Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Срок возобновления весенней веге­тации

Дело в том, что срок возобновления весенней веге­тации ставит пробудившиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые, по мнению В.Д. Мединца (1985 г.), больше зависят от высоты Солнца над горизонтом, чем от изменений погоды.

При раннем ВВВВ независимо от географической широты растения развиваются при низком положении солн­ца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см сутки), в спектре ко­торой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми.

При позднем возобновлении вегетации из жиз­ни растений выпадает период роста при низком солнце и прохладной погоде.

После зимнего покоя происходит рез­кий переход к высокой температуре, растения продолжают развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных.

В.Д. Мединец (1985 г.) считает, что в годы с опти­мальным ВВВВ тепловые условия развития озимых расте­ний в период от начала отрастания до колошения в основ­ном определяются погодой, а в годы с очень ранним и поздним началом вегетации датой ВВВВ.

Чем больше ВВВВ отклоняется от нормы, тем значительнее тепловой режим растений определяется высотой расположения солнца над горизонтом, а не погодой.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.

В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.

Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Вегетация у деревьев

С деревьями все обстоит гораздо сложнее. Они также проходят вегетационный период, но весь год у них делится на 4 фазы.

  1. Период вегетации.
  2. Переходный осенний период.
  3. Период относительного покоя.
  4. Переходный весенний период.

Давайте разберем каждый период по отдельности.

Период вегетации

Этот период является самым длительным периодом. Во время него происходит все то же самое, что и в вегетационных периодах однолетних и многолетних растений, за исключением смерти. Также в этот период у дерева активно разрастаются корни.

В середине вегетационного периода рост дерева уже не такой значительный. Но листья продолжают работать, поэтому в растении и плодах накапливается крахмал. Побеги дерева покрываются древесиной. Корневая система становится менее активна.

Период вегетации у деревьев начинается с распускания почек

Переходный осенний период

Во время этого периода завершается покрытие древесиной. Крахмал, накопленный во всех частях растения, превращается в сахар. Он обеспечивают хорошую устойчивость во время зимы. В течение всего периода идет активный рост мелких всасывающих корней. Они растут до самых морозов.

Период относительного покоя

В этот период деревья кажутся мертвыми. Но на глубине 40 см еще продолжается работа корней. Поэтому дерево некоторое время получает воду и питательные вещества из почвы. Так проходит весь этот период.

Переходный весенний период

Во время последнего в году периода корни только-только начинают заново расти, но надземная часть активна. В крону дерева поступают питательные вещества и влага, способствующие лучшему развитию дерева и его плодов во время вегетационного периода.

Цветение плодового дерева — признак весны

Так проходит каждый год у любого дерева. К ним относятся плодовые виды деревьев: яблони, вишни, черешни. И такие деревья как береза, дуб, клен, тополь, каштан. И даже такие редкие деревья, как баобаб, эвкалипт, сакура в Японии.

Видов деревьев огромное количество, и перечислять их все очень долго. Суть одна – у деревьев самый сложный вегетационный период, и повторяться он может долгие-долгие годы.

Период вегетации – важная часть в жизненном цикле растений. У всех он происходит примерно одинаково, но отличия появляются из-за разного срока жизни растений, их строения, климата и части света, в которой они живут.

Самый простой период вегетации у однолетних растений. Он происходит только один раз и оканчивается гибелью самого растения.

У многолетних растений все немножко сложнее. Период вегетации повторяется несколько раз, но все равно заканчивается гибелью растения.

У деревьев вегетационный период может повторяться очень много раз. Порой кажется, что деревья бессмертны, если их не спилить или если не загубить корни. Поэтому и вегетационный период не заканчивается смертью дерева, а только сменяется новыми периодами.

Июл 30, 2015

Информация о статье

Название
Период вегетации у растений

Описание
Статья о особенностях вегетационного периода у различных видов растений.

Автор

Сорта озимой пшеницы по регионам

При выборе сортов для конкретного региона учитывается

  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к морозам;
  • требования сорта к почве;
  • урожайность;
  • иммунная стойкость.

В основном по территории России высевают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимую пшеницу твёрдых сортов выращивают только регионы Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Северо-Кавказский регион

  1. юбилейные 75 и 105,
  2. херсонская безостая,
  3. шестополавка,
  4. подолянка и пр.

Северо-Западный округ

  1. Астрон.
  2. Мироновская юбилейная.
  3. Зентос.
  4. Галина.
  5. Торас.

Центральный округ

  1. Безенчукская 612,
  2. Немчинвская 17, 24, 57,
  3. Ангелина,
  4. Московская,
  5. Заря.

Сорта для Волго-вятского района

  1. Казанская 285 и 560,
  2. Башкирская,
  3. Янтарная 50,
  4. Илот.

Центрально-чернозёмный регион

  1. Антоновка,
  2. Алая Заря,
  3. Белгородская 12 и 16,
  4. Чорнява,
  5. Чернозёмка 88 и 115.

Средневолжский район

  1. Тарасовская 70,
  2. Харьковская-92,
  3. Волжская-16,
  4. Базис.

Нижневолжский район

  1. Булгун,
  2. Аэлита,
  3. Ростовчанка-3, -5, -7,
  4. Смуглянка и др.

Уральский регион

  1. Башкирская-10,
  2. Волжская «К»,
  3. Жемчужина Поволжья,
  4. Калач-60 и прочие.

Западно-Сибирский регион

  1. Новосибирская-32,
  2. Волжская-«К»,
  3. Волжская С3,
  4. Жатва Алтая,
  5. Зимушка,
  6. Омская 4 и 5

Восточно-Сибирский округ

  1. Новосибирская 2 и 3,
  2. Новосибирская 40 и 51,
  3. Прииртышская,
  4. Омская озимая.

Дальневосточный регион

  1. Московская 39,
  2. Омская озимая.

Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, выращиваемый практически по всей территории России, кроме заполярья и таких областей, как Архангельская и Муромская, республик Коми и Карелия.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Читать так же: Как построить птичник на дачном участке своими руками

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Состав и сроки наблюдений за созреванием пшеницы

В случае с пшеницей существует ряд особенностей прохождения этапов созревания. Для контроля за ними проводится обследование посевов. Делать это необходимо на регулярной основе, а также в случае возникновения экстремальных условий (слишком низкая или высокая температура, обильные дожди или засуха и т.д.). Наблюдения должны вестись за такими параметрами:

  • Высота растения;
  • Концентрация влаги в пахотном и метровом слоях грунта;
  • Густота стояния и кустистость;
  • Обеспеченность питательными веществами;
  • Глубина расположения узла кущения;
  • Уровень засоренности посевов, наличие болезней и вредителей.

Такую диагностику проводят осенью, зимой и летом. На каждый сезон приходятся свои свои этапы развития культуры, поэтому состав наблюдений разный.

Особенности осеннего обследования

Начинать наблюдение необходимо еще за 20-25 дней до начала посева

Обратить внимание нужно на количество осадков, дату перехода температуры через отметку в 15 С и концентрацию продуктивной влаги в почве. От этих параметров зависит равномерность и скорость всходов

Далее идет контроль за всходами и кущением. Главными критериями являются равномерность всходов, кустистость и число листьев. Также стоит учитывать биомассу главного побега. Она должна быть оптимальной, слишком маленькие и большие растения не переживут суровую зиму.

Из числа вредителей в этот период представляют опасность грызуны, хлебная жужелица и злаковые мухи. Также растение может пострадать от грибных болезней.

Из чего состоит зимнее наблюдение

Зимой созревание пшеницы останавливается, поэтому обследование сводится к проверке жизнеспособности растений. К ее ухудшению могут привести такие погодные явления как сильное промерзание почвы, слишком низкие или высокие температуры, продолжительные снежные (или бесснежные) отрезки.

Существует несколько методов обследования пшеницы зимой:

  • Искусственное отращивание узла кущения. Выкопанные образцы помещаются в комфортные условия на 12-16 часов. Состояние оценивается по величине прироста;
  • Метод окрашивания тканей. С разных участков поля отбирается 50-100 растений. Их размораживают, разрезают определенным образом, помещают в раствор (тетразол, индиго кармин или кислый фуксин) и оставляют на 6-8 часов при температуре 20 С. Затем проводится оценка окраса тканей и расшифровка результатов;
  • Парниковый метод. Этот способ применяется в конце зимы. На полях выделяют несколько небольших площадок и возводят над ними низкие (до 12 см) парники с полиэтиленовой пленкой. Через 7-12 дней проводят подсчет отросших стеблей.

Весенний контроль за пшеничными посевами  

Весенняя оценка состояния посевов заключается в выявлении здоровых и погибших растений (в расчете на 1 м2), а также определении площадей, нуждающихся в восстановлении. С учетом результатов обследования составляется план подкормки и подсева.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Технология посева

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Для борьбы с ним применяют триаллат (авадекс), который вносят в период предпосевной подготовки почвы. В период вегетации для уничтожения сорняков используют аминную соль, иллоксан и «Диален».

Для защиты пшеницы от болезней (мучнистой росы, ржавчины, гнили) в фазах трубкования и колошения растения обрабатывают «Фундазолом». Для уничтожения вредителей используют «Децис», «Волатон» и «Цимбуш».

Как только яровая пшеница начинает выходить в трубку, посевы обрабатывают препаратом «Тур». Это защитит посевы от полегания. Одновременно допустимо применять гербициды и инсектициды, если это необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector