Польза и вред фундука

Полезное лакомство

Чтобы еще больше усилить полезность лещины, можно сделать из него ореховое масло. Оно продается в магазинах здорового питания, либо это масло можно изготовить самостоятельно по следующему рецепту:

Берем 200 грамм очищенных орехов и растираем их в марле. Таким образом они очищаются от пленки, которая образуется на ядре.
Далее нужно перемолоть ядра в кофемолке до состояния пудры.
После этого в полученный порошок добавить чайную ложку растительного масла и меда и перемешать.

Это интересно! Если добавить в полученную смесь пару чайных ложек какао, то ореховое масло из фундука приобретет вкус, похожий на арахисовое.

Хранить такой вкусный и полезный продукт нужно в банке с плотной закрытой крышкой и в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Добавлять подобное лакомство можно в чай, в кондитерские десерты, а можно просто употреблять каждый день по чайной ложке. Ореховое масло незаменимо в борьбе с легочными заболеваниями, астмой и бронхитом.

Таким образом, польза и вред орехов фундук для мужчин несопоставимы. Множество полезных веществ помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием и болезнями суставом. Кроме того, фундук повышает мужское здоровье, успокаивает нервную систему и понижает опасность образования раковых клеток. И конечно же, лесной орех просто считается одним из самых простых и питательных продуктов, способствующих восстановлению и повышению иммунитета.

Общая информация о фундуке

Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.

Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.

Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.

Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.

Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.

Химический состав

Польза и вред ореха фундук для организма, обусловлены его химическим составом. Достаточно сложно охватить весь перечень полезных веществ, содержащихся в ядрах, но основными компонентами, являются:

Фундук очень вкусный и полезный орех

  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, увеличивают активность мозга, регулируют метаболизм и концентрацию сахара в крови, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, ногтей, волос и слизистых оболочек, способствуют продуцированию гемоглобина, антител и эритроцитов, ускоряют регенерацию тканей. Витамины отвечают за производство клеточной энергии, нормализуют обмен жиров и углеводов, незаменимы для женщин в положении, влияя на правильное развитие плода;
  • витамин С способен регулировать процессы окисления, восстановления и углеродного обмена, влияет на свертываемость крови, эластичность и прочность капилляров, усиливает защитные механизмы иммунитета, нормализует психоэмоциональное состояние и умственную деятельность, улучшает работу печени, борется с холестериновыми отложениями;
  • витамин Е восстанавливает адекватную работу мужской и женской репродуктивной, эндокринной и нервной системы, сердечной мышцы и сосудов, облегчает состояния при астме и диабете, предупреждает формирование тромбов и появление злокачественных новообразований, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает количество холестерина, принимает активное участие в синтезе коллагена и эластина;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, обменные процессы в костной и соединительной ткани, значительно ускоряет заживление ран и восстановление слизистых оболочек при язвенных поражениях, нейтрализует сильнейшие яды и токсические вещества;
  • витамин РР отвечает за реакции окисления и восстановления, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, принимает участие в образовании важнейших гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогенов, инсулина, кортизола и тироксина.

 В меньшем количестве, фундук содержит витамин А и бета-каротин.

Полезный состав фундука

На пользу и вред для организма ореха фундука влияют также, содержащиеся в нем полезные минералы:

  • марганец способен выводить токсины, увеличивает активность ферментов, отвечает за правильное формирование костей и гормона щитовидной железы тироксина, налаживает пищеварение, регулирует функции ЦНС, нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина;
  • кобальт принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за продуцирование эритроцитов и усвоение железа, восстанавливает микрофлору в кишечнике, активизирует процессы обновления клеток, предупреждает развитие атеросклероза;
  • медь участвует в синтезе белков и ферментов, превращении железа в гемоглобин, росте и развитии клеток и тканей, необходима для правильного кроветворения и крепкой иммунной системы;
  • фосфор незаменим для роста и нормального функционирования зубов, костной и нервной системы, мозговой и мышечной активности, участвует в процессах метаболизма, синтезе ферментов, работе сердца и почек;
  • магний незаменим для нормальных обменных процессов, вместе с кальцием регулирует тонус кровеносных сосудов и сокращение мышц, принимает участие в передаче нервных импульсов, регулирует сердцебиение и снижает артериальное давление, улучшает состояние во время предменструального синдрома, регулирует содержание сахара в крови;
  • калий влияет на нормальную работу сердечной мышцы, отвечает за снабжение мозга кислородом, помогает освобождать организм от шлаков и токсических веществ;
  • цинк участвует в процессе обновления кожных клеток и образовании коллагеновых волокон, незаменим для здоровья волос и ногтей, помогает фагоцитам противостоять вирусам и микробам, стимулирует активность мозга, необходим для производства и нормальной работы некоторых гормонов, в том числе инсулина, благотворно сказывается на зрении, отвечает за нормальное течение беременности.

В меньшей концентрации в орехе содержится сера, железо, кальций, натрий, хлор, селен, фтор и йод. Помимо этого, в составе фундука присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Полезные свойства фисташки

Эта культура известна человечеству уже более 2 тыс. лет, а содержащееся в коре и листьях фисташки вяжущее вещество – танин – и сейчас используют в медицине для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек рта и глотки, а также для промывания желудка при отравлении тяжелыми металлами. В орехах фисташки танина относительно немного, но зато они богаты полезными жирами (до 65% общей массы) и витаминами, в первую очередь А и Е. Ценны фисташки и как источник цинка: 100 г орехов покрывают от четверти до половины суточной потребности в этом элементе. Как и другие орехи, фисташки содержат значительное количество калия, фосфора и магния. К полезным эффектам фисташек относят снижение уровня сахара в крови и способность регулировать аппетит. Отмечается и легкий успокаивающий, антистрессовый эффект употребления орехов.

Поскольку калорийность фисташек достаточно высока (550 – 570 Ккал на 100 г), рекомендуется ограничиваться 100-150 граммами продукта в сутки.

Арахис: полезные свойства

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Польза фундука для детей

Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.

Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует росту и развитию мышечной ткани;
  • нормализует обмен веществ жировой обмен;
  • улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • орехи содержат кальций, который является строительным материалом для костной ткани

В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.

С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день

При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней

Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Возможный вред

Есть ли вред у фундука, который так известен своими полезными свойствами? Как ни странно, но вред есть. Для получения пользы из орехов фундука в день для организма рекомендуется съедать от 30 до 50 штук не более. Большее количество способно провоцировать приступ головной боли, которая плохо купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Как известно, все полезно при потреблении в умеренных количествах. Это связано с тем, что вещества в его составе наносят вред – провоцируют спазм сосудов головного мозга, следовательно фундук противопоказан при мигрени.

Также орех может нанести вред для мужчин и женщин, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит
  • Энтероколит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Атипический диатез (фундук является одним из самых аллергенных продуктов)
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Жировая дистрофия
  • Ожирение

От фундука стоит отказаться, если у человека имеется индивидуальная повышенная чувствительность к этому ореху. Она может проявляться по-разному. У одних возникает несварение, у других – сыпь на коже, а вред проявляется, как выраженные спастические головные боли при употреблении даже минимальных количеств этого продукта.

Фундук при отсутствии аллергии и умеренном употреблении, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Это основной природный источник токоферола, который нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К тому же орех помогает укрепить состояние сосудов и сердца, положительно воздействует на состояние репродуктивной системы мужчин, нормализуя гормональный баланс в организме.

Фундук: вред для женщин

Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.

2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.

3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.

4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.

Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью

Орех фундук: польза и вред

Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.

Вредными орехи могут быть при
их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены
орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с
этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к
интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.

Сколько
нужно съесть в день

Рекомендуемая среднесуточная
ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука.
Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества
энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели
целый месяц, значит необходим такой же перерыв.

Использование разных видов
орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов
входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов,
химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из
них и ввести в организм недостающие вещества.

Для
женщин

Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.

Для
мужчин

Организм мужчины, съедающего в
день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от
чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному
функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления
стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении
бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях
работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают
влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.

Противопоказания

Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания

1. Аллергические реакции.
Фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни, аллергические реакции. Люди, у которых есть аллергия на древесные орехи, такие как бразильские орехи, макадамия и другие, склонны к аллергии на фундук.

2. Опасное сочетание с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Не стоит употреблять лесной орех лицам с заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, тяжелой формой диабета. При наличии других серьезных заболеваний проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам использовать в рационе фундук.

3. Нежелателен для детей.
У детей дошкольного возраста фундук может вызвать рези в животе и запоры.

4. Использование при беременности.
Хоть мы и говорили о том, что фундук полезен при беременности, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, так как он может вызвать угрозу для малыша, плоть до выкидыша.

5

Осторожное применение пожилым людям.
Людям старше 50 лет следует более внимательно относиться к употреблению этого ореха. Дело в том, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт не всегда может справляться со своей работой

Фундук – плотный и твердый продукт, который может показаться слишком трудным в обработке уставшей системе ЖКТ.

6. Может вызвать головные боли.
Еще одним из побочных эффектов лесного ореха может быть резкая и невыносимая головная боль. Это связано со спазмами сосудов головы. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Фундук состав, калорийность и польза

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Сколько можно есть фундука в день

Орехи нужно употреблять в пищу каждый день. Однако необходимо знать, сколько можно съедать орехов в день. Для женщин норма около 30 грамм орехов (это приблизительно 12 штук), а для мужчин — 50 г. Такое количество растительных жиров легко усвоится организмом и принесёт пользу, а не вред здоровью, наполнит энергией и положительным зарядом.
Для беременных и кормящих женщин немного другой допустимый предел, например при лактации употреблять не более 8 штук, а девушкам в положении склонным к аллергии не более 15 г.

Важно! Не стоит превышать дозировку свыше 50 г по причине сильной аллергенности этого продукта (возможен анафилактический шок, как и при переедании грецкими орехами). Детям до трёх лет вообще нельзя есть орехи, потому что пищеварительная система ещё не развита настолько, что бы переварить такой тяжёлый продукт

А вот в возрасте после трёх лет рекомендуется ежедневно добавлять в рацион питания фундук — он насытит организм белком и клетчаткой, которые необходимы для умственного и физического развития молодого организма. В день можно дать ребёнку 2-3 ореха.
Если съесть правильное количество орехов, можно избавиться от стресса и поднять настроение на целый день

Детям до трёх лет вообще нельзя есть орехи, потому что пищеварительная система ещё не развита настолько, что бы переварить такой тяжёлый продукт. А вот в возрасте после трёх лет рекомендуется ежедневно добавлять в рацион питания фундук — он насытит организм белком и клетчаткой, которые необходимы для умственного и физического развития молодого организма. В день можно дать ребёнку 2-3 ореха.
Если съесть правильное количество орехов, можно избавиться от стресса и поднять настроение на целый день.

Ореховое масло: полезные свойства

Масло фундука является достаточно приятным на вкус, очень ароматное и имеет яркий янтарный оттенок. Помимо этого, оно очень полезно, так как содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Его состав формируется за счет полинасыщенных жирных кислот, делающих продукт действительно ценным, поскольку их повышенная концентрация очень важна для организма человека, особенно с пониженным иммунитетом.

Качественное ореховое масло передает практически все те же полезные свойства, что и у самих орехов фундука. Масло способно сохраняться в домашних условиях, оно не нуждается в каких-либо особенных условиях для этого и прекрасно усваивается организмом.

Орехи фундука, в том и числе и его масло, благодаря своим многочисленным полезным свойствам может применяться во многих сферах человеческой жизни, будто лечение, профилактика, кулинария или косметология.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector