Болезни моркови
Содержание:
- Ризоктониоз (войлочная гниль)
- Какие бывают болезни моркови
- Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Морковная моль (лат. Depressaria depressana)
- Профилактика
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Сухая гниль (фомоз)
- Болезни моркови
- Сроки посадки
- Вредители моркови и борьба с ними
- Болезни
- МОРКОВНАЯ МУХА
- Болезни моркови при хранении
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.
Признаки болезни:
Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.
Профилактика и лечение ризоктониоза:
- Соблюдение правил севооборота.
- При возникновении болезни применить известкование почвы.
- Дезинфекция почвы.
- Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
- При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
- Дезинфекция хранилища.
- Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
- При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.
Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.
Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.
Какие бывают болезни моркови
Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.
Грибковые
Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.
Фомоз
Название | Признаки |
Сухая гниль, или фомоз моркови | На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком. |
Белая гниль | Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками. |
Войлочная гниль, или ризоктониоз | Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками. |
Серая гниль, или ботритиоз | Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом. |
Черная гниль, или альтернариоз моркови | Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль. |
Церкоспороз | На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет. |
Мучнистая роса | Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми. |
Фузариоз | Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные. |
Бурая пятнистость | Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными. |
Альтернариоз (черная гниль)
Вирусные заболевания
Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.
Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.
Бактериальные
Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.
Бактериальная гниль (бактериоз)
Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.
Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения
В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.
Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)
Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название — Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:
- серо-коричневые пятна на листьях;
- постепенно гриб переносится на корнеплод;
- зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).
Болезни моркови и борьба с ними, фото сухой гнили Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.
Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая — протравить серной шашкой.
Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)
Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.
Симптомы болезни:
- бело-серые пятна на листьях;
- патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.
Мучнистая роса на листьях моркови Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.
Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)
Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:
- желтизна на нижних листьях;
- пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
- затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
- зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.
Бактериоз моркови — заболевание, которое возникает из-за неправильного ухода Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.
Симптомы заболевания
Инфекция представляет наибольшую опасность для семенников и при зимнем хранении. В первый год выращивания морковь страдает от фомоза мало.
На семенных растениях черешки и листья покрываются удлиненными серовато-коричневыми пятнами. Основания стеблей или места ветвления покрывают темные полосы и пятна с характерным лиловым оттенком. Ткани, покрытые пятнами, выделяют клейкую массу. По мере развития заболевания поврежденные участки высыхают, приобретают серый цвет и покрываются большим количеством пикнид.
Такие же симптомы формируются на соцветиях.
В случае заражения фомозом листьев моркови на первом году роста инфекция перемещается на корнеплоды и вызывает загнивание верхней их части.
В полевых условиях проявление болезни незначительно. Активно инфекция развивается при хранении. При этом на корнеплодах наблюдается образование слегка вдавленных серо-коричневых пятен.
Пораженная ткань корнеплодов сухая, нередко трухлявая, бурая. В больных тканях формируются полости, выстилаемые мицелием серо-белого цвета. В некоторых случаях в таких пустотах наблюдается образование пикнид.
Морфология
Возбудители болезни – грибы, принадлежащие к двум близким родам: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Первый вид на сельдерейных встречается чаще. На петрушке установлено наличие ещё трех видов Altemaria, по морфологическим признакам сходных с A. radicina.
Alternaria radicina:
Мицелий – темноокрашенный. Конидиальное спороношение образуется на грибнице.
Конидиеносцы – темно-бурые либо темно-оливковые, дымчатые, от гиф грибницы отличаются мало.
Конидии – булавовидной формы, эллипсоидальные или обратнояйцевидные. С начала бледно-коричневого цвета, позднее темно-коричневые или темно-оливковые. Поперечных перегородок 2–8, продольных 1–3. Размер 32,0–35,0х10,0–22,0 мкм. На каждом конидиеносце располагается по одной конидии или по несколько одновременно в форме цепочки.
Stemphylium botryosum:
Мицелий – темноокрашенный.
Морковная моль (лат. Depressaria depressana)
Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.
Морковная моль опасна для моркови в июне.
Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:
- мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
- залить кипятком (10 л);
- настоять 48 часов, процедить;
- добавить 50 г тертого мыла.
Симптомы поражения моркови молью. Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.
Профилактика
При выращивании
Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.
Предпосевная обработка
- Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
- Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.
Грамотный выбор сорта
Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.
Например, такие сорта как:
- Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
- Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
- Долянка – к фомозу и т. д.
Полив теплой водой
Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.
Иные меры
Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.
При хранении
- Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
- Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
- Отбираются только целые и здоровые овощи.
- Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.
В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.
Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Сухая гниль (фомоз)
Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.
Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов
Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:
- Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
- Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
- Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
- Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
- Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.
При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.
Перекись водорода эффективное средство от формоза
Болезни моркови
Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.
Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно.
- выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
- опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
- опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).
Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.
Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.
Сроки посадки
Для того, чтобы получить урожай как можно раньше, можно посадить семена в грунт осенью. Это нужно делать после того как установятся минусовые температуры, в ноябре — начале декабря, чтобы семена не проросли. Морковь даст дружные всходы сразу, как только сойдет зимний снег и почва прогреется солнечными лучами.
Подзимняя посадка моркови не подходит для северных районов средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, так как сильные морозы уничтожат семена.
- В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
- В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
- Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.
Вредители моркови и борьба с ними
В дополнение к инфекционным и грибковым заболеваниям, морские вредители наносят огромный вред корнеплодам. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. Итак, какие бывают вредители моркови на грядке?
Морковная муха
Морковь и ее личинки являются опасными врагами корнеплодов. Мухи в середине весны вылетают с зимовки. Первым признаком поражения их корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время растение умирает.
Методы борьбы: глубокая вспашка земли, своевременное прополка, переработка морковных культур химическими средствами: Аклелик, CE; Decis Pro, WDG; Ципер, CE; Шарпей, МЭ; Arrivo, CE.
Морковная листоблошка
Самка листоблошки откладывает яйца на вершинах моркови, из которых вскоре появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, начинают сосать жидкость с растения. Именно по этой причине вершины постепенно увядают.
Методы борьбы: распыление с вливанием табачных отходов и мыла.
Морковная моль
Нападение морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и почек, а уже в июле гусеницы начинают есть все части растения. Затем они превращаются в куколки, и к концу лета из них появляются бабочки.
Методы борьбы: распыление цветущей моркови с отваром томатных вершин.
Галловая нематода
Белые черви очень малы (до 1,5 мм), повреждая корни растений. Паразиты выглядят как печать на корне, в которой находятся яйца. Быстрому росту нематоды способствует теплота и избыточная сырость. Корнеплоды, пораженные корнями, не подходят для потребления.
Методы борьбы: обильный полив земли с раствором таблеток Декариса (1 т на 1 литр воды).
Медведка
Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) С сильной раковиной и мощными челюстями. Он легко кусает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно разрушая растение.
Методы борьбы: приманка для медведки Медтокса.
Народные методы: в норе, где живет медведка, вам нужно вылить уксус, разбавленный водой (1 предмет на 10 литров), раствор лотоса (2 столовые ложки на 1 литр воды) или нанести вату, пропитанную водой камфорное масло.
Проволочник
Желтый червь — личинка жука длиной около 3 см. Он грызет корнеплоды, после чего в моркови остается много узких ходов. Это делает его непригодным для потребления человеком. Червь также повреждает другие овощи: свекла, репа, картофель и т. д. Червь легко перемещается в землю, находя для себя более благоприятные условия (температура +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.
Методы борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химические препараты Базудин и Актара.
Голый слизень
Голый слизень является одним из самых распространенных вредителей сада и огорода. Они обитают в почве, дерне, опавших листьях, камнях и других местах с высокой влажностью. Слизень проникает в верхушки растений, проедает ямочки в корнеплодах. После него есть беловатый след в виде блестящего пути.
Методы борьбы: обработка поверхности суперфосфатом, распыление слоев 10% -ным раствором соли.
Озимые совки
Темно-серые гусеницы, которые питаются листьями и самой морковью. Совки очень плодовиты: одна самка откладывает до 2000 яиц.
Методы борьбы: использование пиретроидных препаратов (Decis, Arrivo, Polytrin, Fury, Sherpa).
Болезни
В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.
Гниль и ее виды
Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.
Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).
В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).
Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.
Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.
Бактериоз
В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.
При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.
При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы – прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.
Церкоспороз
Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).
Мучнистая роса
Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.
Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
МОРКОВНАЯ МУХА
Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.
В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.
Меры борьбы
В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.
Болезни моркови при хранении
Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.
Белая гниль или склеротиниоз
Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.
Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.
Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы
Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди
Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками
Мокрая бактериальная гниль
Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.
Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.
Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы
Альтернариоз (черная гниль)
Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.
Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках
Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.
Сухая гниль (фомоз)
Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.
Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.
Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С
Серая гниль (ботритиоз)
Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.
Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.
Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.
Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%