Сорт яблони джонаголд
Содержание:
Правила ухода за яблонями
Поливать деревья нужно под корень и на листву. В летнее время года делать это следует регулярно через каждые 3-4 дня.
Одним из важных моментов по уходу выступает мульчирование приствольного круга. Осенью его желательно перекапывать. Особого внимания заслуживает подрезка для формирования кроны. Делать ее можно через год после посадки. С помощью подрезки можно сформировать дереву круглую, веретеновидную или кустовидную крону. Ее проводят ранней весной, пока не набухли почки.
Периодически необходимо делать и санитарную обрезку, которая подразумевает удаление старых и поврежденных побегов. Ее проводят поздней осенью. Места срезов можно намазать садовым варом.
Характеристика сорта
Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.
Описание дерева и плодов
Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.
Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.
Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.
Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.
Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:
- углеводы – 12 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 0,5 г.
Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.
Урожайность
Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.
Опылители и клоны
Яблоки могут отличаться по внешнему виду
Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:
- плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
- яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
- сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
- фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
- плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.
Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.
Морозостойкость
Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.
Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).
Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.
Регионы выращивания
Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.
Описание сорта и его характеристики
Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.
На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.
Описание дерева
Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:
- рост их иногда достигает 4 метров;
- в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
- ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
- крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
- белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
- для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
- давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.
Описание яблок
Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:
- яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
- форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
- кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
- цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
- на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
- вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.
Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Использование
Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.
Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.
Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.
Сроки созревания и сбора урожая
Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Урожайность
Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.
Сроки хранения и транспортабельность
Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.
Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.
Характеристика
Сорт Джонаголд зимний, но по срокам произрастания он больше позднеосенний. Яблоня довольно высокая, раскидистая и сильнорослая. Фрукты большого размера, округлые, тяжёлые и очень вкусные. Характеристика их вкуса весьма красочная: они сладкие, сочные с лёгкой кислинкой и терпкостью. В статье приведено описание яблока Джонаголд и фото.
Садоводы ценят сорт за привлекательный вид самих яблочек, большое количество урожая, что собирают ежегодно. Дерево довольно скороплодное, первые фрукты можно получить на третий год после посадки. Фрукты, собранные с дерева своевременно и без повреждений, могут лежать без потери вкуса до самого лета.
История селекции
«Джонаголд» — сорт яблони, выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций — «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды.
Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости.
Наиболее выдающиеся потомки сорта Джонаголд
В силу высоких характеристик и популярности яблони джогнаголд активно применяют в селекции с целью выведения улучшенных сортов.
Всех отпрысков принято группировать по интенсивности окраски:
- Яблоки, отличающиеся пятнистой, полосатой или штрихованной окраской по яркой рубиновой кожуре. Среди представителей выделяют «Вильмуту» (Wilmuta).
- Отличающиеся ярко-алой окраской кожицы и верхнего слоя мякоти. Характерно наличие: «Джоники» (Jonica), «Джонаголд-Кинга» (Djonagold-King), «Голд-пурпура» (Gold-purpur).
- Со среднеинтенсивным цветом. Яблоки могут быть ярко-пурпурными или темно-бордовыми — «Новайо» (Novayo).
- Имеющие однородный или размытый бордовый оттенок. На общем плане может просматриваться штриховка. Характерно наличие: «Джонагореда» (Jonagored), «Джонаголд Декосты» (Jonagold Dekosta), «Ромаголда» (Romagold).
Независимо от того какой цвет имеют яблоки, вкусовые характеристики не особенно разнятся между собой. Поэтому любой из клонов джонаголд можно употреблять как свежими, так и использовать в кулинарном искусстве.
Плоды обладают многочисленными преимуществами и справедливо заработали мировую славу. О них часто говорят: «От хорошей яблони яблоки хорошие родятся». Высаживая такие яблони на приусадебном участке, фермеры гарантированно получают обильный урожай вкусных и красивых яблок. А возможность длительного хранения позволяет наслаждаться полезными фруктами всю зиму и половину весны. И яблони не требуют особых затрат, связанных с уходом, имея стойкий иммунитет к заболеваниям, деревья не доставляют хлопот.
Сколько стоит яблоки джонаголд (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.
Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.
Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.
Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.
Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.
Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.
Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.
Особенности выращивания Лигол
Посадка
Основные особенности
- Для Лигола лучше всего выбрать место, хорошо освещенное солнцем все время. Этот фактор напрямую влияет на количество, размер и качество плодов, их вкус, аромат, а также цвет кожицы и покровного румянца.
- Ни в коем случае не садите сорт на сквозняке, иначе проблемы будут возникать постоянно, так как он не любит продувных ветров, хотя вентиляцию ему нужна.
- Лучшая почва для высадки саженцев супесчаная и суглинок, удобренная и дренированная при потребности. Она должна быть легкой, воздушной, потому чернозем придется «разбавлять» привезенным заранее речным песком.
- Грунтовые воды должны быть не менее, чем на глубине 2.5 метра, иначе корневая система обязательно до них «дотянется» и может начать подгнивать. По этой же причине нельзя садить яблони неподалеку от открытых природных водоемов.
- Все лунки под высадку сорта нужно готовить заранее, лучше всего с осени, но если момент упущен, достаточно будет 2-4 недель. Оптимальный размер 80-90 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. Часть грунта смешивают с удобрениями, высыпают обратно в яму, оставляют, ничем не накрывая.
- Расстояние между деревьями или другими растениями следует оставить не менее 4-5 метров, чтобы в будущем ни корни, ни кроны не конфликтовали.
- Сразу же в ямы вкапывают специальные колья для подвязки. Они должны оставаться на месте до первого полноценного плодоношения.
- Корневища присыпают, слегка потряхивая, чтобы убрать воздушные карманы, немного утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды. Почву вокруг можно мульчировать перегноем или компостом.
Сроки высадки
Как и большинство яблонь, Лигол можно садить, как весной в середине апреля, пока не распустились почки, так и осенью, уже после завершения листопада. Опытные садоводы рекомендуют выбрать все же второй вариант и отдать предпочтение высадке в октябре. Процент приживаемости в таком случае намного выше, ведь у саженца оказывается больше времени для адаптации к новым условиям, пока не придет пора наращивания зеленой массы.
Защита от мороза и грызунов
Выращенные на сильнорослом подвое, деревья не нуждаются в укрытии на зиму даже в довольно суровых условиях средней полосы. Они с легкостью переносят серьезные колебания температуры, но даже если слегка подмерзнут, то очень быстро восстанавливаются. Хотя накидать елового лапника на корневище никогда не помешает, чтобы перестраховаться. Однако карлики и полукарлики укрывать обязательно. В мягком климате будет достаточно соломенных снопов или сена, но если температуры зимой падают довольно низко, лучше сделать своего рода шатры над деревьями.
От голодных грызунов спасает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка разными препаратами промышленного происхождения. Для защиты от насекомых еще с осени стволы и нижние скелетные ветви, приблизительно на высоту до полтора метра белят известью.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Сорт очень любит воздушные, легкие почвы, потому пространство под яблоней не помешает регулярно окучивать и дважды в год довольно глубоко перекапывать. Всю корневую поросль, траву, сорняки побеги кустарников или других деревьев следует сразу убирать, так как они будут отбирать у Лигола питательные вещества.
Поливать яблони необязательно, они и сами способны легко находить воду. Однако если погода стоит сильно жаркая и засушливая, то внесение влаги в почву точно не будет лишним, в особенности, в период формирования завязей и созревания плодов. Можно руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что поливать растение нужно тогда, когда дождя не было ровно декаду. Если осадки выпали, снова отсчитывайте 10 дней и обеспечьте корням необходимое увлажнение. Вместе с водой можно вносить разные удобрения и питательные смеси.
Обрезка: простое формирование кроны
Самая предпочтительная форма кроны, которую специалисты рекомендуют придавать дереву – это веретенообразная. Но можно выбрать также широкий конус, сильно зауживающийся кверху. Первый раз можно обрезать центральный штамб в год посадки, не убирая за один раз более трети веток. Все остальные скелетные ветви должны быть короче него на 5-7 сантиметров и чем ниже их ярус, тем они меньше.
Дерево склонно к сильному загущению, поэтому обрезать все растущие внутрь кроны ветви придется часто. Заодно нужно срезать те, что торчат вертикально вверх (волчки). Устраняют все поврежденные, больные, сухие побеги, которые только мешают дереву, не принося никакой пользы.
Урожайность
Яблони Джонаголд относятся к скороплодным сортам. Их первые плоды можно получить уже к 3-4 году, чем не могут похвастаться многие конкуренты. Несмотря на это, в первые годы не будет слишком больших урожаев. В среднем с одной яблони можно собирать 10 – 20 кг плодов. Только к 17 году выращивания, урожай с них увеличивается до 75 кг. Чем лучше уход за деревьями, тем больше с них будет плодов.
Созревание яблок относится на осеннее время года. Собирать урожай можно уже в сентябре. Однако свой сочный вкус и невообразимый аромат плоды приобретают только к декабрю. В это время можно почувствовать весь спектр вкуса.
Хранение урожая
если поместить их в темный подвал с температурой до +5 градусов, то они спокойно пролежат около 5 месяцев
Для длительного хранения яблоки нужно складывать в деревянный ящик одним слоем. Дополнительно между плодами подкладывают опилки. Через некоторое время яблоки нужно проверить на гниль.
При обнаружении подпорченных плодов, их следует сразу убирать. Хранить урожай можно и в холодильных камерах при температуре до +3 градусов. В этом случае они пролежат дольше.
Особенности выращивания в регионах
Особенные свойства яблочного дерева имеют ряд требований, которые необходимо учитывать при посадке в том или ином климате.
Выращивание яблони в Подмосковье.
В Подмосковье
Климат Подмосковья отличается довольно суровыми зимами со стойкими морозами. Джонаголд выращивать здесь можно, если очень хочется. Но тогда лучше будет выбрать морозостойкий подвой или клон с более практичными свойствами. Стоит отметить, что потребуется дополнительная защита от низких температур, укрытие и опрыскивание.
В Украине
Климат Украины более лоялен и отличается покладистыми условиями. Джонаголд здесь выращивается очень успешно, в любительских садах и в профессиональных посадках.
В Беларуси
Выращивание в Беларуси возможно только на условиях морозостойких подовоях. На любых других яблоня просто не перенесёт холодов.
Описание сорта яблони Лигол
Яблоки: как выглядят плоды
Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
- Пектины – 12%.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
- Титруемые кислоты – 0.69%.
Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.
Яблоня Лигол: характеристики
Крона и корневая система
Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона
Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.
Урожайность и опыление
Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.
Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.
Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.
Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.
Подвои | Особенности |
Карликовый | В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом. |
Полукарликовый | Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта. |
Колоновидный | На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет. |