Будра плющевидная: как использовать и как избавиться от цветов

Выращивание и уход за будрой плющевидной

Подкормок собачья мята не требует, довольствуясь тем, что досталось при уходе за соседними растениями. Обрезают только сильно распространившиеся или утратившие декоративность из-за пересушки побеги. Укрытия на зиму будра не требует.

Прополки и мульчирование грунта не проводят. Собачья мята через год после посадки или даже в конце первого сезона так распространится, что может защитить корни крупных растений от перегрева, потери влаги.

Сама, являясь злостным сорняком, будра не дает разрастись и «выживает» с участка конкурентов. Так что за мелкими декоративными растениями с поверхностной корневой системой нужно следить – самостоятельного соперничества с собачьей они не выдержат.

Возможные проблемы при выращивании

Будра плющевидная – устойчивое к внешним воздействиям растение, которое гораздо легче завести на участке, чем потом оттуда выдворить. С видовой собачьей мятой может возникнуть только одна проблема – ее невозможно полностью уничтожить.

Хуже всего будра растет на бедных песчаных и постоянно замокающих или сухих участках. Белоокаймленной форме нужно больше света и воды, чем видовой собачьей мяте.

От избыточных поливов все части растения будут гнить. На юге без орошения жарким летом корни не могут добыть достаточно влаги, по какой причине сохнут листья у будры.

Где применяют траву

Мяту курчавую используют для приготовления холодных и горячих напитков, добавляют в различные блюда. Растение широко применяется в народной медицине, косметологии. Помимо этого, насаждение служит природным фумигатором. Если, например, стебли мяты развесить в беседке, в нее не залетят комары.

В кулинарии

Культура применяется в кулинарии следующим образом:

  • в качестве приправы к грибам, тушеному мясу, рыбе;
  • в сушеном виде используется для выпечки;
  • для приготовления горячих и холодных напитков;
  • добавляют при засолке огурцов и яблок;
  • мятой ароматизируют уксус;
  • листья растения добавляют в сметанные соусы.

Помимо этого, мяту добавляют для ароматизации алкогольных напитков, кваса, заправки для окрошки.

В лечебных целях

Мята используется как в народной, так и в официальной медицине. Экстракт из нее содержится во многих препаратах. Например, в каплях для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в таблетках от стенокардии. Также вытяжка из мяты используется для устранения камней в мочевом и желчном пузыре, в качестве дезинфицирующего средства.

Какими способами размножается мята, методы черенками, семенами, делением, уход

Читать

Широко применяется культура в народной медицине. Из нее готовят отвары, делают ингаляции для лечения простуды. Примочкой из мяты угнетают грибок ногтей, настойкой избавляются от мигрени. Масло используют наружно, для лечения ран.

Размножение

Если выбрано размножение семенами, надо ждать осени либо весны. Посев проходит непосредственно в открытую землю. Черенкование и разведение отводками практикуется и в летнюю пору. Стеблевые черенки предпочтительнее других вариантов. Их берут только со взрослого растения.

Такой биоматериал ставят в воду или высаживают в песок. Надо будет следить, чтобы песок был постоянно хорошо увлажнен. Корни возникнут через 3-4 дня. Затем проросший черенок сажают в уличный грунт или в комнатную емкость по своему выбору. Если все сделано правильно, дополнительные удобрения понадобятся нескоро, а основной заботой окажется регулярный полив.

Рецепты народной медицины с будрой

Настой травы будры. Заварить 1 стак. кипятка 1 чайн. л. травы, настоять 1 ч., отцедить. Пить теплым по 1/4 стак. 3 р. за день минут за 20 до еды при простуде, астме, кашле, хроническом насморке, малокровии, болях в мочевом пузыре, желтухе, почечнокаменной болезни, подагре. При хроническом холецистите пить 3-4 нед. по 1/3 ст. 3 р. в день, мин. за 30 до еды. Использовать для полосканий горла и рта при ангине, стоматитах, гингивитах; при угрях — для протирания кожи; при псориазе, экземе, дерматитах, язвах, ранах, ожогах — для примочек на пораженные участки.

Настой будры при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, цистите, туберкулезе легких как разжижающее мокроту и отхаркивающее средство, при желчекаменной болезни как холинолитическое. 1/3 столов. ложки будры на 1 ст. кипятка, 1 ч. настаивают. Принимают по 2 стол. л. 3-4 р. в день часа за 2 до еды.

Настой будры плющевидной при климаксе. К 1 десертн. лож. сухой травы будры влить 1/2 л. кипятка, настаивать 10 мин., отцедить. Пить теплым до еды по 1/3 ст. 3 р. в день.

Настой будры при раке печени, метастазах. К 1 чайн. ложке травы влить 1 стак. кипятка, 2 ч. настаивать, отфильтровать. Пить по 1/4 ст. 3-4 р. за день. В каждую порцию капать по 5-15 кап. заспиртованного сока будры (отжать сок из цветущей майской травы, смешать его пополам с водкой).

Настой будры с тысячелистником при хроническом рините (насморке). 2 столов. л. тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять мин. 20-30. Другим стаканом кипящей воды запарить 1 ст. л. будры. Каждый из настоев процедить, смешать. В каждую ноздрю закапывать 3 р. в день по 5 кап. С этой же смесью настоев делать ингаляциию в течение 5 мин. Проводят 10-12 процедур.

Отвар травы будры. Влить 1 ст. кипятка к 1 столов. л. (5 гр.) измельченной сухой травы будры, в закрытой посуде настоять на паровой бане мин. 30, охладить 10 мин., отцедить. Принимать по 2-3 столов. ложки 4 р. в день мин. за 30 до еды при болезнях дыхательных путей. Примочки к глазам с таким отваром делают при слезотечении. При гонорее такой отвар пьют по 1/3 ст. 3 р. в день до еды.

Отвар будры при бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите, болезнях печени, желчного пузыря, зобе, желчнокаменной болезни. К 1 чайн. лож. травы будры влить 1 стак. кипятка, 15 мин. греть на паровой бане, настоять 45 мин., отцедить. Пить до еды теплым по 1/4 ст. 3-4 р. за день.

Настойка будры при болезнях мочевого пузыря или почек. 10 гр. травы будры заливают 100 мл. 40% спирта, в темном месте настаивают содержимое 8-10 дней, встряхивая периодически содержимое, тщательно фильтруют, хранят в темном месте. Принимают 3 р. в день по 15-20 кап. до еды.

Настойка будры при бронхиальной астме. 25 гр. листьев будры залить 100 мл. водки или спирта. 10 дней настаивать в темном месте, встряхивая периодически содержимое, тщательно отфильтровать. Принимать 3 р. в день по 15 кап.

Настойка будры на уксусе при чесотке. Залить 100 мл. 9%-го уксуса 20 г травы будры, настоять 6 часов, профильтровать. 2 р. в день натирать пораженные места.

Лекарственный сбор с будрой при хроническом воспалении легких. Смешивают 2 столов. ложки почек тополя, 2 стол. ложки травы будры и 1 столов. ложку цветков бузины черной; заваривают на ночь 3 стакан. кипятка, на следующий день выпивают в 5 приемов.

Лекарственный сбор при воспалении легких. Берут в равных частях будру, траву вероники лекарственной, листья мать-и-мачехи, траву тысячелистника обыкновенного. 1 столов. л. смеси заваривают ¼ литра кипящей воды, настаивают 10 мин., отцеживают. Пьют 2 р. в день по 1 стак.

Отхаркивающий сбор. Смешать: листьев будры плющевидной — 1 столов. л., листьев или корня копытня — 1 столовая ложка, травы дурнишника — 1 столов. ложка на 3 стак. кипятка; выпить за день, разделив на 5 приемов.

Для лечения дерматозов кожи, фурункулов, язв, при переломе костей, воспалении суставов, распаренную свежетолченую траву будры или ее концентрированный настой используют в виде повязки. Меняют повязку 2 р. в сутки. Толченые листья будры прикладывают к ранам или нарывам для их лучшего заживления.

Ванночки для ног с будрой плющевидной при подагре, боли в ногах. К 4 столов. л. травы влить 1 л. кипятка, 10-15 мин. варить на малом огне. Отцедить и сделать с этим отваром для ванночку для ног.

Будра плющевидная — ампельное растение

Будра плющевидная относится к семейству Губоцветных (Яснотковых). Такое название пришло из Древней Греции, где оно означало «полевая мята». Растение имеет ползучую корневую систему. Длина четырехгранного стебля с многочисленными побегами варьируется примерно от 20 до 50 см. Ветви на стебле направлены вверх. Листья вечнозеленые, сердцевидные с короткой опушкой, как и стебель.

Будра плющевидная в дикой природе

Данная культура является цветущей. Ее цветы имеют сиреневый или голубой оттенок, они маленькие и воронкообразные. Венчик вырастает до 2 см. Цветение начинается в мае или начале июня и продолжается до конца июля. Плод в виде четырехраздельного орешка созревает в августе и достигает 2 мм. Молодые побеги заменяются старыми 2 раза в год: перед цветением и после

Интересно! Запах травы близок к мяте, но он не является настолько же приятным.

Плющевидная будра является медоносом. Полученный нектар имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и полезные свойства.

Размножение происходит семенами или вегетативно, а так же черенкованием для посадки в домашних условиях. Черенок будры сажают в горшок, кашпо, вазон или корзину с использованием садовой земли. Такое комнатное растение называется будрой ампельной.

Для того чтобы избавиться от растения, применяют выкашивание или химическое опрыскивание.

Лечебные свойства

Плющевидная будра обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим.

Стебель цветка Будра улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, гастрите, заболевании печени, почек и селезенки. Выводит соли из организма, способствует ускорению метаболизма. Отвары и настои будры благоприятно влияют на легкие и горло, лечат ларингит, туберкулез, бронхит и многие другие болезни верхних дыхательных путей. Применяется в качестве примочки и компресса на раны, ожоги, опухоли, а сок будры используют при зубных болях и стоматите.

Доказано, что в стебле и листьях содержатся:

  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • альдегиды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • метионин;
  • смолы;
  • железо;
  • горечь;
  • цинк.

Обратите внимание! Будра плющевидная является ядовитым растением, поэтому при ее употреблении существуют противопоказания. Траву используют только по рецепту врача в назначенных дозах. Необходимо делать перерывы между курсами

Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту

Необходимо делать перерывы между курсами. Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту

Траву используют только по рецепту врача в назначенных дозах. Необходимо делать перерывы между курсами. Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту.

Существует мнение, что растение обладает магическими свойствами. Его даже называют «ведьминой травой», которая якобы раскрывает необычные и энергетические способности в человеке.

Выращивание будры: посадка и уход

У российских садоводов распространен пестролистный сорт будры Вариегата. Листья имеют голубоватый оттенок, на котором располагаются четкие белые пятнышки и сектора, временами заметна кайма.

Побеги этого сорта стелются невысоко по земле, поднимаясь лишь на 7-10 см. Вариаегата цветет крайне редко, или не цветет вообще.

Выделяется, среди прочих, и другой сорт будры пестролистной – Золотой октябрь. Листья этой травы, как у диких разновидностей, темно-зеленые. Поверхность листика покрыта небольшими золотистыми пятнышками произвольной формы.

Наиболее интенсивно листья травы приобретают пятна с августа по октябрь, когда спадает жара, и погода становится влажной, облачной и относительно теплой.

Будру нельзя назвать капризным или избирательным растением. Главное, что следует обеспечить:

  • достаточное количество света;
  • прохладное помещение для зимовки травы.

Растение предпочитает расти в светлых местах. Но для выращивания разновидностей будры с зелеными листьями небольшая тень не будет проблемой. Если растение предполагается содержать в помещении, лучше всего расположить его у юго-восточных или юго-западных окон.

Летом будру нужно вынести на воздух, обеспечив небольшое затенение, чтобы защитить от ожогов листьев полуденным солнцем.

Кошачья мята хорошо чувствует себя при 18-20 оC. В холодное время года температура может быть немного ниже. В плане почвы будра не особо избирательна, если произрастает на открытой местности, ей подойдет любой состав грунта, при условии достаточного увлажнения.

Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места

Если же траву планируется выращивать в комнатных условиях, в качестве почвы нужно использовать смесь из перегноя, земли и песка.

Растение требует обильного полива с начала цветения и до созревания плодов. Увлажнение немного сокращают к осени, а зимой поддерживают умеренный полив. Чтобы растение чувствовало себя хорошо и правильно развивалось, время от времени требуется опрыскивать его листья.

Особенности:

  1. Будра усиленно растет весной, по окончании зимнего отдыха, так что в период с апреля по август она нуждается в ежемесячной подкормке раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение.
  2. Зимой трава будра нуждается в длительном отдыхе. В это время года растение нужно переместить в светлое помещение с температурой около 5 оС. Обильный полив сокращается до умеренного, а подкормку следует прекратить.
  3. С наступлением весны, пока у будры не наступила стадия активного роста, нужно качественно обрезать растение, чтобы сформировать аккуратный кустик. Побеги, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения травы методом черенкования. Пересаживать кошачью мяту следует только весной и только если это необходимо – частые пересадки не идут на пользу траве.

Пересаживать кошачью мяту следует только весной Размножение будры плющевидной происходит при помощи стеблевых черенков. При этом, отрез с растения помещают в воду или влажный песок. Черенок даст корешки в течение нескольких дней.

Юное растение перемещают в отдельный горшок с готовой почвой. Ползучие стебельки растения хорошо приживаются и укореняются поэтому если высадить растение в открытый грунт, оно быстро покроет собой крупные участки земли.

Если такое разрастание не планируется, нужно принять меры, чтобы ограничить рост. Пестролистная разновидность более привередлива, поскольку требует лучшее освещение и плодородную, влажную, пропитанную гумусом почву.

Растение может быть поражено насекомыми-вредителями, если ухаживать за ним неправильно. Будра одинаково хорошо проявляет себя и в комнатном садоводстве, и в качестве элемента газона, благодаря своему почвопокровному элементу.

Пестролистная форма может использоваться в сочетании с другими садовыми растениями, чтобы создать красивую цветочную композицию в саду или на даче. Будра не вредит другим садовым растениям.

Дикие разновидности кошачьей мяты можно использовать у подножий плодовых деревьев и кустарниках для задернения. Будра покрывает почву, как ковер, и тем самым задерживает испарение почвенной влаги, препятствует развитию грибка.

Также, «ковер» из будры плющевидной уменьшает рост сорняков, таких как одуванчики, поскольку сплошное покрытие почвы предотвращает самовольный посев их семян.

В качестве предупредительных мер распространения сорняка чаще всего применяется выкашивание зарослей растения. Производить его следует до выброса семян

Лекарственный эффект мяты

Мята, входя в группу лекарственных растений, многими практикующими специалистами-ветеринарами рекомендуется при воспалительных явлениях в области желудка, отравлениях, приступах диареи, вызванных неправильным питанием собаки. Иногда собаки самостоятельно выбирают мяту в качестве пищевой добавки, такой выбор чаще всего обусловлен ощущением чувства дискомфорта в желудке животного.

Частички травы обладают раздражающим эффектом по отношению к стенкам желудка, вызывая тем самым рвотный рефлекс. Таким образом собака пытается избавится от подвергающегося процессам гниения комка пищи в желудке или устранить повышенное количество желчи.

Любая зелень, и листовая мята в том числе, имеет в своём составе элементы клетчатки и влагу, что действует разжижающим образом на каловые массы, скопившиеся в кишечнике, употребление мяты в пищу помогает решить вопрос профилактики состояния запора.

Применение при заболеваниях

В научной медицине это растение совсем не употребляется, а в народной имеет достаточно широкое употребление, особенно его листья.

В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах органов дыхания, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, а наружно в виде ванн, компрессов при ожогах, фурункулах, гнойниках (Флоря, 1975).

В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы, цинге (Свиридонов, 1986).

На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973).

В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).

В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).

В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).

В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.

В народе уважительно называют её сороканедужной травой. Спектр её применения и в самом деле безграничен. Необходимо лечить лёгочные заболевания – пожалуйста, будра тут как тут: поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Получил человек переломы костей или вывихи – в два раза быстрее можно исцелиться, если прикладывать истолчённую свежую или запаренную сушёную траву. Не пройдёшь мимо будры при зобе, потере слуха.

Рекомендуют её и при варикозном расширении вен. При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимет воспаление, но и будет способствовать отхождению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра. Будра показана при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Ею лечат заболевания почек, селезёнки, печени. Настой травы используют на примочки при слезотечении, конъюнктивитах, кожных заболеваниях – различных сыпях, язвах, ранах, фурункулёзе, псориазе. Настойка травы на уксусе эффективна при чесотке. Это далеко не весь перечень болезней, где требует своего присутствия будра.

Это небольшое растение довольно популярно и считается полезным, особенно в смесях с иными, подобными ему по действию.

Нюансы выращивания

Может быть интересно Что можно посадить после укропаТимьян и чабрец: в чем разница?Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

В месте для произрастания отмечают границы, при этом, подойдут полосы любого состава, доски, шифер или металлические пластины. Их погружают в почву по краям грядки на примерную глубину расположения корневищ. Мята размножается тремя способами:

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Болезни и вредители

Заболеваниям будра подвержена в основном при выращивании в домашних условиях, в саду необходимо сильно нарушить уход, чтобы кошачью мяту поразили вредители:

  • белокрылка и тля чаще встречаются на домашних цветах;
  • при недостатке питательных веществ и влаги кончики листьев засыхают, становятся желтыми;
  • если окружающая среда слишком жаркая, развивается паутинный клещ;
  • мучнистая роса появляется, если растение получает слишком много воды и находится в плохо проветриваемых помещениях.

Для лечения мучнистой росы используют фунгицидные средства, а избавиться от клеща можно холодным воздухом и регулярными опрыскиваниями.

Применение будры в быту.

Будра в лекарственном огородике. Хотя официальной российской медициной будра игнорируется, в народной медицине она использовалась исстари и довольно разнообразно. И, что характерно, в народе ее предпочитали применять в свежем виде. Во Владимирской губернии народ называл будру грудной травой, считалось, что она особенно хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком. В других губерниях траву называли также сороканедужной, опуховой травой, собачьей мятой. Даль приводит еще и такие народные прозвища будры ( далее цитата): « подбируха, плющик вят. котовник воронежск. собачья мята смоленск. расходник южн. кротовник петерб. сороканедужная, баранчик, душмянка? ( она не душиста), кошачья мята».

Будра считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Ее используют как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. Наружно используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Любопытно, что в некоторых европейских странах будра введена в фармакопеи. Больше того в Бразилии и США, где она в природе не встречается, ее специально выращивают для использования в лечебных целях.

Свежую траву будры можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.

Настой. ( по Махлаюку) Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар. ( по Махлаюку) Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор. ( по Пастушенковым) Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Будра на вашем столе. В Европе ( Германия, Чехия, Франция) молодые листья будры применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что будра оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава будры горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление будры к мясным блюдам ( шашлык, жареное и тушеное мясо, гуляш и т.д.) улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

В прежние эпохи, когда русские домохозяйки сами готовили хлебный квас, у каждой был свой особый секретный рецепт травяной отдушки напитка. Нередко для ароматизации кваса вместе с мятой использовали и листики будры, благодаря которым он приобретал пикантную горчинку.

Достоинства и недостатки

Если будра плющевидная появилась на участке незапланированно, то можно расценивать ее как сорную траву. Растение активно расползается, захватывая оставленные без внимания лужайки. Избавиться от нее бывает непросто.

Тем не менее, у многолетника есть масса достоинств. Среди них:

  1. Высокая декоративность. У красивых листьев разнообразная и интересная расцветка (зеленая, зелено-белая, багряная).
  2. Приятный запах, похожий на мяту.
  3. Является великолепным медоносом. При наличии пчел можно получать мед с высокими вкусовыми и целебными качествами.
  4. Отличается устойчивостью к фито-заболеваниям и неприхотливостью, прекрасно подходит для рокариев. Выращивание под силу даже начинающему, малоопытному садоводу.
  5. Можно применять в медицинских целях.

Культура широко используется ландшафтными дизайнерами для украшения дачных участков и загородных домов. Она подходит для оформления веранд, террас, балконов. Хорошо смотрится в цветочных композициях и подвешенных вазонах. Будра прекрасно устилает почву, поэтому является великолепным вариантом для оформления газонов и лужаек. Ею можно декорировать стволы деревьев, заполнять пустые места между кустарниками.

Где растет будра плющевидная и использование в дизайне

Будра плющевидная — это вечнозеленая культура, которая растет много лет. У нее стелющийся по грунту стебель, сильно разветвляющийся и быстро укореняющийся. Стебель имеет четыре грани. Листья мелкие, накрест-супротивные. Это значит, что из одного узла растут два листа: один направлен вверх, а другой вниз. Будру относят к семейству Яснотковых, как и мяту, мелиссу. К. Линней, выдающий шведский ученый пишет, что наименование «будра» произошло от слова из Древней Греции, которое значит «полевая мята».

Будру применяют в народной медицине, в официальной медицине ее используют в Германии и Франции. Для изготовления лечебного чая ее собирают при цветении, в мае — июне, обрезают ножом верх растения с цветами. Затем комплектуют в пучки и подвешивают сушиться. Сушка должна происходить при температуре +40°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector