Как можно вырастить артишок на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайныеЧитать

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.

Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Подготовка посадочного материала

Выращивание начинается из семян. Их лучше покупать у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сортовые сертификаты. Приобретать семена «с рук» – очень рискованное мероприятие, поскольку можно получить совсем не ту культуру, которая требуется. Для выращивания на отечественных приусадебных участках рекомендуется применять сорта, занесенные в Госреестр. При их использовании больше шансов получить желаемый урожай, чем при возделывании импортных культур, которые могут быть не приспособлены к произрастанию в другом климате.

Артишок – очень теплолюбивое растение. Даже небольшое понижение температуры ниже нуля может погубить всю плантацию молодых кустиков. Поэтому рекомендуется его растить рассадным способом. Культуру можно вырастить из семян, посаженных сразу в грунт. Но такой метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением заморозков весной и длинным летом.

Статья по теме:

Сажаем с умом

При подготовке семян многие огородники советуют выполнять процедуру яровизации. Она позволит закалить растение и способствует появлению богатого урожая уже в течение первого сезона. Однако, при выращивании многолетней культуры такая процедура может негативно отравится на продуктивности во втором сезоне. При этом растение становится слабым и вряд ли сможет пережить зиму.

При необходимости выполнения яровизации, ее начинают примерно в 10-х числах февраля. Сама процедур выглядит следующим образом:

  1. Семена вымачивают в воде с температурой +21…23 С примерно 10 часов.
  2. Далее их заворачивают в ткань или помещают на увлажненный песок, и держат при температуре +23…+25 С. До проклевывания всходов должно пройти 6-8 дней.
  3. Как только проклюнутся ростки, емкость с ними помещают в холодильник (желательно, на нижнюю полку).
  4. В таком состоянии всходы выдерживают около двух недель. В дальнейшем их можно пересаживать в грунт.

Статья по теме:

Солевой раствор от вредителей для лука на грядке

Если яровизация не проводилась, то семена все равно лучше прорастить. Иначе первых всходов придется ждать 1,5-2 недели. Без предварительной яровизации работы начинают в начале марта.

Для рассады рекомендуется выбирать индивидуальные емкости, чтобы в будущем не выполнять пикировку. На начальном этапе используют кассеты небольшого объема. Них насыпают рыхлый плодородный грунт и помещают пророщенные семена. Примерно через 20-30 дней рассаду пересаживают в более крупные емкости методом перевалки, не разрушая земельный ком с корневой системой.

Рассада будет готова к перемещению на постоянное место жительства в открытый грунт через 50-60 дней с момента прорастания

Важно, чтобы на улице установилась стабильно теплая погода и миновала угроза заморозков. Почва должна быть прогретой, иначе молодые кустики остановятся в росте

Статья по теме:

Что нужно томатам в августе-сентябре

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

БАБА ЯГА И другие (49)
ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
календари, часики (41)
Кнопочки (79)
Рамки (35)
Схемки (81)
Текст (39)
Уроки (254)
Фоны (49)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
Азы вязания (43)
Брюгге (7)
Ирландия (69)
коллекция узоров (90)
Кружевная кайма (19)
покрывала (49)
разное (128)
салфетки (110)
скатерти (30)
Сумки (18)
тунисское вязание (6)
Фриформ (5)
шали (31)
шарфы (15)
Шторы (13)
ДЕКОР (681)
дача (335)
загородный дом и дача (246)
квартира (181)
праздники (50)
стол (20)
украшение блюд (28)
ЗДОРОВЬЕ (1148)
Аюрведическая медицина (36)
Диагностика (35)
Диеты (217)
желудочно-кишечная система (23)
Женские проблемы (5)
Зрение (21)
Зубы (23)
Кожа (19)
Легкие (3)
Лимфатическая система (10)
Мочеполовая система (2)
Онкология (63)
паразитология (26)
печень, желчник (31)
Позвоночник, кости (49)
Почки (12)
Простуда, ОРВИ (65)
РАЗНОЕ (336)
Сердечно-сосудистая система (118)
эндокринология (66)
ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (187)
ИСКУССТВО (707)
живопись, графика (315)
опера, балет, музыка (83)
разное (146)
фильмы, спектакли (163)
ИСТОРИЯ (155)
Великие люди (31)
Москва и москвичи (20)
Родная старина (92)
КОМПЬЮТЕР (95)
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2050)
азы профессиональной выпечки (53)
Без глютена (22)
спиртные напитки и вина (3)
азы проффесионального мастерства (42)
выпечка (133)
десерты (83)
ЗАВТРАКИ (30)
закуски (52)
здоровое питание (95)
кексы (21)
консервирование (157)
конфеты (36)
крупы (34)
кулинарные путешествия (10)
кухни народов Мира (149)
макароны (11)
морепродукты (4)
мясо (56)
напитки (147)
несладкая выпечка (34)
ньокки (27)
овощи (188)
печенье (24)
Пироги, пирожки (59)
пицца (5)
по старым кулинарным книгам (36)
Пост (30)
птица (96)
рецепты от мэтров (35)
Рождество и Новый год (68)
рыба (67)
салаты (97)
сладкие украшения (53)
смузи, соки (11)
соусы (56)
супы (46)
сыр (23)
творог, молоко, яйца (60)
торты пирожные (114)
фрукты (39)
Хлеб (161)
Яблоки (64)
ЛИТЕРАТУРА (356)
МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2813)
всё для дачи (84)
бисероплетение (65)
бумага (182)
валяние, войлок (25)
ВЫШИВКА (648)
ВЯЗАНИЕ (535)
глина и другое (82)
декупаж (162)
дерево (31)
Детское (23)
Для женщин (366)
Для мужчин (20)
карвинг (3)
коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
кулинарное (22)
лоскутное шитье (109)
макраме (23)
мебель из картона (10)
мозаика (22)
Мои произведения (22)
новости (9)
носки, варежки и другое (2)
плетение (74)
разное (138)
ремонт своими руками (31)
роспись (95)
свечи (17)
украшения (36)
ШИТЬЕ (429)
МЕДИТАЦИЯ (71)
мандалы (32)
Медитация на неделю (5)
МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
мудрецы мира сего (61)
притчи (21)
МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
классика (52)
разное (71)
релакс (67)
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
ПОЭЗИЯ (61)
Баба Яга придумывает (6)
духовные (9)
классика (19)
современные (28)
ПРАЗДНИКИ (40)
Пасха (4)
Рождество и Новый год (32)
ПРИРОДА (13)
ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
Горячее (9)
Сыры (1)
Напитки (57)
Салаты (32)
сладости (36)
Супы (5)
Хлебобулочные изделия (15)
ПСИХОЛОГИЯ (192)
психотерапия (28)
разное (144)
релаксация (12)
Физиогномика (1)
РАЗНОЕ (30)
РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (173)
английский язык (41)
ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
овощи (256)
Деревья и кустарники (64)
Удобрение (64)
Всё для рассады, иструментарий (30)
Ягоды (23)
травы (32)
цветоводство (110)
ФОТОГРАФИИ (186)
из личной коллекции (54)
ФОТОШОП (584)
ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
глажка (5)
Планирование и учет (18)
Советы от Домового (85)
Стирка (12)
уборка (28)
Чистка (12)
ЭЗОТЕРИКА (173)
Оккультизм (33)
Эзотерическое целительство (92)
ЭТНОГРАФИЯ (521)
Быт, традиции (169)
зодчество (43)
куклы, обереги (49)
мифологические персонажи (24)
Одеяния, костюмы (137)
утварь (35)
фольклор (76)
Я ХОЧУ

(34)
ЯГА КОЛДУЕТ (124)
ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (351)
Ароматерапия (21)
Водолечение (35)
Деревья лечат (11)
Другое (61)
Звукотерапия (33)
Лечение огнём (10)
Лунное здоровье и красота (2)
Массаж (37)
Минералотерапия (11)
Молитвотерапия (2)
Мудры (2)
Попаримся! (5)
Славянское целительство (10)
Танцы (11)
Хиромантия (3)
цветотерапия (7)
Цигун, йога и другие восточные практики (89)
ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
косметика (115)
мыловарение (161)
Формула красоты (93)
ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
Вьетнам (22)
Кипр (16)
Россия (27)
ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (635)
а знаете ли Вы? (29)
грибы (16)
Мёд (14)
Специи на столе — здоровье в теле (208)
Травушки-муравушки (369)

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;

  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Как применять

Отвар из артишока применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Средство повышает регенерацию клеток печени и оказывает желчегонное действие. Отвар можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, псориаза.

Сок артишока используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его часто употребляют при атеросклерозе.

Артишок используют в кулинарии. Растение снижает кислотность желудочного сока. Артишок используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Настой артишока используют для укрепления волосяных луковиц и стимуляции роста волос.

Средства на основе артишока помогают справиться с симптомами токсикоза во время беременности. Кроме этого, они эффективно устраняют отеки, которые нередко появляются в этот период.

Отвар при токсикозе

Ингредиенты:

  1. Листья артишока — 50 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Мелко порубите листья артишока, залейте водой и томите на водяной бане под крышкой в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар устраняет симптомы токсикоза, помогает снизить нагрузку на печень, ускоряет ее регенерацию. Кроме того, средство справляется с отеками.

Средства на основе растения часто используют для лечения болезней печени. Артишок является природным гепатопротектором — благоприятно действует на функцию печени, ускоряет регенерацию и усиливает защитную способность органа. Настои и отвары артишока способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Настой при гепатите

Ингредиенты:

  1. Сухие листья артишока — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15−20 минут. Готовый настой процедите перед употреблением.

Как использовать: Три раза в день принимайте за полчаса до еды по 100 мл настоя.

Результат: Средство помогает снять воспалительный процесс в печени и обладает обезболивающим действием. Регулярный прием настоя усиливает функции печени, повышает регенерирующую способность.

Артишок обладает еще одним полезным свойством — разлагает алкоголь в крови. Прием сока или экстракта артишока вызывает отвращение к алкоголю, поэтому его часто используют не только для восстановления функций печени после алкогольной интоксикации, но и для борьбы с алкоголизмом.

Средство от алкоголизма

Ингредиенты:

  1. Артишок — 200 гр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 2 капли.

Как приготовить: Пропустите артишок через соковыжималку. Полученный сок соедините с эфирным маслом и перемешайте.

Как использовать: Принимайте полученную жидкость по 50 мл перед едой.

Результат: Регулярный прием средства помогает отказаться от алкоголя — вырабатывается отвращение. Сок восстанавливает функции печени и повышает регенерирующую способность. Прием средства в состоянии алкогольного опьянения производит отрезвляющий эффект.

Так как артишок считают диетическим продуктом, его часто используют для похудения. Низкокалорийное растение используют для приготовления основных блюд, закусок и напитков. Артишок ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и избавляет организм от излишков жидкости.

Напиток для похудения

Ингредиенты:

  1. Ананас — 50 гр.
  2. Артишок — 1 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сок лимона — 15 мл.
  5. Миндальный орех — 4 шт.

Как приготовить: Отварите артишок в стакане воды до мягкого состояния, остудите вместе с водой. Смешайте и измельчите все ингредиенты в блендере.

Как использовать: Принимайте полученный напиток по утрам натощак.

Результат: Средство помогает очистить организм, способствует сжиганию жира. Этот полезный коктейль ускоряет обмен веществ.

Артишок эффективно расщепляет холестериновые бляшки, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря группе исследователей из Англии было установлено, что ежедневное употребление в пищу блюд с артишоком способствует снижению уровня холестерина более чем на 10%.

Чай от холестерина

Ингредиенты:

  1. Корни артишока — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 250 мл

Как приготовить: Залейте кипятком сухие корни артишока, накройте крышкой и дайте постоять около получаса. Настаивать можно в заварочном чайнике или термосе. Готовый настой процедите.

Как использовать: Постепенно, в течение дня, принимайте средство по 1−2 столовой ложке. Стакан чая необходимо выпить за один день.

Результат: Средство эффективно снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от продуктов распада.

Подробнее о лечебном применении артишока смотрите в следующем видео:

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

Артишок в искусстве и мифологии

Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.

ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:

  1. Поскольку особенно ценится свежий артишок в Испании и Италии, именно там можно встретить больше всего художественных полотен с таким «персонажем». Один из старейших шедевров — полотно испанского живописца Фелипе Рамиреса. Работа создана в далеком 1628 году, но ее до сих пор можно лицезреть в Музее Прадо в Мадриде.
  2. В 1949 Мэрилин Монро был присвоен титул, она стала «Королевой артишоков». Дело в том, что в одном из американских городков именно такое почетное наименование дают первой красавице. И не просто так титул связан с артишоком: его нераспустившийся бутон многим напоминает королеву цветов — розу.
  3. В городе Черда, расположенном в Италии, до такой степени чтут неординарное растение, что называют его своим символом, а еще в его честь установлен памятник.
  4. В греческой мифологии рассказывается о происхождении артишока! Согласно легенде, Зевс однажды влюбился в красавицу Цинара. Это была простая смертная, но бог позвал ее к себе на Олимп. Однако девушка в скором времени соскучилась по родным и осмелилась их навестить. Зевс за это разгневался, скинул на землю, и Цинара превратилась в то самое растение, которое мы знаем под названием «артишок».
  5. Особую любовь художников и других творческих людей к удивительным бутонам объясняют еще и тем, что они похожи на губы девушки. И действительно, можно усмотреть сходство, конечно, имея богатую фантазию. В связи с этим, а еще вспоминая миф о Зевсе и Цинаре, становится очевидным, символом чего считается артишок — земной любви.

Смотрите видео о свойствах артишока:

К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей

Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить

Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!

История распространения артишока в мире

Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.

8 фактов о том, как растение распространилось по миру:

  1. Историки говорят о том, что родиной артишока является Средиземноморье. Еще его выращивали с давних времен на Канарских островах. Но он прижился далеко не везде!
  2. Именно римлян можно благодарить за то, что они научились запасать этот странный продукт впрок. Считается, что ради того, чтоб наслаждаться диковинными соцветиями круглый год, их стали заготавливать, маринуя в меду, уксусе и тмине.
  3. Одно из первых изображений артишока — на колоннах Карнакского храма в Египте.
  4. Из Испании в Центральную Европу растение попало благодаря писателю Клаузиусу в 1564 году. Он рассказывал тогда, что семена артишока испанцы едят сырыми с мясом.
  5. В 1600-м году с легкой руки испанцев началось выращивание артишока в Америке.
  6. В Россию семена привез Петр I. Говорят, что он не желал садиться трапезничать, если к столу не подавали артишоки.
  7. Сегодня трудно поверить, но к концу 19-го — началу 20 века такое растение можно было увидеть практически в каждом дворянском огороде в средней полосе и на севере Российской империи.
  8. Тем не менее жалуют артишоки не везде. Например, в Австралии и Южной Америке растение предпочитают выпалывать, называя злостным сорняком.

Правила ухода за артишоком

Уход за артишоком не сложный и заключается в следующих работах:
• в поливе;
• удаление сорняков;
• подкормке;
• защите растений от вредителей;
• формирование урожая.

Правила ухода за артишоком

Поливы проводят каждые 4-5 дней объемом не менее чем 5 л воды под растение. По мере роста требовательность растения во влаге возрастает. Однако необходимо следить, чтобы не переусердствовать, особенно если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

Подкормку проводят через каждые 15-18 дней. С минеральных удобрений применяют: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. Приверженцы органики используют древесную золу, коровий или птичий помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10 или соответственно 1:20. Подкормки позволят растению окрепнуть и сформировать более крупные соцветия.

Артишок часто повреждают слизни, поэтому для борьбы с ними вокруг растения посыпают специальные гранулы. Из народных способов защиты применяют опудривание кустов молотым жгучим перцем или золой.

Часто листья и соцветия поражаются тлей. Для борьбы с ней применяю настои полыни или чеснока.

Среди самых распространенных заболеваний артишока – черная гниль. Развивается она обычно при чрезмерном поливе или увлечение подкормками. Поэтому чтобы не потерять растения необходимо следить за влажностью почвы и не увлекаться подкормками.

Урожай формируют путем удаления лишних цветоносов. На куст их оставляют не более 3-4. Чем меньше бутонов на растении, тем крупнее они вырастают.

Фитотерапия с артишоком

Еще в Древней Греции женщины укрепляли волосы с помощью сока данного растения. В Египте артишок применяли с целью улучшения работы ЖКТ, а римляне были уверены, что он способен очистить не только тело, но и дух.

Современная медицина также использует корни и листья артишока. Применение препаратов на основе растения способствует:

  • Лучшему выведению жидкости из организма.
  • Снижению уровня аммиака в крови.
  • Улучшению оттока желчи.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Нормализации работы ЖКТ.

Овощ полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря способности уменьшать проявления аллергии артишок также используют при крапивнице, псориазе, экземе.

Благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, а также способности ускорять метаболизм, употребление овоща полезно для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Для пожилых людей с атеросклерозом рекомендуется применение артишока в любом виде.

Благодаря наличию флавоноидов в листьях и сердцевине плода, его рекомендуют применять при онкологических заболеваниях. Особенно эффективны препараты на основе артишока для профилактики рака груди, простаты, злокачественных патологий системы кроветворения. Согласно результатам последних исследований, листья растения способствуют некрозу раковых клеток, уменьшают вероятность развития онкологии, сдерживают рост уже имеющихся новообразований.

Выращивание — общие советы

Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.

Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.

Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.

Разновидность

Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.

Что касается декоративного выращивания, то используются семена:

  • римский фиолетовый;
  • зеленый шар;
  • майкопский низкорослый;
  • артишок султан;
  • майский 41.

Выбор почвы

Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.

В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.

Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.

Как проводится яровизация

Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.

Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector