Что такое черемша: фото, описание

Содержание:

Как выглядит черемша: фото и описание растения

Перед тем как ознакомиться с целебными свойствами черемши, нужно узнать, что же это за растение. Черемша — это объединенное название двух близких видов: медвежьего лука и победного лука. Оба эти растения очень близки по своим морфологическим признакам, пищевым качествам и целебным свойствам.

Черемша — это многолетнее пряно-ароматическое растение семейства луковых, известное людям еще с древности, задолго до нашей эры, как пищевое и лечебное. Это растение любят многие дикие животные (медведи, кабаны, волки и др.).

Луковица у этого лука мелкая, удлиненная, диаметром около 1 см.

Листья ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной до 5 см, располагаются на черешках.

Посмотрите, как выглядит черемша на этих фото:

На второй год после посева вырастает цветочный стебель высотой до 50 см, и растение зацветает. Цветы белые, мелкие, собраны в полушаровидное соцветие.

По описанию листья черемши похожи на листья ландыша и чемерицы, которые ядовиты, поэтому при сборе листьев медвежьего лука нужно быть очень внимательными.

Выращивают эту культуру так же, как и другие многолетние луки.

В кулинарии применяют листья, стебель и луковицы этого растения. Они имеют сильный чесночный запах.

Луковицы медвежьего лука используют вместо чеснока, из них готовят различные соусы и приправы для мясных и рыбных блюд.

Листья его добавляют в салаты, супы, блюда из овощей, начинки для пирогов, запеканки из картофеля, баклажанов, кабачков и многие другие.

Медвежий лук можно солить, квасить и мариновать.

Это растение является хорошим медоносом.

Посмотрите на фото, что же это за растение – черемша:

Этот лук крупнее медвежьего лука, у него имеется три листа в прикорневой розетке (у медвежьего только — два) и он дольше вегетирует (до августа, а у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля, после созревания семян).

Во многих странах Европы черемшу культивируют, выведено несколько сортов культурной черемши. В России имеется три районированных сорта этой культуры: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес, которые между собой различаются размерами листьев и листовой розетки, продуктивностью и сроками вегетации.

На этих фото проиллюстрировано описание некоторых сортов черемши:

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, голубцы, ее добавляют в начинку для фарширования перцев и голубцов, гарниры, вторые блюда, яичницы и омлеты, начинки для пирогов и блинчиков.

Черемша хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, которым придает изысканный вкус и аромат.

При сушке польза черемши для организма снижается, так как утрачивается большинство целебных свойств.

Медвежий лук— хороший медонос.

При выращивании черемши нужно учитывать, что рядом с ней плохо растут все другие овощные растения.

Как и где растет черемша

В походах по лесу туристы часто сталкиваются с диким чесноком. Произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают в русской тайге и белорусском Полесье медвежий лук.

Где растет черемша в России на Урале

Запасы медвежьего лука на Урале составляют 3000 кг с гектара. Он расположен на западной стороне хребта, в городах Ирбит и Красноуфимск. Произрастает в основном на влажных полянах. Реже встречается у эфедры.

Где растет черемша в Подмосковье

В Подмосковье черемша может расти в дубовых и лиственных лесах, вдали от автомобильных дорог. Дикий лук также встречается в Ленинградской, Брянской и Смоленской областях.

Где растет черемша в Сибири

Рост луковицы распространился от Предуралья до Восточной Сибири. Дикий чеснок встречается на полянах, опушках и лесных массивах. Изредка растет в кедровых и еловых лесах.

Дикий сибирский чеснок любит пологие склоны Алтая и Саян. На севере Енисея запасы медвежьего лука составляют 50 кг на гектар. На Дальнем Востоке склад 50 000 тн.

Где растет черемша на Кавказе, в Чечне

Воздушный шар очень популярен на западе России. Дикий грузинский чеснок растет на полянах ясеневых, дубовых и грабовых лесов. Заповедник медвежьего лука на Кавказе составляет 5000 га.

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках

Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

    Черемша

Посадка с помощью семян

Выращивание культуры семенным способом обладает положительными и отрицательными качествами. К плюсам относят прорастание сразу большого объёма всходов. Минусы такой посадки:

  • длительность прорастания ростков. При весеннем посеве всходы появятся через 1 год, при осеннем — через 1,5 года;
  • семена не сохраняют всхожесть. Этим объясняется небольшой процент всхожести покупных семян. Сажают свежий посадочный материал, созревший в текущем году.

Отсутствие ростков объясняют неправильной процедурой посева или непредвиденными обстоятельствами: вымывание посадочного материала из почвы, влияние животных.

Схема посадки черемши с помощью семян:

  1. Для посадки семян приготовьте земляную смесь из листовой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1. 
  2. Подберите горшок, исходя из будущего размера корешков — 10 см.
  3. Наполните ёмкость подготовленной смесью, не доходя до края 2 см. 
  4. На почву выложите посадочный материал и накройте его землёй слоем 1 см.
  5. Прикопайте горшок с семенами на участке, не сильно заглубляя его. Условия для произрастания описаны выше.
  6. Замульчируйте торфом слоем 1 см, листьями слоем 3–5 см.
  7. Полейте посевы.

Не допускайте пересыхания земли в ёмкости.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке

Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки

Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями

При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Условия выращивания

Черемша не любит жару, при 20° и выше листочки у неё становятся менее вкусными. Лучше всего выращивать её при температуре 12–17°. Она хорошо переносит морозы, однако для Сибири больше подходит победный лук, так как он более зимостойкий, чем медвежий.

Черемша – растение тенелюбивое. На ярком солнце листочки у неё вырастают мелкими, а наземная часть отмирает быстрее. Для её выращивания лучше выбирать затенённое местечко. Участок с рассеянным солнечным светом тоже подойдёт. Замечательный вариант – посадить черемшу под деревьями или кустами. Она также хорошо растёт вдоль заборов или теплиц.

Для победного лука можно сделать исключение, так как он нормально переносит солнце. Его часто высаживают вокруг цветов в палисаднике. Такой бордюр выглядит особенно красиво во время цветения черемши.

Хорошее увлажнение – одно из главных условий выращивания черемши. Её придётся периодически поливать, зато она может расти в местах с высокими грунтовыми водами. Кратковременные весенние паводки взрослым растениям не повредят, а вот длительного застоя воды лучше избегать.

К почве черемша не особенно требовательна, разве что не любит кислую среду. Это легко исправить с помощью известкования. На плодородной и рыхлой почве черемша растёт намного лучше, но при правильном уходе её можно вырастить и на тяжёлом грунте. Полезно перед посадкой луковиц или семян внести по паре вёдер компоста на 1 кв. м.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Полив

Чтобы правильно растить черемшу, почва под кустами должна иметь умеренную влажность. При пересыхании кустов грядки стоит поливать. С июля до сентября черемша отдыхает. В это время количество поливов необходимо уменьшить.

После полива грядки обязательно следует покрыть мульчирующим слоем. В противном случае дикий лук не будет расти.

Болезни и вредители

Черемша редко страдает от заболеваний или атак вредителей. Иногда она подвергается развитию ржавчины. Это обусловлено избыточным увлажнением грунта. При образовании на листве рыжих пятен нужно полить кусты соляным раствором. Также подойдет хлорокись меди.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Уход

На одном месте черемшу можно выращивать до семи лет. Уход не требует значительных усилий. Он включает все те меры, которые применяются садоводами повсеместно к выращиванию любых овощных культур.

  1. Полив. Увлажненность почвы влияет на вкусовые качества черемши. Растение будет обладать более приятным вкусом, если участок своевременно поливать. При недостатке воды листья растения могут пожелтеть.
  2. Рыхление. Уход за черемшой предусматривает регулярное рыхление почвы и борьбу с сорняками.
  3. Подкормка. Включает обогащение почвы любыми комплексными удобрениями. Для получения большего урожая следует повторять эти действия два раза в сезон. Черемша стойкая к влиянию овощных вредителей и болезней. В редких случаях на её листьях может появиться серая гниль.

Следует обратить внимание на то, что луковички черемши могут подниматься над землей примерно на о,5 см. Чтобы уберечь стебель растения от заморозков, на второй год жизни «медвежьего лука» участок следует мульчировать слоем опавшей листвы

Чтобы черемша приносила постоянный урожай срезать необходимо только листья растения. Оставляя луковички в земле, мы сохраняем её дальнейшую культивацию. Агрономы также советуют производить срезку растений на одном участке не более 1 раза на 2-3 года.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки
  • Посев рассады в январе 2021 года: что нужно сеять, благоприятные дни
  • Болезни и вредители базилика
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Лунный календарь садовода и огородника на август 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Где растет медвежий лук

В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.

Дикий чеснок — черемша

Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.

Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве

Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.

Луковые растения

Черемша — польза и вред для мужчин и женщин

Дикий чеснок оказывает следующее действие:

  • Благодаря ему пища быстрее усваивается;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает состояние при запорах;
  • Регулярно очищает кишечник;
  • Фитонциды, находящиеся в составе травы, уничтожают глисты;
  • Помогают бороться с простудой, заболеваниями вирусного характера;
  • Оказывает жаропонижающий эффект;
  • Положительно воздействует на гормоны;
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • Плодотворно воздействует на сердце и сосуды;
  • Организм легче справляется со стресами;
  • Хорошо помогает при различных кожных патологиях, используется для обработки ран и очагов воспаления.

Для женщин

Никотиновая кислота, присутствующая в растении, укрепляет ногти, делает волосы более послушными и здоровыми.

Витамины группы B заботятся о состоянии нервной системы, организм легче переносит стрессы.

Свежий дикий чеснок можно включать в диетическое питание, которое важно соблюдать при похудении, также высокая концентрация эфирных масел способствует повышению качества сексуальной жизни

Для мужчин

Компоненты, входящие в состав колбы, обеспечивают стойкую эрекцию у мужчин разных возрастов. Их потенция возрастает, и сексуальная жизнь налаживается.

Также свежая зелень является отличным профилактическим средством болезней мужской половой сферы.

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа. Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной. Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Черемша: использование в народной медицине и кулинарии

Луковица и листья черемши вполне сьедобны, поэтому часто используется в кулинарии. Из неё делают витаминные салаты или используют в качестве пряности в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Используется это растение как лекарственное и в народной медицине. Считается, что употребление её в пищу помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, глистами и авитаминозом. Употребляют её и в качестве профилактики простуд и гриппа.

Соком черемши лечат различные повредженея эпидермиса и дерматиты, таких как лишай и бородавки.

Настойки и отвары на основе черемши – отличное средство при бронхитах и заболеваниях щитовидки. В небольших количествах их используют как успокоительное и болеутоляющее средство.

А вот в кормить домашних животных черемшой не стоит – она делает невкусным мясо и очень портит вкус и цвет молока. Единственное исключение – пчелы, которые не только опыляют растение, но и готовят из его нектара вкусный мед.

Разновидности и сорта черемши

Луковица принадлежит к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Следовательно, у него похожие ароматы. Чеснок предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых лесах.

Лук-победитель морозоустойчив, луковица у него крупнее, а цветонос более густой. Внешне медведь не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи приступили к приручению дикой культуры. Существует три популярных сорта черемши, фото которых с описанием помогут отличить их от ядовитых аналогов:

  • Лакомство медведя;
  • Плюшевый мишка;
  • Медвежье ухо.

Декоративный дикий чеснок принадлежит к семейству Амарилевых

Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополнили свои коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: семенами и луковицами

Выбирая семена, обратите внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст всходы плохого качества или может вообще не дать всходов

Семена выбирают гладкие и слегка округлые. Морщинистый и шершавый – признак некачественного материала.

Собирать семена можно самостоятельно. Медвежий лук созревает в июне-июле. Сбор урожая начинается, когда ящик желтеет, но скорлупа еще не затвердела. После семена оставить в прохладном сухом месте для просушки.

Медвежонок

Первый и первый сорт черемши. Листья длинные, изумрудно-зеленые. Имеют восковое покрытие. Сорт устойчив к морозам и влаге. Фото сортов дикого чеснока выявляют некоторые внешние отличия.

С момента прорастания до сбора урожая проходит 14 дней. Если посеять воздушный шар в марте, первый урожай появится в апреле. Температура ниже нуля не влияет на всхожесть. Потребляется в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Ферментированный и маринованный на зиму. Заморозьте листву, стрелки и луковицы

С 1 м2 сорта Медвежонок можно собрать до 1,5 кг зеленых листьев

Дикий чеснок – специя требовательная. От садовода требуется создать условия, максимально приближенные к естественным. При выборе места предпочтение отдается тенистым и влажным местам. Требуются частые поливы и прополки. Если растение высаживать на открытых, солнечных участках, лист будет мягким и горьким.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлую почву. Рамсон плохо переносит переувлажнение, но и засуху не переносит

При выращивании культуры требуется постоянное внимание садовода

Медвежий деликатес

Урожайный сорт. Листья мясистые, ярко-зеленые, длиной 30 см, черешки черемши высотой 50 см, от посева до уборки проходит 2,5-4 недели. Этот сорт используют для маринования и маринования.

С 1 м2 Медвежьего лакомства собирают около 2 кг овощей

Медвежье ухо

Раннеспелый сорт. Листья удлиненные, узкие, светло-зеленого цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листика. Приятный, нежный вкус. Не острый. Срок созревания урожая – три недели. Всем он нравится за тонкий вкус. Сорт часто используется в салатах и ​​смузи.

Урожайность медвежьего уха – от 1 м2 до 2,5 кг листвы

Посев семенами проводят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение становится жестким, поэтому специалисты рекомендуют отводить посадочный материал. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.

Рамсон любит обильно поливать. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополку и подкормку водорастворимыми минеральными удобрениями.

Сбор урожая проводится, когда листья отрастают. Обычно за сезон бывает 2-3 стрижки. Для увеличения урожайности цветочные стрелки удаляют до достижения молочной зрелости семян.

Промышленное применение

Целебные свойства черемши позволяют применять ее не только в пищу, но и в ряде промышленных сфер.

  • В пчеловодстве черемша славится своими медоносными качествами.
  • В фармацевтике дикий чеснок используется при создании лекарственных средств на основе натурального сырья. Черемша является основой для мазей, которые применяются в хирургии в качестве ранозаживляющего препарата. А также при гнойных заболеваниях кожи, которые нельзя вылечить при помощи антибиотиков.
  • В отдельных случаях применяется черемша в качестве декоративного растения для озеленения территории.
  • Не применяется в качестве кормового, так как способно повлиять на вкус мяса и молока. Но на здоровье самого скота не оказывает негативного воздействия.

Другие названия

Определить, откуда появилось название “черемша”, сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с “черемуха”.

Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша

Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории

И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву

Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени

Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов

На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

http://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/http://teplica-exp.ru/cheremsha-vyrashhivanie-iz-semyan/

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Берем пример с медведя!

Почему черемшу называют еще и медвежьим луком? При чем здесь косолапый хозяин тайги? Дело в том, что животные прекрасно разбираются в лекарственных свойствах растений. Мне посчастливилось своими глазами видеть, как медведь на таежной поляне оздоравливался после зимней спячки, лакомясь черемшой. Вероятно, от этого и название такое.

Для своей домашней аптеки я всегда делаю настойку черемши. Вот ее рецепт: свежую черемшу измельчаю, засыпаю ее в пол-литровую банку и заливаю водкой. Настаиваю в темноте в течение месяца. Этой настойкой растираю ушибы, а также суставы. При таком тяжелом заболевании, как артроз тазобедренного сустава, настойка черемши помогает мне значительно улучшить свое состояние.

А при одновременном использовании еще и других народных средств лечения я могу нормально жить и посильно работать в саду, на огороде и в цветнике. Целебные свойства черемши перечислять можно очень долго.

Но достаточно использовать тот рецепт, который я привел, чтобы убедиться, насколько ценно это растение. Можно упомянуть еще и о том, что черемша – прекрасный медонос, а мед из черемши укрепляет сердечную мышцу и отличается отменным вкусом!

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках

Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector