Какое удобрение выбрать для моркови при посадке весной

Содержание:

Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?

Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.

Соль

Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.

Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.

По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.

Зола

Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).

  • Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
  • А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.

Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.

Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.

К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.

Йод

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.

Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Настой крапивы

Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.

Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.

Коровяк

Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.

Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.

Куриный помет

В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.

К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.

Компост

Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.

Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.

Что нужно знать о выращивании моркови

Весенний посев моркови направлен для использования корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период

Чтоб не разочароваться вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания. В зависимости от дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян

Когда правильно сеять морковку?

Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится с 1 по 20 июня. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая. Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая – 80-90 дней; среднеспелая – 110 дней; позднеспелая – 120 дней.

Последний срок, когда можно посадить эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается на протяжении 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.

Как правильно выбрать сорт?

Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, как Шантанэ и др.

Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке.

Как правильно посеять морковь

Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до двух суток.

В течение суток воду меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. При намачивании можно использовать стимуляторы — гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие.

Способ посева для этих культур обычный — рядовой с междурядьями оптимальным 45 см, но не менее 20 см.

Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы – 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.

Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры.

Как правильно подкармливать морковь

Минеральные удобрения можно внести под вспашку — аммиачная селитра (20 г/ м2), двойной суперфосфат (30 г/ м2) и сульфат калия (15 г/м2).

Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.

Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.

Как ухаживать за морковкой

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.

Вредные насекомых моркови из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.

Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.

Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.

Когда лучше убирать урожай

Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха – 0 до +2°С.

Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания этого корнеплода, морковь очень требовательна к составу грунта и к его плодородности.

О том, какие удобрения требуются этому овощному растению, будет рассказано ниже. А овощеводы сами смогут выбрать лучшие способы подкормки для моркови, растущей на их участках.

Органические удобрения

Органические удобрения для моркови крайне необходимы, так как они насыщают это растение азотом, улучшают структуру и состав почвы.

В качестве таких подкормок можно использовать:

  • раствор коровьего или куриного помета;
  • перегной;
  • хорошо перепревший компост;
  • древесную золу.

В любом из этих органических удобрений содержится большое количество необходимых овощным культурам питательных веществ, но в каждом из видов органики количество и состав питательных компонентов может быть разным.
Под морковь нельзя вносить свежий либо плохо перепревший навоз, так как такое удобрение приводит к деформации и искривлению корнеплодов, а их вкус становится горьковатым.
Поэтому лучше высаживать морковь на следующий год после таких овощных культур, под которые интенсивно вносились органические удобрения, но в предыдущем сезоне.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Явные признаки нехватки минералов

Чтобы понять, чем удобрять морковь, важно обращать внимание на внешний вид растений. Так, если замечено:

  • Замедление роста, побледнение ботвы – дефицит азота. Исправить ситуацию позволит добавление на сотку земли: азофоски или нитроаммофоски до 40 г, мочевины или карбамида 25-30 г.
  • Листва по краям увядает и жухнет, плоды искривляются – недостаточно калия. Справиться поможет внесение на кв. м: хлористого калия (морковь хорошо переносит хлор) по 25-35 г. или калийной селитры 20-40 г.
  • Ботва приобретает буро-лиловый окрас – явный признак нехватки фосфора. Восполнить дефицит поможет внесение на квадратный метр до 50-70 г суперфосфата.

Также хорошо зарекомендовали себя готовые смеси для корнеплодов от торговых марок: «Фертика», «Кемира» и др. Отличной подкормкой станет «Кристалон» или «Растворин».

Однако важно понимать, что переизбыток удобрений: их чрезмерно частое внесение или нарушение дозировок, может нанести еще больший вред. В частности, подкормки в чистом виде непосредственно под корень могут спалить центральный корнеплод, из-за чего активизируются боковые побеги и морковь в результате вырастет корявой и неровной

Стоит ли подкармливать морковь

Подкормки очень важны для любого овоща. Максимальный результат трудно получить, если в почве недостаточно нужных микроэлементов. А точно сбалансированный грунт в природе, к сожалению, не попадается. Даже, когда почва богата одним микроэлементом, в ней недостаточно другого. Да и при интенсивном росте овощей земля быстро истощается, нужно восполнять полезные вещества.

Если же этого не делать, морковь будет расти мелкой, деформированной, ее урожайность будет крайне низкой.

Недостаточно вносить дополнительное питание 1 раз за сезон, как минимум необходимо 2- 3 раза.

Нужно заправить полезные вещества в землю перед самой посадкой, а так же, на других фазах роста растения.

К тому же, следует учитывать и чередовать минеральные и органические питательные смеси.

Есть огородники, которые все еще отрицают важную роль дополнительного питания, надеясь на насыщенность почвы.

Однако, даже посадив морковь в питательную почву, нельзя быть уверенным в максимальном результате, ведь на каждом этапе развития этого овоща ему нужны разные микроэлементы.

Например, сначала моркови нужно наращивать зелень, а для этого нужен азот. Фосфор и калий тоже необходимы, они уберегают молодое растение от болезней и укрепляет их иммунитет. Ведь только здоровое растение сможет дать полноценный урожай и противостоять вредителям.

Нужно знать, когда и что давать. Для этого поможет небольшая памятка:

  • азот нужен в самом начале, для формирования зеленой массы;
  • калий- этот микроэлемент овощу необходим на протяжении всей вегетации. Это с его помощью формируется сам корнеплод, морковь получается сочной, вкусной, сладкой.
  • фосфор- тоже влияет на формирование плода, лучше его использовать в середине вегетации;
  • марганец, бор- благотворно влияют на величину плода, его плотность, при его помощи овощи лучше хранятся. Его используют в июле.

Пошаговая инструкция: как подкормить овощную культуру?

Большинство народных средств применяются в жидком виде, поэтому для приготовления подкормки понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая или литровая банка для приготовления концентрата;
  • ведро для рабочего раствора;
  • перчатки, чтобы не запачкать руки;
  • ложка или совок, чтобы отмерять необходимое количество вещества.

Рассмотрим, в каком объеме, каким способом, в какой период вегетации и сколько раз нужно вносить народные подкормки для моркови.

Подкормка Как приготовить Сколько/как вносить Когда вносить Сколько раз и с каким интервалом
Соль 1 ст. ложку соли растворить в 10 л воды Предварительно хорошо пролив грядки В июле и августе, когда формируются корнеплоды 1 раз
Дрожжи 0,5 кг дрожжей на 2,5 л теплой воды + полстакана золы. Раствор разбавить водой 1:10 Корневая подкормка Весной после всходов для ускорения роста зеленой массы, через 3 недели и в середине августа 3 раза
Зола
  • 1 стакан на 1 м2.
  • 100 г на 10 л воды, настаивать полдня.
  • Рассыпать по грядке.
  • Полить под корень.
  • В мае после всходов.
  • В июне-июле в период формирования корнеплодов.
2 раза
Йод 20 капель на 10 л воды Поливать междурядья В мае после появления всходов 1 раз
Настой крапивы В 200-литровую бочку 2/3 крапивы, 1/3 воды Поливать под корень В начале вегетации 2–3 раза с интервалом в неделю
Коровяк Настой 1:10, настаивать неделю Поливать междурядья После прореживания и спустя 3 недели 2 раза через 3 недели
Куриный помет Растворить в воде 1:20, настаивать 10 дней на открытом воздухе Поливать в междурядьях В июне через 2 недели после всходов 1–2 раза с интервалом 2 недели
Компост Рассыпать по грядке, перемешать с землей или разложить в междурядья 6-8 кг на 1 м2 Осенью под перекопку или как мульчу 1 раз или в течение сезона

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Как понять, что есть нехватка полезных веществ?

Для понимания причин проблемы нехватки полезных веществ для моркови достаточно обратить внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы данной культуры:

  1. У листьев бледная окраска, ботва курчавится и впоследствии приобретает окраску бронзового цвета. Этот признак говорит о нехватке калийных удобрений. Достаточное содержание калия обеспечивает рациональный обмен веществ. По виду корнеплода также можно определить недостаток калия: у моркови формируется тугая кожура и происходит уплотнение сердцевины.
  2. Скручивание, опадание ботвы. Окраска ботвы приобретает бледно-зеленый оттенок. Также на ботве растения появляются грибковые заболевания и вредители. Такими признаками характеризуется недостаток азота в моркови. Достаточное содержание азота способствует правильному обмену белка в моркови, увеличивает процентное содержание каротина, повышает урожайность корнеплодов.При недостатке азота корнеплод в земле обрастает большими мочковатыми корнями. Вырастая в недостатке данного питательно элемента, корнеплоды моркови становятся мягкими и при этом теряют цвет, в них не вырабатывается каротин. Недостаток азота также приводит к опадению плодов.
  3. Растение имеет темно-зеленую окраску, на листьях появляются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Если проявляется данный признак, то можно говорить о недостатке такого компонента, как фосфор. Малое процентное содержание фосфора приводит к тому, что корни моркови развиваются недостаточно и медленно, также замедляется образование корнеплодов, что, в свою очередь, приводит к потере урожая.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.

При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массой

Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
  2. Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
  3. Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
  4. Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Минеральные удобрения для моркови

Определиться, чем подкормить морковь, помогут и минеральные удобрения. Их вносят за 20 дней до посадки, потом грядку нужно перекопать. Такую подкормку называют основной, поскольку во время вегетации органику морковь не приемлет, хотя на удобренном ею заранее участке растет очень хорошо. Калий нужно разводить, так он легче будет усваиваться, но смесь должна быть без хлора, он угнетает рост. Лучше всего брать комплексные смеси, которые включают разные вещества.

Лучшие минеральные подкормки моркови:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина;
  • простой или двойной суперфосфат;
  • калийная селитра;
  • калийная соль.

Удобрение мочевина для моркови

Как отдельное удобрение используется карбамид для моркови, больше известный как мочевина. Имеет в составе азот, внешне похож на крупную соль, без запаха, не сбивается в комки. Ценно тем, что поглощается медленно, питая при этом и корни, и верхние слои. Очень выгодно, а для моркови ценно, поскольку существенно увеличивает урожай. Подсыпают с расчетом 20 г на квадрат, сочетается с коровяком и пометом.

Удобрение нитрофоска — применение для моркови

Часто применяется и нитрофоска для моркови — это комплексное удобрение, в которое входят азот, фосфор и калий. Применяется для второй подкормки. Вносить нужно только во влажную землю, чтобы не сжечь растение, все калийные добавки нужно немного прикапывать, чтобы корни лучше усваивали порцию.

Разделяют несколько видов нитрофоски:

  • сернокислая – для синтеза белков растения;
  • фосфоритная – для увеличения сахарозы;
  • сульфатная — для подпитки кальцием.

Ингредиенты:

  • нитрофоска – 30 г;
  • вода – 10 л.

Применение

  1. Развести препарат в воде.
  2. Распространить между рядами, в расчет 5 л на квадрат.

Комплексные удобрения для моркови

Чем качественно подкормить морковь на открытом грунте, дачники решают еще с помощью комплексных удобрений. Хотя многие предпочитают не использовать химию, при грамотном применении эти средства способствуют отличному урожаю. Главное – соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Нитрофос и аммофос нужно вносить с микроэлементами, которые содержатся в других средствах – кристаллона, растворина, кемира.

Из биологически активных хороши:

  1. Фитоспорин-М;
  2. Глиокладин.

По рекомендациям садоводов, лучшее удобрение для моркови:

  1. Цитовит. Легко усваивается, содержит цинк, медь и магний. Поднимает иммунитет растений.
  2. АВА. Долго растворяется в земле, не вымывается, в состав входят фосфор, калий, кальций, магний и хром, необходимые для роста моркови.
  3. Агрикол. Сочетает ценные элементы, можно использовать во всех трех подкормках. Разводится в расчете 25 г на 20 л воды.

 

Советы по посадке моркови

Для разметки посадочных рядков заведите доску. Вдавливая ребро доскив землю, получают ровные, красивые канавки нужной глубины. Перед посевом семян рядки хорошо пролить. Семена разложить и присыпать. По поверхности гряды разложить старые газеты в один слой, последним слоем положить лутрасил.

Недели две гряда будет стоять в таком состоянии, потом необходимо проверить всходы. Появились светло-зеленые метелки – значит, пора открывать гряду. Плюсы такой посадки:

На самом деле пользы больше. Нужно сказать про дождевых червей. Они усиленно питались сорняками, рыхлили и удобряли землю. Какие еще меры идут на пользу моркови:

После появления морковных всходов начинают проводить поливы. Их лучше делать по утрам. Воду для полива лучше использовать теплую 20-25°C. Всегда проверяйте после полива, на какой глубине почва влажная. Почва должна быть влажной до кончиков моркови.

Используем органику

Если переборщить с органикой (перегной, компост) то в погребе будет гнилые корнеплоды. Избыток азота заметно уменьшает лежкость корнеплодов.

Органические удобрения под морковь весной вносят 2 способами:

Необходимо помнить, что категорически плохо вносить свежий коровяк под культуру. Он оказывает влияние на ростовые точки, поэтому форма у корнеплодов корявая, вид не товарный.

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Емкость Вес золы (г)
1 ст.л. 6
Стакан 0,2 л 100
Банка 0,5 л 250
Банка 1 л 500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector