Зимний морозостойкий сорт яблони лигол

Описание сорта Лиголь

При закладке сада нужно учитывать все особенности сорта. Поэтому перед покупкой саженца садоводы знакомятся с описанием и характеристиками яблони.

Дерево

Яблоня Лигол относится к категории среднерослых. Активный рост наблюдается первые 10 лет, затем скорость роста снижается. Высота дерева в этом возрасте достигает около 3,5 м. Крона у яблони пирамидальная, загущенность средняя. Ветки отходят от ствола под углом 70°, располагаются компактно.

Побегообразовательная способность высокая. Рост побегов останавливается в начале сентября. Дерево сорта дает много поросли. Средний ежегодный прирост 0,7 м.

Листья

Листья у яблони Лигол крупные, немного удлиненные, с острым кончиком. Окрашены в зеленый цвет. Листопад начинается в конце октября.

Цветки

Красивые большие блюдцевидной формы. Окраска лепестков белая. Яблоня Лигол начинает цвести в начале мая и продолжается около 10 дней.

Плоды

Яблоки Лигол имеют очень запоминающиеся внешний вид и вкусовые качества:

  1. Они крупные, однородной округло-конической формы. Яблоки сильно ребристые. Обычно на плодах имеется боковой шов. Чашечка ребристая, небольшого размера, открыта наполовину.

    Плодоножка маленькая. Воронка сильно оржавленная. Кожица гладкая, плотная, с глянцевым блеском.

    Окраска кожицы плодов сорта неравномерная – на зеленоватом фоне расположен размытый красно-карминовый румянец.

    Он покрывает почти всю поверхность яблока. Есть многочисленные подкожные точки, которые хорошо просматриваются. Внешний вид яблок оценивается на 4,8 баллов.

  2. Вес. Масса одного яблока от 170 до 210 г. При хорошем уходе садоводы получают отдельные экземпляры весом 400-500 г. Сорт считается крупноплодным.
  3. Мякоть светло-желтого или кремового оттенка. Достаточно плотная, сочная, мелкозернистая. При еде немного откалывается с характерным хрустом. Обладает приятным нежным ароматом.
  4. Яблоки сорта хорошо транспортируются и хранятся. При оптимальных условиях хранения лежат до 6 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств. При неправильном хранении поражаются горькой ямчатостью.
  5. Вкус считается сладким с небольшой кислинкой. Оценка дегустаторов 4,6 баллов.
  6. Биохимический состав яблок немного различается в зависимости от местности произрастания. В рекомендованном для выращивания Северо-Кавказском регионе в плодах содержится до 15% сахара, кислот 0,7 г, аскорбиновой кислоты до 7,5 мг, Р-активных веществ — 76,5 мг.

Плоды яблони Лигол рекомендуется употреблять не только в свежем виде. Они хорошо подходят для любого вида переработки — заморозки, сушки, изготовления соков и пюре, варенья, компотов. Высокотоварные качества плодов яблони позволили зачислить сорт в категорию коммерческих.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Лигол?

Да, оченьНа любителя

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:

Об авторе:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сбор и хранение урожая

Дозрели ли уже яблоки, можно определить несколькими способами. Во-первых, попробовать на вкус. Они должны быть сладкими и сочными

Во-вторых, обратить внимание на падалицу. Если на земле уже можно заметить большие и красные плоды, значит, урожай готов к уборке

Знаете ли вы? Яблоки входят в обязательный рацион космонавтов, поскольку в условиях космоса они остаются целыми, а не разрываются на мелкие куски, как, например, лимоны или апельсины.

В-третьих, зрелость возможно определить при нажатии пальцем на кожицу фрукта. Прогибающаяся и быстро выравнивающаяся вмятина говорит о зрелости. А вот если кожица лопается при прикосновении — это явный признак, что яблоко перезрело.

  1. Сбор плодов планирует на день, когда отсутствуют осадки. Лучшее время — после обеда, когда полностью просохнет роса, поскольку влажность кожицы сокращает лёжкость фруктов.
  2. Плоды аккуратно снимают с дерева вместе с плодоножками. Наличие плодоножки продлевает срок их хранения.
  3. Длительное хранение осуществляют в погребе, подвале или холодильнике. Для него подходят лишь фрукты, у которых не повреждена кожица и нет червоточин. В подвале их хранят в ящиках из дерева, устланных бумагой. В холодильнике — в специальном лотке для фруктов.
  4. Яблоки Лигол хорошо переносят перевозку и могут храниться длительное время — до полугода. Их выращивают для употребления свежими и для переработки.

Итак, яблони Лигол отличаются рядом позитивных характеристик. Они требовательны в уходе, но при малых усилиях способны приносить обильные урожаи крупных и вкусных яблок.

Описание сорта

Морозостойкая яблоня «Лигол» характеризуется повышенной урожайностью. Технической спелости плоды достигают осенью, урожай собирают в конце сентября-начале октября. Яблоки отличаются исключительной лежкостью и могут храниться до весны. Самое первое плодоношение начинается на третий год жизни растения в открытом грунте, при этом плодовые почки формируются еще до его высаживания на постоянное место.

Как правило, в первый раз с одного дерева собирают 4-6 кг, в последующем урожайность из года в год растет. «Лигол» склонен к периодическому плодоношению, поэтому бывают года, когда яблоня стоит почти пустая.

Дерево среднерослое, к 10 годам вырастает до 3-3.5 м. Крона имеет пирамидальную форму средней загущенности. Штамб утолщенный, ветки растут под углом 60-80 градусов по отношению к стволу. Яблоня отличается повышенным побегообразованием, благодаря чему урожайность, как правило, высока.

Листовые пластины удлиненные, насыщенного темно-зеленого оттенка, нижняя часть с опушкой. Полное опадание листвы завершается к ноябрю. Цветение начинается в поздние сроки и продолжается около 10 дней. Соцветия белые, довольно крупные.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему требуются деревья-опылители. Садоводы рекомендуют высаживать рядом яблони сортов «Фуджи», «Голден делишес», «Витос», «Лобо», «Спартан», «Макинтош» и другие. В то же время и сама яблоня «Лигол» нередко может выступать как опылитель для большинства других сортов, исключением являются «Айдаред» и «Джонаголд».

Плоды довольно увесистые, масса каждого варьируется от 150 до 450 г, в среднем их вес составляет 300 г. Яблоки имеют округлую форму, по бокам явно выраженные швы. Кожица плотная, гладкая и немного блестящая. В большинстве случаев она окрашена в желто-зеленый цвет с карминовым покровом, причем по мере созревания красный цвет становится преобладающим. Под кожицей заметны светлые подкожные точки в большом количестве.

Вкусовые свойства высоки – плоды сладкие с почти неуловимой кислинкой, запах насыщенный, мякоть на срезе мелкозернистая, сочная, кремового либо бело-желтого оттенка. «Лигол» хорошо переносит перевозку и хранение, поэтому часто выращивается для коммерческого использования.

Сбор и хранение урожая

Собранные яблоки рекомендуется хранить в евро или деревянных ящиках. Когда яблоки выкладываются слоями, между ними требуется поместить бумагу. Такая мера способна предотвратить распространение гнили от одного яблока к другому.

Идеальным местом для хранения фруктов является вентилируемый погреб. Если правила хранения были нарушены, яблоки быстро теряют свои внешние и вкусовые качества.

В транспортировке эти яблоки достаточно неприхотливы. Храниться они могут около полугода, и при этом сохранять свой внешний вид и вкус. При переправке на большие расстояния плоды не бьются и не гниют, благодаря чему их можно доставить почти в любую точку мира.

Яблоня сорта Лигол заслужила достаточно хорошие отзывы садоводов. Проанализировав их, можно сказать о следующих преимуществах данного сорта:

Несмотря на то, что яблоня Лигол выведена искусственно и требует опыления другими сортами яблонь, урожайность этого дерева обладает высокими показателями.

Чаще всего это дерево высаживают не единично, а целыми садами, заполняя территорию в несколько гектаров. Но Лигол прекрасно подойдет и для того, чтобы выращивать на небольших домашних садовых участках.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-ligol-foto-i-opisanie-sorta.html

https://dachadecor.ru/derevya/osobennosti-viraschivaniya-yabloni-sorta-ligol

https://agronomu.com/bok/5330-sort-yabloni-ligol-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

https://rassada.info/yablonya/ligol.html

Виды

Есть несколько разновидностей выращивания яблок Лигол, описание которых покажет, что они обладают массой достоинств.

На подвое M9

Это устойчивый подвой, который помогает значительно ускорить появление урожая и увеличить его количество. Посадка таким образом поможет улучшить качество фруктов. Но потребуется дополнительный уход, ведь тогда корни будут заложены гораздо ближе к уровню грунта и могут не выдержать холода.

Карликовая

Карликовые подвои очень популярны у жителей южных регионов, где нет холодных стойких зим. При таком выращивании период плодоношения начинается гораздо раньше. Но следует учитывать, что ветви могут обламываться под весом крупных плодов.

Яблоня на карликовом подвое.

Полукарликовая

Полукарлики распространены в регионах с переменчивым климатом. Но для успешного выращивания садоводам придётся приложить усилия и следить за выполнением всех агротехнических мероприятий

Важно будет мульчировать приствольный круг, чтобы корни не мёрзли

Колоновидная

Особенностью колоновидных сортов является крона в форме колонки. Но чаще всего Лигол в такой форме больше похож на широкий конус, а не на очень тонкое веретено.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Поскольку уход за яблоней Лигол мало чем отличается от ухода за яблонями других сортов, то вкратце остановимся на основных моментах и этапах.

Как поливать и удобрять

Поскольку сорт является засухоустойчивым, то поливов понадобится мало

Важно полить яблоню перед цветением, после цветения и один — два раза летом в период роста плодов и молодых побегов. А также нужен предзимний влагозарядный полив

Эти правила действуют для взрослых яблонь с развитой корневой системой. До семи — восьми лет поливать приходится чаще — до 8—10 поливов в сезон. После каждого полива следует рыхлить почву приствольного круга для обеспечения доступа кислорода к корням. Если почва замульчирована, то интервалы между поливами могут быть увеличены, а рыхление исключено.

Через три — четыре года после посадки яблоне понадобится дополнительное питание.

Таблица: график внесения удобрений для яблони Лигол

Срок Удобрения Дозировка и способ внесения
Апрель Перегной, компост 5—10 кг/м2 равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапывают. Вносить органику нужно регулярно не реже одного раза в три — четыре года.
Аммиачная селитра или мочевина 30—40 г/м2 рассыпают по поверхности приствольного круга и поливают водой
Первая половина июня Монофосфат калия 10—20 г/м2 растворяют в воде и поливают почву приствольного круга
Июнь — июль Жидкие органические настои. Готовят концентрат путём настаивания двух литров коровяка в ведре воды. Коровяк можно заменить птичьим помётом, которого потребуется вдвое меньше. 1 л/м2 растворяют в воде и поливают растение
Октябрь Суперфосфат 30—40 г/м2 под перекопку
Периодически нужно вносить комплексные минеральные удобрения с набором микроэлементов. Их используют в соответствии с инструкцией, прилагаемой к удобрению.

Формировка кроны и обрезки

Важным этапом выращивания яблони является формировка её кроны. В наше время стараются избегать высокорослых деревьев, поэтому Лигол чаще встречается на среднерослых и карликовых подвоях. Для деревьев такого роста, выращиваемых традиционно, применяют чашеобразную формировку кроны. Всё чаще встречается способ выращивания яблонь на шпалерах, в этом случае обычно прибегают к формировке по типу пальметты. А также набирает популярность формировка по типу веретено. В любом случае к формировке приступают в момент посадки саженца и осуществляют её в течение трёх — четырёх лет. Срок проведения формирующей обрезки — ранняя весна до наступления сокодвижения.

Формировка кроны яблонь по типу веретено набирает популярность

Не менее важно для поддержания обильного плодоношения регулярно прореживать крону, вырезая при этом побеги, растущие внутрь и вверх, а также скрещивающиеся и мешающие друг другу. Эту обрезку называют регулирующей и проводят её также весной

Не следует забывать и о санитарной обрезке, которую традиционно проводят осенью после окончания листопада. При этом вырезают все сухие, поражённые болезнями и повреждённые ветки.

До начала сбора яблок нужно дождаться устойчивой сухой погоды, чтобы плоды на дереве были сухими. Собранные мокрыми, яблоки храниться будут совсем недолго. Во время сбора следует сортировать плоды, отбраковывая при этом повреждённые, которые можно сразу же пустить в переработку на сок. Для хранения годные плоды укладывают в картонные или деревянные ящики. Лучше располагать яблоки в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Но можно и в несколько рядов, перекладывая их бумагой либо ржаной соломой. Дольше яблоки будут храниться при температуре в пределах 0—+5 °C и влажности не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной четыре сантиметра для обеспечения вентиляции.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

Лигол – один из лучших зимних сортов, но при выращивании могут возникнуть некоторые проблемы.

Высоко залегающие корни выдерживают холод лишь до -16°. При подготовке к зимнему периоду нужно учесть эту особенность и предотвратить промерзание растения путём создания надёжного утепления. Приствольный круг тщательно очищается от остатков растительности и дезинфицируется специальным раствором. Это необходимо для устранения личинок и вредителей. Обработке подлежит также стволовая часть (примерно 1 м от поверхности грунта). Обработка проводится известковым раствором или бордоской жидкостью. Далее приствольный круг покрывается толстым слоем сухого сена, торфа и грунта. При такой защите корни хорошо перенесут зимние морозы.
Как уже подчёркивалось, у сорта Лигол корни размещаются близко к поверхности грунта. При недостатке влаги велика вероятность их пересыхания

Поэтому важно контролировать уровень влажности почвы, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания.
Растение склонно к загущению кроны. Предупредить проблему можно своевременным проведением формирующей обрезки.
Сорт характеризуется периодичным плодоношением

Для получения стабильного ежегодного урожая необходимо каждый сезон делать обрезку побегов.
Неправильное хранение урожая приводит к развитию горькой ямчатости и появиться загар на кожице.

Хранение урожая и полезные советы

У данного вида действительно много плюсов. Еще один плюс — яблоки данного сорта могут храниться до шести месяцев, а также очень устойчивы к транспортировке за счет толстой кожицы. При транспортировке товарный вид не теряют, а вкусовых качеств тем более.

Яблоки Лигол могут храниться до шести месяцев

Собрав урожай в сентябре, и распределив его, вы сможете хранить яблоки этого вида с октября по апрель — лишь позаботьтесь, чтобы место хранения было темным и прохладным. Данный вид благодаря всем вышеперечисленным качествам относится к коммерческим видам: его используют для продажи, а также для переработки (для изготовления соков и джемов).

Из полезных советов, которые помогут вам добиться прекрасного урожая хотим отметить, что, деревья данного вида так же нужно обрезать, как и все другие плодоносящие культуры. Мы не останавливались на вопросе обрезки дерева и обработки его от вредителей, но это не значит, что этого делать не нужно.

Соблюдайте все правила садоводства – при обрезке не забывайте о том, что эти деревья среднерослые, с пирамидальной короной средне-сгущенного типа, поэтому нужно прореживать завязи и не допускать чрезмерного загущения веток. Загущенность веток и прореживание дерева, обрезка — очень важны, поскольку влияют на количество урожая и качество плодоношения

Данный вид относится к видам, которые отличаются периодичностью плодоношения, поэтому очень важно следить за качеством и количеством веток, чтобы получать ежегодно как можно больше урожая

Если вы не уверены, когда стоит начинать обрезку и прореживание, помните, что данный сорт нуждается в обрезке с самого раннего возраста. Поэтому даже молодые деревья можно начинать обрезать с ранних лет — на второй и третий годы.

В случае, если вы собираетесь долго хранить яблоки, проверяйте периодически урожай — данный вид может подвергаться таким заболеваниям хранения, как горькая подкожная пятнистость и загар кожицы. Если вы заметите на ваших плодах признаки одного из перечисленных выше заболеваний, попробуйте понизить температуру хранения.

RoyPchel.ru

  • Яблоня сорт мельба
  • Сорта яблонь баяна
  • Сорта ранней яблони
  • Яблоня сорта мелба
  • Яблоня сорт антоновка
  • Яблоня сорт мелба
  • Яблоня сорт орловский синап
  • Яблоня сорт папировка
  • Яблоня уход на зиму
  • Обрезка яблонь весной видео
  • Яблоня уход осенью
  • Яблоня белый налив
  • Яблонь посадка уход
  • Яблоня правило посадки
  • Плодожорки на яблони чем обрабатывать
  • Посадка и уход за яблоней

Характеристики плодов

Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.

Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).

Плоды крупные, одномерные, не мельчают даже при высокой нагрузке дерева урожаем

Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,9-7,6 мг
Сахара 10,2-15,3 г
Кислоты 0,7 г
Р-активные вещества 76,6 мг

Сбор и хранение

Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

К преимуществам сорта относятся практически одновременное созревание яблок и отсутствие их осыпания

Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Описание культуры

Яблоня Лигол, описание сорта (фото дерева с плодами показаны далее) которого имеет только положительные отзывы польских садоводов, на протяжении полувека выращивается в промышленных масштабах.

О «биографии» данного сорта можно сказать, что:

Год Событие
1972 Выведение нового сорта яблони под названием Лигол польскими селекционерами.
1995 Начало промышленного выращивания вида на территории Украины.
2017 Внесение типа в Государственный реестр России по Центрально-Чернозёмной местности.

В зависимости на какие саженцы был произведен подвой, яблони этого сорта могут быть:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые.

Все деревья по своим сортовым признакам имеют пирамидальную форму кроны со средней густотой, но для удобства сбора плодов на промышленных плантациях садоводы регулярно производят ее обрезку в виде чаши или веретена. Также это обусловлено быстрым ростом данного вида и образованием большого количества молодых побегов и поросли. По сроку жизни деревья являются долгожителями, его продолжительность составляет около 100 лет. Но плодоношение их длится всего лишь на протяжении 20-40 лет, если подвой произведен на среднерослые саженцы.

При осуществлении этого процесса на карликовые деревца, срок урожайности пребывает в промежутке от 20 до 25 лет. При выращивании высокорослых яблонь, высота ее может достигать 4,5 м. Но для массовых насаждений более эффективно показали себя именно деревца среднего роста.

От других типов их отличает сортовая особенность в виде четко выраженной ребристой поверхности. Масса каждого из них может колебаться в пределах от 200 до 300 г. Единичные экземпляры могут достигать до 400-500 г. Яблоки сильно прикреплены к веткам короткой и крепкой плодоножкой. Мякоть представляет собой кремового цвета, сочную, грубую, плотную субстанцию со средним ароматом. Вкусовые качества по шкале имеют оценку в 4,8 балла. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Заявленный селекционерами и производителями срок их хранения (от 6 до 9 месяцев) оправдал себя на деле. Собранные в период технической зрелости яблоки (сентябре), полного созревания достигают к январю. Достоинствами, какими сумели «наградить» данный сорт селекционеры, являются отличная устойчивость деревьев к мучнистой росе и парше, а также их зимостойкость и засухоустойчивость.

Но выработать достаточный иммунитет к бактериальному ожогу и европейскому раку им пока не удалось. При ненадлежащем уходе за саженцами Лигола можно наблюдать сбои в периодичности плодоношения, а также нарушения в процессе хранения приведут к появлению горечи в плодах.

Все о яблоне сорта Лигол

Медоносы – Все о яблоне сорта Лигол

Все о яблоне сорта Лигол – Медоносы

Яблоня Лигол относится к зимним сортам яблок, поскольку морозостойкость дерева очень высокая, что делает этот вид очень популярным в холодных регионах России. Эту яблоню называют польской — этот вид яблони был выведен в Польше в 1972 году при скрещивании сортов Линда и Гольден Делишес. Данный вид сейчас является главным конкурентом яблок Айдаред благодаря высокой плодовитости, прекрасному хранению (6 месяцев), хорошему товарному виду яблок и их вкусовым характеристикам.

Для вашего удобства мы разделили данную статью о сорте яблонь Лигол на следующие разделы:

  • описание дерева;
  • плодоношение и описание плода;
  • хранение яблок и полезные советы.

Описание дерева яблони сорта Лигол

Дерево сорта Лигол относится к среднерослым, к десяти годам может вырасти в высоту в три с половиной метра. Ветки дерева расположены по отношению к стволу под углом от 60 до 80 градусов, это дерево подходит для обрезания кроны «в виде веретена».

Одним из преимуществ сорта является то, что деревья Лигол могут противостоять таким распространенным и опасным болезням, присущим яблоням, как парша и мучнистая роса. Но следует иметь в виду, что к бактериальному ожогу противостояние у данного сорта ниже среднего. Данный факт нельзя рассматривать как причину не сажать сорт Лигол, поскольку бактериальному ожогу подвержены почти все плодовые культуры и при правильном уходе возможно получить хорошие результаты и наслаждаться вкусными яблоками.

Особенности плодоношения

Говоря о плодовитости дерева, сразу хотим отметить главный плюс этого вида — раннее плодоношение. Плоды яблони Лигол вы можете получить уже на третий год после посадки. Еще одной особенностью является то, что количество плодов с каждым годом будет увеличиваться с завидной скоростью, поэтому не беспокойтесь, если в первый период плодоношения вы получите от трех до пяти килограмм урожая. С каждым годом яблок будет становится только больше.

Одной из причин такой особенности в урожайности является то, что дерево очень способно к побегообразованию. Цветет Лигол от семи до десяти дней, побеги заканчивают формироваться примерно в июле, а теряет листву дерево в период с октября по ноябрь.

Важно знать, что данный вид — самобесплодный, а значит требует нахождения деревьев опылителей поблизости. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с вашим деревом росли деревья-опылители. Лучше всего опыляют этот вид следующие яблони: Айдаред, Чемпион, Фуджи, Эльстар, Макинтош, Лобо, Спартан, Голден Делишес, Чемпион Арно, Голд Раш

Лучше всего опыляют этот вид следующие яблони: Айдаред, Чемпион, Фуджи, Эльстар, Макинтош, Лобо, Спартан, Голден Делишес, Чемпион Арно, Голд Раш.

Посадив Лигол, вы будете рады — плодовитость сорта очень высокая, а сами яблоки имеют красивый светло красный (с зеленоватыми или желтоватыми прожилками) вид. Яблоки можно уже собирать в сентябре, сами яблоки у Лигола крупные и очень крупные. Плоды Лигол очень ароматные и сочные, мякоть желтоватого цвета и сладкая на вкус, но в соке присутствует небольшая кислинка.

Хранение урожая и полезные советы

У данного вида действительно много плюсов. Еще один плюс — яблоки данного сорта могут храниться до шести месяцев, а также очень устойчивы к транспортировке за счет толстой кожицы. При транспортировке товарный вид не теряют, а вкусовых качеств тем более.

Собрав урожай в сентябре, и распределив его, вы сможете хранить яблоки этого вида с октября по апрель — лишь позаботьтесь, чтобы место хранения было темным и прохладным. Данный вид благодаря всем вышеперечисленным качествам относится к коммерческим видам: его используют для продажи, а также для переработки (для изготовления соков и джемов).

Из полезных советов, которые помогут вам добиться прекрасного урожая хотим отметить, что, деревья данного вида так же нужно обрезать, как и все другие плодоносящие культуры. Мы не останавливались на вопросе обрезки дерева и обработки его от вредителей, но это не значит, что этого делать не нужно.

Если вы не уверены, когда стоит начинать обрезку и прореживание, помните, что данный сорт нуждается в обрезке с самого раннего возраста. Поэтому даже молодые деревья можно начинать обрезать с ранних лет — на второй и третий годы.

В случае, если вы собираетесь долго хранить яблоки, проверяйте периодически урожай — данный вид может подвергаться таким заболеваниям хранения, как горькая подкожная пятнистость и загар кожицы. Если вы заметите на ваших плодах признаки одного из перечисленных выше заболеваний, попробуйте понизить температуру хранения.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector