Лук джусай: фото, описание сорта, посадка и выращивание из семян
Содержание:
- Выращивание лука джусая
- Происхождение и распространение
- Описание
- Состав и характеристики лука
- Джусай – что это такое?
- Самые популярные сорта, в том числе Пикантный
- Сорта джусая
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Сбор и хранение урожая
- Основные характеристики джусая
- Описание разновидности
- Пикантная зелень: микс лука и чеснока
- Сбор и хранение урожая
- Применение в кулинарии
Выращивание лука джусая
Неприхотливость китайского лука и его уникальные полезные свойства, вызывает у многих огородников желание заниматься выращиванием культуры на дачных участках. Выращивайте лук для своего стола или в качестве декоративного растения на клумбах.
Чтобы произвести правильную посадку, выращивание и уход, необходимо соблюдать основные принципы подготовки за салатным растением. Значительное преимущество китайского многолетника — его универсальность к питательности почвы и освещению.
Подготовка почвы
Меняйте место посадки растения один раз в 5 и более лет. Выбирайте легкую и плодородную почву с нейтральной или слабокислой средой. Для регулирования кислотности грунта вводите известь (до 4-5 кг на сотку) за сезон.
Подходящая почва — чернозем, но также можно сажать растение в торфяной или суглинистый грунт. Песчаная почва для выращивания не подходит. Даже если вы вырастите на песчанке лук, он будет невкусным и не сможет долго храниться.
Перед посадкой джусая почву увлажните. Излишняя вода не приносит пользы, но и засуха опасна.
Посадка лука
Сажайте джусай на восточную или западную сторону. На северной стороне участка грунт будет постоянно влажным, и растению будет не хватать солнца. На южной стороне посадки оно может обгореть, и поливать лук нужно больше. Сажайте китайский лук в тени плодовых деревьев.
Семена сеют в разные сроки:
- если сажаете летом, то зеленые перышки готовы к срезке на следующую весну;
- если посадка в апреле не предусматривает сбор урожая в текущем году, оптимально дать растению окрепнуть;
- если не хотите ждать, сажайте семена зимой и зелень собирайте в июле.
Рекомендации по выращиванию китайского лука — как посадить в открытый грунт:
- Если вы проживаете в северной части России, то сажайте семена на рассаду и затем пересаживайте окрепшие растения в открытый грунт. При посадке семян сразу в открытый грунт, многие не взойдут.
- Перед посевом замочите на сутки семена в воде комнатной температуры. В течение 24 часов меняйте воду 3-5 раз.
Сейте джусай рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) или лунками. В каждую лунку заложите по два семени на глубину 1,5 см. При выращивании рассады наберитесь терпения, так как китайский лук — медленное растение, первые всходы появляются через 10-20 дней. Если сажаете семена сразу в открытый грунт, то они всходят еще медленней.
Уход
Ухаживать за джусаем просто. Достаточно регулярно поливать, полоть и рыхлить грунт. Когда лук адаптируется, он будет активно разрастаться и может заполонить весь участок. При появлении сорняков сразу удаляйте их, так как они питаются жизненным соком лука.
Полив производите отстоянной водой комнатной температуры. Если воду не отстаивать, то на листьях могут появиться разводы типа ржавчины.
Срезайте листья максимум 2-4 раза за сезон. В первый год выращивания обрезку не проводят, так как растение еще не адаптировалось и может замедлиться в росте.
После проведения обрезки подкормите посадки комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.
Подкормку лучше приобрести в виде жидкого раствора и использовать во время полива в утреннее или вечернее время. Если семена не всходят, или рассада получилась слабенькая, то в весенний период при посадке в открытый грунт накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой для поддержания уровня влажности и тепла. Многие садоводы отмечают, что в этом случае листья появляются раньше срока.
Сбор урожая
Выкопайте джусай с помощью лопатки и достаньте растение вместе с почвой. Если земля сухая, то достаточно отряхнуть лук от прилипшей почвы. При необходимости джусай можно помыть, а затем высушить на свежем воздухе или на полотенце.
Разложите лук по ящикам с перфорациями и поместите в продуваемое темное место. Храните лук в течение года, после чего трава джусай утрачивает лекарственные свойства и становится непригодна для употребления.
Еще можете заморозить лук. Для этого разложите его по порционным пакетам и плотно запакуйте. Храните в морозилке не более 1 года при температуре -15-18 градусов.
Подробнее о джусае смотрите в видео:
Происхождение и распространение
Изначально душистый лук произрастал в предгорьях северного Китая и на территории Монгольского плато. Народностям Поднебесной растение было известно под названиями野韭 (yejiu) буквально «дикорастущий лук», и 韭菜 (jiu sai), что можно условно перевести как «луковая трава».
Вслед за движением кочевых племен, джусай постепенно распространился на запад, в сторону Татарстана и Киргизии. В связи с этим душистая поросль стала иногда называться татарским луком. Другое направление распространения — на юг — стало возможно благодаря китайской кулинарии, умело использовавшей свойства пахучего растения для создания изысканных блюд. Влияние алиментарной культуры Поднебесной на другие государства открыло жусай странам Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова.
Описание
Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.
Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.
Происхождение и развитие
Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр 2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:
- углеводы – 8,2-8,4 г;
- белки – 1,4-1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
- бета-каротин – 1 мг;
- витамин C – 4,8 мг;
- витамин B5 – 0,1 мг;
- витамин E – 0,02 мг;
- витамин B3 – 0,28 мг;
- витамин B6 – 0,13 мг;
- калий – 120-123 мг;
- натрий – 27-29 мг;
- кальций – 18-22 мг;
- магний – 8,5-9,5 мг;
- железо – 0,26-0,28 мг;
- цинк – 0,12-0,15 мг;
- марганец – 0,08 мг;
- селен – 0,5 мг;
- медь – 0,06 мг.
Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.
Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.
Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Состав и характеристики лука
Джусай – это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.
Это многолетняя культура с удлиненными плоскими узенькими листьями. В длину они достигают 40 см, а в ширину 6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу.
Растение выбрасывает стрелки с круглым жестким стеблем. На верхушке образуются шарообразные соцветия. Они состоят из мелких белых цветков звездчатой формы. Позже они преобразуются в коробочки с семенами.
Корневище джусая представлено ложной луковицей. Она тонкая, диаметром не более 1,5 см. Имеются тонкие корешки.
Растение морозостойкое. Под снегом способно выдерживать похолодания до -40 градусов. Может расти в затененных и солнечных участках. Не боится засухи.
Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее можно встретить во всех уголках нашей планеты.
Первые всходы растения появляются уже через неделю после того, как растает грунт, а на улице потеплеет. Листья остаются зелеными, свежими до первых заморозков. Все это время можно собирать урожай. На месте старой зелени образуется новая.
Джусай богат витаминами, минералами. В его состав входят:
- витамины: А, В5, В6, В3, С;
- минералы: селен, калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, марганец.
Джусай имеет другие названия. Среди них: ветвистый, китайский, дикий, чесночный, корейский, горный, душистый, татарский, среднеазиатский лук, а также луговой чеснок.
Смотрите небольшое видео о культуре:
Виды и сорта
Лук душистый, или джусай, пользуется популярностью у садоводов уже много лет. За это время вывели немало новых сортов:
- «Каприз». Куст достигает в высоту 50 см, на каждом побеге образуется до 8 перьев. Отличается мясистостью перьев. Сроки созревания средние.
- «Априор». Сорт со средними сроками созревания. Один побег образует 10 перьев. Ценится за высокое содержание витамина С.
- «Пикантный». Листья обладают нежным вкусом. Сорт морозостойкий.
- «Ароматный». Сорт с ранними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и насыщенным ароматом.
Читайте еще статью о репчатом синем луке. Он стал любимчиком огородников и поваров.
Джусай – что это такое?
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Бета-каротин | Аскорбиновая
кислота |
В3 | В5 | В6 | Калий | Натрий | Кальций | Магний | Цинк | Железо |
1 мг | 4.8 мг | 0.28 мг | 0.1 мг | 0.13 мг | 120 мг | 28 мг | 20 мг | 9 мг | 0.13 мг | 0.27 мг |
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.
Самые популярные сорта, в том числе Пикантный
Душистый лук культивируется тысячи лет. За это время появилось множество сортов растения. Самыми популярными являются:
- «Джусай» — морозоустойчивый, поздний сорт. Листья зеленовато-сизыми, длиной до 30 см. Собирать урожай можно до первых заморозков.
- «Бенефис» – морозоустойчивый, среднеспелый сорт. Перья Джусай до 40 см в длину, с ярко выраженным чесночным ароматом.
- «Априор» – среднеспелый сорт, первый урожай уже с можно получить в конце мая. На одном побеге образуется до 10 листьев с повышенным содержанием витамина С.
- «Пикантный» – морозоустойчивый салатный сорт, долго растет. Собирать листья можно на протяжении всего лета.
- «Звездочет» среднеспелый салатный сорт, с длинным пером до 50 см.
Все эти сорта дают хороший урожай на территории РФ.
Сорта джусая
Есть много сортов джусая, но лучше всех растут следующие:
- Пикантный – один из лучших салатных сортов лука. Обладает нежным вкусом и ярко выраженным запахом. Не требует особенных условий выращивания, растет в любой почве. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать джусай в северных регионах.
- Априор – среднеспелый сорт, во второй половине мая уже можно срезать первые перья. Славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Зелень может долго храниться в холодильнике.
- Каприз – среднеспелый сорт, врастает до 50 см. как правило его начинают срезать с 30 см. перья насыщенного чесночного вкуса и запаха. используется в свежем и обработанном виде. Растет на солнечных участках и в тени. Вкус становится агрессивнее при выращивании без полива.
Каждый из описанных сортов можно выращивать в огороде или на подоконнике. Джусай отлично растёт в квартирах, но перед тем, как его заводить, нужно выбрать сорт с минимальным запахом.
Главные преимущества и недостатки сорта
К основным плюсам Джусая относятся:
- неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
- приятный вкус;
- универсальность использования;
- устойчивость к засухе, морозам, болезням и атакам вредителей;
- высокая урожайность.
Недостатков у сорта не отмечается.
В чем отличие от других сортов
Сравнение сортов душистого лука представлено в таблице:
Сорт | Класс созревания | Урожайность, кг на 1 кв. м. | Вкус |
Джусай | Позднеспелый | 4-4,5 | Слабоострый с чесночным ароматом |
Априор | Среднеспелый | 2,4 | Слабоострый, слабочесночный |
Ароматный | Раннеспелый | 4,8 | Слабоострый, чесночный |
Пикантный | Среднеспелый | 2,7 | Полуострый, слабочесночный |
Сбор и хранение урожая
Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.
После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.
Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя. После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур
Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной
После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.
Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.
Основные характеристики джусая
Большая часть как садовых, так и огородных культур произошла путем кропотливого труда селекционеров, разрабатывающих новые усовершенствованные сорта растений. Однако к джусаю это никак не относится. Его выращивают в первозданном виде. Стоило ли усовершенствовать культуру искусственным путем, если она и так и не требовательна к грунту, не нуждается в особом уходе и может противостоять болезням и вредным насекомым. В народе джусай получил название дикий лук, душистый, китайский, ветвистый лук. Некоторые его называют лук чесночный, горный или полевой чеснок. Он произрастает по всей планете, а увидеть его можно не только на лугах, полях, каменистых участках, но и просто под ногами. Благодаря красивому внешнему виду джусая, его используют в качестве декоративного растения. Тонкие опрятные листья культуры наделены приятным насыщенным цветом. Не требует растение и особого ухода. Чтобы постоянно любоваться свежей листвой, несколько раз в году джусаю делают обрезку, а так же иногда поливают. Кроме приятного внешнего вида дикий лук обладает полезными свойствами.
Описание разновидности
Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.
целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов
В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.
Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири. Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.
Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.
Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.
Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение. Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:
- простуда;
- бронхит;
- воспаление лёгких;
- гастрит;
- сердечные заболевания;
- туберкулёз;
- нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
- ожоги (используется лиственный сок).
Пикантная зелень: микс лука и чеснока
В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.
Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.
К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.
Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.
- Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
- Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
- В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
- Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.
Сбор и хранение урожая
Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.
После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.
Важно! Срезать полностью «под корень» все листья описываемого сорта лук нельзя. После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С
Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной
Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной
После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0…+2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.
Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.