Какие яблони лучше посадить на даче в подмосковье

Содержание:

Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах

Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.

Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные

По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:

  • Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
  • Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
  • Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.

Летние яблоки сочные, хрустящие, но они не хранятся, осенние — лучший вариант для переработки и приготовления выпечки, зимние сорта выращивают для длительного хранения

Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)

А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.

Важным условием для получения урожая плодовых является соблюдение технологии выращивания. А проще всего ухаживать за небольшим деревом, видимо поэтому москвичи последнее время выбирают низкорослые сорта: многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры. Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить. Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.

Конечно, форма и размер яблок имеет значение, но чаще важней вкус и аромат плодов

1413998

Триплоидные сорта яблони с геном vf

Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.

Вот те, на которые стоит обратить внимание:

  • летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
  • зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

И также идет работа над иммунными сортами:

  • Скала;
  • Прима;
  • Юбилей Москвы;
  • Юбиляр;
  • Солнышко.


Сорт яблони Рождественское.

Об устойчивости некоторых яблок к парше

Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.

Это, например:

  • белорусский гость Елена;
  • сладкий летний сорт Сладкая нега;
  • перспективный Сувенир и его подвиды;
  • крупный и вкусный Богатырь.

Проблемы с выбором саженца яблони-колонны

Важный нюанс — дороговизна посадочного материала и сложность выбора качественного подвоя. Те, кто уже столкнулся с приобретением яблонь-колонн для своего сада, знают эту особенность. Опытные садоводы и владельцы питомников считают, что вырастить настоящую колонновидную яблоню можно, только привив на суперкарликовый подвой (Р-22, М-9, ПБ-4 и прочие). Но не каждый заводчик ответственно подходит к этому вопросу — некоторые прививают на среднерослые подвои, и результат бывает плачевный.

Есть другая проблема: говорят, что саженцы (из разных мест) не всегда плодоносят на 3-й год, а на 5–6-й дают мелкую дичку. Специалисты утверждают, что это обычное явление — привитая «колонна» вымерзла, а урожай получен от дикого подвоя.

В случаях, когда яблони с такой кроной дают по 2–3 яблока, опытные садоводы считают, что неправильно выбран сорт, даже если яблоня районирована для региона, где растёт.

Выбор качественного саженца колонновидной яблони — непростое дело

Важно не просто выбрать сорт колонновидной яблони, но и ознакомиться с правилами посадки, агротехникой, а также найти посадочный материал у ответственного и опытного владельца питомника (ни в коем случае не у перекупщика)

Ранние сорта яблонь для Подмосковья

Ориентировочные сроки созревания ранних сортов яблонь в Подмосковье – с середины июля по первые числа августа. Но многое зависит от погодных условий.

Аркад желтый

Старинный сорт народной селекции. В плодоношение вступает на 3–4-й год, урожайность средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое, с характерной редкой кроной и темно-зелеными листьями. Плоды продолговатые, желтоокрашенные, без румянца, массой до 80 г, сладкие.

При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. У перезревших яблок появляются темные подкожные точки. В дождливые годы плоды и листья поражаются паршой.

Аркад желтый

Аркад розовый

Тоже старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое в отличие от Аркада желтого.

Плоды округлые, с размытыми красными полосами, массой до 80 г, сладкие, сочные.

Аркад розовый

Летнее полосатое

Сорт из Челябинска. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое, с компактной редкой кроной, практически не требует формирующей обрезки, отломов не бывает.

Плоды продолговато-яйцевидные, с розово-красным румянцем, массой до 80 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. Устойчивость к парше средняя.

Летнее полосатое

Красное раннее

Сорт из Мичуринска, полученный путем гибридизации Мелбы с Весной. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое.

Плоды округлые, ярко-красные, массой до 120 г, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная, нежная, со слабым ароматом. В дождливые годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Красное раннее

На небольших участках нет смысла сажать все эти сорта, можно ограничиться Летним полосатым и на нем сделать прививки других сортов.

Особенности ранних сортов яблонь в Подмосковье

Для любительского садоводства наибольший интерес представляют Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое и Красное раннее. Первые три сорта исключительно зимостойкие в условиях Подмосковья и подходят даже для проблемных садовых участков, на которых подмерзает Папировка. Красное раннее по зимостойкости близко к Папировке и Мелбе.

У плодов раннелетних сортов яблони есть одна необычная особенность: если при их созревании стоит жаркая и сухая погода, то красноокрашенные по характеристике плоды остаются неокрашенными. Дело в том, что в начале своего развития плоды по химическому составу мало отличаются от листьев, завязи бывают такие же зеленые и содержат много хлорофилла. Постепенно происходят изменения, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок.

Для образования красных пигментов необходим перепад температур, который чаще всего происходит при смене высоких дневных на более низкие ночные. Если круглосуточно стоит жаркая погода, то раннелетние яблоки не окрашиваются даже при перезревании.

Например, если столбик термометра поднимается до 35 °С, то в таких условиях плоды Июльского Черненко, для которых характерна интенсивная темно-красная окраска почти по всей поверхности, могут остаться светло-желтыми. Так что, не удивляйтесь, если в отдельные годы вместо ожидаемых раннелетних красных яблок на ветках будут висеть светлые. Это никак не отразится на их вкусе.

Эрли Женева

Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.

Характеристики сорта:

  • созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
  • масса плодов 90-100 г;
  • урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
  • созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
  • устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.

Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.

Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье

Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.

Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.

Внешние параметры

Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.

Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.

Морозостойкость

Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.

Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.

Иммунитет к заболеваниям

Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.

Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.

Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.

Скороспелость

Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.

Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.

Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
  • Подкормки минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.


Формирование кроны. Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.


Здоровый сад. Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.


Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Ренет Карпова

Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

Лучшие осенние сорта колоновидных яблонь

450

(однолетка с закрытой корневой системой)

Акклиматизированный сорт колоновидной яблони поздне-осеннего созревания коммерческого назначения. Сеянец проявляет высокую силу роста, поэтому саженцы выращивают на карликовом подвое М9. Плоды округлые, выровненные, массой 130 — 200 г, с блеском, с ровной малиновой окраской на большей части поверхности. Мякоть кремовая, сочная, очень плотная, мелкозернистая, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. После съема яблоки могут хранится до 2 — 3 месяцев. В условиях Подмосковья этот сорт колоновидной яблони показывает достаточную зимостойкость, с подмерзанием в суровые зимы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • хорошая лежкость

Минусы:

средняя зимостойкость

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

После съема яблоки должны полежать 1 — 2 недели, что положительно отразится на вкусовых качествах.

400

(однолетний саженец с ОКС)

Продолжает наш рейтинг лучших осенний сорт колоновидной яблони десертного назначения. Дерево высотой до 2 м. Плоды округлые, слегка зауженные к вершине, массой от 150 до 350 г, покровная окраска ярко-красная по всех поверхности, с глянцевым блеском. Кожица плотная. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мягкая, сладкая с тонкой кислинкой, аромат слабый. Яблоки хранятся в холодильнике в течение 1 месяца. По зимостойкости имеет средние показатели. В Уфе подмерзает до уровня снежного покрова. Проявляет хорошую способность к быстрому восстановлению. Подходит для выращивания в южных районах московской области. В агротехнике не стоит пренебрегать защитой штамба и мероприятиями по повышению зимостойкости.

Основные плюсы:

  • устойчивость к парше
  • крупные, высокотоварные плоды
  • десертный вкус

Минусы:

  • низкая морозоустойчивость
  • холодная и дождливая погода в период цветения резко сокращает количество завязи

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень красивые и вкусные яблоки, но плодоношение зависит от условий зимы. В Средней полосе часто подмерзает, но хорошо восстанавливается.

1 000

(двухлетний саженец в контейнере)

Далее в нашем рейтинге — хороший осенний сорт колоновидной яблони для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Относится к природным полукарликам. Деревья высотой 2 — 2,2 м. Ежегодный прирост дает слабый. Плоды округлые, слегка сплющенные, массой 150 — 200 г, выровненные, гладкие, с ярко-красным покровом на большей части поверхности, с блеском. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая, сладкая с приятной кислинкой. Яблоки подходят для длительного хранения в течение 2 — 3 месяцев. Сорт хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • приятный вкус
  • длительное хранение

Минусы:

  • плохо восстанавливается после подмерзаний
  • средняя зимостойкость

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

При полном созревании яблоки приобретают приятный освежающий вкус и очень красивые. Для вкуса можно еще и дать полежать 1 — 2 недели.

700

(двухлетка, ЗКС)

Десертный осенний или поздне-летний сорт колоновидной яблони для Московской области. Считается природным карликом, имеет сдержанный рост даже на семенном подвое. Отличается высокой скороплодностью: завязывает плоды в год посадки или на следующий год. Плоды в форме усеченного конуса, массой 70 г, насыщенной желто-оранжевой окраски, с глянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Яблоки созревают во второй декаде сентября, пригодны для хранения в течение месяца. Проявляет срднюю зимостойкость, но меньше других повреждается солнечными ожогами.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средняя зимостойкость

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусные яблочки. Этот сорт колоновидной яблони хорошо адаптирован для Подмосковья.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Заключение

Таким образом, для Подмосковья стоит выбирать сорта, которые способны переносить как сильные морозы, так и жару, как засуху, так и обилие дождей

К счастью, очень много яблонь районированы в Московской области либо подходят для выращивания в данном регионе (в особенности, стоит обратить внимание на зимние культуры). Наиболее популярными сортами являются Медуница, Грушовка Московская, Чудное, Аркадик, Антоновка, Орлинка и Штрифель

Найти идеальный сорт, который будет полноценно соответствовать всем показателям и характеристикам, невозможно. Однако должный уход, выбор правильного места посадки помогут сгладить некоторые недостатки и улучшить достоинства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector