Порода кур австралорп описание и разведение

Содержание птицы

Австралорпы любят простор. Для клеточного содержания птица не подходит. Особи не могут проявить своей хорошей продуктивности, поэтому для стада необходимо подготовить вольер.

На подворье огораживают кормовую площадку. Необходимо предусмотреть навес, чтобы поголовье могло спрятаться от ветра и от осадков. Под навесом устанавливают поилки.

Если зима мягкая, температура воздуха не опускается ниже 0 С, то стадо оставляют в загоне на подворье. Во время морозов поголовье заводят в птичник. В нём предусматривают просторный вольер. На 1 м2 может находиться не более 5 особей.

Подстилку готовят из сена или древесной стружки. Рекомендуемая глубина 8 см. Куры любят раскапывать подстилку лапами. Таким образом они ищут корм. Зерновые смеси укладывают в ёмкость. На подворье особи ищут корм, разгребая землю, и разбрасывая траву.

Самцов и самок рекомендуют держать в отдельных вольерах. Для получения племенной птицы создают родительское стадо. На 1 петуха приходится 5 курочек. Оплодотворяемость 100%. Особи плодовиты. В стадо отбирают кур и петухов, которые не имеют отклонения в породе:

  • отбирают самцов 5 летнего возраста и кур на 2 году яйценоскости;
  • окрас пера соответствует подвиду. У чёрной птицы гребень листовой с зубцами. У особей другого окраса гребень кудрявый;
  • голова небольшого размера, шея длинная, на спине изгиб, грудь и брюшко подтянутое;
  • в стадо идут только здоровые особи;
  • обязательно смотрят на продуктивность птицы. Особенно важны характеристики родителей петуха. Носкость и мясная продуктивность передаётся по отцовской линии. Берут петуха, мать которого отличалась высокой носкостью, а отец обладал хорошей мышечной массой.

В родительском стаде и самцов, и самок содержат в одном вольере. Яйца собирают, проверяют на овоскопе, хранят в холодильнике. Под несушку укладывают 15-20 яиц. Для наседки находят спокойное место; обустраиваю гнездо в чистом сарае с окнами. Для наседки приносят корм и воду.

Пока она отвлеклась, употребляет корм, вычищают гнездо и пол от помёта. Наблюдают за ней через окно. Лишний раз беспокоить её не следует. Птенцы появляются через 21 день.

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка

Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму

Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

http://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Содержание и уход

Австралорпы считаются неприхотливыми в содержании и кормлении. При обеспечении курам выгула, они могут обходиться подножным кормом.

Порода плохо подходит для клеточного содержания из-за склонности к набору лишнего веса. Отсутствие достаточного количества пространства приводит к тому, что куры жиреют и перестают нестись.

Кормление

На высокую яичную продуктивность птицевод может рассчитывать только при полноценном и сбалансированном кормлении австралорпов. В рацион должны входить:

  • зерно;
  • овощи;
  • отруби;
  • жмых.

В летний период неотъемлемой частью рациона являются сочные зеленые корма. На зиму курам рекомендовано заготавливать травы: крапиву, клевер, лебеду и др.

Кроме растительных кормов австралорпы для сохранения высокой яйценоскости нуждаются в рыбной или мясокостной муке, кормовом меле, ракушечнике. Хорошим источником кальция и фосфора также являются гашеная известь и яичная скорлупа. Отсутствие минеральных и белковых добавок приводит к снижению яйценоскости и формированию слабой скорлупы.

Из витаминных добавок птице очень полезен рыбий жир. В зимнее время австралорпам нужно хотя бы изредка давать пророщенную пшеницу, проводить дрожжевание кормов. Все добавки удобно смешивать с мешанками для кур.

Температура

Австралорп хорошо переносит жару. Но летом птица должна иметь возможность укрыться в тени в самый солнцепек. Из-за черного оперения есть вероятность получения курами теплового удара. Но такое явление птицеводы наблюдают редко.

Обустройство курятника

Обустраивают птичник по стандартной схеме, как и для других пород кур. Курятник должен быть оснащен:

  • насестами;
  • гнездами;
  • кормушками;
  • поилками.

При напольном содержании подстилка должна быть сухой и чистой. В качестве материала чаще всего используют опилки или солому.

По стандарту в птичнике на 1 кв. м. размещают не более 4 взрослых особей. До 2 раз в год в курятнике проводят профилактические работы по борьбе с паразитами и инфекционными болезнями. Помещение белят, чистят от помёта.

Площадка для выгула

Выгульный дворик оснащают по возможности навесом, под которым птица может спрятаться в знойную погоду или дождь.

Зольно-песчаную ванну обустраивают в месте выгула либо в самом курятнике. Средство является хорошей профилактикой кожных паразитов у кур.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпамиАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т..

быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости

Шесть куриц австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Описание и характеристика породы кур австралорп

Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.

Экстерьер птиц

В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:

  • вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
  • небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • клюв массивный, тёмного оттенка;
  • радужка глаз тёмно-коричневая;
  • шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
  • туловище короткое;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • живот полный, округлой формы;
  • спина широкая;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост поставлен высоко;
  • у петухов короткие косицы;
  • плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.

Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.

Показатели продуктивности: вес, яйценоскость

Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.

Особенности содержания и ухода

Австралорпы не нуждаются в создании специальных условий. Они могут жить в крытых курятниках с оптимальной температурой в холодный период 12-15оС (ниже 0оС не допускается). Стандартная норма размещения – не более 5 взрослых голов на 1 м2. При наземном содержании используют сухой настил – это могут быть разные материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • сухая листва;
  • стружка.

Для молодняка обустраивают насесты высотой 30-40 см, для взрослых кур – 70-80 см. Обязательно устанавливают емкости с мелким песком и древесной золой в количестве 1:1. В них куры будут купаться, и очищать перья, что предупреждает появление клещей и других паразитов.

Австралорпы хорошо размножаются – оплодотворенными оказывается 95% яиц. Допускается естественная и искусственная инкубация. Цыплят содержат в обычных условиях, в первые дни дают отварное яйцо и измельченные зерна, с 5 дня вводят рыбий жир (0,1 г на голову). С 11 дня дают комбикорма, овощи и предварительно измельченную зелень:

  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • люцерна;
  • крапива;
  • клевер;
  • добавки: мясокостная, рыбная мука (1 г на голову).

Проводится плановая вакцинация – в первый день, в 30 и 60 дней. На зиму курятник желательно утеплить (особенно в северных регионах, на Урале и в Сибири). Также понадобится организовать и дополнительный нагрев и освещение – для этого используют инфракрасные лампы. Если температура опустится ниже 12оС, это заметно отразится на яйценоскости.

Австралорп порода кур

Немного истории.

Черная жемчужина орнитологии – курочки Австралорп, выведены орнитологами Австралии в начале XIX столетия, путем скрещивания аборигенных птичек с британскими Орпингтонами, откуда они быстро приобрели известность и распространились по всему миру.

В 20-е годы прошлого века на Всемирном Конгрессе делегаты этого семейства была номинированы и получили широкое признание в категории самых полезных кроссов. Далее, уже в 50-х гг. эту великолепную красотку завезли в СССР и приступили к разведению как есть, а также вывели на основе ее генетических особенностей самостоятельное направление – черно-пеструю популяцию.

Австралам так и не суждено было стать промышленной категорией, более того, они даже не смогли войти в разряд фермерской птицы ввиду значительных расходов на правильное содержание. Сейчас Австралы распространяются ВНИИГРЖ РФ, в частных птицефермах либо закупаются в качестве импорта.

Продуктивность австралорпов

Куры этой породы считаются среднепродуктивными по мясной продукции и хорошо продуктивными по яйценоскости.

Средняя количество яиц от одной несушки достигает 160—180 штук в год, хотя установленные рекорды превышают 300 штук. Средняя масса яиц — 58 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый. Примечательно, что высокая яйценоскость сохраняется в течение всего года без резких зимних проседаний, которые бывают у подавляющего большинства других куриных пород. Курицы начинают нестись уже на 135—140 день жизни.

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… характеризуются средними темпами роста. Свою максимальную массу птица набирает к 8 месяцу: 2,7—2,9 кг (курочки) и 3,6—3,9 кг (петушки). Масса карликового подвида составляет около 0,9 и 1,1 кг соответственно.

Характеристика породы

Характеристика породы прописана чётко, и все стандарты для птицы при племенном разведении должны строго соблюдаться. Австралорп, из за скрещивания с Орпингтонами, одновременно относится к двум категориям – мясо-яичной и декоративно-выставочной. У элитных птиц продуктивные качества могут быть несколько ниже, в то время как особь, отличающаяся максимальной яйценоскостью и весом, окажется не такого представительного вида. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Самым распространённым является чёрный австралорп, оперение которого отливает зелёным, красноватым или красным. Значительно сложнее найти иные разновидности. Если постараться, удастся купить белого, пёстрого или серо-синего австралорпа. Эти окрасы птицы более редкие, и значительно уступающие по красоте чёрному.

Также у цветных кур существенно ниже продуктивность, так как созревают они позже, а размер их яиц заметно меньше.

Внешний вид

Внешние особенности птицы достаточно характерные и сразу отличают породу среди прочих оперением и комплекцией.

Петух хорошо отличим от курицы, и перепутать птицу в возрасте старше 5 месяцев невозможно.

Основные характеристики птицы такие:

  • голова – широкая, компактная;
  • лицо – гладкое, интенсивно красное;
  • клюв – тёмно-серый или чёрный, среднего размера, отличающийся мощью;
  • гребень – стоячий: у курицы небольшой, у петуха значительный. Форма его листовидная с пятью чётко просматриваемыми зубцами. Задний край гребня полностью повторяет линию затылка птицы;
  • глаза – тёмные, иногда чёрные, взгляд живой, выразительный;
  • мочки – не крупные, удлиненной формы, красные, как и лицо;
  • серёжки – компактные, продолговатые, интенсивно красные, с жестковатой кожей;
  • шея – длинная, средней толщины, с изящным переходом к голове. У петухов обильно развитая грива опускается на плечи и спину;
  • тело – удлинённое, ориентированное, горизонтальное, глубокое;
  • спина – ровная, одной ширины по всей длине. В районе поясницы у птиц особенно обильное оперение: у петухов состоящее из достаточно длинных ниспадающих перьев, у кур – из коротких, торчащих вверх наподобие цветка;
  • грудь – выпуклая, крепкая, значительной ширины;
  • живот – глубокий и широкий;
  • крылья – плотно прилегают к телу, сильные и крепкие;
  • плюсны – широко расставленные, средней длины, серого или чёрного окраса;
  • когти – светло-розового или белого окраса;
  • оперение – отличается особой плотностью и обилием; пух качественный, тёмного буроватого окраса.

Характер

Характер этих крупных кур является большим плюсом породы. Они очень спокойные и миролюбивые. Австралорпы – отличные соседи для других пород кур, а также уток, индюков, цесарок и голубей. Они не причиняют вреда остальной птице, не провоцируют конфликтов и не участвуют в драках, которые вспыхивают между другими обитателями птичника. Даже петуха практически невозможно вывести из равновесия. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Эти питомцы любят своего хозяина и всегда радостно встречают его при появлении на птичнике.

По отношению к хозяину птица проявляет дружелюбие и привязчивость. Она быстро привыкает к человеку и начинает узнавать его. При смене владельца куры сильно переживают это и могут некоторое время отказываться от еды и не выходить из птичника, находясь в состоянии глубокого стресса. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector