Насколько полезна цедра мандарина?

Содержание:

В быту

Благодаря стойкому экзотическому запаху корочки от мандаринов нашли применение в быту в качестве освежителей и ароматизаторов. Их можно просто рассыпать в удобном месте и наслаждаться тонким свежим ароматом. Или изготовить украшение: в стеклянную вазочку насыпать морские камни, ракушки и мандариновые корки.

Рекомендуем: Почему ты плачешь, когда режешь лук? Есть 5 способов избежать слез

Цитрусовый запах отпугивает моль. Чтобы защитить одежду от вредителей, сушеную кожуру помещают в холщовые мешочки и развешивают в платяном шкафу.

Резкие тропические запахи отпугивают не только летающих вредителей, но и домашних котов. Если хвостатый питомец взялся метить территорию, достаточно в полюбившемся ему месте рассыпать корки от мандаринов – и безобразие будет прекращено.

В косметологии

Мандариновые корки применяют для приготовления различных косметологических средств: скраба, тоника, лосьона.

Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно избавить кожу лица от жирного блеска и черных точек, отбелить и укрепить ногтевые пластины:

  • Мандариновая вода — отличное средство для очищения пор. Для приготовления надо мелко нарезать кожуру, залить холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Тоник из мандариновых корок используют для борьбы с возрастными изменениями. Недорогое, но действенное средство поможет подтянуть дряблую кожу и удалить черные точки, сгладит мелкие морщины. Приготовить тоник очень просто: надо залить 100 г кожуры стаканом минеральной воды, дать отстояться в течение суток и полученным настоем несколько раз в день протирать лицо и зону декольте. Чтобы сохранить мандариновую воду, ее можно заморозить в формочках для льда.
  • Скраб из корочек от мандарина улучшит настроение, придаст коже чудесный аромат и ухоженный вид. Для приготовления этого косметического средства сушеную кожуру надо измельчить блендером и залить водой. Как только частицы цедры разбухнут, скраб можно применять по назначению. Высушенные измельченные корки можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать по необходимости.

Согласно древней китайской традиции в Новый год вместе с другими подарками принято дарить мандарины как символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Даже в кожуре этого экзотического плода содержатся витамины и полезные микроэлементы, поэтому ее применяют в быту, косметологии, кулинарии.

Апельсиновый подсвечник-освежитель с пряным ароматом

Подсвечник из апельсиновой корки изготовить совсем несложно

Еще один необычный способ сделать освежитель воздуха из апельсиновых корок своими руками. Все предельно просто: нам понадобится крупный апельсин и сушеная гвоздика. С фрукта срезать верхушку, вынуть мякоть с помощью ложки, аккуратно, чтобы не повредить целостность кожуры. Теперь можно украсить наш подсвечник гвоздикой, втыкая ее с наружной стороны произвольно, либо в виде узора. Внутрь поместите небольшую плавающую свечу без запаха и зажгите

Важно, чтобы отверстие над свечой было достаточно большим, чтобы внутри подсвечника не оставалось много тепла

Применение мандариновых корок в огороде

Магазинная “химия” для борьбы с вредителями и подкормки растений довольно эффективна, но ее нельзя применять, когда в семье есть маленькие дети и домашние животные. В условиях квартиры многие средства могут вызвать отравление из-за плохого проветривания

Поэтому стоить обратить внимание на проверенные народные средства:

От паутинного клеща и тли

Эти вредители любят досаждать комнатным растениям и культурам на огороде. Чтобы их побороть, достаточно:

  1. Очистить 3 мандарина от оболочки.
  2. Кожуру залить 1 л кипятка.
  3. В закрытом виде настаивать неделю.
  4. После чего процедить, влить 50 мл жидкого мыла.

Растения следует опрыскивать таким раствором с интервалом в 7-10 дней 3-4 раза.

От муравьёв

Этим насекомым также не по душе сильный цитрусовый аромат. Необходимо сделать из очистков кашицу и разложить ее в местах их скопления, возле муравейника.

Периодически такой отпугиватель придется менять на свежий, чтобы насекомые перебрались на другую территорию.

Как удобрение для растений

На даче на грядке применять любые очистки намного проще. Достаточно их в свежем виде измельчить и прикопать на глубину хотя бы в 5 см.

На подоконнике дома для цветов так делать не следует, поскольку есть риск, что в горшке поселится плесень.

Для квартирных растений нужно:

  1. В литровую банку засыпать измельченных очистков на треть ее высоты.
  2. Залить их кипятком до верха емкости.
  3. Через сутки процедить, довести объем водой до 1 л и можно поливать цветы.

Против морковной мухи

Если за зиму сделать запас из сухих оболочек любых цитрусовых и прикопать их весной на грядке, выделенной для посадки моркови, то в ней не заведутся никакие насекомые. Корнеплоду такая обработка не повредит, он даже керосин спокойно выдерживает.

Для приготовления удобрений шкурки мандарина допустимо смешивать с банановой кожурой, которая сама по себе является прекрасным органическим удобрением, особенно для цветов. Сушить ее можно любым способом: на батарее, в духовке (при 100 градусах, не выше), электросушилке.

Применение в косметологии

Эфирные масла цитрусовых растений широко используются не только в ароматерапии, но и в косметологии. Вот что можно сделать из мандариновых корок в домашних условиях для ухода за собой:

  • Омолаживающий тоник. Свежие очистки залить минеральной водой, чтобы жидкость их хорошенько покрыла. Подержать в холодильнике сутки, процедить. Настоем протирать лицо 1-2 раза в сутки. Его срок хранения не более 2 дней в холодильнике. Чтобы сделать средство с запасом, можно жидкость заморозить и умываться кубиками льда с приятным ароматом. Такой тоник подтягивает кожу, омолаживает ее.
  • Скраб для тела. Для него цитрусовые шкурки необходимо высушить и перемолоть в блендере. После этого смешать с небольшим количеством воды или геля для душа, чтоб получилась кашица. Мягкий натуральный и бодрящий скраб готов.
  • Маска для лица от черных точек. Для получения состава смешать сметану и оранжевый порошок до состояния довольно густой массы. После нанесения подождать 15 минут и смыть. Средство очищает поры, делает кожу гладкой.
  • Для укрепления ногтей. Здесь даже готовить ничего не надо. Достаточно протирать свежей мандариновой коркой ногти. Они станут крепче, приобретут блеск. Для такого полирования ногтевой пластины подходит также лимон и апельсин. Это отличная защита от грибковых инфекций.
  • Ароматные ванны. Чтобы устранить усталость, раздражительность и напряжение, следует добавить немного отвара кожуры в ванну. Приятный аромат также снимает мигрень.
  • Ополаскиватель от перхоти. Для этой цели надо проварить в 1 л воды очистки от 4 плодов в течение 15 минут. После остывания до приятного теплого состояния профильтровать его и ополаскивать локоны. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Даже если на цитрусовые нет аллергии как на продукт питания, применять косметические смеси с ними необходимо с осторожностью. Эфирные масла этих плодов могут вызывать легкое жжение и покраснение, оно должно пройти через 10 минут после смывания состава

После применения таких средств нельзя сразу отправляться на пляж, иначе загар будет неравномерным.

Вред мандариновых корок и противопоказания

Основной вред кожуры мандарина связан с тем, что именно на нее попадают пестициды и другие вредные вещества. Если плод имеет неестественный блеск, зеленые пятна, трещины и другие повреждения, покупать его не стоит.

При этом даже экологически чистая цедра противопоказана к употреблению:

  • аллергикам;
  • пациентам с гастритом, язвой, колитом и другими патологиями пищеварительной системы;
  • людям с болезнями почек.

Беременным и кормящим женщинам врачи рекомендуют использовать кожуру с осторожностью

Внимание! Основными симптомами передозировки являются аллергические реакции (зуд, покраснение). В таких случаях цедру следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом

Ароматические палочки своими руками

Аромапалочки — не только эффективный увлажнитель, но и красивый

Исходные материалы:

  • стеклянная баночка или вазочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки, отличной подойдут кулинарные шпажки длиной 15-25 см;
  • растительное масло без запаха, можно использовать детское;
  • медицинский спирт или водка;
  • эфирное масло.

В отдельной емкости смешайте растительное и эфирное масла из расчета на 100 мл растительного-20-30 капель эфирного. Количество готовой смеси должно покрывать палочки на 1/3. Можете регулировать пропорции, в зависимости от того, насколько сильный запах хотите получить в итоге. Для лучшего соединения масел добавьте спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1, или водку. Опустите палочки в масляный раствор не менее чем на час. Затем переверните их ароматизированной стороной вверх. Когда масла испарятся с поверхности палочек, их нужно снова перевернуть. Устанавливайте освежитель в месте, недоступном для детей и домашних животных, подальше от проходов, где его можно легко зацепить и опрокинуть – пролитое масло может оставить жирные пятна на мебельной обивке, ковре и других тканевых поверхностях.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

Понадобится:

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь

Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут

Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не
выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся
    два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы
    технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2
    недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе

Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным

Корки

К выбору мандаринов
следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых
обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из
далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные
реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали
фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть,
все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так
что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от
абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому
что везут не из таких далеких краев.

Кожура от мандарина

Часто возникают споры:
что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют
солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие
корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет
переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла
перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные
корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые
остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только
горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для
достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь
не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная
основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и
в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон
крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет
под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется
увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно
качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного
спиртуозного букета.

Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни
технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением
сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей,
получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость
сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар
допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток
будет более полезным.

Есть еще рекомендации
по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать
настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является
спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить
время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет
все остальные нюансы.

Настаивание мандариновых корок на спирту

Область применения корочек из мандаринов

Главное направление использования — приготовление цедры. Это измельченная кожура мандаринов, она содержит большое количество полезных веществ, а значит, может применяться наряду с высушенными корками. Если интересует ответ на вопрос, что можно сделать с таким сырьем, то рассматривают разные варианты: приготовление напитков, использование порошка в кулинарии, введение в разные лечебные средства в качестве добавки, улучшающей свойства других веществ.

Важное свойство кожуры — ароматизация помещений, предметов гардероба. Мандарины освежают вещи, если в шкафу появилась затхлость

Это средство раскладывают по скрытым углам на некоторое время, чтобы убрать неприятные запахи в комнате. Из кожицы мандаринов и уксуса готовят средство для очистки. Его используют для удаления плесени, грибковых образований с разных поверхностей, но важно учитывать, что кислота негативно действует на некоторые материалы. Еще корки помогают отпугнуть моль. Нужно разложить их внутри мебели.

Рассматривают возможность применения кожуры мандаринов для улучшения свойств кожи. При этом готовят средство для наружного использования. С его помощью можно устранить угревую сыпь, убрать отечность, улучшить цвет лица. Одновременно снижается интенсивность развития воспалительных процессов, отмечается антибактериальное действие. Благодаря таким свойствам снижается риск развития вторичного инфицирования, ускоряется регенерация тканей.

Чтобы улучшать состояние кожи, готовят тоник из мандариновых корок:

  1. Моют фрукты.
  2. Очищают мякоть от кожуры.
  3. Высушивают корки, разделяют на крупные куски.
  4. Сырье кладут в стеклянную емкость, заливают прохладной чистой водой (лучше использовать фильтрованную, некипяченую).
  5. Средство настаивается в течение 2 суток.

За время приготовления вода вытянет полезные компоненты из кожуры. Ее используют для обработки лица 2 раза в день после умывания. Преимущество такой воды заключается в способности тонизировать кожу.

В медицине

Средства на основе корок мандаринов используют при кашле, воспалительных заболеваниях половых органов, болезнях инфекционного характера, для очистки печени. Это эффективное лекарство от артрита, его применяют при появлении избыточного веса, снижении иммунитета, развитии болезней разных внутренних органов. Можно разложить свежую кожуру — в результате полезные компоненты высвобождаются в воздух, проникают в организм при вдохе.

Распространенные рецепты:

  1. Подготавливают 100 цедры, 400 мл кипятка. Компоненты смешивают, употребляют небольшими порциями при бронхите.
  2. Готовят настойку: берут кожицу 2 мандаринов, 1 л спирта или водки. Средство нужно оставить на 2 суток в прохладном помещении. Разовая доза — 30 капель натощак 3 раза в день.

При ожирении используют светлую (внутреннюю) часть кожуры цитрусовых. Она содержит компоненты, которые способствуют разрушению жировых отложений.

Рекомендуем ознакомиться Сушим мандарины для декора

Применять средства на основе корок мандаринов можно только в составе комплексной терапии, что обусловлено недостаточно высоким уровнем эффективности.

В кулинарии

Можно использовать кожуру для приготовления цукатов и варенья. Цедра часто применяется в качестве добавки к основным компонентам выпечки: она улучшает запах, вкус и цвет теста. Кроме того, цедра используется для улучшения вкусовых качеств мяса. На ее основе готовится многокомпонентная приправа.

Однако нужно помнить, что мандарины обрабатываются химическими веществами для длительного хранения, поэтому верхний тонкий слой кожуры следует счищать.

Как удобрение

Можно раскладывать кожицу мандаринов на даче или возле дома под растениями. Это поможет отпугнуть животных, которые метят территорию. Применяют сырье в качестве подкормки насаждений как удобрение.

Средство используется и для лечения растений, отпугивания насекомых:

  1. Готовят отвар: берут кожуру 2-3 плодов, заливают 1 л кипятка. Средство оставляют в темном помещении на 7-10 дней. Емкость должна быть закрытой. Жидкость нужно процедить, затем к ней добавляют 50 мл жидкого моющего средства. Таким веществом обрабатывают растения от паразитирующих насекомых, например, тли. Для ухода за комнатными цветами используют это же средство, но его разбавляют водой в соотношении 1:2.
  2. Отпугнуть муравьев можно с помощью кашицы из кожуры фруктов. Ее разбрасывают в местах, где появилось много насекомых.

Польза мандарина с кожурой

В состав кожуры входят витамины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, используют для лечения и профилактики многих болезней. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов.

В основном кожуру, как и сам цитрус, используют для лечения простудных заболеваний. От кашля и насморка помогу ингаляции. Для её приготовления необходимо измельченную сухую кожуру и залить кипятком. Дышать паром около десяти минут.

Цедра снижает уровень холестерин в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, борется с ожирением, помогает сжечь лишние калории.

  1. Если разложить шкурки по дому, цитрусовый аромат устранит неприятный запах.
  2. Вдыхание цедрового аромата избавит от стресса и усталости.
  3. Можно поместить небольшое количество высушенной кожуры в мешочек и носите собой в сумке.
  4. При возникновении стрессовых ситуаций, просто достаньте и вдохните аромат.
  5. При бессоннице положите около подушки, мандариновый запах, обеспечит крепкий сон на всю ночь.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные. Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?

Водочная настойка

Настойка на мандариновых
корках на водке готовится несколько по-другому, чем спиртовой и
самогонный варианты, учитывая специфику алкоголя — он имеет пониженную
крепость. Поэтому в данном случае следует настаивать напиток дольше — 2 недели.
Кроме того, для улучшения вкуса нередко
используются дополнительные ингредиенты.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке с соком

Потребуются 1 л водки,
цедра от 10 цитрусов, 3 ч ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала
помещаем в банку с алкоголем цедру, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели
при комнатной температуре. Трижды в день банку нужно встряхивать. По истечении
основного времени фильтруем настойку через марлю, добавляем сахар и сок,
тщательно мешаем и оставляем еще на 4-5 дней.

Настойка на мандариновых корках на водке с соком

Душистая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Вкус и аромат этого напитка навевает настоящее новогоднее настроение. Такую настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 литр водки, корочки от 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых макушек от веточек ели — примерно по 5 см.

В банке смешиваем все
ингредиенты и заливаем водкой, оставляем настаиваться 5 дней при комнатной
температуре, постоянно встряхивая емкость. Напиток процеживаем через 4 слоя
марли и даем ему еще 2 дня отдохнуть.

Мандариновая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Пряная настойка

В данном случае для смягчения вкуса напитка используются специи, прежде всего ваниль.

Необходимо взять 0,75 л
водки, стручок ванили и 2 столовых ложки сухих корочек. Пряный струч разрезаем
пополам и помещаем в банку с водкой, закрываем крышкой и трое суток настаиваем
в темном месте, периодические встряхивая емкость. Размалываем цедру в блендере
и насыпаем в банку с алкоголем, оставляем еще на три дня. Затем нужно процедить
напиток через 4-5 слоев марли. 

Чтобы сделать вкус
напитка более сладким и интересным, помимо ванили можно добавить еще 200 г
сахара, 4 звездочки бадьяна, ложку молотой корицы. Сахар засыпаем на первом
этапе настаивания, специи — на втором, вместе, с цедрой.

Пряный мандариновый ликёр

Как почистить мандарин — ? с видео

В отличие от большинства других цитрусовых, шкурка у мандаринок чистится легко.

Самый быстрый способ очистки мандарина — руками. Для этого:

  1. Большим пальцем нужно надавить в углубление и прорвать кожуру.
  2. Захватить краешек и резким движением сорвать корочку.

На это уйдет 3-10 секунд, зависит от плотности оболочки.

А теперь давайте посмотрим, как снять кожицу с фрукта красиво. Для этого:

  1. Аккуратно отрежьте чуть-чуть сверху и снизу мандаринки.
  2. Разрежьте кожуру в одном месте сверху вниз.
  3. Просто разверните фрукт.

Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить мякоть, иначе часть сока вытечет, да и повреждённые дольки красиво развернуть будет сложнее.  Еще один способ смотрите на видео

 Еще один способ смотрите на видео

Кожура мандаринов для красоты и здоровья

  • Мандариновый чай: в сезон простуды специалисты рекомендуют пить чай с корками мандаринов. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, предотвратить их появление. Кожуру нужно залить кипятком, настоять в течение 20 минут, затем добавить мед. Пить, когда и сколько хочется, без всяких ограничений, если, конечно, у вас нет аллергии на компоненты этого целебного напитка.
  • Настой для лечения бронхита и простого кашля. 40 граммов кожуры залить кипятком в количестве 500 мл. Настаивать не менее 40 минут. Пить трижды в день.
  • Содержащиеся в мандариновой кожуре эфирные масла благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, помогают избавиться от стресса и укрепить иммунную систему. Поэтому в качестве рецепта от стрессовых ситуаций и для крепкого иммунитета они подойдут как никогда кстати. Действие масел направлено на устранение головной боли, нормализацию давления и повышение стрессоустойчивости. При головной боли достаточно принять ванну с корками от мандаринов или приготовить обыкновенный отвар. Для улучшения настроения и вкуса напитка рекомендуется добавить в отвар корицу и мед. Употребление отвара корок способствует укреплению иммунитета.
  • Кожура мандаринов известна своим замечательным действием на кожу. Наверно, у каждого хорошего косметолога есть особый рецепт с этим ингредиентом. Например, можно приготовить мандариновую воду: кожуру мелко порезать, залить ее холодной кипяченой водой, настоять не менее 24 часов, процедить. Данный продукт позволит вам быстро и эффективно очистить поры. Скраб из корок сделает вашу кожу бархатистой и здоровой.
  • Если в компот добавить небольшое количество тертой кожуры, то ваше пищеварение заметно улучшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector