Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца
Содержание:
- хозяюшки!а чем отличается обычный кабачок от цукини?
- Чем отличается цуккини от кабачка?
- Основные отличия
- Интересные сорта цукини
- Польза и вред цукини
- Рекомендации по приготовлению
- Как вводить прикорм?
- Уход за цукини
- Свойства кабачков цукини
- Описание сорта
- Польза и вред кабачков и цукини
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей
- Чем баклажан отличается от кабачка
- какая разница между кабачком и цукини!
- Специфика кабачков
хозяюшки!а чем отличается обычный кабачок от цукини?
☼-*НИНЕЛЬ*-☼
Кабачки и цуккини являются разновидностью твердокорой тыквы Cucurbita pepo L. var. Giraumonas.
Родина ее Северная и Центральная Америка, где эту овощную культуру выращивают вот уже 5 тысяч лет.
Не буду отдельно выделять кабачок и цуккини. Считается, что цуккини — новый вид кабачка, происходит из Италии. От обычного кабачка отличается более нежной и сочной мякотью плода, как правило, зеленым цветом кожицы, более ранним сроком достижения спелости. Цуккини отличается скороспелостью и способностью к беспрерывному плодоношению. В отличие от кабачков у них дли¬тельный период технической спелос¬ти, поэтому они могут храниться вплоть до нового урожая. Плоды кабачка удлиненные, ци¬линдрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возра¬сте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. Все различия, в этом отношении, у современных голландских гетерозисных гибридов кабачка, достаточно условны. Имеются кабачки, обладающие партенокарпией
Поэтому, тот, кто сажает современные голландские гибриды, должен больше обращать внимание на характеристику конкретного гибрида и выбрать его по своему вкусу. А деление на кабачки и цуккини сейчас не всегда удается выделить
Считают, что кабачки завезли в Россию сравнительно недавно из Турции и Греции, поэтому вначале их называли греческими кабачками. Сейчас можно назвать: Ливанский тип кабачка (Lebanese type), Цуккини Темно-зеленый тип (Zucchini Dark Green type), Цуккини Желтый тип
(Zucchini Yellow type) . Так, что не в названии дело, иногда новейшие гибриды затруднительно отнести к тому или иному типу.
Цуккини имеет темно-зеленую корку, содержит меньше воды и вкуснее «в готовке»…
Чем отличается цуккини от кабачка?
Самое главное отличие – это внешний вид, а точнее их цвет, кабачок светло-зеленый, а цуккини темно-зеленый. Хотя у итальянского кабачка бывает разнообразный цвет и желтый, и черный, и полоска и т.д. Еще они отличаются размерами, цуккини более мелкий вид, а вот кабачки могут достигать гигантских размеров, если их вовремя не сорвать с грядки.
Вкусовые ощущения тоже немного отличаются. Цуккини более мягкий и нежный, поэтому его легко используют в свежем виде в салатах, а вот кабачок лучше всего потушить или пожарить, или сварить.
Кожура кабачка более плотная, поэтому ее срезают, а у цуккини она мягкая и потрясающая на вкус, да еще содержит витамин С, поэтому ее обычно оставляют.
Также семена кабачка более крупные и их необходимо удалять, а вот цуккини используют целиком. Кабачок созревает дольше чем его собрат. Кстати, цветы цуккини используются в кулинарии. Цуккини дольше сохраняют свой внешний вид вплоть до следующего урожая, а вот кабачки быстрее теряют свой вид, их кожура грубеет.
Считается, что цуккини полезнее кабачков из-за большего количества провитамина А, кстати, этого витамина в овоще больше, чем в моркови.
И еще кабачок более калориен, в нем аж 24 ккал, а в цуккини всего 17.
71,5% энергии в кабачках дают углеводы, а в цукини 63,8 % дают белки.
Основные отличия
В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:
- Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
- Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
- Цветы и листья цуккини более крупные.
- Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
- Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
- Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
- Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
- И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
- Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.
Еда и напитки РастенияКомментировать
Интересные сорта цукини
Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.
Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.
Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.
Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.
Копирование для коммерческих целей запрещено!
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
- Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
- Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
- Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
- Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Рекомендации по приготовлению
В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.
Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:
- самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
- беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
- менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.
Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:
- для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
- их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
- сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.
Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.
Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.
Как вводить прикорм?
Как уже ранее упоминалось, начинать вводить малышам первый прикорм лучше с полугода, но можно и раньше, особенно если чадо плохо набирает вес, или же до 6 месяцев советуют подкармливать кабачком крох, у которых имеются регулярные проблемы со стулом. Однако данная тема имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать проблем, лучше ознакомится со следующими рекомендациями:
- Дозировка. Первый прикорм лучше вводить постепенно — в первые разы достаточно будет 1-2 ч. л., после можно увеличивать до 6 ч. л. за раз.
- Как готовить. Конечно же, в данном вопросе сразу следует отклонить жарку, а в остальном все приемлемо, то есть можно запечь, сварить или приготовить на пару.
- Время для приема пищи. Лучше подкармливать кабачком кроху до 12 часов дня, то есть с утра, поскольку у родителей будет возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. К тому же, если возникнут проблемы, они не застанут вас врасплох ночью, тем самым не испортят сон малышу и родителям.
- Чтобы ребенок без проблем покушал кабачок, лучше сделать кабачковое пюре, то есть блюдо жидкообразной консистенции.
- Сроки хранения. Чтобы блюдо действительно принесло пользу малышу, не рекомендуется его хранить после приготовления более 30 мин, а также запрещается блюдо подогревать.
- Запрещено в блюдо добавлять масло, соль и прочие специи. При этом в первые разы лучше не смешивать кабачок с другими продуктами, ведь так будет сложно определить негативную реакцию на определенный ингредиент блюда.
- Выбор овощей. Для создания максимально полезного первого прикорма необходимо не только правильно готовить овощ, но и выбрать. Лучше покупать кабачки небольшого размера, при этом они должны быть упругими со светлой, гладкой кожурой. Если нет возможности приобрести молодой овощ, то лучше извлечь из овоща семечки и очистить от кожицы, используя лишь его мякоть. На первый раз потребует небольшое количество кабачка, остальное, замотав пищевой пленкой, необходимо хранить в холодильнике.
Учитывая вышеописанные рекомендации, будьте уверены, что вашему ребенку принесет только пользу кабачковый прикорм.
Рецепт варенного и парового кабачка
Приготовить первый кабачковый прикорм очень легко. А как и сколько варить кабачок для прикорма, сейчас разберем.
Готовить данный овощ можно в обычной очищенной воде без добавления сахара, соли, жиров и различных приправ. Поскольку целый овощ малыш не осилит, достаточно использовать 1/4 кабачка.
Для начала следует очистить кабачок от кожуры и семян, после порезать кубиками или небольшимикружочками. Заранее необходимо поставить воду в кастрюле, чтобы добавить овощ в уже кипящую жидкость, причем ее должно быть немного, чтобы она немного покрыла овощные кружки.
Достаточно проварить кабачок 10-15 мин, после измельчить его блендером. Затем рекомендуется полученное кабачковое пюре прогреть еще пару минут на маленьком огне. Подавать блюдо нужно остуженным и разбавленным грудным молоком. Также для разбавления подойдет и оставшийся после варки овощной бульон.
По такой же технологии можно приготовить и овощной сок, только нужно будет добавить больше жидкости. К примеру, на 100 г кабачкового пюре придется 500 мл бульона или молока.
Варить кабачковый прикорм можно и при помощи пароварки. Такой вариант намного полезней, ведь данная обработка позволяет сохранить все вещества, минералы и витамины. Однако, когда готовим паровой кабачок, лишаемся бульона, поэтому блюдо придется разбавлять грудным молоком. Время приготовления в пароварке такое же — 10-15 мин.
Уход за цукини
Итальянский кабачок не слишком прихотливое растение, но нуждается в хорошем увлажнении.
Уход за пересаженной рассадой
Цукини — овощ влаголюбивый, поэтому полив должен быть своевременным. Не давайте грунту под кустиком пересыхать, иначе цукини сбросит завязи. Но и заливать землю не стоит, лишённые доступа кислорода корни могут начать гнить.
В каждом регионе режим полива разнится в зависимости от выпавших осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения он увеличивается — 1 раз через 3 дня. Норма воды под куст — 10 – 12 л.
Поливайте цукини только тёплой водой под корень
Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки. Используются комплексные минеральные удобрения, вносят которые строго под корень после предварительного увлажнения. Очень отзывчив цукини на органику. Раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20 как нельзя кстати окажется во время цветения. Но если нет такого удобрения, выручит древесная зола. В период образования плодов цукини нуждается в фосфорно-калийных подкормках. Рабочий раствор готовится по инструкции.
Грядки с итальянским кабачком содержите в чистоте. Прополка и рыхление после полива — правила ухода, пренебрегать которыми не стоит. А ещё не забывайте о полезных свойствах мульчи. Она поможет сохранить в почве нормальный уровень влажности и защитит корни от перегрева.
Цукини любит чистые грядки
Уход за цукини из семян
Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабое следует срезать или выщипнуть
Если попытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку — 40 г комплексного минерального удобрения, растворённого в 10 л воды
В остальном, уход осуществляется так же, как и за выращиваемыми из рассады растениями.
Общие правила ухода
Какими бы методами ни был посажен цукини, есть общие правила ухода за ним.
-
Урожайность цукини зависит от работы насекомых-опылителей — пчёл, шмелей. Чтобы привлечь их, приготовьте слабый раствор мёда (1 ч. л. растворите в стакане воды) и опрыскайте рано утром цветущие кусты растения. При недостаточном опылении завязь желтеет, усыхает и опадает. Такое часто случается при повышенной влажности, когда пыльца склеивается или в очень жаркую погоду — пыльца утрачивает способность к оплодотворению. В условиях, когда насекомые не летают, можно провести процесс опыления вручную. Срежьте мужской цветок и, обрезав или отогнув его лепестки, нанесите пыльцу на пестик женского цветка. Одного мужского цветка хватит для опыления 2 – 3 женских.
- Несмотря на то что цукини растёт компактно, к середине вегетационного периода на растении образуется большая листовая масса. Она мешает нормальному процессу проветривания середины куста и опылению, не позволяет солнечным лучам нагревать почву. Чтобы улучшить освещение, обогрев и вентиляцию, удалите из середины 2 – 3 листа. Кроме этого, следует постоянно срезать нижние листья, которые ложатся на землю и мешают плодам развиваться.
- Если плоды соприкасаются с сырой землёй, они могут начать гнить и плесневеть. Предотвратить это поможет кусочек фанеры или небольшая дощечка, подложенная под плод.
Свойства кабачков цукини
Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.
Полезные свойства
Польза цукини для организма велика и разнообразна.
- Употребление его в пищу:
- снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
- помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
- эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
- может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
- способствует здоровью простаты;
- уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
- нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
- снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
- снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
- понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
- снижает уровень холестерина;
- замедляет процессы старения.
Знаете ли вы? Самый длинный цукини вырос до 2,52 м (Онтарио, Канада). Рекорд зафиксирован 28 августа 2014 г. Г-н Скоццафава, вырастивший плод-гигант, сказал, что не пользовался удобрениями, а просто правильно поливал свои растения.
Вред
- Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
- синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
- мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
- аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.
Описание сорта
Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов. |
Опыление | Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают. |
Характеристики куста | Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки. |
Характеристики плодов | В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования. |
Польза | Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания. |
Урожайность | Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества. |
Особенности выращивания | Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%. |
Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:
Польза и вред кабачков и цукини
Учитывая их идентичный состав, положительное действие на организм этих овощей также схожее. Сок и мякоть используются в косметологии — они оказывают омолаживающий эффект. Сок также используется в масках для волос с целью замедления процесса старения.
Наличие фолиевой кислоты делает их полезными во время беременности. Употребление этих овощей в пищу уменьшает болевой синдром при ревматоидном артрите.
За счет высокого содержания марганца растения оказывают укрепляющее действие на кости. Низкокалорийность и наличие клетчатки делает их диетическим продуктом: калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г, цукини еще меньше — 16 ккал на 100 г.
Регулярное употребление данных овощей поддерживает здоровье глаз и помогает бороться с возрастными изменениями.
Кабачок и цукини снижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, полезны для профилактики рака. Марганец и витамин С, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на сердце и кровеносные сосуды.
Овощи выводят токсины и шлаки, положительно влияют на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей
По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.
Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.
Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.
Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма. А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.
Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.
Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.
Чем баклажан отличается от кабачка
Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.
В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:
- Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
- Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
- Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
- Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.
У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.
какая разница между кабачком и цукини!
Дима Фефелов
цукини — разновидность кабачка Почти никакой. Применяются одинаково, только могут отличаться цветом кожуры и мякоти
Ejevika
цукини — разновидность кабачка. название итальянское. можно так сказать. немного отличается по вкусу. более нежен.
Катеринка
Раньше цуккини называли еще и летней тыквой, а на самом деле это всего лишь маленькие кабачки (в России их называют также и итальянскими кабачками)
Марина
Цуккини является одной из разновидностей такой огородной культуры как кабачок. Так что же такое цуккини?
Цуккини может быть довольно разных оттенков, и зелёным и жёлтым с золотистым отливом, а также цуккини бывают пёстрыми. В чём же отличается цуккини от обычного кабачка? Дело в том, что цуккини более компактен в своём кусте, а также довольно слабо ветвится. Кроме того цуккини относится к разряду скороспелых культур, отличающихся к тому же повышенной степенью урожайности.
Когда же лучше всего употреблять цуккини и можно ли есть его незрелым? Летом можно есть цуккини как незрелые восьми или двенадцати дневные зеленцы, которые могут быть около пятнадцати или тридцати сантиметров длиной и массой около ста тридцати или четырёхсот граммов. Во все остальные периоды, то есть в весенний -зимний- осенний периоды, следует кушать плоды в степени зрелости.
Кроме того, дынные плоды хорошо хранятся на стадии биологической спелости, могут также сохраняться и до нового урожая. Таким образом, цуккини является универсальным овощем, который можно довольно успешно использовать в любой период года.
Специфика кабачков
Кабачок – стелющееся растение, формирующее большой куст. У него длинные побеги. Растение хорошо переносит температурные перепады, а под его обильной листвой редко растут сорняки. Плоды можно срывать вплоть до первых морозов.
В сыром виде овощ употреблять нельзя из-за жесткой кожуры. В зрелых плодах наливаются крупные семечки. На одном кусте может сформироваться до 10 плодов. Созревание зависит от времени посадки. Чаще всего оно приходится на середину августа — начало сентября.
Своевременно не собранные овощи теряют свой вкус, достигают огромных размеров, твердеют и высушиваются. Растение само регулирует свое плодоношение: на кусте формируется столько плодов, сколько он сможет прокормить. Кусты неприхотливы в уходе, не боятся температурных перепадов.
Чтобы кабачковое растение хорошо развивалось, ему необходимо большое пространство для произрастания, потому что куст образуется раскидистый. Иногда на культуру нападают насекомые-вредители, поэтому с ними надо бороться.