Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Кекс из цельнозерновой муки в мультиварке

Этот десерт идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Десерт несложен в приготовлении, к тому же имеет большую питательную ценность, что является основным преимуществом кекса.

Состав ингредиентов:

  • 50 мл постного масла;
  • 150 г меда;
  • 2 яйца;
  • 8 г ванилина;
  • 4 спелых бананов;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 120 г пшеничных отрубей;
  • 10 г соли;
  • 10 г соды;
  • 125 г перемеленных орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. В посудине необходимо соединить яйца, с медом, маслом и ванилином.
  2. Бананы следует размять в кашицу, используя вилку, и совместить с подготовленной смесью, перемешать.
  3. В другой емкости нужно совместить муку, соль, соду, пшеничные отруби (можно ввести зародыши пшеницы), орехи, перемешать.
  4. В посудине с сыпучими компонентами необходимо сделать углубление и влить в нее яично-банановый состав, хорошо вымешать тесто.
  5. Чашу мультиварки следует смазать постным маслом, притрусить толчеными сухарями, манкой и перелить тесто, после выставить режим «Выпекание», готовить 60 мин.
  6. Готовность кекса нужно проверять зубочисткой, если на палочке не остается тесто, тогда десерт можно доставать из формы через 10 мин. после приготовления.

Печенье с медом и сушеной клюквой

Питательное постное печенье по данному рецепту получается мягким, имеет приятный аромат меда, корицы и банана.

Состав ингредиентов:

  • 240 г муки;
  • спелый банан;
  • 30 г клюквы;
  • 65 г постного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г меда;
  • 3 г соли;
  • 18 г лимонного сока;
  • 4 г соды;
  • 25 г кунжута;
  • 4 г молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Банан нужно очистить и размять вилкой.
  2. К пюре следует ввести мед, сок лимона, соль и перемешать продукты.
  3. Следующий шаг – в массу необходимо влить постное масло и перемешать состав, после всыпать соду, корицу.
  4. Далее к продуктам требуется постепенно ввести муку, вымесить основу, которое должно получиться плотным, мягким и немного липнуть к рукам.
  5. После следует ввести клюкву и перемешать основу.
  6. Духовой шкаф требуется разогреть до 180 °С, застелить форму пергаментной бумагой, затем смоченными руками сформировать из теста крупные шарики и выложить их на противень, оставив немного места между ними. Каждую заготовку следует присыпать кунжутным семенем.
  7. Выпекать печенье нужно на протяжении 20 мин.
  8. Готовый десерт перед подачей следует остудить.

Как замораживать бананы

Хозяйки ищут в отзывах, можно ли замораживать бананы в морозилке обычного холодильника. На самом деле годятся абсолютно любые камеры

Важно условие — температура не выше —15 градусов. Лучшие заготовки получаются при наличии функции быстрой заморозки

Чем быстрее кусочки обледенеют, затвердеют, тем больше полезных свойств сохранится. Поэтому важно сразу позаботиться о фасовке небольшими порциями. Так удобно будет заморозить любые овощи и фрукты.

Подходящая упаковка:

  • плотный полиэтилен;
  • специальные пакеты;
  • контейнеры;
  • силиконовые формы.

Не подходит:

  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • пергамент, бумага.

С кожурой

С кожурой отправлять в камеру можно. Только замороженный продукт имеет массу недостатков. Шкурка плохо отделяется, перед использованием придется давать банану оттаять, не всегда это нужно.


Заморозка и хранение бананов

Инструкция по замораживанию:

  1. Вымытый банан вытираем сверху салфеткой.
  2. Помещаем в индивидуальные пакеты. Плотно обматываем свободным концом. Желательно выпустить весь воздух.
  3. Отправляем в морозильник.

Допускается морозить по две или три штучки. Иногда вместо пакетов используют пищевую пленку. В таком случае нужно обматывать минимум три раза.

Без кожуры

Актуальный вопрос — можно ли бананы заморозить без кожуры, но целиком. Это еще один быстрый способ. Удобнее предыдущего варианта, не потребуется сдирать шкурку. Но перед применением придется размораживать полностью или частично. Иначе нарезать, измельчить блендером не получится.

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно снимаем кожуру, сохраняем целостность.
  2. Укладываем по несколько штучек в мешочки для замораживания.
  3. Плотно закрываем, отправляем в камеру.

Стараемся укладывать плотно друг к другу, чтобы минимизировать воздушную прослойку. Идеальный вариант — вакуумный пакет со специальным откачивающим воздух устройством.

Заморозка нарезанных бананов

Предыдущие способы подкупают простотой. Только не удобством. Чаще применяют для блюд кусочки. Если затратить чуть больше времени, получится отличный полуфабрикат для мороженого, смузи, выпечки.

Инструкция по заготовке:

  1. Нарезаем очищенные бананы поперек. Не мельчим. Толщина кусочков 2-3 см.
  2. Оборачиваем плоскую тарелку пленкой. Раскладываем в один слой.
  3. Ставим в камеру. Выдерживаем 3-4 часа.
  4. Собираем замороженные кусочки в пакет или пересыпаем в контейнер. Закрываем.
  5. Возвращаем храниться в морозильник.

Удобство двойной заморозки — куски не слипаются между собой. В любой момент легко достать нужное количество

Важно лишь быстро перекладывать из подноса в упаковку, не давая подтаять

Заморозка пюре

Преимущество такого вида заготовки — экономия места в морозильной камере. Продукт практически готов к использованию. Именно пюре часто используется для выпечки, мороженого.

Инструкция по заготовке:

  1. Очищаем бананы, разламываем, отправляем в блендер. Пюрируем.
  2. Либо складываем в миску, разминаем вилкой, пестиком.
  3. Раскладываем по силиконовым формочкам. Подойдут и контейнеры. Во втором случае сразу закрываем.
  4. Отправляем замораживаться. Включаем минимальную температуру.
  5. При использовании силиконовых формочек, через 5 часов банановые ледышки вынимаем, перекладываем в пакет.

Допускается замораживать банановое пюре в формочках для льда. Получатся аппетитные кубики для лимонада, соков, различных коктейлей. По вкусу можно сразу добавить сок лимона. Интересно смотрятся банановые кубики с ягодкой клубники или малины внутри.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты: переспелые бананы – 12 плодов, сахар – 500 г, вода – 150 мл, лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

Снять кожуру. Мякоть измельчить, лучше кружочками. Положить в таз и засыпать сахаром. Налить воду. Поставить таз на плиту. Включить небольшой огонь. Дождаться закипания и варить 15 минут.

Из лимонов выжать сок. Добавить сок в таз. Хорошо перемешать. Снова варить 15 минут. Затем снять с огня. На вареве образуется пленка, ее нужно снять. Затем горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Теперь зимними вечерами можно пить чай с вкуснейшим вареньем!

Можно попробовать еще один вариант приготовления варенья из бананов. Сначала нужно сделать сироп. В кастрюлю налить 130 мл воды, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне, пока сахар не растворится. Следом нарезанную мякоть. В сиропе бананы должны находиться не менее 3 часов, чтобы мякоть полностью пропиталась сиропом. Затем поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда закипит, и варить полчаса.

Простерилизовать банки. Разложить варенье по банкам и закатать. Вкусное варенье на зиму готово.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Банановый пудинг

Пудинг — король десертов, традиционное блюдо англичан, которое благодаря своей нежной текстуре и потрясающему вкусу стало популярно по всему миру. Если вы хотите попробовать себя в приготовлении этого гастрономического шедевра, переспелые бананы придутся для бананового пудинга весьма кстати. Украсьте десерт, используя все свое воображение и вдохновение, и помните, что пудинг подают холодным.

Ингредиенты:

  • Банан 2 шт.
  • Растопленное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 100 г
  • Корица по вкусу
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешайте и запекайте в микроволновке 8 минут. Готово!

Простые блюда на завтрак

Сырники

Первое, что можно быстро сделать из перезрелых бананов – это сырники. Для их приготовления нужно 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут.

Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.

Чипсы из бананов

Что еще можно приготовить из потемневших бананов? Простейшее лакомство, которое оценят дети – это натуральные чипсы. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.

Оладьи

Можно приготовить из переспелых бананов оладьи, для которых потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4-5 бананов;
  • 3 ложки сахара;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • немного орехов (мускатные, грецкие);
  • растительное масло;
  • соль;
  • ванилин;
  • корица.

Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.

Банановое печенье блонди

Что нужно взять для теста:

  • Стакан сахара.
  • Полстакана растопленного сливочного масла.
  • Стакан муки.
  • Одно яйцо.
  • Чайную ложку ванилина.
  • Щепотку соли.
  • Один перезрелый банан.

Для глазури:

  • Полстакана сахара.
  • Четверть стакана сливочного масла.
  • Две столовые ложки молока.
  • Стакана сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку на температуру 180 градусов.
  2. Выстелить фольгой и смазать маслом квадратную форму для выпечки.
  3. В миску положить масло, яйцо, сахар и ванилин, затем смешать миксером до однородного состояния. Продолжая работать миксером, добавить соль, размятый банан и муку. Должно получиться гладкое тесто.
  4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 25 минут. Готовую выпечку достать их духовке и дать остыть.
  5. Приготовить глазурь. Для этого растопить в кастрюле сливочное масло, вылить в него молоко, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и вбивающими движениями ввести сахарную пудру.
  6. Промазать полученной глазурью корж. Когда глазурь остынет, нарезать корж на порции квадратной формы.

Тосты французские

Что нужно взять:

  • Четыре куска белого хлеба.
  • Один банан.
  • Два яйца.
  • Три столовые ложки сливочного сыра.
  • 80 мл молока.
  • Щепотку ванилина.
  • Щепотку корицы.
  • Полстакана измельченных орехов.
  • Две столовые ложки сахара.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку, выставив температуру на 220 градусов.
  2. Смазать противень маслом.
  3. В каждом куске хлеба сделать надрезы от корки до корки.
  4. Смешать сливочный сыр с размятым бананом.
  5. В надрезы на кусках хлеба положить по чайной ложке смеси сыра и банана.
  6. Разбить в миску яйца, добавить молоко и ванилин и взбить.
  7. Смешать измельченные орехи с сахаром и корицей. Высыпать смесь на плоскую тарелку.
  8. Кусочки хлеба, начиненные сырно-банановой смесью окунать в яичную смесь, чтобы они покрылись ею со всех сторон, затем обвалять в смеси из орехов, корицы и сахара.
  9. Поместить тосты на противень и отправить в духовку на шесть минут.

Готовые тосты подавать с сиропом или джемом.

Пудинг

Ингредиенты: 2 плода, сахар – 120 г, молоко – 200 мл, яйцо – 3 шт., мука – 1 столовая ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Бананы очистить, мякоть положить в блендер и измельчить. В кастрюлю
положить сахар, муку, яйца и молоко. Перемешать. Молочно-яичную смесь добавить
к банановой. Массу взбить.

Формы для запекания смазать сливочным маслом. Налить в формы полученную
массу. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Формы закрыть фольгой и
поставить в духовку. Выпекать 25-30 минут. После вынуть формы с пудингом из
духовки, аккуратно, чтобы не обжечься, снять фольгу. Оставить остужать. Затем
вынуть пудинг из форм на тарелку. Можно наслаждаться вкусом!

Можно воспользоваться рецептом приготовления пудинга без выпекания в духовке. Готовится он так. Взять 300 мл молока и смешать с 3 столовыми ложками муки. Смесь должна получиться без комочков. 2 яйца смешать с 70 г сахарного песка и 1 пакетиком ванилина. Добавить яйца с сахаром к молочной смеси. Перемешать. Поставить на медленный огонь и довести до загустения. При приготовлении смесь нужно постоянно перемешивать, иначе пригорит. Снять с огня и добавить сливочное масло, 1 чайную ложку. Оставить остывать.

Взять банан, очистить от кожуры и измельчить в блендере. К банановому пюре прямо в блендер добавить приготовленную из молока и яиц смесь. Взбить. Масса должна получиться однородной. Взять еще один банан. Снять кожуру, мякоть нарезать пластиками. Выложить пластики на дно креманки. Сверху выложить смесь, полученную в блендере. Сверху украсить пудинг дольками банана. Затем убрать в холодильник на 1 час. Этот десерт непременно понравится, как взрослым, так и детям.

Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?

Вам понадобятся:

  • Молоко — 320 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: 186 ккал

Как приготовить:

1. Яйца смешать с сахаром и солью.

2. Добавить молоко, растопленное масло, пюре банана, перемешать.

3. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

4. Выпекать на сухой раскаленной сковороде до пузырьков.

5. Перевернуть на другую сторону и печь до готовности.

Посмотреть полный рецепт

Рецепты всех оладий с бананом

Вам понадобятся:

  • Банан — 380 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мед — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 75 ккал

Как приготовить:

1. Бананы очистить, нарезать кружочками.

2. Поместить в блендер вместе с молоком, взбить до однородности.

3. Добавить мед по вкусу.

Подавать сразу.

Посмотреть полный рецепт

Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.
  • Молоко — 60 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 163 ккал

Как приготовить:

1. Хлопья соединить с солью, яйцом и молоком.

2. Перемешать и оставить на 5 минут.

3. Банан очистить, половину размять вилкой, добавить к массе.

4. Выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять.

5. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Переложить на блюдо, на одну половину выложить кусочки оставшегося банана, накрыть другой.

Подавать тёплым.

Посмотреть полный рецепт

Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов

Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.

Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:

  • Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
  • Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
  • Отстоянную воду комнатной температуры.

Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.

Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.

Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.

Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.

Блины или оладьи «Банановые»

Блины или оладьи с добавлением такого продукта, как бананы, всегда получаются пышными и очень вкусными.

Это замечательный и быстро готовящийся завтрак или перекус.

Продуктовый набор:

  • Бананы в очень спелом состоянии — 2 шт;
  • Яйца крупные свежие куриные — 2 шт;
  • Порошок пекарский — 2 г;
  • Молоко — 100 г;
  • Мука — 150 г;
  • Масло растительного вида — 50 г + 50 г (для жарения блинов);
  • Соль с сахаром — на вкус того, кто готовит;
  • Сироп «кленовый», сметана, ягоды — на выбор и вкус того, кто готовит.

Способ пошагового приготовления:

  • Положить в глубокую миску с высокими стенками-бортиками содержимое сырых яиц, муку, молоко, порошок пекарский и масло растительного вида. Тщательно смешать эти ингредиенты. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков;
  • В другой небольшой миске размять с помощью вилочки бананы в пюре и добавить их к тесту. Смешать;
  • На сковородке, где будут готовиться блины, прогреть масло;
  • На разогретое масло налить немного теста и выпекать блины. Лить его в зависимости от выбранного размера блинов;
  • Выпекать блины с двух сторон, переворачивая лишь тогда, когда верхняя поверхность у блинчика полностью станет пузырчатой.

Подавать готовые блины следует порционно, добавив к ним сметану с кленовым сиропом и ягодами.

Банановая кожура для рассады перца и томата

Известно, что банановая кожура насыщает корневую систему питательными микроэлементами. Стимулирует рост растение, улучшает структуру почвы. Так как в кожуре содержится большое количество гормонов роста. Если знаете, то этот фрукт срывают с веток недозревшими, к моменту продажи созревают без всяких дополнительных обработок. При использовании растительной органики, не надо высчитывать пропорции, в природе все уже заложено.

Многие считают, что южные фрукты, чтобы преодолеть долгий путь и не испортиться, наполняют химическими веществами. Поэтому, чтобы большое количество фруктов доехало до магазинов, их хранят при перевозке в камерах с этиленом, который замедляет созревание плода. Значит, все-таки содержит химическое вещество, но мякоть съедаем, с нами ничего не случилось, значит можно смело применять как удобрение для культур

При покупке товара чаще обращайте внимание на внешнее состояние, безупречный вид вызывает недоверие к продукту

Банановая кожура – хорошее удобрение для огурцов, перцев, но хороший результат можно получить при подкормке помидор.

Когда нужно подкармливать помидоры

Удобрение из банановой кожуры можно применять на всех стадиях роста помидор. Настоем из банановой кожуры нужно подкормить рассаду при появлении первых листочков. Во второй раз после десяти дней пикирования. Третий раз за семь дней до высадки в открытый грунт. Кроме всего этого можно применять во время цветения, созревания плодов. Помидоры получаются сладкими, крупными.

Рецепты подкормок

Самый простой способ подкормки – это мелко разрезать кожуру и закопать. Шкурки быстро разлагаются, если закопать, то через несколько дней от них ничего не останется. Но при этом не забывайте, что сладкая кожура может привлечь к себе насекомых, поэтому применяйте в тех местах, где малое количество разных насекомых.

Для увеличения завязей, размера плода следует использовать жидкие варианты. Из кожуры можно приготовить компост. Только ни в коем случае не вносите кожуру в свежем виде, так как большое количество питательных веществ может только навредить корневой системе помидор.

Для приготовления десяти литрового настоя понадобится кожура от десяти бананов. Залить их теплой водой, плотно закрыть крышкой на пять суток. Только хранить в прохладном, темном месте. Перед использованием следует развести с водой в соотношении один литр настоя на два литра воды. Чтобы раствор не загнил, следует использовать прокипяченную воду, емкость простерилизовать перед использованием.

Можно приготовить мусс. В блендере нужно измельчить две кожуры. Добавить пол-литра воды. Хорошо все перемешать. Хранить мусс в холодильнике. Потом перед применением одну столовую ложку мусса смешать с 250 мл воды и поливать помидоры.

Можно кожуру превратить в золу. Для этого сжечь шкуру от бананов. После остывания можно рассыпать на грядки.

Можно шкуру засушить. Для этого нужно разложить их на теплое место, потом положить в бумажный пакет. Потом в стаканчики рассады положить на нижний слой, так как на поверхности может образоваться плесень.

Для удобрения помидор понадобится много кожуры, поэтому стоит задуматься об этом зимой. Можно заранее заготовить удобрения, чтобы потом весной не мучиться приготовлением удобрений.

Кожура быстро разлагается, поэтому следует отнестись к обработке серьезно. 

  1. Самый легкий способ – заморозка. Можно выделить определенное место в морозильной камере, после употребления сразу замораживать.
  2. Более сложный – сушка в духовке. Сушат при минимальной температуре, потом измельчают до порошкообразного состояния. Хранить в бумажном пакете.
  3. Высушить на батареях, солнце, печке. Если долго сушить, то может появиться плесень или загнить.

Самым альтернативным способом считается настой, который можно опрыскивать листья. Защищает помидоры от тлей. Опрыскивать можно в любое время сезона, но не чаще чем одного раза в неделю.

Перед применением кожуры нужно избавиться от вредных веществ. Для этого тщательно помойте с мылом, высушите на солнце. Сушить в солнечный, ветреный день. В основном огородники положительно отзываются о подкормках из банановой кожуры. Но при хранении удобрений нужно быть предельно осторожными, так как кожура подвержена быстрому гниению. Настой нужно хранить всего лишь месяц. И при длительном воздействии солнечных лучей начинается гниение продукта. Поэтому любое удобрение из банановой кожуры следует хранить в прохладном, темном месте. Чтобы удобрение не стало вредным, надо активизировать только полезные вещества.

Банановая кожура применяется как удобрение не только для культурных растений, но и для комнатных. Защитит цветы от различных насекомых, которые приносят вред растению. Можно использовать настой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector