Донник желтый, лекарственный: лечебные свойства

Разновидность донника

Донник насчитывает более 50 сортов. Самой распространенной разновидностью является желтый, белый и лекарственный донник.

Помимо вышеперечисленных были выведены однолетние и многолетние сорта донника.


Желтый или лекарственный донник. Это двухлетнее растение, предпочитает южные регионы. Лекарственный донник не страшится засухи, вынослив и холодостоек. Цветение начинается летом, в первой декаде, цветки желтые, густо посаженные в соцветии.

Высевают культуру по норме около 120 грамм на сотку пашни.

Медоносность растения высокая, с гектара можно получить до 320 кг. меда, средний привес улья в сутки равен 3,5 кг.

Белый донник не менее популярная культура, растение не боится засухи, выращивается на силос и в качестве кормовой базы скоту.

Цветение начинается летом, зацветает позднее своего предшественника, однако цветет дольше, по срокам более месяца.

Является прекрасным медоносом, дает внушительное количество нектара, даже в засуху.

Если растение выращивается как кормовая база скоту, следует соблюдать агротехнику возделывания донника, и следить за состоянием животных, не редко белый донник при неправильном хранении или преждевременной порче вызывал массовый падеж среди крупного рогатого скота. Медоносность культуры превышает 450 кг. с гектара, а суточная норма привеса улья составляет около 4,5 кг.


Донник однолетний, зацветает в первый год после посева, летом. По медоносности обгоняет многолетние сорта. Выращивается для разнообразия кормового рациона скота и как медоносная культура.

Растение неприхотливо и растет практически на всех почвах.

По отзывам как «промышленников», так и огородников наиболее востребованными сортами среди белого донника можно считать:

Сорт донника многолетнего Иней, Мещерский, Степной, Чермасан, Саянский. К желтым сортам можно отнести Карабалыкский, Омский и Сибирский донник.

Данные сорта устойчивы к нападкам насекомых, неприхотливы, урожайны. Отличаются ранней скороспелостью (период от посева до уборки может составлять всего 60 дней), высокой урожайностью (с гектара можно получить до 215 ц. зеленой массы), сорта являются непревзойденными медоносами и отличной, питательной, кормовой культурой.

Лечебные свойства донника

Донник используют как:

  • отхаркивающее при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • антисептическое при гнойниковых ранах и фурункулезе;
  • болеутоляющее, особенно при болях в кишечнике и мочевом пузыре, отите;
  • донник понижает газообразование и восстанавливает перистальтику кишечника;
  • слабительное.

Истерия, меланхолия, головные боли, повышенная нервная возбудимость, бессонница, кардиоспазмы – все эти болезни отступают при приеме водных настоев данной волшебной травы. Кумарин донника желтого улучшает кровообращение органов брюшной полости, артериальное давление, мозговое кровоснабжение.

Используя для лечения лекарственные травы, помните! – Никогда самостоятельно не лечитесь и не превышайте рекомендуемые врачом дозировки.

Высушенный донник лекарственный

РАПС (сидерат)

Рапс — сидерат

Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.

Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве

Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея.

Донник как кормовая культура

Донник высоко ценится в качестве кормовой культуры, поскольку имеет высокий уровень содержания протеина. При кормлении им коров повышается удойность и, попутно, качество полученного из молока сыра и масла. Правда, скот необходимо приучить к белому доннику, ибо, с непривычки, содержащееся в этом растении вещество кумарин отпугивает животных своим ароматом и горьковатым привкусом. Но через пару дней, привыкнув, скот охотно поедает эту траву. Кстати, не уступающую по кормовым качествам таким культурам, как клевер, люцерна. Донники используют для кормления в качестве силоса, сена. Вообще, донник подходит как ароматизирующая добавка к другим кормам и смеси сена из различных трав. Но не рекомендуется смешивать белый донник с жёлтым!

Объективности ради следует отметить недостатки жёлтого донника при использовании его как корма: жестковатость стеблей и наличие токсичного кумарина. Для устранения последнего недостатка скашивать жёлтый донник рекомендуется не позднее этапа бутонизации и начала цветения растения.

Выращивания в домашних/садовых условиях

Размножение происходит семенами в начале весны при теплой благоприятной погоде. Семена заранее проходят скарификацию, в результате которой нарушается оболочка для дальнейшего легкого прорастания ростка. Этот способ на 45% повышает степень роста. Качества всхожести семян сохраняются до 14 лет. Неприхотливая трава из-за своего длинного корня способно расти практически на любой почве, получать доступ к воде из глубин.

Донник лекарственный

Главное, чтобы земля не была слишком влажной или кислой, с хорошо освещенной территорией. Растение эффективнее выращивать на суглинистых и известковых почвах.

Участок для посадки ранней весной перекапывается с внесением калийных и фосфорных удобрений: на 1 кв. м. — калийная соль – 20 г, суперфосфат – 50 г.

Подготавливаются ряды на расстоянии друг от друга в 45 см. Глубину посадки определяют от 2 до 3 см. На 1 метр ряда высевают примерно 200 семян.

Прорастание семян происходит при плюсовой температуре 3-5 °C. Полив проводится умеренный, особенно в засушливые и жаркие дни. Спустя 10-14 дней появляются первые всходы, а цветение при 25-27 °C. Срезается донник до заморозков за 1 месяц. На 2 год участок следует перекопать и сделать подкормку. Срезание выросших растений проводится на 2 неделю цветения, на высоту 12-15 см. Прополку от сорняков проводят по мере необходимости. Холодоустойчивое растение в зимний период не требует укрытия.

Заготовка

Заготавливают сырье донника в фазе цветения. Растения срезают или обрывают с него нежные части – цветочные кисти, верхушки с листьями и цветами и боковые побеги. Сушат под навесом, на чердаках, разослав на бумаге тонким слоем. Высушенные листья должны оставаться зелеными, цветки – желтыми, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Лечебные свойства сохраняются до двух лет.

Широко используется донник и как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.

Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам.

Порошок из донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат.

В промышленности донник используется также для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров.

Донник является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды стремятся разводить его вблизи пасек. Это весьма неприхотливое растение хорошо приживается на мало пригодных землях, пустошах, по склонам оврагов. Подсчитано, что с 1га площади, занятой донником, пчелы дают от 200 до 600 кг меда. За последние годы селекционеры вывели новые сорта донника, которые являются ценным кормовым растением.

Информация по теме:

Использование донника в домашних условиях

  • отвары;
  • настои,
  • сборные чаи;
  • компрессы;
  • мази.

Отвар

В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.

Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.

Водный настой

В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.

Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.

Компресс

Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.

Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.

Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.

Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.

Мазь

Средство можно приготовить 2-мя способами:

Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.

Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.

Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.

Сушка донника лекарственного

Заготовка

Заготавливают сырье донника в фазе цветения. Растения срезают или обрывают с него нежные части – цветочные кисти, верхушки с листьями и цветами и боковые побеги. Сушат под навесом, на чердаках, разослав на бумаге тонким слоем. Высушенные листья должны оставаться зелеными, цветки – желтыми, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Лечебные свойства сохраняются до двух лет.

Широко используется донник и как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.

Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам.

Порошок из донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат.

В промышленности донник используется также для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров.

Донник является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды стремятся разводить его вблизи пасек. Это весьма неприхотливое растение хорошо приживается на мало пригодных землях, пустошах, по склонам оврагов. Подсчитано, что с 1га площади, занятой донником, пчелы дают от 200 до 600 кг меда. За последние годы селекционеры вывели новые сорта донника, которые являются ценным кормовым растением.

Информация по теме:

Блюда из донника лекарственного

Применение для лечения

Лекарственным продуктом считаются корни, трава, листья и цветы. Их собирают во время цветения. При этом необходимо оставить немного растения для размножения. Просушить в темном месте в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывать растение по одному, время от времени переворачивая. Когда стебли станут ломаться, сушку можно завершать. Используется трава в течение двух лет.

Траву используют в виде настоя, настойки или отвара при:

  • головной боли;
  • простудных заболеваниях;
  • малярии;
  • водянке;
  • болях в животе;
  • как противолихорадочное средство;
  • гинекологических заболеваниях;
  • для повышения лактации.

Применение показано при инфицировании золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Из растения изготавливают таблетки Дикумарин.

Отвар из донника

1 ст. л. мелко нарубленных корней залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем полчаса настоять и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды. Отвар показан при тромбозах, бессоннице, ОРВИ, бронхите.

Настой

Есть несколько рецептов приготовления настоя:

  1. 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы заварить стаканом кипятка, укутать и настоять час. Далее следует процедить, принимать за 15–20 минут до еды по ¼ стакана. Настой особенно эффективен при склонности к тромбообразованию.
  2. 1 ст. л. травы заварить 0,5 л кипятка, залить в термос, укутать, настоять ночь. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

Настойка

Особенно эффективна настойка донника белого. Рецепт: залить сухую или свежую траву водкой (1:5), настоять 10 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20 капель до еды. Используется при лечении мигрени, бесплодии, восстановлении гормонального фона.

Мазь из донника

Из цветков и листьев готовят ранозаживляющую мазь. Ею лечат порезы, раны. 2 ст. л. цветков перетереть в порошок, добавить 50 г вазелина, жира или растительного масла. Все тщательно перемешать и накладывать на пораженные участки. Раны и фурункулы быстрее заживают.

Экстракт донника

Можно приготовить экстракт растения. Для этого 50 г измельченной травы залить 0,5 л спирта или водки, настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Принимать два раза в день по 20 капель.

Компрессы и ванночки

При гнойных ранах из цветков и травы можно делать припарки. Растение является исходным материалом для производства зеленого пластыря. Для наружного применения готовят настой. 2 ст. л. нужно залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Настой заживляет раны и снимает воспаление. Для устранения болей в суставах траву хорошо распарить, завернуть в хлопчатобумажную ткань и прикладывать к больному месту на 20 минут. Делать такую процедуру необходимо на протяжении 10 дней.

Ботаническое описание

Донник – двулетняя или малолетняя травянистая культура высотой до 1-2 м. Крепкое, разветвлённое корневище может проникать в почву на глубину до 150 см. На подземных отростках формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Тонкие, слаборазветвленные стебли покрыты гладкой зеленой кожицей. Они образуют высокую, но прозрачную воздушную растительность.

На побегах располагаются мелкие яйцевидные или ланцетные листочки с волнистыми или пильчатыми краями. Они слегка сгибаются вдоль центральной жилки. Листва окрашена в сизо-зеленый оттенок. На каждом черешке растёт 3 отдельных листочка. В месте соединения со стеблем располагаются мелкие прилистники. У среднего листа черешок несколько длиннее боковых.

На верхушках стебля и его боковых отростках формируются длинные, но узкие кистевидные соцветия. Мелкие венчики на коротких гибких цветоножках по форме напоминают мотылька длиной 2-7 см. Цветы окрашиваются в желтый или белый цвет. Период цветения начинается с июня по август и длится около месяца. К середине сентября созревают плоды – мелкие удлинённые бобы с несколькими желтовато-коричневыми семенами, похожими на фасолинки.

Когда применять

Сегодня лекарственное растение применяют при лечении разнообразных патологий. Применение актуально, когда наблюдаются следующие:

  • судороги;
  • головные боли;
  • перевозбудимость;
  • неврастения;
  • меланхоличные состояния;
  • нарушения сна;
  • тромбоз сосудов;
  • ишемия;
  • кардиоспазмы;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • проблемы мозгового питания;
  • варикоз.


При головных болях донник — отличное лекарство Также донник лекарственный применяется при:

  • простудах;
  • цистит;
  • ОРВИ;
  • кашель;
  • хронический продолжительный бронхит;
  • болезни мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • аденома простаты;
  • болевой синдром в кишечнике;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • сниженное либидо;
  • продолжительные воспаления в организме;
  • ревматизм;
  • мастит;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекционные патологии;
  • проблемы метаболизма, в особенности обмена жиров;
  • патологии щитовидной железы;
  • расстройства менструации;
  • водянка у мужчин;
  • абсцессы;
  • тяжелый климакс;
  • проблемы лактации;
  • аднексит;
  • бесплодие;
  • заболевания суставов.


Донник — эффективное средство при патологии пищеварительного тракта Лекарственное растение применяют для изготовления зелёного лейкопластыря (мозоли и нарывы), который дает положительный эффект при патологиях кожи, протекаемых с воспалениями и нагноениями.

Лечат следующие патологические состояния:

  • фурункулы, гнойники;
  • герпетическая инфекция;
  • отит;
  • ревматический полиартрит;
  • онкологические новообразования;
  • геморроидальные узлы и трещины сфинктера.

Используют для сокращения болевого синдрома и устранения воспаления при ревматической патологии, подагре, болезнях яичников у женщин.

Свежесобранная трава применяется в кулинарии, при готовке салатных блюд. Для приправы для первых блюд, салатов, напитков.

Медовый продукт, который получен из нектара лекарственного растения, помогает в терапии маститов, заболеваний органов дыхания, дает облегчение при артритах.


Мед из донника — не только вкусный, но и полезный продукт

Лечебные свойства донника

Донник используют как:

  • отхаркивающее при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • антисептическое при гнойниковых ранах и фурункулезе;
  • болеутоляющее, особенно при болях в кишечнике и мочевом пузыре, отите;
  • донник понижает газообразование и восстанавливает перистальтику кишечника;
  • слабительное.

Истерия, меланхолия, головные боли, повышенная нервная возбудимость, бессонница, кардиоспазмы – все эти болезни отступают при приеме водных настоев данной волшебной травы. Кумарин донника желтого улучшает кровообращение органов брюшной полости, артериальное давление, мозговое кровоснабжение.

Используя для лечения лекарственные травы, помните! – Никогда самостоятельно не лечитесь и не превышайте рекомендуемые врачом дозировки.

Высушенный донник лекарственный

Выращивание растения

Растение донник не декоративное, но полезно для любого участка. Культивируется белый и желтый донник, для размножения используются семена.

К почве это растение не требовательно, но не переносит повышенную кислотность, заболачивание из-за высокого расположения подземных вод.

Благодаря способности извлекать питательные вещества из соединений, которые добыть сложно, донник способен расти на очень бедном грунте. Основное требование к месту высадки — хорошая освещенность.

Участок перекапывается, вносятся удобрения с фосфором, калием (50г и 20 г на м2). Так как семена донника очень твердые, требуется скарификация при помощи специального раствора или трехразового пропускания через клеверовертку.

Высев проводится в апреле, мае в заранее сделанные бороздки (расстояние 45-60 см). Семена засыпаются почвой, грунт утрамбовывается.

Без скарификации семена разбрасывают по снегу в январе, феврале. Во паводка, весенних дождей оболочки размягчаются, ростки появляются при температуре +2-4оС.

После вырастания нескольких листочков посадка прорежается. Между растениями должно быть 30 см (если донник не выращивается как сидерат). В первый сезон цветение в конце лета, плоды не успевают вызреть.

Если место выбрано верно и при посеве внесены минеральные удобрения, требуется только прополка и рыхление почвы.

Полив

Полив (лучше дождевание) нужен при очень продолжительной засухе. Осенью надземная часть донника отмирает, весной необходимо проследить, чтобы поводком не затопило корни.

Обрезка

Если донник выращивается для кормления скота, лечения, сидерации, его срезают во время формирования бутонов. Чтобы увеличить объем зеленой массы, подрезаются корни.

При выращивании в качестве медоноса донник привлекает много пчел, мед получается не только вкусный, но и лекарственный.

Болезни и вредители

Донник может пострадать от мучнистой росы, бактериоза корней, пероноспороза, септориоза, аскохитоза, если посажен в неверно выбранном месте.

От грибков обрабатывается фунгицидами. Хуже всего желтая мозаика, не поддающаяся лечению. Все пораженные растения уничтожаются.

Из вредителей опасны долгоносики, клопы, краевики, паломена, щитники, красноклоп. Для их уничтожения применяются системные инсектициды.

Заражения можно избежать при соблюдении севооборота, обработке грунта и семян перед посевом, профилактических весенних и осенних опрыскиваний инсектицидами.

Виды и сорта

В культуре чаще всего выращивают два вида донника.

Донник белый (Melilotus albus)

или буркун, гунба, гуноба, донник мужской, трава веркин – двулетнее растение высотой от 30 до 150 см, силосная и пастбищная культура с перистыми листьями, шиловидными прилистниками и пазушными соцветиями из белых цветков мотылькового типа. В отличие от других медоносов донник белый вырабатывает нектар даже в засуху, привлекая пчел запахом сена. В естественных условиях донник белый встречается в оврагах, на склонах и сухих пустырях, по краям дорог и полей Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Средней Азии, Сибири и Кавказа. В культуре выращиваются такие сорта донника белого:

Как посеять годецию на рассаду, как ухаживать за всходами

  • Медет – скороспелый сорт сибирского экотипа, достигающий в высоту 110-120 см. Стебли у него грубые, средней толщины, цветки крупные, белые, образующие узкую длинную кисть. Растение обладает зимостойкостью, засухо– и солеустойчивостью, не поражается ни болезнями, ни вредителями;
  • Иней – сорт с хорошей кустистостью и зелеными голыми стеблями средней грубости. Листья у него тройчатые, голые, зеленые, слабозазубренные. Белые цветки образуют многоцветковую рыхлую удлиненную кисть. Бобы эллиптические. Сорт поражается долгоносиком, но устойчив к мучнистой росе;
  • Чермасан – скороспелый сорт высотой до 2 м с грубыми неопушенными стеблями и среднерыхлыми соцветиями длиной 18 см, состоящими из белых цветков. Бобы эллиптические, темно-серого цвета;
  • Степной – скороспелый урожайный засухоустойчивый сорт с прямыми, грубыми, короткоопушенными вверху и голыми в нижней части стеблями высотой от 145 до 170 см. Листья тройчатые, округлые, с зазубренными краями, голые, светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Соцветие – рыхлая пазушная кисть, плод – односемянный или двусемянный эллиптический боб соломенно-желтого цвета;
  • Волжанин – засухоустойчивый и солевыносливый урожайный сорт, не поражающийся мучнистой росой и не страдающий от возвратных весенних заморозков. Это неполегающий прямостоячий куст с ветвистыми средней грубости стеблями высотой 165-250 см. Бобы у этого сорта темно-серые, односемянные или двусемянные. Семена овальные, желтые.

Кроме описанных, выращивают такие сорта донника белого, как Люцерновидный 6, Средневолжский, Поволжский, Обский гигант, Омь, Саянский, Сретенский, Мещерский 99, Рыбинский, Немюгюнский, Булат, Диомид и другие.

Донник желтый (Melilotus officinalis)

или донник лекарственный, или донник лечебный, который в народе называют бурковиной, варгуном, диким хмелем, дикой гречей, донцом, заячьим холодком, липкой, крестовником и мольной травой, в природе широко распространен в Украине, Беларуси, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Растет он вдоль дорог и полей, среди кустарников, по оврагам, на опушках лесов, на лугах и в молодых посадках. Это двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, имеющим многочисленные ответвления, с прямым, одревесневающим в нижней части стеблем высотой 1,5-2 м, очередными длинночерешковыми тройчатыми листьями, сизовато-зеленые и пильчато-зубчатые по краю листочки которых имеют продолговато-яйцевидную форму. Желтые цветки составляют многоцветковые кисти длиной 5-7 см. Плоды растения представляют собой поперечно-морщинистые бурые бобы, содержащие гладкие, овальные, желтые или желто-бурые семена, созревающие в августе-сентябре. Чаще всего выращивают такие сорта донника желтого:

  • Сарбас – высокоурожайный холодостойкий и засухоустойчивый среднеспелый сорт, который интенсивно развивается весной и быстро отрастает после скашивания. Растение довольно устойчиво к мучнистой росе и не повреждается вредителями семян;
  • Колдыбанский – засухоустойчивый сорт со слаборазвалистым кустом, грубыми стеблями, достигающими в высоту от 80 до 120 см, и мелкими семенами. Является одним из лучших медоносов;
  • Ишимский ранний – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый скороспелый высокоурожайный сорт, не повреждающийся мучнистой росой и вредителями семян. Это прямостоячий куст средней кустистости высотой около 80 см;
  • Кокшетауский – зимостойкий, соле– и засухоустойчивый гибрид, дающий высокий урожай зеленой массы и мед отличного качества;
  • Омский – скороспелый сорт с желтыми цветками и крупными двусемянными бобами.

Где еще используется донник

Сушеная трава с ее в меру острым, горьковато-соленым вкусом используется как ароматизатор в кулинарии и как отдушка для нюхательного табака. Ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ликеро-водочные изделия, чай, компот и квас.

Свежие листья режут в зеленые салаты, холодные и горячие супы. В прежние времена растением умели обрабатывать глиняные и деревянные емкости для хранения молока, засолки помидоров и огурцов, закваски капусты.

Донник, ввиду повсеместного произрастания, часто встречается на пастбищах для домашнего скота. При заготовке кормов на зиму он вместе с викой (горошком) делает сено душистым и питательным. Оба растения относятся к одному семейству, растут рядом и похожи внешне.

Хранению такого сена следует уделять особое внимание, поскольку его загнивание может вызвать отравление и гибель скота от внутренних кровоизлияний из-за переизбытка дикумаринов. В общем, любое растение может быть как лекарством, так и ядом

Вопрос в дозировке и способе применения

В общем, любое растение может быть как лекарством, так и ядом. Вопрос в дозировке и способе применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector