А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Содержание:

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Желтоплодный

Кабачок сорт Желтоплодный

Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.

Сангрум F1

Ультраскорспелый гибрид готов к съему на 38–40 сутки. Кусты сильные, дружно формируют урожаи одномерных продолговатых зеленцов весом около 350 г. Кожица зеленоватая с небольшими темными пятнами. Мякоть вкусная, сладковатая, мелковолокнистая. Растения устойчивы к похолоданию, недостатку влаги. Кабачки годятся для любой переработки, в том числе, приготовления икры и замораживания, транспортабельны и отличаются превосходными товарными свойствами. Урожайность высокая – в пределах 47–70 кг с 10 кв. м.

Фараон

Неприхотливые, устойчивые к холоду кусты скороспелы, формируют одну-две плети, длина основной до 50 см, первый урожай пригоден к сбору на 40–43 сутки. Плоды одномерные, слаборебристые, весом около 0,8 кг, с плотной кожицей темно-зеленого, почти черного цвета, в светлую точку. Мякоть кремово-желтая, богата сахарами и каротином, вкусная, сочная. Растения слабовосприимчивы к грибковым болезням (до 1%) и очень урожайны – под пленочными укрытиями посадки способны дать от 67 до 155 кг с 10 кв. м.

Кабачки неслучайно снискали славу любимой овощной культуры огородников. Они скороспелы, урожайны, пригодны для приготовления нежной икры и острых закусок, жарки и тушения, консервирования, заморозки и длительного хранения в свежем виде. Устойчивые старые сорта или урожайные новые гибриды разнообразных форм и расцветок позволяют удовлетворить запросы самого взыскательного овощевода, и какой бы ни был сделан выбор, щедрая культура неизменно порадует великолепным урожаем вкусных полезных плодов.

Подробнее о сортах кабачков вы узнаете из видео.

Полезные и вредные свойства кабачка

Польза кабачков для организма

Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.

Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).

Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.

Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.

Вред и противопоказания

Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.

Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.

Интересный факт. Во всем мире нет ни одно зафиксированного случая аллергической реакции на кабачок.

Сорта урожайных кабачков

Чаще всего огородники ориентируются на количество.

Белогор F1

Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см2. Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м2 можно получить 14 кг спелых кабачков.

Куанд

Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.

Нефрит

Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.

Ореховый

При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.

Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.

Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых?

ДаНет

Самые урожайные сорта кабачков

Урожайность – важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта.

Белуха

Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. При температуре в +13 градусов погружается в состояние покоя, хотя развитие продолжает идти своим ходом. При повышении температуры до +18-ти идет стремительное формирование завязей. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца.

Ардендо 174 F1

Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе. Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм. Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом.

Кабачок «Чаклун»

Растение выделяет высокая плодовитость. Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость. Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре.

Карам

Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день. Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг.

Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья.

Сорт кабачков «Ореховый»

Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость. Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг. Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов. Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем.

Самыми урожайными сортами кабачков можно назвать, такие как Суха F1, Цукеша, Желтоплодный, Мавр.

Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия. Основное предъявляемое Цукешей требование — достаточное освещение, соответственно, место для грядки подбирают открытое и солнечное.

Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м²). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»

Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м². В мае или в конце апреля, за неделю-полторы до высадки, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют подкормки с азотом (10–15 г/м²).

Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см. Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны. Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.

Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С. Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись. Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку. Лучше высевать семена несколько раз с интервалом 5–6 дней, продлевая тем самым период плодоношения.

Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов

До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.

Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений.

Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый

Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность. Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.

Ранние сорта

Анна

Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.

Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.

Жар птица F1

Кабачок сорт Жар птица F1

Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.

Ролик

Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.

Аполлон F1

Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.

Белый

Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.

Грибовский 37

Кабачок сорт Грибовский 37

Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.

Маша F1

Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Описание признаков болезней кабачков – профилактика, лечение и борьба с ними

Мучнистая роса

     При этой болезни, появляющиеся на тканях растения небольшие белесые пятна, со временем покрывают всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится довольно хрупкой. Листочки овощей скручиваются и засыхают.

Лечение

     Соблюдение правил смены культур на грядках, своевременное уничтожение любых остатков растений и сорняков. При обнаружении признаков болезни, производим обработку посадок кабачков (с 10-ти дневным перерывом между обработками) 80 % серным порошком. (400 гр/100 кв. м.). Заключительную обработку осуществляем за 20 дней до сбора урожая.

Белая мозаика

     Эта вирусная болезнь кабачков проявляется появлением на листьях звездчатых бело-жёлтых пятен, с дальнейшим покрытием пораженных плодов овощей белыми и желтыми полосками.

Только профилактика

     Эта болезнь не лечится. Зараженную дачную почву обязательно заменяем на здоровую. Семена берем только с незараженных растений. Перед высевом в грунт обеззараживаем их на протяжении 1 часа в 15 % растворе тринатрийфосфата.

Бактериоз

     При этой болезни на листьях овощей образуются бурые угловатые пятна. Зараженные кабачки покрываются бурыми язвочками, вызывающими деформацию плодов.

Как бороться

     Сильно зараженные экземпляры уничтожаем. Соблюдаем правила севооборота, удаляем сорняки и остатки растений. Перед высевом семян обрабатываем их раствором 0,02 % сернокислого цинка. Обрабатываем кабачки 1% бордоской смеси, 0,4 % хлокорисью меди.

Фузариозное увядание

     Эта грибковая болезнь снижающая урожайность кабачков и ухудшающая качество плодов, характеризуется быстрым увяданием листьев и стеблей пораженных растений быстро увядают. При данной болезни они становятся светлыми и покрываются бледными пятнами. Дачные посадки зараженных овощей быстро погибают.

Борьба с ним

     Сильно пораженные растения уничтожаем. Осенью выполняем глубокое перекапывание почвы. Перед посевом семена дезинфицируем в растворе 40%-ного формалина (5 мин).

Антракноз (медянка)

     При данной болезни на листочках кабачков возникают округлые буроватые или розоватые пятна, которые, постепенно увеличивающиеся в пораженной листве, переходят в отверстия. Листочки овощей закручиваются и усыхают. Зараженные плоды искривляются и гниют.

Как проводить лечение

     Опрыскиваем кабачки коллоидной серой, 1 % бордоской смесью. Своевременно удаляем остатки культур. Производим умеренный полив растений и регулярно рыхлим почву.

Оливковая пятнистость

     Эта болезнь поражает все наземные органы кабачков. На листочках образуются пятнышки различной формы. На черешках листьев и побегах овощей возникают язвы, покрытые оливковым налетом. Плоды кабачков покрываются язвами.

Чем лечить

     Удаляем сорняки, соблюдаем правила севооборота растений. Обрабатываем посадки овощей суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис)

     При такой грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Плоды пораженных кабачков покрывает плесень.

Как проводить лечение

     Удаляем сорняки возле овощей, вырезаем больные ткани растения. Опрыскиваем дачные посадки кабачков раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани посыпаем смесью из измельченного мела и 1 % медного купороса (2:1).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

     При этой грибковой болезни на листьях возникают жёлто-зелёные пятна, которые со временем увеличиваются.

Как бороться

     Перед высевом семян овощей обеззараживаем их на протяжении 20 минут в 1 % растворе марганцовки. Больным кабачкам хорошо помогает Топаз, Оксихомом или 1 % бордоская смесь.

Корневые гнили

     Склонность к данной болезни имеют ослабленные растения. У кабачков наблюдается пожелтение и увядание листьев, с приобретением нижней части стеблей и корней бурой окраски.

Методы борьбы

     Используем севооборот, с регулярным удалением сорняков и рыхлением почвы. Перед высевом семян овощей обрабатываем их в 40 % формалине (5 минут). Опудриваем основание корня кабачков древесной золой, обрабатываем стебли 0,1 % фундазолом.

Строение куста

В 2021 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.

№1 — для теплиц

Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.

Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.

№2 — для открытого грунта и бочек

Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.

Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector