Что можно сделать из лепестков роз

Настойки на специях и корнях

Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. &#8212, 0,5 л,
  • мед &#8212, 3 ст.л. (90 г),
  • красный жгучий перец &#8212, 1 шт.,
  • черный перец горошком &#8212, 5 шт.

Приготовление:

У перца удалить плодоножку

Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
Тщательно размешать. Плотно закупорить.
Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
Отфильтровать и перелить в бутылку.

Хреновуха

Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. &#8212, 1 л,
  • корень хрена (свежий или сухой) &#8212, 50 г,
  • мед &#8212, 1 ст.л. (30 г).

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
  2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. &#8212, 0,5 л,
  • сахар &#8212, 1 стакан (200 г),
  • вода питьевая &#8212, 1 стакан (200 мл),
  • корень имбиря свежий &#8212, 20 г,
  • чай каркаде 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого отфильтровать.
  5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
  6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
  7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

Как сушить цветы: полезные советы

— Выберите такие цветы, которые только-только начинают распускаться. (Если собирать цветы, когда они уже во всю цветут, то потом, в процессе сушки, их лепестки могут просто осыпаться).

— Срезайте цветы поздним утром, когда роса высохнет. Или сухим, недождливым днем.

— Свяжите их небольшими пучками (по 8—10 цветков). Концы удобно закрепить резинкой.

— Связки цветов подвесьте где-нибудь (соцветиями вниз) вдали от прямых солнечных лучей. Если вы сушите цветы на даче, то чердак — одно из подходящих мест.

— Цветы высушены, как следует, если они стали хрупкими и ломаются, когда вы их «сгибаете». Время высыхания зависит от температуры и вида цветов. В среднем они будут готовы в течение 1—3 недель.

Как сделать маску для лица из лепестков роз. Лепестки роз для лица. Польза

Польза масок с лепестками розы для лица состоит в богатом  разнообразии компонентов, которые входят в состав:

Органические кислоты оберегают эпидермис от влияния вредных факторов окружающей среды, борются с бактериями, приостанавливают воспалительный процесс.Витамины приводят в тонус кожу, улучшают цвет, устраняют морщины, замедляют процессы увядания.Минералы регулируют выделение кожно жира, разглаживают морщины.Жирные кислоты поддерживают в норме водный баланс, обогащают питательными веществами, придают эпидермису гладкость, возвращают упругость и эластичность.

Маски из лепестков розы обладают удивительным запахом, несмотря на то, что их сочетают с другими натуральными компонентами.

Роза для кожи лица подходит обладательницам всех типов эпидермиса. Можно подобрать подходящий рецепт как при повышенной сухости поверхности, так и при ее чрезмерной жирности.

Заготовка розы

Лепестки лучше собирать в тихую, ясную погоду, ранним утром, когда сойдет роса. Розы необходимо аккуратно срезать вместе с ветвями, подвесить их в сухом затемненном месте, оставить на одну неделю, чтобы они высохли, затем оборвать лепестки.

Есть более простой способ. Цветки срезать ножницами, разложить в проветриваемом помещении, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить до высыхания. Когда они высохнут, сложить стеклянную емкость или полотняный мешочек. Цветки можно измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния, и применять по назначению.

Лепестки розы в косметологии

Цветки издавна применяются в косметологии. Они помогает избавиться от многих кожных проблем:

  • Повышенная сухость кожного покрова, шелушение, покраснение.
  • Нарушение в работе сальных желез.
  • Морщинистость, дряблость эпидермиса.
  • Бледность после недосыпания, стрессовых ситуаций.
  • Нависание век, морщины в области глаз.
  • Воспалительный процесс.
  • Наличие прыщей, угревой сыпи.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо очистить лицо от загрязняющих веществ, удалить косметику.
  2. Цветки мелко измельчить.
  3. Маски с ними наносить сразу после приготовления, с периодичностью до двух-трех раз в семь дней, держать 15-20 мин.
  4. Смывать их проточной водой комнатной температуры.
  5. Рекомендуется пройти омолаживающий курс, состоящий из 10-15 процедур, затем сделать перерыв на две-три недели. При необходимости курс повторить, до достижения желаемого эффекта.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Узнайте чем полезны розы для здоровья человека.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Медовая розовая наливка

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 700 г
  2. Водка – 1,5 л
  3. Мед – 300 г
  4. Вода – 1 л
  5. Сок одного лимона

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. 1 л воды закипятить и залить подготовленные лепестки розы, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
  3. По истечению указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
  4. Отфильтрованный отвар розы смешиваем с медом, добавляем сок лимона и прогреваем до 40 градусов и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. После того как медово-розовый настой остынет до комнатной температуры, переливаем его в стеклянную емкость и вливаем подготовленную алкогольную основу. Взбалтываем и даем настояться в темном месте 2 недели.
  6. По истечению 14-ти дней фильтруем готовую наливку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 2-х лет.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло

Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

Для его изготовления необходимо:

  • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
  • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
  • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
  • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
  • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
  • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
  • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
  • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

Как засушить и сохранить собранные материалы

Нужно не только собрать, но и правильно сохранить природные материалы. Злейший враг сухоцветов — влага. Собранные травки могут быть погублены плесенью, от которой очень трудно избавиться.

При избыточной влажности воздуха чешуйки сосновых и еловых шишек закроются. Это сигнал к тому, что сухоцветы нужно дополнительно просушить. Для хранения используют коробочки, а в полиэтиленовых пакетах делают прорези.

Цветы и листья сушат и хранят в книгах при низкой температуре, 12-14 С, иначе они потеряют цвет. Стоит отметить, что эти заготовки подойдут только для выполнения плоских работ, например, панно.

Чаще используют цветы и листья, которые сохранили объём. Листья специально скелетируют, обнажая их ажурные прожилки.

Цветы с выпуклой серединкой, такие как рудбекия, гелениум, эхинацея, сушат в стопке газет. Маленькими маникюрными ножницами в газетах вырезают ложе для серединки. Стопку газет помещают под пресс. Если груз слишком большой, то цветок может рассыпаться. Не выбрасывайте его.

Для флористических коллажей пригодятся отдельные лепестки. Цветы сушат не менее 10-15 дней. Недосушенные растения могут усохнуть и потерять форму уже в готовой работе. Большинство цветов при хранении потемнеют.

Хорошо сохраняют цвет лепестки бархоток, красной герани, календулы, сальвии и эшшольции. Чисто белый цвет сохранить удаётся довольно редко, исключение составляют ромашки и хризантемы. Они цветут до поздней осени, ещё можно успеть их собрать.

Обычный луговой тысячелистник после засушки становится серым, невзрачным. Для окраски сухоцветов, которые потеряли декоративность, применяют гуашь, акварель, автоэмали и специальные флористические красители.

Сухие цветы гортензии, окрашенные золотистой эмалью, приобретут совсем другой вид. Кажется, что лепестки сделаны из тонкой бронзы. Прежде чем решиться окрасить какой-то кустик, подумайте, как он будет смотреться в сочетании с другими деталями.

Непродуманными действиями можно испортить весь материал. При работе с аэрозолями необходимо надеть перчатки и респиратор.

Лепестки роз для лица. Польза

Польза масок с лепестками розы для лица состоит в богатом  разнообразии компонентов, которые входят в состав:

Органические кислоты оберегают эпидермис от влияния вредных факторов окружающей среды, борются с бактериями, приостанавливают воспалительный процесс.
Витамины приводят в тонус кожу, улучшают цвет, устраняют морщины, замедляют процессы увядания.
Минералы регулируют выделение кожно жира, разглаживают морщины.
Жирные кислоты поддерживают в норме водный баланс, обогащают питательными веществами, придают эпидермису гладкость, возвращают упругость и эластичность.

Маски из лепестков розы обладают удивительным запахом, несмотря на то, что их сочетают с другими натуральными компонентами.

Роза для кожи лица подходит обладательницам всех типов эпидермиса. Можно подобрать подходящий рецепт как при повышенной сухости поверхности, так и при ее чрезмерной жирности.

Заготовка розы

Лепестки лучше собирать в тихую, ясную погоду, ранним утром, когда сойдет роса. Розы необходимо аккуратно срезать вместе с ветвями, подвесить их в сухом затемненном месте, оставить на одну неделю, чтобы они высохли, затем оборвать лепестки.

Есть более простой способ. Цветки срезать ножницами, разложить в проветриваемом помещении, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить до высыхания. Когда они высохнут, сложить стеклянную емкость или полотняный мешочек. Цветки можно измельчить кофемолкой до порошкообразного состояния, и применять по назначению.

Лепестки розы в косметологии

Цветки издавна применяются в косметологии. Они помогает избавиться от многих кожных проблем:

  • Повышенная сухость кожного покрова, шелушение, покраснение.
  • Нарушение в работе сальных желез.
  • Морщинистость, дряблость эпидермиса.
  • Бледность после недосыпания, стрессовых ситуаций.
  • Нависание век, морщины в области глаз.
  • Воспалительный процесс.
  • Наличие прыщей, угревой сыпи.

Правила нанесения

  1. Перед началом процедуры необходимо очистить лицо от загрязняющих веществ, удалить косметику.
  2. Цветки мелко измельчить.
  3. Маски с ними наносить сразу после приготовления, с периодичностью до двух-трех раз в семь дней, держать 15-20 мин.
  4. Смывать их проточной водой комнатной температуры.
  5. Рекомендуется пройти омолаживающий курс, состоящий из 10-15 процедур, затем сделать перерыв на две-три недели. При необходимости курс повторить, до достижения желаемого эффекта.

Ликёр лечебный «Розовый Ночино»

По мотивам легендарного Ночино – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.

  • 2 жмени лепестков розы
  • 20-25 зелёных грецких орехов
  • 300 г сахара
  • 300 мл спирт
  • 300 мл воды
  • 2-3 см коры корицы
  • цедра 1 лимона

Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.

Каркаде – тоже роза

Всем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.

Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.

Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:

  1. В кружку, или заварник насыпьте примерно две столовые ложки лепестков. Они могут быть как высушенные, так и свежие.
  2. Залейте сверху кипяченной, но немного остывшей водой, температурой не больше восьмидесяти градусов. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно десять минут.

Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.

Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Ликёр из лепестков роз с малиной

Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).

  • 750 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 250 мл свежей малина (по объему)
  • цедра 1 мандарина (можно заменить апельсином)
  • 100-250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector