Рекордсмен по урожайности

Содержание:

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Описания и характеристика сорта

Бренд Антоновка объединяет более 200 разновидностей культурных яблонь. Все они произрастают в различных климатических зонах. Сортовые характеристики, срок жизни у разных видов Антоновки могут отличаться, влияет на них климат. Деревья долгожители. Период плодоношения может длиться до 40 лет. В научной литературе встречается описание единичных экземпляров, достигших 200-летнего возраста.

Высота дерева и ширина кроны

По мере взросления яблоня достигает внушительного размера. Главные скелетные ветки мощные, расходятся широко в стороны, образуя раскидистую, напоминающую шар крону. Диаметр ее может доходить до 10 метров при высоте дерева 6-8 м.

Несмотря на такой внушительный размер ветвей, подпорки им не нужны. Они благополучно выдерживают нагрузку в самые урожайные годы. Кора на побегах яблони коричневая, цвет листьев ярко-зеленый. Форма листовой пластины овальная, поверхность морщинистая, край неровный. В период цветения яблоня усыпана крупными бело-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды Антоновки богаты пектином (14%), сахарами (9,2%), содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • P-активные и дубильные вещества;
  • один процент титруемых кислот.

Форма плодов округлая, в нижней части может присутствовать небольшая ребристость. Мякоть кремового цвета с желтоватым оттенком. На вкус она кисло-сладкая, содержит достаточное количество сока. Аромат у нее насыщенный и приятный. Шкурка зеленая с желтым отливом, при хранении становится желтой.

Яблоки попадают в категорию крупных, их усредненная масса 120-150 г. Более крупные плоды весом до 300 г встречаются нечасто. Вызревшие плоды могут храниться от 3 до 4 месяцев. Со временем во вкусе появляется больше сладости.

Опыление

Всем подвидам Антоновки нужны опылители. В саду необходимо иметь несколько плодоносящих яблонь, чтобы осенью быть с урожаем ароматных яблок. Проверенные сорта, повышающие урожайность Антоновки:

  • Пепин шафрановый;
  • Уэлси;
  • Анис.

Период созревания

Сорта Антоновки отличаются сроками созревания. Все они поздние, их относят к зимним формам, созревающим на протяжении 110-120 суток. К сбору плодов приступают после 15-20 сентября.

Сорт Время съема Время съемной зрелости Время потребительской спелости
Десертная 10-25 сентября С 20 сентября по 6 октября С 6 октября по 5 марта
Обыкновенная 21-30 сентября 1-10 октября С 11 октября по 5 апреля
Золотая
Новая

Урожай

Конец сентября — период сбора созревающих яблок. Длиться он может до середины октября. Урожай растет по мере взросления дерева. По статистике, здоровая 20-летняя яблоня дает плодов около 200 кг. Зафиксированы рекордные показатели урожайности — от 500 до 1000 кг с одного дерева.

В первую половину жизни яблони плодоносят ежегодно, позднее плодоношение становится периодическим, первый год дерево цветет и плодоносит, а на второй отдыхает. Весь урожай необходимо собирать до первых осенних заморозков. Они доспевают и приобретают характерный золотисто-желтый цвет при хранении.

Транспортабельность и хранение

Плоды Антоновки, выращенной в северных районах РФ, хранятся дольше. Урожай южных сортов сохраняет потребительские свойства меньше недели на 2-3. Для того чтобы дольше лакомиться ароматными, вкусными плодами, хранят яблоки по определенным правилам:

  • дерево не трясти, плоды с веток снимать руками, опавшие яблоки пускать на переработку;
  • для зимнего хранения плоды собирать за 1-2 недели до наступления технической спелости;
  • тару для хранения обработать фунгицидом;
  • яблоки перекладывать аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • поврежденные плоды отбраковывать и пускать в переработку;
  • в тару плоды укладывать слоями;
  • хранить урожай при температуре +2 °C.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применениеЧитать

В помещении, где хранится Антоновка, необходимо оборудовать систему вентиляции.

Морозоустойчивость

Морозные зимы Антоновке не страшны, яблони без проблем выращивают дачники Северо-Западного региона. По морозоустойчивости с ней соперничают только Коричное полосатое, Анис и Грушовка Московская.

Морозоустойчивостью обладают взрослые деревья, молодые саженцы могут подмерзать в малоснежные зимы, страдают они и от ранних осенних морозов. Для защиты корней от подмерзания приствольный круг мульчируют, а штамб заматывают газетами, старой мешковиной, прикрывают еловыми ветками.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Системный подход к профилактике болезней и хорошая агротехника снижают до минимума вероятность заболеваний. Антоновка обыкновенная обладает устойчивостью к парше. Вероятность появления на листьях Антоновки мучнистой росы средняя.

Общие правила ухода

При выращивании дерева рекомендуется придерживаться следующих правил ухода.

Полив


Поливать яблони лучше при помощи распылителя, имитируя дождь

Несколько раз поливают яблоню весной, а летом регулярно, в зависимости от засухи. После полива грунт вокруг дерева следует взрыхлить, чтобы кори могли «дышать». На 1 кв.м приствольного круга должно быть использовано примерно 30 л воды.

Удобрение

Расчет количества удобрений производится в зависимости от состояния дерева. Если побеги только посаженной яблони за год выросли на 40 см, а у взрослого дерева на 20 см, то ему необходимо удобрение.

Удобрять почву для яблони следует начинать со 2 года после посадки. Делать это нужно в весенний и осенний период. Летние подкормки тоже допустимы. Каждый раз используются минеральные подкормки, органические добавляют 1 раз в 3 года. Для внесения удобрений выкапывается небольшая траншея вокруг яблони.

Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с землей и засыпаются в траншею, поверх них добавляют органические подкормки. Удобрения, внесенные таким способом, не так испаряются с поверхности земли, чем те, что добавлены под перекопку.

На 1 кв.м используется:

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Обрезка

В первые годы жизни формируется крона дерева. Для высокорослой Антоновки выбирается разрежено-ярусная форма, чтобы она не тянулась выше 4-5 метров. Для формирования нужной кроны необходимо регулярно обрезать слабые ветки. Ствол немного укорачивают и удаляют 1/3 всего количества новых ветвей. Существует обрезка, когда удаляется до 70% ветвей от общего количества, а оставшиеся укорачивают до 2/3.

Также делается регулярная обрезка с целью проредить густую крону, чтобы солнце и свежий воздух смог проникать внутрь нее. Делают это ранней весной до того, как пойдет сок по ветвям. При этом вырезаются побеги, которые перекрещиваются, растут внутрь и вверх. Каждую осень обязательно удаляют сухие, поврежденные, и больные ветки.

Удаление плодов

При появлении первого урожая, если яблок на дереве слишком много, их следует удалить, чтобы у молодого дерева хватило сил дать питание оставшимся плодам. Если этого не сделать, то первый урожай яблок получится мелким, некрасивой формы и недозревшим. Для этого с каждой ветки снимается центральное яблоко, а также все плоды с признаками болезни или изъянами. Такая процедура поможет дереву сберечь силы, благодаря чему оставшиеся яблоки вырастут более качественными.

Вы удаляете лишние плоды с дерева Антоновки?

ДаНет

Описание сорта

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.

Дерево

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Плоды

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:

  1. высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
  2. очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
  3. крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
  4. отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
  5. продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
  6. исключительная зимостойкость.

Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.

Опыление

Сорт не способен самоопыляться, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие яблони, цветущие одновременно с ним. Лучшие опылители:

  • Уэлси;
  • Анисы;
  • Осеннее полосатое;
  • Пепин шафранный.

Подкормка

Чтобы плодоношение деревьев было активным и качественным, следует подкармливать их около 4 раз в год.

Основные этапы подкормки.

  • Впервые следует удобрять яблоню мочевиной. Осуществляется это до начала периода цветения. Молодое дерево требует 50-100 граммов, взрослому же необходимо 500-600 граммов удобрения. Подкормка рассыпается в проекции кроны.
  • Второе удобрение нужно проводить с первыми цветами, используя 200 граммов сернокислого калия, столько же суперфосфата, 5 литров навоза и 100 граммов мочевины.
  • Для третьей подкормки используется 100 граммов нитроаммофоски, и проводится она в период созревания яблок.
  • Последнее внесение удобрений осуществляется после сбора плодов. Применяется 300 граммов сернокислого калия и столько же суперфосфата.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Подвиды и варианты

Учитывая, что Антоновка – это группа сортов, стоит разобрать параметры самых популярных:

  1. Антоновка обыкновенная. Этот тип появился за счет перекрестного опыления, происходящего между несколькими дикими сортами. Такое дерево достигает в высоту до 8 м, а активный рост кроны происходит только в первые 2-3 года. С момента посадки плодоношение начинается только на 7 год. Вес одного плода на таких яблонях доходит до 300 г, но через годы приходит к значению в 150 г. Объем всего урожая с одной яблони составляет 300 кг, а в хороший год доходит до 1 т.
  2. Антоновка десертная. Этот сорт возник благодаря скрещиванию Пепин Шафранный с классическим сортом антоновки. В результате такие деревья имеют более низкую зимостойкость, но лучше вкусовые качества. Основной регион выращивания находится южнее Москвы.
  3. Антоновка золотая. Такой тип яблони вырастает до 6 м и имеет раскидистую крону. Кроме этого, его особенностью считается зимостойкость, позволяющая выживать дереву даже в северных регионах. Период цветения начинается в середине мая. Техническая спелость наступает уже во второй половине августа, когда плоды достигают веса в 250 г. Вкус сладкий и насыщенный.
  4. Антоновка полуторафунтовая. Особенностью такой разновидности считается крупный размер плодов, который доходит до 600 г. Рост деревьев достигает 7 метров, а период зрелости наступает на 6-7 год с момента посадки. Первые спелые плоды появляются в первой половине сентября.


Антоновка десертная

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.

Технология

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.

Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.

Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной:

    • Копулировка (простая или улучшенная);
    • В расщеп;
    • За кору (под кору);
    • В боковой зарез.
  • Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:

    • В разрез;
    • В приклад.

Совет!

  • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

Подбор подвоев

Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

  • Сильнорослые – чуть более 80%;
  • Среднерослые – 60-80%;
  • Полукарлики – 40-60%;
  • Карлики – 20-40%.

И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

А прививают:

  • На свои сеянцы (корнесобственные);
  • На лесную яблоню;
  • На карликовые и среднерослые подвои.

Как вырастить из семян?

  • Из самых зрелых плодов извлеките семена

    Плоды берите с южной стороны дерева.

    :

  • Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
  • Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
  • Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
  • Снимите мульчу весной:

Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.

Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – до цветения;
  • Азотные – при созревании плодов;
  • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

Омоложение

  • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
  • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

Омолаживающая обрезка яблони.

Основные характеристики

У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.

При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.

Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.

Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.

Особенности выращивания

Первые деревья Антоновки появились на территории Калужской области. За счет этого яблони приспособлены к климату этого региона. Наличие мягкой зимы, продолжительного лета, а также отсутствие холодных ветров считается оптимальными условиями для Антоновки. Но для корректного роста дерева и получения качественных плодов стоит правильно ухаживать за ним.

Подготовка места для посадки

Для высадки Антоновки хорошо подойдет открытое и защищенное от холодного ветра пространство. Почва должна быть суглинистой либо иметь высокую плодородность, а также быть дренированной. Неподходящие места – это глинистая или каменистая земля. Не рекомендуется сажать дерево в местах, где близко к почве находятся грунтовые воды. Перед посадкой, следует подготовить ямы, размер которых превышает на треть размер корневой системы. Обычно её глубина 80 см, а диаметр окружности 1 м. При посадке в бедной земле, следует увеличить размер лунки, чтобы заполнить свободное пространство естественным удобрением и плодородным грунтом.

Подготовка саженца

Приобрести саженцы Антоновки можно в специальных питомниках, а также же заказав посредством интернета. Перед использованием их осматривают, на отсутствие любых механических повреждений на стволе и наличия гнили в корневой системе. Рекомендуется выполнять весеннюю посадку, обеспечивающую большую выживаемость и приживаемость дерева. За 24 часа до высадки саженцы требуется поставить корнями в воду с целью их стимулирования.

Посадка яблони

Сначала на дно подготовленной ямы укладывается небольшой слой, состоящий из щебня. Он будет выполнять дренажную функцию. Следом засыпается грунт, смешанный с перегноем. Вбивается длинный колышек, функция которого заключается в обеспечении опоры молодому дереву. После этого саженец устанавливают вертикально в яму, расправляя его корневую систему, и присыпают сверху землей.

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector