Рецепты из цуккини
Содержание:
- Кабачок с рикоттой
- Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
- Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
- Как приготовить “Цуккини, жаренные с чесноком”
- Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
- Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
- Какие существуют сорта
- Как приготовить икру из цукини на зиму
- Сорта урожайных кабачков
- Кружочки кабачков в муке, жаренные на сковороде
- Как закрыть цуккини на зиму
- Как приготовить цукини в домашних условиях
- Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно
- Цукини запеченные в духовке с помидорами
- Угорь с маринованными кабачками
- Советы и рекомендации
- Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Кабачок с рикоттой
Рецепт Дарьи Байковой, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)
- 200 г кабачка
- 10 г сливочного масла
- 100 г рикотты
- 7 мл трюфельного масла
- 3 г эстрагона
- 50 г орехового соуса
- 30 г вяленых томатов
- Соль и перец
Для голландского соуса (на 2 порции):
- 1 желток
- 100 г сливочного масла
- 3 мл сока лимона
- Соль
Шаг 1. Кабачок нарезать на тонкие слайсы толщиной 2-2,5 мм.
Шаг 2. Обжарить на сливочном масле на средне разогретой сковороде по 15 секунд с каждой стороны. Можно оставить кабачки аль денте.
Статья по теме
Не совсем кабачок. Как выбирать патиссоны и что из них готовить
Шаг 3. Снять кабачки со сковороды и убрать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 4. Рикотту смешать с трюфельным маслом, мелко нарезанным эстрагоном и солью.
Шаг 5. Когда кабачки остынут, чайной ложкой выложить рикотту на край, скрутить в рулеты.
Шаг 6. Готовим голландский соус: на паровой бане в полусферу положить желток.
Шаг 7. Понемногу добавлять сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешивать, чтобы желток не свернулся.
Шаг 8. После того как масло растопится, добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Совет: соус лучше всего готовить перед подачей. В течение 30-40 минут соус осечется и будет уже непригоден к употреблению.
Шаг 9. Выложить кабачки на тарелку, полить ореховым и голландским соусами.
Шаг 10. Произвольно нарезать вяленые томаты, посыпать ими блюдо. По желанию украсить микрозеленью.
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
- Зонтик укропа
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист- 1 шт
- Перец черный горошком — 8 шт
- Перец душистый — 1 шт
- Горький красный перец — 1 колечко
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л с горкой соли
- 2 ст. л без горки сахара
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Как приготовить “Цуккини, жаренные с чесноком”
1. Вот наш простой набор ингредиентов.
2. Цуккини вымойте, обсушите и нарежьте вот такими брусочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс (1 зубчик отложите). На терке натрите сыр, измельчите зелень.
3. Разогрейте растительное масло, выложите зубчик чеснока целиком, предварительно чуть раздавив его, чтобы он лучше отдавал аромат. Как только он поджарится, аккуратно достаньте. Выложите на сковороду цуккини и жарьте на среднем огне. В процессе посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и ложку тертого сыра.
4. Готовые овощи снимите со сковороды, присыпьте оставшимся сыром и зеленью. Все, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Цуккини, жаренные с чесноком:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.
Из разноцветных цукини
Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.
- Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
- Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
- Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
- Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
- Залить содержимое банки остатком маринада.
- Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.
В маринаде
Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.
- Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
- На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
- До верха заполнить банку овощными кольцами.
- Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
- Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
- Довести маринад до однородной консистенции.
- Залить содержимое тары для консервации маринадом.
- Закатать банку.
Хрустящие
Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.
- Измельчить лук кольцами.
- Цукини нарезать на кружки.
- В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
- Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
- Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
- Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
- Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
- По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
- Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.
С перцем чили, чесноком и зеленью
Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
- Нарезать дольками чеснок и чили.
- Мелко порезать свежую зелень.
- На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
- Сверху выложить овощи.
- Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
- Через 15–20 минут воду вылить.
- Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
- Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
- Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.
По-корейски
Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
Свежую зелень измельчить.
Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.
Ввести сахар, соль, уксус и масло.
Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.
Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео:
Какие существуют сорта
Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:
- Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
- Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
- Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
- Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
- Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.
Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.
Как приготовить икру из цукини на зиму
Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Черный молотый перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
- В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
- Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
- Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
- Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.
Сорта урожайных кабачков
Чаще всего огородники ориентируются на количество.
Белогор F1
Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см2. Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м2 можно получить 14 кг спелых кабачков.
Куанд
Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.
Нефрит
Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.
Мини-цуккини
При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.
Ореховый
При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.
Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.
Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых?
ДаНет
Кружочки кабачков в муке, жаренные на сковороде
Яркие и вкусные кабачки можно обжарить в сковороде со специями. Овощная закуска станет питательным перекусом в кругу семьи. Порадуйте родных простым горячим угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Кабачок старательно промываем. Отмеряем необходимое количество остальных ингредиентов.
1
Дальше овощ нарезаем тонкими кругами. Посыпаем их солью и молотым перцем.
2
Измельчаем зелень и зубчики чеснока.
3
Кабачки в специях обваливаем в муке.
4
Дальше продукт выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до яркого румянца с обеих сторон.
5
Румяные овощи выкладываем на тарелку, посыпаем их зеленью и чесноком. Можно подавать к столу!
6
Как закрыть цуккини на зиму
Если планируется закрыть банки с закуской без стерилизации, нужно:
- В готовый рассол из воды, сахара и соли добавить 50-60 мл уксуса.
- Получившейся горячей смесью залить кусочки цукини с зеленью.
- Закрыть емкости крышками, перевернуть и закутать.
Когда банки полностью остынут в таком виде, можно их переворачивать и отправлять на хранения в прохладу.
Нужно:
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Банки с овощами и рассолом установить в емкость с кипятком (на дно ее предварительно уложить полотенце из натурального материала).
- Прикрыть горлышки тары стерильно чистыми крышками.
Стерилизовать банки в таком виде нужно 20 мин, после чего – закатать их и оставить остывать в перевернутом виде под пледом.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
- жарить на сковороде;
- запекать в духовке;
- бланшировать;
- мариновать;
- готовить на пару.
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Рататуй «Прованский»
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 50 мл
- Базилик, петрушка – по 1 веточке
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Рататуй
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
- Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
- Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
- Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
- Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
- Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
- Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
- Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
- Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
- Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Паста с цукини и креветками
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Ингредиенты:
- Мука для приготовления пасты – 150 г
- Вода – 50 мл
- Цукини – 1 шт.
- Креветки – 20 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Томаты черри – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Фисташки – 30 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
- Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
- Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
- Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
- Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
- Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
- Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
- На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
- В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
- Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
- Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно
Самый простой и незатейливый рецепт. На его приготовление вы потратите не больше 20 минут. но при этом, у вас получится замечательный сытный завтрак.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Мука — пол стакана
- Подсолнечное масло
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно 1,5 см. Сложите их в глубокую посуду, посолите и помешайте, чтобы соль разошлась равномерно.
Чеснок чистим и режим тонкими пластинками. Мне нравится когда чеснок нарезан именно тонко, а вы можете попробовать разную нарезку и найти свой любимый размер.
Разогрейте сковородку и полейте масло. Кусочки овоща обваляйте с обоих сторон в муке и положите на сковороду. Сверху на них выложите порезанные дольки чеснока. Обжарьте с одной стороны, пока не увидите золотистого цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже обжаривайте до золотистости.
Перед подачей посыпьте зеленью и наслаждайтесь вкусными жаренными кабачками. Для вкуса добавьте сметаны.
Цукини запеченные в духовке с помидорами
- цукини – 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
- 1 большой помидор – его нужно нарезать кубиками
- соль и перец, а также свежая зелень
- 100-150 гр. сыра фета
- пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.
Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться – запекать цукини будем при температуре 180 °C.
В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C . Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.
Угорь с маринованными кабачками
Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)
- 80 г помидоров
- 6 г морской соли
- 25 г зелени
- 600 г обжаренного угря
- 100 г свежего кабачка
- 50 г томатов черри
- Цедра лимона и апельсина
- Соус понзу
- Соус унаги
Шаг 1. Для приготовления домашней сальсы натираем розовые домашние помидоры, добавляем большое количество зелени (тархун, кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик), соль, перец и перемешиваем всё до однородной массы.
Шаг 2. Помидоры черри бланшируем, снимаем кожицу и выкладываем первым слоем на тарелку, далее выкладываем сальсу.
Шаг 3. Берем молодой кабачок, нарезаем его слайсами. Маринуем их в соусе понзу, настоянном на цедре лимона и апельсина.
Шаг 4. Маринованные кабачки кладем третьим слоем на сальсу.
Советы и рекомендации
Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.
Из цукини можно приготовить идеальную закуску для застолья, икру, салат и многое другое. Главное – это знать кулинарные советы и рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшую заготовку без особого труда:
- Для консервации необходимо выбирать только свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожурой без видимых дефектов.
- Для аджики или икры идеально подойдут перезрелые цукини.
- Если для приготовления салатов или икры используются старые плоды, в таком случае нужно очистить кабачки от семечек и снять с них кожуру.
- Сохранить плотность и хруст цукини можно очень легко. Для этого потребуется наполнить кабачками банки и сразу же залить их крутым кипятком.
- Придерживайтесь строгих указаний в рецепте по поводу добавления соли, сахара и уксуса. Только в таком случае заготовки получатся вкусными.
- Маринование – это единственный способ сохранить полезные свойства и вкус цукини на долгое время.
- В салате с цукини можно сочетать разные овощи: морковь, лук, перец. Наиболее идеальный вариант добавки – это патиссон.
- Чтобы сохранить зимние заготовки, посуду для хранения необходимо обязательно стерилизовать.
Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.
https://youtube.com/watch?v=2PzhHlOuZY0
Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша – куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.
Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео: