Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус

Содержание:

Салат с брынзой и чечевицей

Перечень ингредиентов:

  • 3 помидора;
  • Долька чеснока;
  • 200 г брынзы;
  • Головка репчатого лука;
  • 200 г чечевицы «Мистраль»;
  • Зелень;
  • Горчица по-дижонски, соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Варим чечевицу 20 минут в кипящей, чуть подсоленной водичке до готовности. Жидкость сольем, переложим бобовые в салатник и отставим минут на 8-10;
  2. В процессе варки чечевицы покрошим брынзу, разрежем томаты дольками, лук – на тонкие ломтики;
  3. Чеснок потрем на мелкой терочке;
  4. Прибавим лучок, помидорки, брынзу к остывшим бобовым. Заправим французской приправой, чесноком, присолим, все размешаем;
  5. Перед подачей посыплем зеленью.

Горчица «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.

Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Приготовление

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.

Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Рецепт горчицы из порошка

Европейские  горчичные  миксы

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с  истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными  сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Как приготовить горчицу из двух видов зерен

Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.

Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.

Ингредиенты

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

«Горчица зерновая по-французски»

Приготовление

Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.

В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.

  1. Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
  2. С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.

Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

Французская горчица в домашних условиях

В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.

Многие хотят приготовить ее дома самостоятельно. Это правильный выбор, поскольку «своя» горчица, при точном соблюдении рецепта является самой вкусной.

Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.

Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.

На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.

Полезные свойства горчицы

Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.

В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочные расстройства и пневмонию.

В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.

Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.

Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.

Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.

Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.

Горчица французская

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы светлые — 150 г
  • Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
  • Фруктовый уксус — 100 мл
  • Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
  2. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
  3. Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё:
  4. Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
  5. Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
  6. Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
  7. Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
  8. Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
  9. В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
  10. Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
  11. Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

  • Совиньон;
  • Шабли;
  • Бургундия Блан.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

Цельнозерновой рецепт

Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

  • коричневые семена – 4 ст. л.;
  • желтые семена – 4 ст. л.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Дальнейшие действия:

  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
  2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
  3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
  4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

Смотрите вариант рецепта в видео:

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
  • белое вино – 60–70 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • вода – 4 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 8 ч. л.;
  • морская крупная соль – 1 ч. л.;
  • ½ ч. л. перца (смесь).

Приготовление:

  • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
  • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • переложить в стеклянную посуду;
  • поставить на холод на 6 часов.

Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

Вашему вниманию не острый рецепт:

Заправка для «Цезаря»

Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
  2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

Соус к курице на гриле

Понадобится:

  • мед – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.

Инструкция:

  • смешать все ингредиенты;
  • убрать на холод на 2 часа.

Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:

Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.

Рекомендации по применению

Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.

Они сохраняют целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.

В Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.

Горчица, как традиционная приправа к блюдам, может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве. Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.

В кулинарии

У нее на кухне масса применений. Она хороша, как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.

Используется в качестве эмульгатора: перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными, сочными.

Вот несколько простых, но интересных рецептов.

Пюре из цветной капусты. Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить блендером и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.

Яблочная горчица. Яблоки пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.

Кольца кальмаров фри. Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.

В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.

Видеорецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:

Для похудения

Чтобы бороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы. Усиливается метаболизм, организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.

Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают на один час.

Процедур потребуется не менее 15, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.

В народной медицине

От сухого кашля помогает целебная паста из перемолотых семян и муки (в равных количествах, по 50 г), меда (столовая ложка) и растительного масла (чайная ложка).

Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.

При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.

Смазывают пастой кусок ткани, прикладывают к больным местам.

Снизить количество сахара в крови можно, употребляя семена горчицы белой. Не разжевывать, запить родниковой водой.

В косметологии

Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:

  • стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
  • борются с перхотью, жирностью волос;
  • избавляют кожу от угревой сыпи;
  • обесцвечивают веснушки;
  • улучшают цвет лица;
  • снижают целлюлитные проявления кожи.

Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму — от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.

Издавна, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.

Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.

Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко способно положительно повлиять на этот процесс.

Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и помнить, что даже у самых лучших природных препаратов есть свои противопоказания и ограничения

Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Чем полезна столовая приправа

Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.

Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.

По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.

Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?

Для взрослых мужчин и женщин

Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.

С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.

Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.

Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.

Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.

Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимает неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.

Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.

Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.

Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.

Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.

Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.

Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.

Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.

Для детей

Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Любые специи противопоказаны малышам до 3 лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.

Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).

А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны, так как могут вызвать ожог нежной кожи.

В пожилом возрасте

Вредна или полезна горчица пожилым людям? Часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.

Горчицу не стоит исключать из меню. Она помогает организму пожилых улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способна противостоять симптомам наступающей старости.

Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам. Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Как приготовить горчицу из двух видов зерен

Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.

Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.

Ингредиенты

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Оригинальный рецепт французской горчицы

Поместим на рабочий стол:

  • ¾ стакана смеси цельных семян горчицы белой и черной и 25 г — измельченных;
  • белое сухое вино – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • луковый порошок, куркума, соль, корица – по 10 гр.;
  • желтки куриного яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст. л.

Кулинарный процесс:

  • Измельченные и целые семена смешать с отмеренным количеством холодной воды, настаивать в течение получаса.
  • В маленьком ковшике смешать вино, уксус, сахар и специи. Дать смеси закипеть, варить в течение 15 минут, крышкой не закрывать.
  • Соединить семена и горячую смесь, процедить через сито, смешать с желтками. Варить до тех пор, пока соус не загустеет, а на поверхности не появятся пузырьки.
  • Снять с плиты, поставить ковшик в большую емкость, наполненную льдом и ледяной водой.
  • Перемешивать несколько минут, до получения однородной массы. После того, как исчезнут последние пузырьки, ковшик вытащить из емкости со льдом, а готовый соус убрать в холодильник для хранения.
  • Перед каждым употреблением заправку нужно прогревать на плите и перемешивать.

Горчица дижонская (французская)

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Как приготовить блюдо?

Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу — крупно, а латук — более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Приготовление:

  1. Смешать семена двух видов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
  6. Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

Неострую французскую горчицу рекомендуют добавлять в различные заправки для салатов и соусы для холодных закусок. Она является прекрасным эмульгатором, помогает смешивать уксус и масло для маринада.

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

Продукты:

  • 3 яйца;
  • Укроп;
  • Банка (200 г) консервированного кальмара;
  • Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Соль – на вкус;
  • Чайная ложечка горчицы по-дижонски.

Готовим салат с дижонской горчицей:

  1. Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
  2. Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
  3. Мелко порежем кальмаров;
  4. Измельчим вымытый укроп;
  5. Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector