Бельгийская голубая корова: характеристика и особенности содержания

Содержание

Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.

Рацион

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания

Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов

Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т

к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.

В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами.

В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.

Зимнее суточное меню:

Наименование компонента Содержание (в кг)
Сено 8-10
Хлеб 0,5
Свекла 3
Морковь 2
Отварной картофель 4
Солома яровая 4
Отруби пшеничные 1
Разнотравный силос 5
Пищевые отходы 8

В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой — теплую.

Особенность отела

Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Длительность вынашивания плода — 281-285 дней.

Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте.

Суточный прирост у телят хороший:

Вес новорожденного Суточный привес
Телочки от 40 до 55 кг от 900 до 1400 г
Бычки от 42 до 73 кг от 1200 до 1800 г

Масса подросших быков в полтора года достигает 740 кг.

Первые дни за новорожденным теленком необходимо хорошо следить, поскольку они в этот период еще беспомощные.

Первые полчаса после рождения теленка необходимо напоить молозивом, после того как он будет перемещен в теплое чистое помещение. Не нужно подпускать теленка, чтобы он самостоятельно пил молозиво с коровы, его лучше сцедить и через бутылку напоить малыша.

Первое вскармливание молозивом должно проводиться в объеме 4 литра при температуре 40 градусов. Чем быстрее теленок попробует молозиво, тем крепче будет его иммунитет.

В сравнении с людьми, от мамы теленку внутриутробно не передается иммуноглобулин, поэтому питание молозивом является вопросом жизни и смерти.

Чтобы телята хорошо набирали вес, их следует кормить двумя способами:

Традиционный. Теленок живет рядом с матерью и кушает ее молоко в любое время. При таком способе мама спокойна, а малыш быстро становится на ноги, крепнет и хорошо набирает вес

Важно понимать, что теленок не может высосать полностью все мамино молоко, а это может привести к маститу, который влечет за собой плохие последствия.

Искусственный. В этом случае телят вскармливают специальной смесью из молока, разлучив с матерью до двухмесячного возраста. В сутки на кормление уходит 350 мл молока.

Если телята чем-то заболели, то их сразу же необходимо отделить от здоровых во избежание заражения остального потомства. Отнимать от вымени телят следует постепенно в возрасте 5-6 месяцев.

Содержание

Содержать Бельгийских коров нужно с расчетом на то, что им потребуется много пространства. Эти животные не любят тесноту. В хозяйстве должна быть сельхозтехника, следует заблаговременно позаботиться о наличии кормов и премиксов. В личном справочнике должны присутствовать контакты ветврача или опытного зоотехника, следить за здоровьем коров будет проще.

Если скотина выращивается в степном или лесостепном регионе, которые славятся разведением мясных пород КРС, в хозяйстве должны присутствовать кормовые резервы, поскольку летом часты засухи.

Коровник для Бельгийского голубого скота должен быть удобным и теплым. В холода применяется привязной способ содержания. В районах с теплым климатом уместны капитальные коровники, для строительства которых используется пеноблок, шлакоблок или пескоблок. Для большого стада лучше воспользоваться железобетонными конструкциями. Над сараем сооружается сеновал.

Соломенная подстилка обязательно сухая, регулярно меняется. Толщина слоя не должна быть больше пятидесяти сантиметров. Одной особи нужно от 1 до 3 килограмм материала для подстилки. Можно воспользоваться и беспривязным способом содержания, но тогда потребуется больше корма и боле частая смена подножной соломы.

Летом животные содержатся на открытых площадках, которые сверху защищает навес. Пол устилается сухой соломой.

Содержание

Для повышения здоровья и хорошего самочувствия следует соблюдать правила содержания

Бельгийские коровы сверхчувствительные к холодам, поэтому важно, чтобы помещение было утепленным

В теплых климатах можно сэкономить, построив коровник из дерева, но есть один минус – такие сооружения быстро и хорошо сгорают. По этой причине лучше отдать предпочтение шлакоблоку или пеноблоку.

Если разводиться будет большое стадо, то лучше всего использовать железобетонную конструкцию.

По следующему принципу необходимо строить металлический коровник:

  1. Для начала очищается место под будущий сарай. Строить необходимо на твердом грунте, для этого снимается верхний слой земли.
  2. Далее выкладывается щебень и выравнивается. Если каркас будет состоять из железных балок, то без фундамента можно обойтись, но если будут блоки, то заливка нужна.
  3. Следующим этапом будет монтаж. Поверх щебня выкладываются балки из метала, а в центре и по бокам с помощью сварки крепятся несущие столбы.
  4. Далее делается монтаж кровли и пол заливается таким образом, чтобы был склон для фекальной ямы. Бетонная стяжка усиливается арматурой диаметром 11 мм.

Чтобы не разочароваться в большой выгоде не дешевого крупного рогатого скота, необходимо перед покупкой ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  1. Вначале следует просчитать участок земли, отведённый для животных. Эти коровы любят простор и употребляют большое количество травы, судя из этого участок для выгула должен быть большим.
  2. Перед приобретением необходимо приобрести необходимый инвентарь, корм. Также нужно определиться с ветеринаром, который будет предоставлять помощь животному.
  3. Если коровы будут жить в степном регионе, где в основном держат мясные породы, следует запастись запасами кормов. Дело в том, что в таких районах зачастую бывают засухи, а в летнее время влажность сильно снижается.
  4. Также нужно позаботиться о жилище для коров. Зимой их в основном держат в коровнике на привязи. Подстилка состоит из толстого слоя соломы (высота 50 см). Животные утаптывают ее копытами и увлажняют мочой. Солома вступает в биохимический процесс, благодаря чему образовывается дополнительное тепло.

Уход

Для того, чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник.

Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления. На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами.

Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища. При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени.

В теплом климате коровы содержаться на лугу круглый год.

Кормление

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень.

Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг:

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм. В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Уход за животными

Порода быков бельгийская голубая привыкла к мягкому климату. Для северных регионов она не подходит. Не приспособлены животные и к длительным переходам в поисках пастбища. Конечности у животных короткие, быстро устают. Особенно страдают быки. Двигаются они небыстро, долго находиться в положении «стоя» не могут. Мышцам ног тяжело удержать вес животного.

При планировании разводить породу коров бельгийская голубая, необходимо предусмотреть расположение пастбища недалеко от фермы. Хорошо, если оно будет находиться в частной собственности. В этом случае на нём целесообразно посадить рожь или ячмень, который богат растительным белком. Протеиновое питание для породы быков составляет основную часть рациона. Корова бельгийская голубая нуждается в белковой пище, чтобы полноценно выносить телёнка большого веса, и не снижать продуктивность молока с высокой жирностью.

  • До 2 месяцев кормление телят идёт с использованием коровьего молока, до 10 л.
  • С 3 месяца начинают постепенно вводить зерно и силос. В этом возрасте телёнок съедает 9 л молока, 400 г зерна и силоса.
  • На 4 месяце молодняку дают больше силоса, до 500 г, и начинают вводить овощи, не более 200 г.
  • На 5 месяце молоко остаётся в рационе, порцию зерна и силоса увеличивают на 1 кг, овощей 700 г.
  • С полугодовалого возраста телятам перестают давать молоко. Они переходят полностью на растительную пищу. Чтобы лучше развивались все отделы желудка, в корм добавляют пробиотик. Телёнок получает 1 кг зерна, 4 кг силоса, 1 кг овощей.
  • С 7 месяца молодняк переводят на силос, дроблёное зерно и овощи.
  • В 8 месяцев телёнок съедает 1 кг зерновой смеси, 3 кг силоса, 1 кг овощей. Цельное зерно ему не дают.
  • С 9 месяца количество зерновой смеси увеличивают до 1,5 кг, силоса до 4 кг, овощей 2 кг.
  • В 10 месяцев телёнок бельгийской голубой начинает питаться как взрослая особь. Ему дают 1,2 кг сухого корма, 6 кг силоса, 3 кг овощей.
  • В 11-12 месяцев молодняк получает 1,5 кг дроблёного зерна, 7 кг силоса, 4 кг овощей.

До 16 месяца количество злаковых доводят до 2,5 кг, силоса 8 кг, овощей 6 кг. С таким питанием бычки набирают вес 1200 кг в сутки. В летнее время молодняк проводит большое количество времени на пастбище. У животных бельгийской голубой хороший аппетит. Весной их лучше выгуливать на поле с озимой рожью. Она питательная, содержит много протеина. Весной ростки ржи только появляются. Нет опасности, что животные переедят. Вместе с зелёной травой коровы получают дополнительно овощи и сухой корм. В качестве грубого корма животным дают солому до 2 кг в день.

Чтобы особи бельгийской голубой породы имели крепкие кости и смогли выдерживать большой вес. Корм насыщают дополнительно энергетической подкормкой, которая состоит из витаминного и минерального комплекса. Животные должны обязательно получать 350 г мела, 80 г соли, фосфорные добавки. Необходим для них кобальт, марганец и магний

Для тёлок очень важно повысить уровень цинка и каротина. Это улучшит их репродуктивные качества. При беременности отпадёт риск самопроизвольного аборта

При беременности отпадёт риск самопроизвольного аборта.

Порода КРС бельгийская голубая не требует особого внимания. Им расписывают стандартный рацион как для животных мясного направления. Единственная особенность, корма должно быть на 20-25% больше. На летнем пастбище для КРС устанавливают мобильные доильные системы и навесы, чтобы стадо могло укрыться от дождя и солнца. В стойловый период температура в коровнике не должна быть ниже 15 градусов. Содержать бельгийскую голубую лучше в свободном режиме, не привязным способом.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Заболевания, их профилактика и лечение

Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.

Инфекционные заболевания

Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:

  • очень быстро распространяются;
  • в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
  • эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
  • если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.

В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.

Инвазионные заболевания

Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:

  • в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
  • можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
  • ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.

После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин

Помещение обязательно должно содержаться в чистоте

Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.

Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.

Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.

Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.

Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.

Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.

Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Начальная история новой породы

Голубая корова появилась в XVIII веке в Бельгии. Вид вывели путем скрещивания шортгорнской породы из Англии и голштинского молочного скота из Канады.

Цель селекции ― получение разновидности коров, способных на обильный удой и высокое качество мяса. В дальнейшем эксперименты обратились в сторону создания бельгийской породы мясного типа.

Существуют неподтвержденные данные, что в ходе селекции голубых коров в XIX веке добавили генетическую составляющую шаролезской породы. Ее представители обладают сочным мясом с выразительной нежностью.

Якобы после этого было решено направить селекционную работу в сторону мясной продуктивности бельгийских быков.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефордОтличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Обязательно почитайте:

Бельгийский бык, мясная порода коров: содержание, выгода, где купить

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

О голубой породе из Бельгии

Бельгийская голубая мясная порода коров появилась в XIX веке, когда на ее родину стали активно завозить английских быков. Они стали продолжением скрещенных шортгорнских представителей, отличающихся своими мясными характеристиками, с черными и красными пестрыми коротконогими коровами.

Английским коротконогим представителям суждено было улучшить качественные характеристики местных молочников из Бельгии, потому первоначально ученые сделали ставку на производство высокоудойных коров с довольно развитой мышечной массой.

Буренок бельгийской голубой породы называют двумускульными.

За 30 лет селекционной работы, с 20-го по 50-ый гг прошлого столетия среди потомства отбирались наилучшие образцы, пригодные для производства молочно-мясного поколения.

В результате к 60-м гг прошлого века произошла генная мутация, в результате которой нарушилась выработка белка — миостатина, что привело к появлению у животных будущей породы двойных мускул. Вновь выведенный вид КРС настолько понравился фермерам, что работа по его разведению была продолжена. Бельгийский голубой скот получил свое распространение за пределами родины, выращиваясь для мясного убоя, прославившись качественным вкусным мясом постного направления.

Увидеть бельгийских голубых коров в России можно крайне редко.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную. Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле. Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж. В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани. Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Особенности породы

Впервые увидев изображение бельгийской коровы многие считают, что без фотошопа здесь не обошлось. Ведь представители этой породы очень похожи на перекаченных тяжелоатлетов. Огромное мускулистое тело – их особенность.

Рифлёное тело бельгийских коров результат генетических модификаций, благодаря которым ген, ответственный за выработку вещества, блокирующего рост мышц, включен в цепь ДНК. Поэтому мышцы у этих буренок растут всю жизнь. Взрослые особи достигают внушительных размеров, зафиксированный максимальный вес самцов – 1300-1400 кг.

Как вывели породу

В середине 19 века бельгийские фермеры решили скрестить своих молочных бурёнок с мясными крепкими породами с туманного Альбиона. Предполагают, что в происхождении участвовали Шортгорнские быки. Благодаря селекции они хотели получить молочно-мясную породу коров. Фактически им это удалось. Ведь в результате скрещивания получились особи, мышечная масса которых росла не по дням, а по часам, при этом они могли давать молоко с высокой жирностью.

В шестидесятые годы 20 века работа по усовершенствованию породы учеными-селекционерами продолжилась. Используя методы искусственного осеменения, они вывели породу, которую сейчас называют бельгийская голубая или двумускульная.

Характеристика породы

Перепутать коров этой породы с другими представителями крупного рогатого скота невозможно. Их внешний вид поражает и удивляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector