Черемуха

Черемуха виргинская

В естественной среде представители вида обитают в Северной Америке. В высоту дерево развивается до 15 метров, иногда представлено среднерослым кустарником, высотой около 5 метров. Зацветает растение в конце весны, аромат не ощущается. Плоды дерева красноватого цвета, в поперечнике около 0,5-0,8 см, можно употреблять в пищу. Соцветия белые, листва растения красновато-бордовая. Дерево устойчиво к низким температурам и жаркой сухой погоде, но нуждается в освещении и поливах. Этот вид делится на несколько форм, которые отличаются окрасом плодов (желтоватого, черного и вишневого). Дерево может быть низким или иметь опущенные веточки.

Интересные сорта виргинской черемухи:

  • nana – низкорослый кустарник;
  • pendula – растение с плачущей кроной;
  • rubra – плоды вишневого окраса;
  • xanthocarpa – плоды желтоватые;
  • melanocarpa – плоды черные.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена: ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Когда и в каком месяце цветет черемуха

Цветение черемухи приходится на середину и вторую половину весны – со второй декады апреля до середины мая, реже до начала июня. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона:

  • юг – вторая половина апреля;
  • средняя полоса – первая декада мая;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – конец мая или начало июня.

Цветущая черемуха (на фото) представляет собой необыкновенное зрелище. Она не только обильно цветет, но и издает приятный запах.

Соцветия культуры покрывают все дерево

Сколько цветет черемуха

Продолжительность цветения черемухи в среднем составляет две недели. Хотя период также зависит от региона – чем теплее, тем дольше:

  • в средней полосе – две недели;
  • на юге – до одного месяца;
  • на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – от 10 до 14 дней.

Нередко соцветия черемухи появляются как раз во время кратковременных возвратных заморозков, когда теплые майские температуры заметно снижаются, хотя это случайное совпадение. Похолодание сокращает время цветения обыкновенной черемухи. В результате цветки не продержатся и двух недель. Они облетят примерно через 10–12 дней.

Плоды черёмухи, цветки, листья и кора

Чёрные блестящие плоды (сочная костянка) съедобны – диаметром до 0,8 см, сладкие, вяжущие, с крупной косточкой. Созревают в июле. Очень полезны – сдержат сахара, дубильные вещества, флавоноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло. Кора содержит танины, а листья аскорбиновую кислоту (до 280 мг на 100 грамм) и эфирное масло.

Черёмуха обыкновенная, цветущая ветка

Черёмуху обыкновенную можно использовать как лекарственное растение. А лекарственным сырьём можно считать свежие цветки, плоды, кору и листья. Цветки собирают в апреле-мае, кору весной, плоды в июле-августе. Цветки и листья обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а плоды – противовоспалительным и вяжущим действием.

С точки зрения энергетики черёмуха  обыкновенная – дерево, забирающее плохую, негативную энергию. Если у человека сердечно-сосудистые заболевания, не стоит долго находиться рядом с ней, и лечиться таким людям лучше другими растениями. Читайте примеры рецептов лечения, которые взяты из книги «Тайны народной медицины» (2004).

Условия выращивания

Этот сорт устойчив к холодам и не отличается капризностью. При благоприятных условиях сбор составляет до 145 центнеров с 1 га плантации. Растение районировали по:

  • Волго-Вятскому региону;
  • Центрально-Черноземной области;
  • Северному Кавказу;
  • Среднему и Нижнему Поволжью;
  • Уралу;
  • дальневосточным регионам;
  • Западной и Восточной Сибири;
  • северу и северо-западу европейской части РФ.

Из-за больших габаритов сбор ягод весьма сложен. Черемуха поздняя радость вынослива к затенению. Но слишком густая тень приводит к чрезмерному вытягиванию в высоту. Ягоды будут концентрироваться ближе к краям побегов и их количество уменьшится. Поскольку это гибрид, то получить новые экземпляры можно только вегетативно.

Наилучшим вариантом считается черенкование. Приготовить черенки надо в конце июня, отрезая вершины побегов длиной 100-150 мм из прироста актуального сезона. Там убирают всю листву, кроме 1 или 2 верхних листиков. Потом срез снизу от 2 до 3 часов держат в разбавленном стимуляторе образования корней (выбор препарата осуществляется на свое усмотрение).

Для укоренения используют:

  • простую воду;
  • сфагнум;
  • комбинацию перегноя с торфом.

Черенки вводят в субстрат под углом, с заглублением нижнего среза на 20-30 мм. Сверху накрывают посадочный материал пластиковым пакетом либо разрезанной бутылкой для получения парникового эффекта. Убирать защиту нужно немедленно, как только возникнет новая листва. Ветви нельзя пригибать к земле для получения отводок, потому что они ломаются. Посадка американской вишни возможна и в весенние, и в осенние месяцы.

Но осенью велик риск внезапных заморозков, особенно в районах с жестким климатом. Растение приживется в любых субстратах, однако наиболее плотные, заболоченные и кислые земли лучше обходить стороной. Предпочтительна рыхлая, с хорошей продуктивностью земля, имеющая нейтральную кислотность. Допускается сдвиг в сторону слабой кислотности. Рекомендован выбор участков с глубоким (от 1,5 м) залеганием почвенных вод.

Как сечение, так и глубина посадочной ямы составляют приблизительно 50 см. Целесообразно готовить яму с осени.

В первом вегетативном сезоне черемуховые саженцы должны поливаться регулярно. Иссушение земли около ствола недопустимо. Потом надо будет ограничиться двумя внесениями 30-40 л воды за месяц. Но если наступает зной, каждые 8 дней следует использовать 50 л воды. Избыточное увлажнение тоже нежелательно и может привести к гибели дерева.

На плодородных участках можно вовсе отказаться от подкормок. Если продуктивности не хватает, удобрения вносят троекратно. С началом вегетации используют разведенное азотное удобрение. Когда наступает цветение и через 2-3 недели после снятия плодов используют комплексные фирменные удобрения. Каждые 3 года стабилизируют продуктивность земли, используя для полива приствольного круга 10-15 л разведенного перегноя.

Популярные сорта

Рассмотрим основные виды черемухи, которые можно выращивать в средней полосе, а также на юге и в дальневосточных регионах.

  • Черемуха виргинская. По сравнению с обыкновенной, имеет крупные плоды. Кстати, они намного вкуснее. Черемуха виргинская красная вырастает до десяти метров. Цветочки собраны в десятисантиметровые кисти. Устойчива к морозам, хорошо растет даже в тени.

  • Магалебская. В Великобритании ее именуют вишней Сен-Люси. Кисти гораздо меньше – до пяти сантиметров, плоды горькие, в пищу не годятся. Цветет с 3 лет.
  • Маака. Азиатский представитель рода Слива, также известный как маньчжурская вишня. Цветки вообще не пахнут, собраны в 7-сантиметровые кисти. Устойчива к холодам. Эффектно выглядит как в период цветения, так и зимой.
  • Пенсильванская. Еще один распространенный вид с многочисленными чечевичками. Эта черемуха красная, плоды можно употреблять в пищу. Цветочки собраны в зонтики по 3-6 штук. Крона ажурная. До 10 лет растет стремительно, потом процесс замедляется. Совершенно не капризна по отношению к типам почвы.

  • Сьори. Дальневосточная красотка, распространенная на Сахалине, в Японии и Курилах. Взрослое дерево имеет темно-зеленые листочки, молодое – настоящая краснолистная черемуха. Кстати, даже цветы имеют розовый оттенок, собраны в 15-сантиметровые кисти.
  • Черемуха Шуберт или Колората. Имеет потрясающие красные цвета, которые смотрятся очень броско и неординарно на фоне сочных зеленых листочков. Прекрасно переносит морозы, обладает лечебными свойствами. При правильном уходе дает обильный урожай, лучше всего растет на Урале.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Показания к применению

В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с диабетом 2 типа.

В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.

Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронический запор и наличие геморроя.

Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.

  • Дизентерия.
  • Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
  • Ревматизм, артрит, подагра.
  • Мигрень, головные боли.
  • Повышеннная температура. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Болезнь сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, прыщи.
  • Палочка Коха.
  • Конъюнктивит, блефарит.
  • Кольпит, венерические заболевания.
  • Токсикоз.

Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.

Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.

Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.

Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Полезные свойства плодов черемухи

Плоды черемухи ценятся за характерный сладковато-терпкий вкус и насыщенный аромат. Сладкие и слегка терпкие плоды, больше напоминают всем известную аронию. Из плодов черемухи можно делать соки, настойки и варенье. Они также обладают ценными лечебными свойствами, как и бузина. В плодах черемухи содержится:

  • витамин С;
  • калий;
  • каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А;
  • антоцианы (натуральные красители растительного происхождения);
  • флавоноиды (они действуют как красители и антиоксиданты);
  • элементы, важные для нашего организма, в основном кальций и фосфор;
  • антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая серьезное повреждение клеток и, следовательно, их преждевременное старение. Они также предотвращают развитие таких цивилизационных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, диабет, дегенерация сетчатки, рак или болезнь Альцгеймера.

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Где растет черемуха

Распространение черемухи достаточно широкое. В мире ее можно встретить в странах Северной Африки, почти повсеместно в Европе, в Турции и Закавказье. Произрастает растение и в Центральной и Восточной Азии, в том числе в некоторых провинциях Китая. В России выращивают во всех регионах:

  • повсеместно в Европейской части;
  • на Урале;
  • на юге Западной и Восточной Сибири;
  • в отдельных регионах Дальнего Востока.

Дерево хорошо растет на влажных и плодородных почвах, к которым близко подходят грунтовые воды. Культуру можно найти на побережьях рек, на опушках и лесных прогалинах.

Черемуху относят к садовым деревьям. Ее часто можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Применяют в ландшафтном дизайне: в одиночных посадках, в виде живой изгороди.

Подкормка черемухи обыкновенной

Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.

Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества.

Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:

Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;

Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.

Болезни:

Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу.

Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах.

В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку.

Вредители:

Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.

Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.

Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.

Применение в косметологии

Ягоды черемухи, а также ее кора нашли широкое применение в косметологии. Черемуха находится в составе многих косметических препаратов, выпускаемых в промышленных масштабах. Это сырье наделяет препараты успокаивающим действием на кожу, снимает отеки и покраснения, способствует заживлению мелких повреждений, регенерирует и укрепляет клетки кожи. Чаще всего для приготовления косметических средств используются плоды, реже применяются кора и листья. Экстракты ягод и коры, выпускаемые косметологической промышленностью, можно применять как самостоятельное средство, добавлять в кремы и лосьоны для усиления их действия. Благодаря химическому составу компоненты средств из черемухи проникают глубоко в слои кожи, очищают ее на клеточном уровне, питают.

  1. Маски из черемухового сырья хорошо питают кожу, увлажняют и тонизируют, препятствуют ее старению.
  2. Настой из цветов черемухи издавна применяется для ополаскивания волос после их мытья. Он укрепляет волосы, придает им блеск, шелковистость.
  3. Ягодный настой рекомендуется для применения в качестве лосьона для ежедневного протирания кожи.
  4. Сок свежих ягод поможет избавиться от прыщей. Им нужно смазывать проблемные места.

Для заживления прыщей и ран

В равных количествах – по 1 столовой ложке – цветы, листья, кора черемухи, цветы календулы залить 1 л воды. На медленном огне довести до кипения, остудить, не снимая крышку. Промывать раны, делать примочки.

Маска для омоложения и питания кожи лица

Сделать пюре из свежих ягод черемухи: 1 чайную ложку пюре смешать с 1 ложкой подогретого меда, добавить ложку кефира. Чтобы маска стала гуще, можно добавить немного ржаной муки. Наносить на кожу 2 раза в неделю на 20–30 минут. Смывать теплой водой, добавив в него немного лимонного сока.

Лосьон молодости

2 столовые ложки цветов залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Добавить по 2 чайные ложки глицерина и меда, 100 мл водки. Ежедневно протирать лицо и область шеи.

Легенды о происхождении черемухи

Одна из самых распространенных легенд, раскрывающая секрет появления этого дерева, связана с любовью. Что неудивительно. Несчастную девушку бросил ее суженый, и ее сердце задеревенело от горя. С тех пор в народе считается, что время ее цветения всегда сопряжено с похолоданием. У марийцев по этому поводу есть интересное объяснение: якобы деревце молится высшим силам, жалуясь, что люди, срывающие ароматные цветущие ветки для букетов, ломают ей пальцы. И всемогущие божества насылают холода, чтобы дать черемухе передышку. У славян и других народов черемуха, как и береза с дубом, считалась священным деревом. Гиляки, одна из северных народностей, уничтожение этого дерева приравнивают к убийству человека. А вепсы – представители финно-угорской народности, твердо уверены, что собирать плоды категорически запрещено с использованием металлических предметов –ножей или ножниц. Чтобы не навредить дереву, это можно делать только руками. Еще одна красивая легенда объясняет появление этого нежного деревца опять-таки любовной историей. Полюбилась юная стройная смуглянка со светлыми волосами одному парню. И он заставил трепетать девичье сердечко. Но запала девушка и в черное сердце страшного лесного колдуна. Он не смог завоевать любовь красавицы и задумал недоброе дело: пришел на свадьбу влюбленных и проклял жениха, превратив его в шмеля. И невеста взмолилась, прося всесильную Природу вернуть любимого. Тотчас грянул гром, сверкнули молнии, набежали свинцовые тучи, зашумели густые деревья, но… Так и остался парень в образе шмеля, а мать-Природа печально прошелестела листочками берез, что не может справиться с проклятием, слишком сильно оно. И девушка в отчаянии взмолилась, что согласна на все, чтобы остаться с любимым. И тотчас превратилась в изумительной красоты деревце, усыпанное пышными белыми соцветиями. И шмель сразу же полетел к нему

Видевшие это чудо люди дали название дереву, прозвав черемухой в честь отважной любящей девушки-смуглянки. А зловредный колдун обернулся в пень и быстро рассыпался трухой

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

История селекции сорта

Первое описание черемухи Маака можно найти еще в работах Ф. И. Рупрехта, подготовленных в 1957 г. для австрийского ботанического общества. Черемуха Маака (Prunus maackii) принадлежит к семейству розоцветных и в природе произрастает на территории Дальнего Востока, Маньчжурии и Кореи. Ее название связано с фамилией русского географа и натуралиста – Р. К. Маака, впервые исследовавшего данный вид во время своего путешествия по долинам Амура и Уссури в 1855-1859 гг.

Ценные качества черемухи привлекли к ней внимание селекционеров. Так, И

В. Мичурин использовал сорт Мака для улучшения характеристик садовой вишни. В результате неоднократных скрещиваний были выведены гибриды, известные под названием вишнечеремуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector