повредить корни и почки.
Деленки сажают в лунки по стандартной схеме.
Черенкование
Саженцы черники, полученные таким способом, сохранят все признаки сорта. Побеги заготавливают в начале весны, до начала сокодвижения.
С наступлением лета их черенкуют, обрабатывают срезы в растворе „Корневина“.
Растения укореняют в закрытой теплице. На их формирование уходит не меньше двух месяцев.
В этот период следует уделять внимание поливам и следить за температурным режимом. Культуре вредит и холод, и жара
На зиму растения укрывают спанбондом
Культуре вредит и холод, и жара. На зиму растения укрывают спанбондом.
Через год их можно высаживать на постоянное место. Размножение черники одревесневшими черенками считается оптимальным способом получить новые кусты.
Описание черники садовой
Садовая черника (Vaccinium corymbosum) – один из вариантов названия Голубики высокорослой, выведенной в Северной Америке селективным путем. Несколько десятков сортов используются для получения урожая крупных красивых ягод и в ландшафтном дизайне.
Черничное дерево – сильнорослый раскидистый листопадный кустарник, его высота зависит от климата и условий, колеблется от 1 до 3 м, диаметр кроны – в среднем достигает 2 м. Корневая система черники мочковатая, густо разветвленная. Стебли черники садовой прямые, крепкие, ежегодно удлиняются за счет молодой поросли. Побеги средние или тонкие, слаборебристые, зеленые или зеленовато-красные, неопушенные, блестящие. Ростовые почки у черничного дерева мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всему побегу и в пазухах листьев. Цветковые почки черничного дерева светло-зеленого цвета, шарообразные, формируются на новых побегах – 1 верхушечная и 2-3 боковых, распускаются в мае. Листья у черники садовой среднего размера, зеленые, овальные, гладкие, блестящие, ровные или мелкопильчатые по краям. Осенью становятся красными, к зиме опадают.
Белые или бледно-розовые цветы кувшинообразной формы собраны в кистевидные поникающие соцветия. Венчик сростнолепестной, 5-зубчатый. Ягоды черники – округлые или слегка сплющенные, диаметром до 2,5 см и массой 1,4-1,9 г, сладкие, ароматные. Цвет варьируется от голубого до почти черного, кожица средней толщины покрыта сизым налетом, мякоть светлая, плотная. Сроки плодоношения черничного дерева отличаются в зависимости от сорта, средняя урожайность составляет 3-5 кг с куста.
Высадка в грунт
Посадка и уход за черникой достаточно простые, но есть несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы создать оптимальные условия для роста кустарника.
Перед выращиванием черники необходимо взять пробу почвы с участка на детальный анализ. Наиболее благоприятной считается кислая почва с умеренным уровнем влажности.
Из описания черники становится ясно, что растение любит полутеневые участки. Долгое воздействие прямых солнечных лучей может оставить на листовых пластинах ожоги, из-за чего листья начнут засыхать и опадать.
В том случае, если куст размещен на открытом солнце, листовые пластины нужно регулярно увлажнять, чтобы не допустить ожогов. Особенно актуально для жарких регионов.