Яблоки макинтош: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
- История
- Регионы выращивания
- Особенности посадки и ухода
- Сбор и хранение урожая
- Уход за посадками
- Возможные трудности при выращивании
- Подвиды
- Описание сорта
- Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?
- Основы ухода
- Хранение и транспортировка
- Описание плодов
- Урожайность и особенности опыления
Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
Яблоко Макинтош: фото сорта
Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.
Яблоня «Дочь Макинтош»
- Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
- Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
- Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
- Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
- Сорт выводился для Подмосковья.
Больше подробностей про сорт здесь.
«Блэк Макинтош».
- Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
- Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
«Кортланд».
- В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
- Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.
«Американский».
- Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
- Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.
Колоновидная.
Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.
- Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
- Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
- Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
- Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.
История
Яблони были завезены в Канаду из жилого дома в Порт-Рояле (современный Порт-Ройал, округ Аннаполис, Новая Шотландия ) еще в 1606 году французскими поселенцами. После этого выращивание яблок распространилось вглубь страны.
Первооткрыватель Макинтоша, Джон Макинтош (1777 — ок. 1845–1846 ), покинул свой родной дом в долине могавков в штате Нью-Йорк в 1796 году, чтобы последовать за своей возлюбленной Долли Ирвин, которую ее родители- лоялисты увезли в Верхнюю Канаду . К тому времени, как он ее нашел, она умерла, но он поселился фермером в Верхней Канаде. Он женился на Ханне Доран в 1801 году, и они занимались сельским хозяйством вдоль реки Святого Лаврентия до 1811 года, когда Макинтош обменял землю, которую он имел, со своим зятем Эдвардом Дораном на участок в Данделе .
Расчищая заросший участок, Макинтош обнаружил на своей ферме саженцы диких яблок. Он пересадил саженцы рядом со своим домом. Один из саженцев принес особенно хорошие плоды. Внуки Макинтоша окрестили плод, который он произвел, «Бабушкиным яблоком», так как они часто видели, как их бабушка ухаживает за деревом в саду. К 1820 году Макинтош продавал саженцы этого дерева, но они не приносили плодов качества оригинала.
Сын Джона Макинтоша Аллан (1815–1899) изучил прививку около 1835 года; с помощью этого клонирования Макинтоши смогли сохранить отличительные свойства плодов исходного дерева. Аллан и брат Сэнди (1825–1906) по прозвищу «Сэнди Прививатель» увеличили производство и продвижение этого сорта. Первые продажи были в 1835 году, а в 1836 году сорт был переименован в «McIntosh Red»; в промышленное производство оно поступило в 1870 году. Яблоко стало популярным после 1900 года, когда были разработаны первые спреи от парши яблони . В 1894 году пожар в доме повредил оригинальное дерево Макинтоша; Последний раз он приносил плоды в 1908 году, а умер и упал в 1910 году.
Садоводу Уильяму Тирреллу Макоуну из Центральной экспериментальной фермы в Оттаве приписывают популяризацию Макинтоша в Канаде. Он заявил, что Макинтош не нуждается в «словах похвалы», что это «одно из самых прекрасных на вид и лучших выращенных десертных яблок». Макун, гибрид Макинтоша и Джерси Блэк, выращенный на Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, штат Нью-Йорк, был назван в его честь в 1923 году. На северо-востоке Соединенных Штатов Макинтош заменил большое количество болдуинов , погибших в суровую зиму. 1933–34. В конце 1940-х посол Канады в ООН Эндрю Макнотон сказал советскому министру иностранных дел Андрею Громыко, что McIntosh Red — лучшее яблоко Канады.
Макинтош составлял 40% канадского рынка яблок к 1960-м годам; и к 1970 году было известно не менее тридцати разновидностей гибрида Макинтоша.
Яблоко на рынке.
Позднее его популярность пошла на убыль из-за конкуренции со стороны иностранного импорта; В первое десятилетие 21-го века Gala составляла 33% яблочного рынка Онтарио против 12% Макинтошей, а Northern Spy стал предпочтительным яблоком для пирогов. Однако производство оставалось важным для Онтарио, поскольку в 2010 году было произведено 30 000 000 кг (66 000 000 фунтов) McIntoshes.
Оригинальное дерево, обнаруженное Джоном Макинтошем, плодоносило более девяноста лет и умерло в 1910 году. Садовники из парка наследия Верхней Канадской деревни сохранили черенки последнего известного прививки Макинтоша первого поколения, прежде чем оно умерло в 2011 году для получения клонов.
Регионы выращивания
При выращивании яблони «Макинтош» в условиях Подмосковья необходимо соблюдать ряд условий. Морозостойкость у данного дерева все-таки средняя, поэтому необходимо укрытие на зиму. Летом надо очень внимательно следить за состоянием почвы и не допускать пересушивания. Полив должен быть регулярным и в достаточном объеме.
Климат Поволжья очень благоприятен для выращивания яблонь «Макинтош». Почвы также очень хорошо подходят. При требуемом уходе, регулярной обрезке яблоня будет давать высокие урожаи регулярно. Проблемой этого региона является большое количество тли. Насекомые нападают на дерево, не давая ему нормально развиваться.
Если яблоня «Макинтош» растет на Украине, то часто будет подвергаться грибковым болезням. Еще одна особенность данного региона — недостаточное для укрытия корней количество снега. Чтобы предотвратить замерзание, корни дерева прикрывают компостом еще осенью. Урожаи яблоня дает стабильные и большие.
Сорт «Макинтош», имеющий долгую историю, по сей день растет на многих огородах. Кроме этого, он также является исходником для работы селекционеров и выведения более совершенных сортов. Благодаря этой культуре, уже создано свыше полусотни разновидностей яблоневых деревьев, распространенных по всей территории России.
О том, как правильно обрезать яблоню весной, вы узнаете из следующего видео.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.
Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.
Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.
Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.. Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
Агротехника
Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.
Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.
Пропалывайте приствольный круг.
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.
Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:
Сбор и хранение урожая
Урожай яблок можно начинать собирать уже в конце августа и продолжать эту процедуру до начала октября. Фрукты созревают неравномерно, опадают на землю после достижения зрелости и приобретают механические повреждения, поэтому снимать их с дерева нужно в несколько приёмов. Плоды данного сорта отличаются хорошей лёжкостью и могут транспортироваться на большие расстояния, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.
Основные правила сбора и хранения яблок Макинтош перечислены ниже:
- плоды снимают с дерева вручную вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся;
- сбор урожая производится в сухую погоду и начинается с нижних веток дерева;
- собранные яблоки аккуратно складывают в подготовленную ёмкость, оберегая их от механических повреждений;
- чтобы плоды лучше хранились, нужно обернуть каждый из них слоем бумаги и уложить в ёмкость плодоножками вверх;
- срок хранения фруктов при температуре +5…+15°С — около 4 месяцев;
- в тёмном подвале с температурой воздуха 0…+3°С срок хранения урожая составляет до 7 месяцев.
Важно! Можно хранить яблоки в фанерном ящике, разместив их вплотную друг к другу между горизонтальными слоями сухого песка. Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности
Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок
Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок.
Уход за посадками
Проведение обрезки
Уход за яблонями сорта Макинтош не представляет особой сложности. В то же время огородник должен понимать, что без должного ухода получить хороший урожай будет невозможно. Предлагаем вам достаточно простые рекомендации по уходу за яблонями этого сорта.
- Стимуляция роста. В первые несколько лет после посадки рекомендуется обрезать почки и срывать все имеющиеся цветы. Подобное позволит активизировать рост боковых побегов, на которых в последующем будут обильно формироваться вкусные яблоки.
- Скелетные ветки после посадки необходимо подрезать таким образом, чтобы они располагались ниже центрального главного побега.
-
Качественная защита от вредителей. Как и все плодовые деревья, яблони сорта Макинтош могут страдать от воздействия различных насекомых — вредителей. Вам необходимо производить ежегодные весенние профилактические обработки, что выполняется при помощи специальных химикатов. Это позволит решить проблему с бактериальными инфекциями и обеспечит защиту дерева от вредных насекомых.
Обработка дерева
- Начиная со второго года жизни яблони, требуется обязательная формирующая обрезка. Необходимо укоротить на две — три почки центральный проводник и впоследствии соответствующим образом обрезать боковые побеги.
- Борьба с сорняками.Многие огородники и не уделяют должного внимания вопросам борьбы с сорными травами, которые растут в приствольном круге. Тогда как такие сорняки могут отбирать большую часть питания у дерева, что приводит к существенному замедлению роста. Необходимо регулярно выполнять рыхление и прополку приствольного круга. Для обеспечения стабильного и быстрого роста рекомендуется производить мульчирование почвы.
-
Регулярное внесение удобрений. Дереву для правильного роста требуется соответствующая минеральная и органическая подкормка. Так, например, при нехватке азота и фосфора может наблюдаться ухудшение урожайности или же полное отсутствие формирующихся плодов. Можем порекомендовать вам использовать универсальные минеральные удобрения, которые предназначены для яблони. В большинстве случаев с подкормкой яблонь сорта Макинтош каких-либо сложностей не возникает.
Подкормка растения
- Огородникам неизменно придется столкнуться с различными насекомыми вредителями. Яблоне основной урон наносит тля, которая в особенности опасна для молодых деревьев. Можем порекомендовать вам проводить дважды в год профилактическое опрыскивание, которое позволит полностью уничтожить личинки этого насекомого и взрослую тлю.
Возможные трудности при выращивании
Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.
Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:
- Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
- Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
- Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
- Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:
- высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
- регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
- осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
- опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
- для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
- своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Подвиды
Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:
- стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
- естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
- карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
- суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.
Описание сорта
У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».
Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.
Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки. Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.
Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет. Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок
Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать
Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.
Нужно о сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.
Это интересно: Яблоня Лобо: разбираемся вместе
Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?
Лев Платонович Симиренко (1855-1920) – российский и советский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко. Жизнь его оказалась удивительно сложной, достаточно сказать, что и сегодня можно прочитать биографии Льва Платоновича Симиренко, написанные будто бы о совершенно разных людях – о пламенном революционере, народовольце – и об учёном-садоводе, автором книг по помологии, и многих сортов, включая знаменитый Ренет Симиренко.
Ренет П. Ф. Симиренко – таково на самом деле правильное название всеми любимых зимних яблок. Так окрестил их Лев Платонович Симиренко в честь своего отца, Платона Фёдоровича.
- В честь выдающегося садовода назван Институт помологии имени Л. П. Симиренко УААН.
- В 1996 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Льву Симиренко.
- В честь Льва Симиренко в Одессе названа улица.
- В честь Льва Симиренко в Краснодаре в м-не Фестивальный названа улица.
А вот и варианты для ответа:
13. Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?
- садоводом
- купцом
- председателем колхоза
- генетиком
В этой статье можно узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 28 октября 2021 года (28.10.2017). Сначала можно посмотреть вопросы, заданные игрокам Дмитрием Дибровым, а затем и все правильные ответы в сегодняшней интеллектуальной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 28.10.2017.
Основы ухода
Посадка – важный этап в развитии дерева, но второе условие — обеспечить должный уход. Без него добиться хорошей продуктивности сорта Макинтош не удастся. Основные действия садовода, которые гарантируют качественный результат:
Полив. Засухоустойчивость яблони Макинтош достаточно высокая. Поэтому взрослые деревья в частом поливе не нуждаются. Исключение составляют периоды продолжительной засухи, а также момент цветения и завязывания плодов.
В этом случае яблоне необходимо достаточно влаги. А вот молодые деревца нужно поливать 1 раз в неделю, выливая 2-3 ведра воды под каждый саженец. Земля должна пропитаться вглубь на 25 см.
Осенью после окончания листопада следует провести влагозарядный полив, который подготовит яблоню к зиме и защитит корни от мороза
При этом важно следить, чтобы не выпрела корневая шейка. Поэтому зону возле ствола поливать не стоит
Лучше всего сделать канавки по диаметру кроны.
Подкормки. В первый сезон после посадки яблоня сорта Макинтош не нуждается в дополнительном питании. Со второго года основные удобрения нужны весной и в начале лета. Для этого периода используют настой коровьего навоза или минеральные комплексы с азотными компонентами. Рекомендуется повторить подкормку через 2 недели. В период бутонизации и осенью понадобится внести калийно-фосфорные составы.
Обрезка. Первый раз проводят сразу после посадки. Необходимо снизить все ветки на 5 см ниже главного проводника. Затем нужно ежегодно в течение 6-7 лет обрывать цветки и обрезать почки. Таким образом, происходит развитие боковых веток, а дерево подготавливается к периоду плодоношения. В дальнейшем проводится обрезка скелетных веток для формирования нужного контура.
Она выполняется весной. Санитарную обрезку можно делать весной (до начала сокодвижения) и осенью (после листопада). Она заключается в удалении сухих, поврежденных или подмерзших веток. Все срезы диаметром больше 2 см замазать садовым варом.
Дополнительные мероприятия по уходу заключаются в регулярном рыхлении почвы, прополке сорняков, побелке ствола, мульчировании приствольного круга. Осенью слой мульчи необходимо увеличить до 10 см.
Хранение и транспортировка
Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября
Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны. В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября
Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.
Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.
На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.
Это интересно: Яблоня Малиновка: знакомим с вопросом
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.
Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.
Применение
Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков;
- производство фруктовых пюре;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.
Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.
Урожайность и особенности опыления
Плодоношение у деревьев на семенном подвое начинается в возрасте 6-7 лет Яблони приносят умеренный урожай каждый год, но зафиксированы случаи, когда отдельные деревья давали до 390 кг яблок.
Цветение происходит в средние сроки и обычно недолго. Иногда страдает от возвратных заморозков, теряя до 50% завязей. Сорт не самоплодный и для полноценного опыления нуждается в партнерах, лучшими из которых считаются: «Джонатан», «Айдаред», «Кальвиль снежный», «Алкмене».
Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных на приростах старше 3 лет. Это нужно учитывать при обрезке, чтобы получать стабильный ежегодный урожай.
Плоды хорошо дозревают осенью, когда ночи прохладные, а дни солнечные
При недостаточном дневном освещении яблоки имеют неяркую окраску и мягкую мякоть, проявляют склонность к предуборочному опаданию.
Сорт имеет слабую устойчивость к парше. Если не позаботиться о защите от этого заболевания, то яблоки могут потерять свой товарный вид и будут непригодны для употребления в пищу и реализации.