Баклажан «алмаз»: описание, преимущества, особенности выращивания

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Советы и рекомендации

Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.

Посев с кипятком

Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.

Пикировка рассады из общей плошки

Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.

Баклажаны и перцы

Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.

Способ перевалки

Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.

Колорадский жук. Как бороться

Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.

Удобрение

Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.

Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.



В каких регионах выращивать

Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Выращивание баклажанов Алмаз

При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами

Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • обработка стимуляторами роста.

При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

Пересадка рассады

Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок

За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

  • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
  • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
  • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Описание баклажана – сорт “Алмаз”

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;

  1. Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
  2. Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
    сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях.
  3. Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
    ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев.
  4. Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
    Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу.
  5. Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
    возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
    Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;

  1. Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
  2. Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
  3. Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  4. Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.

В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;

  1. Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
  2. Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
  3. Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.

Описание сорта Алмаз

На фото сорт баклажана Алмаз

Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;

  • Внешний вид растения и плодов
    Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
    Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
    Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
    в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
    Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
    и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
    Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой.
  • Срок созревания
    Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
    Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
    химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
    Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть.
  • Урожайность
    Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость
    Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.

В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярных поливах

Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды. Особенности полива баклажанов:

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
  • для полива используют теплую воду.

После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

Рекомендуемые подкормки:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
  • Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
  • После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности формирования сорта «Алмаз»:

  • Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
  • Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
  • Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
  • Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Заболевание Симптомы Как бороться?
Фитофтороз На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой.
Вертициллезное увядание Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором.
Вершинная гниль На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
    • опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.

Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
  • Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
  • Плоды срезают острым секатором.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
  • Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
  • Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.

Описание и характеристика баклажанов сорта Алмаз

Внешне сорт баклажанов Алмаз, фото которого представлено ниже, выглядит стандартно и обычно. Плоды вырастают до средних размеров, обладают вытянутой формой и окрашены в темный цвет. Иногда этот сорт называют также Черным алмазом. Этот сорт относится к категории среднеранних, а время созревания плодов во многом зависит от региона выращивания.

Минимальный срок от первых всходов до фактической спелости баклажана Алмаз составляет от 109 до 149 дней.

Растение обладает компактными размерами. Высота куста составляет от 45 до 56 сантиметров. Лист средний, овальной формы, широкий, окрашен в зеленый цвет, края слабо изрезаны. Черешок листа имеет зеленый оттенок, а расположенные в нем жилки – зеленовато-фиолетовый. Венчик окрашен в светло-фиолетовый цвет.

Кустики баклажана отличаются ранним и дружным ветвлением, что положительно сказывается на формировании более высокого и раннего урожая. Сорт Алмаз рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растение практически не имеет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Сорт баклажанов Алмаз отличается хорошей урожайностью. При должном уходе с 1 м² можно собрать 2,1-7,5 кг.

Описание и область применения плодов

Баклажаны сорта Алмаз имеют цилиндрическую форму. Их длина варьируется в пределах 14,5-17,5 см, а ширина 6-10 см. По достижении технической спелости окраска становится темно-фиолетовой, биологической зрелости – коричнево-бурой.

Плоды имеют тонкую глянцевую кожицу. Окрас равномерный. Масса плода, достигшего технической спелости, составляет от 100 до 164 гр. Мякоть овощей этого сорта зеленоватого цвета и отличается плотностью.

Баклажаны у сорта Алмаз обладают отличными вкусовыми и технологическими характеристиками.

Из них можно приготовить разнообразные горячие блюда и салаты. Также пригодны синенькие и для консервации на зиму.

Баклажаны Алмаз, судя по отзывам огородников, очень вкусные и практически не горчат.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию сорта и отзывам дачников баклажан Алмаз, обладает следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • каждый куст образует не менее 5-7 завязей;
  • горечь, присущая большинству сортов, у Алмаза отсутствует или слабо выражена;
  • баклажаны обладают хорошей устойчивостью к вирусам и грибкам;
  • растения хорошо переносят перепады температур;
  • компактные размеры кустов, что имеет массу преимуществ при выращивании;
  • плоды отличаются хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью;
  • широкая область применения в кулинарии.

Баклажан данного сорта имеет всего один, но крайне существенный недостаток – его очень любит колорадский жук. Этот недостаток часто отпугивает желающих выбрать именно эту разновидность семейства пасленовых

Поэтому очень важно еще до посадки баклажанов правильно провести ряд профилактических мер по борьбе с полосатым вредителем и в течение сезона регулярно обрабатывать кусты

Также к недостаткам можно отнести формирование цветов и плодов в нижней части растения. Зачастую созревающие овощи касаются грунта. Поэтому баклажаны необходимо срезать сразу после созревания, пока их не испортили бактерии и вредители, живущие в почве.

Устойчивость

Данный сорт Баклажанов относительно устойчив к столбуру и мозаике. Растение обладает средней восприимчивостью к вертициллезу и фузариозу, а также фитофторозу и вершинной гнили плодов. Вредители не наносят существенного вреда посадкам. Исключение составляет лишь колорадский жук.

Устойчивость к резким перепадам температур у баклажана Алмаз также на высоте. Выращивать данный сорт можно практически во всех регионах России, что говорит о его неприхотливости к климатическим условиям и составу грунта.

Посадка баклажанов семенами в грунт

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.

Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Особенности выращивания

Баклажаны хорошо развиваются на грядах после моркови, лука, капусты, тыквы или кабачков.

Выращивают баклажаны либо семенами, либо рассадой.

В конце февраля или начале марта занимаются посевом семян на рассаду баклажанов. Посев можно произвести в ящики, или сразу в отдельные стаканчики, что повышает уровень выживаемости кустиков и урожайности.

Ёмкости с посевом накрывают плёнкой или стеклом до момента появления первых всходов. Мини-теплички на 10 дней ставят в тёплое и светлое место. За это время формируется хорошая корневая система. Пикировку баклажаны переносят плохо. Примерно через два месяца рассада с четырьмя листочками будет готова к пересадке в грунт.


Баклажаны – один из любимых овощей нашего населения

Участок для выращивания баклажанов выбирают светлый и обильно удобренный. Высадку производят, соблюдая дистанцию в 50 сантиметров между растениями, как в открытом грунте, так и в теплицах. Максимальное количество кустов на один квадратный метр – 6 штук. Заглубление рассады лучше не делать.

Семена для открытого грунта сначала вымачивают в тёплой воде, потом помещают в лунки. Одновременно на этом же участке земли опытные огородники сеют между рядами баклажанов редис, который в самом начале выполнит защитную функцию от сорняков.

Почва. Баклажаны предпочитают мягкую и рыхлую почву с обилием микроэлементов для питания: дёрн, песок, торф. Нейтральная или слабокислая её среда повышает урожай и улучшает развитие кустов.

Подвязка. Баклажаны – плоды тяжёлые, веткам необходима помощь в виде своевременной подвязки.

Пасынкование и формовка. Пасынкование не требуется. Кустики баклажана формируют в три стебля, остальные побеги удаляют.

Полив. Рекомендованный режим полива: каждые три дня в обычные погодные условия, в засушливые периоды поливают каждый день.

Мульчирование и рыхление. Прополка и рыхление крайне важны для корней баклажанов, это обеспечивает доступ кислорода.

Подкормка. В период рассадный баклажаны подкармливают один раз в две недели. Через три недели после высадки подкармливают снова. Третья подкормка производится ещё через три недели. Мочевина с суперфосфатом – лучшее удобрение до появления плодов, затем используют органику.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Алмаз»:

  • высокая и стабильная урожайность,
  • неприхотливость к содержанию,
  • отличный вкус, отсутствие горечи,
  • хорошая транспонтабельность.

Существующие минусы сорта «Алмаз»: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды располагаются низко, соприкасаясь с землёй.

Совет: под кусты разложить солому или сено, чтобы предохранить плоды от бактерий и загнивания от почвы.

Вредители и болезни

Баклажан сорта «Алмаз» устойчив к вирусным и фитоплазменным болезням, характерным для паслёновых культур: мозайка, столбур.

Средний иммунитет у него к грибковым поражениям: фитофтороз, фузариоз, вертициллёз, вершинная гниль.

Основной вредитель баклажановых посадок: колорадский жук. Показан регулярный осмотр кустиков. В случае колорадских жуков обнаружения проводят обработку хлорофосом или другими имеющимися средствами.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector