Яблоня «коричное полосатое»: описание сорта, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно с предельной осторожностью, не дожидаясь, пока яблоки начнут опадать. Плоды этого сорта имеют очень хрупкую структуру, малейшие ушибы могут повлиять на качество и хранение фруктов

Поврежденное яблоко желательно употребить в первые несколько дней, потом оно будет непригодно. Из-за этой особенности плодов опытные хозяйки делают из опавших или побитых яблок варенье и джемы. Яблоки можно заморозить для выпечки или компота.

Хранить урожай лучше в деревянных коробках с доступом к воздуху. Не нагружайте ящик плодами, обязательно сложите их аккуратно, заполнив пустоты бумагой, опилками или сеном. Хранить лучше яблоки в подвале или на балконе.

Описание

Сортовые признаки начинающему садоводу мало что скажут. Опытные садоводы считают это важным. Другого способа выделить нужный саженец из массы других не существует. Никто не захочет растить дерево, чтобы разочароваться в итоге.

Дерево

Крона высокорослая, до 6 м в высоту, вначале метельчатая, с годами становится округлой. На карликовых подвоях рост ограничивается четырьмя метрами.

Основные ветви мощные, со стволом образуют острый угол. Кора вначале коричневая с бордовым оттенком, затем буреет. Побеги сильные, с выраженной ворсистостью.

Вот как дерево яблони Коричная новая выглядит на фото:

Листья

Пластинки листьев насыщенно зеленые. По форме яйцевидные, разной ширины, с вытянутым окончанием, часто загнутым наружу. Края пластинок с крупными зазубринами. Поверхность морщинистая, ворсистая. Черешки средней длины, вырастают под острым углом к побегу.

Цветки

Крупные цветки имеют белую окраску с розоватым оттенком. Пестики расположены на одном уровне или ниже пыльников. Цветочные почки образуются в основном на концах прошлогоднего прироста, на кольчатках.

Плоды

Садоводы ценят яблоки за сочность и аромат, товарные качества.

Характеристики:

  • Форма правильная, округло-коническая. Кожица толстая, гладкая, зеленовато-желтой окраски с румянцем на стороне, обращенной к солнцу, или на всей поверхности. Румянец неоднородный, в виде размытых красных полос и крапин.
  • Воронка глубокая, подчашечная трубка воронковидная, слегка заходит в сердечко. Сердечко репчатое с маленькими закрытыми камерами.
  • Семена коричневые, крупные, яйцевидные, заостренные на конце.
  • Яблоки среднего размера, в периоды малоплодности крупнее. Вес около 130-160 грамм.
  • Мякоть умеренно плотная, сочная, ароматная, по цвету кремовая. Вкус десертный, кисловато-сладкий, оставляющий приятное послевкусие.
  • В составе пектин, сахара, витамины, из которых особенно ценится насыщенность витамином С. Есть необходимые человеческому организму минералы, в том числе, железо. Врачи советуют употреблять фрукт для получения клетчатки, благотворно воздействующей на сердечную мышцу и желудочно-кишечный тракт. Калорийность 100 г плодов – около 50 ккал. Сахаристость в дождливый сезон заметно снижается.

В кроне завязи распределяются равномерно, до созревания на ветках держатся прочно. Товарные качества высокие – хорошая транспортабельнность. Хранятся лучше, если снимать недозрелыми. Потребляются свежими, а также годятся для всех видов переработки.

Морозоустойчивость

Селекционерами заявлена 4 зона зимостойкости с нижним пределом -35°С. В Средней полосе РФ яблоня выдержала испытание временем. После небольшого повреждения сильными холодами, способна восстанавливаться. Урон может нанести малоснежная зима с низкими температурами. В этом случае почву вокруг штамба закрывают толстым слоем мульчи.

Сорт известен не только на районированной территории, но и на Южном Урале. Чтобы возвратные заморозки не погубили цвет, сажают с южной стороны здания и используют старый способ сохранения урожая – задымление.

Агротехника

Саженец нужно правильно высадить и применять перечень агротехнических приёмов. Только тогда деревце станет нормально расти и радовать хозяина достойным урожаем.

Требования к почве

Яблоне нужна богатая питанием, увлажнённая почва. При хорошем увлажнении дерево станет нормально расти, давать плоды даже на супесчаном грунте. Близкое залегание грунтовых вод может привести к гниению корней деревца.

Подготовка саженца к посадке

Для лёгкого приживания саженца, нужно провести следующие предварительные работы:

  • осмотр корней и удаление повреждённых и подгнивших участков;
  • саженец корнями помещают на сутки в воду;
  • затем корни помещают в глиняную болтушку и начинают непосредственно посадку.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) стоят дороже, но гораздо быстрее приживаются и вступают в плодоношение.

Алгоритм и схема посадки

Саженцы данного сорта следует высаживать по схеме 5 на 6 метров для сильнорослых подвоев и 3 на 6 метров для карликовых яблонь.

Сама посадка ведётся по такому алгоритму:

  • за 2 недели до процедуры копают ямы диаметром и глубиной 1 метр;
  • две трети углубления заполняют смесью, состоящей из 2 частей снятого поверхностного слоя почвы, одной части торфа и одной части перегноя;
  • в момент посадки в яму кладут два ведра чернозёма, образуя холмик;
  • в центр холма вбивают посадочный кол;
  • туда же устанавливают саженец и привязывают его к колу полоской мягкой ткани;
  • расправляют корни саженца и засыпают яму почвой, слегка уплотняя её;
  • делают приствольный круг и вливают в него 2-3 ведра воды.

Орошение и подкормки

Поливать следует еженедельно и обильно, чтобы влага проникла в глубокие почвенные слои. Для молодого деревца достаточно за один полив использовать 3 ведра воды. Если дереву 15 лет, для однократного полива используют 10 вёдер воды.

Несколько раз за вегетацию нужно производить подкормки яблонь:

  1. Первую подкормку выполняют в момент набухания почек. Используют мочевину, из расчёта 30 г на приствольный круг.
  2. Вторую подкормку намечают на июнь. Готовят питательный раствор, состоящий из следующих ингредиентов:
    • вода – 10 литров;
  3. медный купорос – 2 г;
  4. борная кислота – 0,5 г.
  5. Третья подкормка планируется в августе, вносят под деревце 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Затем производят обильный полив.
  6. Финишная подкормка выполняется после сбора плодов. Под яблоню вносят по 6-8 кг перепревшего навоза, перекапывают площадь приствольного круга.

Помимо выше указанных мероприятий, следует каждый год обрезать крону дерева, выполнять побелку штамбов со скелетными ветвями, готовить яблоню к зимовке.

Коричное полосатое не случайно популярен до наших дней у садоводов. Самые главные его достоинства – отличный вкус плодов, ежегодное плодоношение на хорошем уровне, превосходная зимостойкость. Имея дело с данным сортом, нужно выполнять рекомендации, изложенные в этой статье и тогда период плодоношения яблони растянется на десятки лет.

Яблоня коричное полосатое: характеристики сорта

Есть также несколько других названий яблони этого сорта – Коричное, Коричневое, Коричневка, но все они – это названия одного и того же сорта, с теми же характеристиками и свойствами. Имя яблоня получила благодаря тому, что плоды имеют легкий привкус корицы, причем он достаточно ярко проявляется у тех плодов, которые достигли своей максимальной спелости. Конечно же, этот факт достаточно подкупает самих садоводов, которые совсем не против приобрести такой яблочный сорт и культивировать его на приусадебном участке.

Сорт отличается особенной устойчивостью к сильным заморозкам, за счет чего Коричный сорт уже был внесен в Государственный Реестр. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт на территориях Северного, Северо-Западного, Центрального Черноземного округов и многих других регионов, так как яблоня отлично адаптируется к условиям и дает действительно очень обильный урожай.

Крона у яблоня коричное полосатое очень раскидистая, разветвленная. Как только саженец высажен в открытый грунт, он сразу же устремляется ввысь, высота также очень активно наращивается. Достигая возраста от пятнадцати до двадцати лет, растение оформляет более округлую крону, которая к тому же становится очень загущенной. В связи с этим необходимо периодически обрезать крону, оформлять ее, а также делать ее менее густой. Во-первых, густая крона обычно мешает сбору урожая. Во-вторых, в излишне загущенной кроне усложняется циркуляция воздуха, и повышается риск развития различных грибковых заболеваний. Разумеется, это негативным образом сказывается на общем состоянии дерева, оно слабеет, становится болезненным, урожайность заметно снижается. Если болезнь запущена, урожая может и вовсе не быть.

Размер кроны целиком зависит от подвоя. Так, большая часть саженцев коричной яблони привита на полукарликовые подвои. Высота таких деревьев варьируется от четырех до пяти метров. Также можно иногда осуществлять полнорослый подвой, но садоводы редко пользуются этим способом. Хотя, в этом случае высота дерева может достигать аж шести метров, а крона становится невероятно раскидистой – до шести метров в ширину. Веточки у коричной яблони достаточно тонкие и длинные, опущенные, смотрят преимущественно вниз. Листва при этом не особо густая, листики вполне стандартны для всех яблоневых культур и по форме, и по размеру. Листики темно-зеленого цвета, поверхность может быть слегка опушенной.

Цветочки на яблонях нежного цвета, от них исходит очень привлекательный и приятный аромат. При этом, благодаря цветочкам в сад может залететь большое количество насекомых, которые становятся эффективными опылителями. Цветение осуществляется в те же самые сроки, в которые могут обычно расцветать и другие яблоневые культуры похожего типа – стандартно в середине мая, не раньше, но и не позже. Зимостойкость у этой коричной яблони на высоком уровне – без дополнительной поддержки или защиты дерево может выдерживать понижение температур до – 37 градусов. Зима и заморозки не оказывают никакого воздействия на урожайность яблони и на ее последующее плодоношение.

В среднем, если дерево растет в благоприятных условиях, а также садовод своевременно ухаживает за ним, осуществляет обрезку и полив, то с одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограммов высококачественных и очень вкусных яблок. До 15 лет деревья не дают обильного урожая, так как они еще находятся на стадии своего развития, и потому что они формируют урожай на концах годовалых побегов, а им нередко требуется гораздо больше времени, чтобы сформироваться и дать подобные плоды. Если поблизости с участком, где растут яблони, находится пчелиная пасека, то повышается шанс того, что садовод получит в полтора, а то и в два раза больше урожая. Безусловно, такое не всегда возможно организовать, но все же если есть такая возможность, то стоит иметь в виду этот факт. Плоды очень

сладкие, садоводы и селекционеры оценивают их достаточно высоко, что также стоит иметь в виду. Они сладкие и сочные, с особенным коричным ароматом, из-за чего собственно и появилось такое название. Для любителей попробовать новые сорт Коричная будет идеальным вариантом, ведь она совершенно неприхотлива, если говорить конкретно об уходовых мероприятиях, а также совершенно не проявляет требований и капризов в агротехнике. Особенности посадки и последующего ухода – это то, о чем мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.

Уход за яблоней

Сорт распространен в Центральной России, на Северо-Западе, при полноценном правильном уходе дает хороший урожай.

Посадка саженцев

Саженцы приобретают в специализированных питомниках, при этом желательно покупать яблоньки, выращенные в местном климате. Молодые деревца с юга хуже приживаются в новых условиях, плохо переносят морозы, чаще болеют.

Посадка – весной или осенью, точно соблюдая сроки. Учитывают особенности климата региона, так как в средней полосе наиболее подходящим весенним периодом будет время с середины апреля до середины мая, по осени – с 18-20 сентября до середины октября. В северных регионах весенняя посадка сдвигается примерно на две недели позже, осенняя – на две недели раньше. В южных областях все наоборот: весной высаживают раньше – с конца марта и в начале апреля, осенью – на две-три недели позже.

Выбор места

Участок под яблоньку должен быть светлым, солнечным. Этот сорт сразу теряет в урожайности при посадке в затененном месте. Также ухудшается вкус яблок, исчезает сладость.

Почва – супесчаная, суглинок, с показателями кислотности pH 5,7-6,0. Сорт Коричное Полосатое не переносит низменных участков, мест с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальный показатель – 2-2,5 метров, во всех других случаях высаживают саженцы на холмике, обеспечивают качественный дренаж. Подойдут песчаные почвы, но при уходе потребуется регулярный своевременный полив и внесение удобрений.

Для яблонь, привитых на полукарликовый подвой, расстояние до других деревьев должно быть не менее 3 метров, для саженцев на сильнорослом подвое – до 4 метров.

Подготовка посадочных ям

Готовят яму по размеру объема корневой системы саженцев, на песчаных грунтах размеры ямы – 100х100 см, так как добавляется большая порция питательного грунта.

Для питательной почвосмеси используют биогумус (как альтернатива – перегной) – 4 литра или 4 кг. Делается это для согревания корней саженца в первые годы, питания деревца. Смесь засыпают в яму, делают холмик, устанавливают на него саженец, тщательно расправляют корни, присыпают грунтом и аккуратно уплотняют. В приствольный круг наливают воды – 10-12 литров, чтобы обеспечить влагой яблоню на период адаптации и приживания.

НА ЗАМЕТКУ! Высадку саженцев Коричного Полосатого проводят рядом с другими сортами яблонь – Папировкой, Московской грушовкой. Они являются опылителями сорта, обеспечивая перекрестное опыление.

Поливы

Сорт Коричное Полосатое нуждается в регулярных поливах. Примерный объем – 20 литров, периодичность – раз в 7-10 дней, в жаркое лето на песчаных почвах яблони поливают чаще. Дозу распределяют: утром – ведро и вечером ведро.

Поливают примерно до начала августа, при отсутствии осадков – до середины или конца последнего летнего месяца. При недостатке влаги снижается урожайность яблони, причем, сказывается это на будущий год.

Подкормки

Весна – время внесения удобрений, иначе урожайность яблони будет ниже. В качестве органики вносят конский навоз, биогумус (по 8-10 кг на 1 квадратный метр), комплексные удобрения (нитроаммофоска – 35 граммов), а также мочевину (500 граммов).

Удобрения, содержащие азот, нужны деревьям для наращивания побегов, формирования корневой системы.

Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, исключая азот. Эти элементы необходимы яблоне для зимовки.

ВАЖНО! При подкормках соблюдают дозы внесения удобрений!

Растущие на плодородных почвах яблони подкармливают через год. Конский перегной используют в качестве мульчи, прикрывая почву в приствольном круге. Это поможет защитить яблоню от ранних заморозков, перезимовать без потерь.

Обрезка

Одним из обязательных приемов в уходе за яблонями является обрезка. Удаление побегов, формирование кроны влияет на показатели урожайности, размер яблок, вкусовые качества.

У молодых деревьев обрезку делают весной, укорачивая побеги примерно на 1/3. Обрезают побеги до набухания и распускания почек, в средней полосе – в апреле.

Обязательно обрезают свисающие до поверхности почвы ветки. Удаляют волчки – побеги, растущие вертикально на самом стволе или скелетной ветке, слишком загущенные побеги, оставляя прямостоящие крупные ветки. Волчки не формируют плодов, но забирают у дерева питание, поэтому их следует вырезать на кольцо.

За один прием убирают небольшое количество веток, иначе дерево испытает сильный стресс.

Прореживают крону каждый год, и эта мера не только способствует увеличению урожайности яблони, но и является мерой защиты от болезней и вредителей.

Преимущества и недостатки

Сильная сторона этих яблонь — способность стойко переносить даже самые свирепые морозы, чем не может похвастаться ни один другой известный на территории страны сорт. Многолетние наблюдения показали, что даже в период экстремально низких температур уровень повреждений дерева оценивается в 0,4 балла по пятибалльной шкале. Сравниться с таким показателем не могут даже такие популярные сорта, как Антоновка, Анис и Грушовка.

Плоды яблони очень привлекательные на вид и обладают отличным вкусом, что делает их желанным гостем на столе и популярным товаром на рынке пищевых продуктов.

Недостатком можно считать сравнительно низкую урожайность яблонь — до 150 кг с дерева, в то время как та же Антоновка приносит до 300 кг урожая.

Коричная яблоня не отличается богатым урожаем, чтобы заставить её плодоносить ежегодно, придётся хорошо постараться

Вдобавок к этому яблони начинают плодоносить лишь на седьмой год после посадки, и в первые несколько лет урожай будет не выдающимся. Только с 10–15 года можно будет рассчитывать на достойный результат. Причиной тому особое строение дерева — небольшое количество обрастающих плодовых ветвей и концентрация основного числа яблок на концах побегов — всё это не может обеспечить большой урожай.

Яблоки Коричного сорта очень нежные, и собирать их следует не дожидаясь, когда они упадут на землю. Любой даже самый мягкий удар существенно сократит срок хранения.

Собирайте яблоки не дожидаясь их полного созревания и опадания — их вкус ещё не успеет стать мучнистым, а сам плод не успеет упасть на землю

Также деревья не могут похвастаться хорошей устойчивостью к парше, поэтому за их здоровьем нужно следить пристальнее, чем за яблонями сортов Болотовское или Уэлси.

Ещё одна особенность дерева — часто отходящие под острым углом к стволу основные ветви и легко раскалывающаяся древесина. Это может привести к разрыву ствола и обламыванию побегов под тяжестью урожая.

Дерево имеет мощную разветвлённую крону, поэтому хорошо подходит для больших участков.

Основные характеристики

Яблони данного сорта характеризуются довольно мощным и внушительным строением. У молодых особей крона может иметь форму широкой пирамиды или метлы, но в дальнейшем она становится широкой и округлой, ветви длинные и тонкие, свисающие. В нижней части ветви почти голые, листьев там очень мало.

На кончиках побегов листвы значительно больше, и тут же завязывается подавляющая часть урожая. Листья имеют удлиненную форму с сужением ближе к концу. Поверхность имеет небольшой пушок, окрашена в темно-зеленый цвет. На ощупь листья немного шероховатые.

Данное растение широко распространено в России, по большей мере концентрируясь в центральной и северной части страны. Также сорт включен в государственный реестр по нескольким районам.

Дерево способно переносить серьезные перепады температур и даже сильные морозы, поэтому его сажают там, где другие фруктовые культуры не смогу прижиться ввиду своей специфики. К тому же, Коричное полосатое без проблем подстраивается под новые условия, за счет чего и пользуется такой любовью у садоводов.

Яблоня Коричное полосатое: характеристики и описание сорта

Сорт Коричное полосатое – это высокорослые деревья со среднепоздним сроком созревания яблок. Урожайность у этих яблонь – средняя, а сами яблочки – небольшого размера, но очень вкусные и сладкие.

Нужно знать!

Отмечается, что данный сорт выращивался еще Львом Толстым в своей усадьбе в Ясной Поляне, а также до сих пор выращивается монахами на территории Валаамского монастыря.

Форма кроны у молоденьких яблонь – широкопирамидальная. Ветви – удлиненные, растут вверх, от центрального ствола отходят под острым углом. Саженцы этого сорта узнать легко – у деревьев высокие прямые стволы с корой насыщенного красного оттенка, гладкой, без опушения. Ветки прижаты к стволам, опушение имеют только на верхушке.

У взрослых яблонь крона становится широкоокруглой – костяк не отходит далеко в стороны от ствола, под грузом спеющих яблок ветки могут обламываться, при этом повреждается и центральный ствол. Но причиной этому становится не слишком прочная древесина веток, так как урожай у яблони Коричное полосатое не слишком велик даже в зрелом возрасте.

Яблоня обыкновенная Коричное полосатое — видео

На скелетных ветках появляется среднее количество побегов. Окрас их гладкой коры – коричневый с темным отливом. Толщина этих веточек – менее средней, они провисают вниз, придавая кроне объема. Облиственность побегов – средняя, в основном листва расположена на концах веток.

Листочки – грубоватые и шероховатые на ощупь, удлиненно-округлой формы, суживающиеся к основанию, кончики их – также немного удлиненные. По краям листочков – зазубрины разного размера. Окрас листовых пластин – блеклый, нежно-салатовый с серым отливом, на листве видно опушение. Черешки – с небольшими прилистиками.

В высоту взрослые яблони сорта Коричное полосатое могут достигать 5,5-6 м

. Несмотря на большую крону количество созревающих яблок на этой яблоне довольно среднее. Поэтому на небольшом садовом участке лучше не выращивать данный сорт.

Цветки – средние по размеру, с продолговатыми лепестками нежно-розовой окраски. У молодых деревьев они распускаются на прутиках и окончаниях побегов прошлого года. У плодовых деревьев старше 10 лет бутоны появляются также на кольчатках.

На заметку!

Если за деревьями осуществляется правильный уход, то вес яблок Коричного полосатого бывает до 100 г. При отсутствии присмотра размер плодов значительно уменьшается, и их масса может достигать всего лишь 60-65 г.

У зрелых плодов яблони Коричное полосатое – округлая реповидная форма, основной окрас гладкой ровной кожицы – желтый, на котором появляется большое количество ярко-красных полосок, а на освещаемой лучами солнца стороне появляется яркий румянец. Ребристость у плодов практически отсутствует. Семенные камеры – большого размера.

Мякоть – уплотненная, сочная, сладкая, в ее вкусе присутствуют кислинка и легкая горчинка. Аромат спелых плодов – приятный, немного пряноватый, садоводы отмечают, что яблоки этого сорта пахнут корицей. Окрас у мякоти желтый, возле кожицы – с красноватым отливом.

Дегустационная оценка вкусовых качеств зрелых яблок сорта Коричное полосатое – 4,8 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния и хранить достаточно долгое время.

Собирать яблоки следует сразу после созревания, так как они не висят на ветках после достижения полной зрелости, а опадают. Опавшие яблоки не хранятся, их необходимо сразу переработать или использовать в еду.

Одним из главных плюсов сорта Коричное полосатое является морозоустойчивость – данная яблоня не подмерзает при морозах до -40 градусов

Цельсия. Также эти плодовые деревья спокойно переносят периоды засухи, поэтому их можно выращивать тем садоводам, которые редко приезжают на свои садовые участки и не имеют возможности регулярно поливать деревья.

Яблони!Яблоня ГалаЯблоня Синап ОрловскийЯблоня Мельба

Описание сорта

Для этого сорта характерен ряд особенностей, которые отличают его. Ботаническое описание яблони Коричное полосатое представлено ниже.

Дерево

Характеристики яблони:

  1. Высота. Коричное полосатое относится к категории среднерослых сортов. Высота зрелого дерева не превышает 6-7 метров, но в садах для удобства путем обрезки укорачивают деревья до 4-5 м.

  2. Корневая система. У этого сорта коревая система мочковатая, разрастается и вертикально, и горизонтально. В засушливых регионах может углубляться до 8-10 метров.

    В радиусе 5 метров с яблоней не должно быть соседствующих деревьев или кустарников.

  3. Крона. У молодых деревьев крона раскидистая, широкопирамидальная. У зрелых яблонь она шаровидная, объемная.
  4. Побеги и ветви. Молодые побеги светло-коричневые, с гладкой, почти не опушенной корой. Скелетные ветви располагаются по отношению к стволу под острым углом, что в совокупности с хрупкостью древесины увеличивает риск повреждений.

Листья

Черешки короткие или средние, форма листа – удлиненная, с вытянутыми, заостренными кончиками. Листья серовато-зеленого, тусклого оттенка с легкой опушкой. Края неоднородно зазубренные.

Цветки

Соцветия полузонтиковидной или щитковидной формы со средней сомкнутостью лепестков. Размер – средний, окрас – светло-розовый.

Особенность этого сорта – ломкая, хрупкая древесина. Из-за этого в период плодоношения ветви могут ломаться под весом яблок.

Необходимо следить за состоянием ветвей и своевременно подкладывать опору, чтобы сохранить дерево и урожай.

Плоды

Созревшие плоды собирают в августе-сентябре, но полностью поспевают они через 30-45 дней после сбора урожая. Вот основные характеристики яблок Коричное полосатое:

  1. Плоды плоскоокруглые, гладкие, редко слаборебристые. Вес одного яблока колеблется в пределах 70-90 грамм.
  2. Кожица у яблок тонкая, глянцевая. На момент технической зрелости окрас кожуры желто-зеленый, но по мере вызревания она становится насыщенного желто-оранжевого цвета.

    Покровный окрас кожуры – насыщенно-красный, с выразительными штрихами-полосами. На кожуре кое-где прослеживаются подкожные точки.

  3. Вкусовые качества плодов оценены дегустаторами достаточно высоко, 4,75-4,88 по пятибалльной системе.
  4. Мякоть желтая, сочная, с кисло-сладким насыщенным вкусом.
  5. Аромат у плодов выразительный, пряно-яблочный, в нем четко прослеживаются коричные нотки.
  6. Плоды хранятся 2-3 месяца, показатель транспортабельности – высокий.
  7. 100 грамм продукта – 48 ккал, из них 9,8 г – углеводы. Также в мякоти содержатся витамины группы В, С, А, минеральные соединения, пищевые волокна и пектин.

Плоды универсальные. Они подходят для употребления в свежем виде, но также могут быть использованы для заготовок и консервирования.

Яблоки можно сушить и использовать для приготовления:

  • варенья,
  • джема,
  • сока,
  • компота.

Как Вы охарактеризуете вкус яблок сорта Коричное полосатое?

Очень вкусныеНа любителя

Морозостойкость

Среди популярных в средней полосе сортов Коричное полосатое лидирует по зимостойкости, это и есть причина распространенности этой разновидности. Это доказывают наблюдения, проведенные в 1955-56 и 1978-79 годах, когда температура зимой снижалась до -38-42 °C.

По шкале промерзания сорт набрал наименьший балл – 0,4. При этом морозостойкая Антоновка промерзла до 1,6 баллов, Анис алый до 1,4 и Грушовка московская до 1 балла.

На зиму укрывают только молодые саженцы, чтобы избежать повреждения грызунами. Зимой даже при низких температурах яблоня не повреждается. Возможно частичное промерзание ветвей и побегов, но это легко исправляется весенней обрезкой. В весенних заморозках выживает 85-90% соцветий.

Правильная посадка

  1. Выбирают хорошо освещенное место. В тени вызревание будет задерживаться, а сырость – прямой путь к грибковым заболеваниям.
  2. Деревья любят влагу, но не стоячую воду. Грунтовые воды должны находиться на уровне 2-3 метра от поверхности, не выше. Если существует опасность подтопления весной, осенью, устраивают дренаж или поднимают уровень земли.
  3. Кислотность почвы нужно ограничить показателем pH 5,6-6. Подходят суглинки, супесчаные земли, выщелоченные черноземы.
  4. Посадочную яму готовят за несколько недель. Делают это весной после оттаивания земли на всю глубину и до срока цветения яблони или осенью, рассчитывая посадку минимум за месяц до первых минусовых температур.
  5. Выкапывают яму метр в глубину и сантиметров 80 диаметром. Разбивают ломом или другим инструментом дно, улучшая проницаемость для корней.
  6. Вбивают опору для саженца. Затем всыпают компост, смешанный с суперфосфатом. Подготовленное место выдерживают 2-3 недели для растворения удобрения.
  7. Деревце с открытой корневой системой замачивают на несколько часов в воде. Упакованное в пленку растение не нуждается в подготовке.
  8. Саженец устанавливают на кучу компоста в яме, расправляют корни. Корневую шейку оставляют над землей на высоте 6-7 см. Сверху засыпают подготовленную почву и немного утрамбовывают. Шпагатом без натяжки привязывают деревце к опоре.
  9. Поливают обильно, пока вода не перестанет уходить, мульчируют перегноем, торфом. Через неделю можно повторить полив и стимулировать рост любой специализированной добавкой.

Регион природного произрастания


В природе этот сорт достаточно широко распространен на территории Урала.

Благоприятным условием для него является влажное лето.

Этот сорт относится к высокоадаптивным сортам и поэтому в особых условиях не нуждается.

Благодаря таким качествам, регион произрастания сорта расширился на территории центральной России, Украины и Белоруссии.

При адаптации сорта в условиях сильной засухи нужно обеспечить ему обильный полив.

Яблони впитывают питательные вещества преимущественно через корневую систему в растворенном виде.

Если в весенний период дерево не смогло накопить для себя достаточный объем полезных веществ, то процесс фотосинтеза не сможет происходить полноценно.

Дерево будет постепенно истощаться, что приведет к обмельчанию плодов. При долгом произрастании в условиях засухи яблоня может перестать приносить плоды.

Нормализовать ее состояние в таком случае сможет только проведение подкорки и нормализация полива.

При росте сорта в крайне холодных условиях ускорить его адаптацию поможет внесение удобрений. Так как чаще всего сильно промерзшие почвы бедны на полезные вещества.

ВАЖНО: если яблоня была высажена в заранее удобренные почвы, то повторно вносить удобрение не нужно. Это может привести к потере урожая

Молодые саженцы в возрасте до 3 лет нужно подкармливать весной и осенью, а с возрастом этот показатель можно постепенно уменьшить до 1 раза в год.

Правила посадки

Выращивание этой культуры практически ничем не отличается от правил посадки и ухода за другими раннеосенними сортами яблонь. Главное подобрать качественный посадочный материал, хорошее место для его высадки и почву.

Сроки

Заниматься посадкой желательно осенью

Посадить это дерево можно весной — во второй или третьей декаде апреля, когда земля хорошо прогреется и стабилизируется плюсовая температура.

Некоторые садоводы предпочитают осеннюю высадку — с середины сентября и до первых чисел октября. Так саженец успевает адаптироваться и укорениться за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых заморозков.

Место и почва

Для выращивания яблони необходимо обеспечить несколько условий:

  • лучшее место — южная, юго-западная или юго-восточная сторона сада;
  • глубина залегания грунтовых вод — 3 м;
  • почва с нейтральным уровнем кислотности (5-6 ед.), если показатель выше, необходимо внести раскислитель (доломитовую муку, гашеную известь, мел или кальцит — 400 г на 1 м²);
  • суглинистая или супесчаная земля с повышенным содержанием питательных веществ.

За месяц до посадки на участке убирают весь прошлогодний мусор, проводят глубокую перекопку, разравнивание и обработку раствором медного купороса, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору.

Подготовка саженца

Приобрести посадочный материал вы можете в садоводческом питомнике или специализированном магазине. Выбирайте яблони в земляном коме или высаженные в контейнерах — их корневая система защищена от пересыхания, поэтому они успешно перенесут процедуру пересадки на участок.

Покупайте подросшие саженцы, в возрасте 1-2 года, высотой 70-80 см. Они обладают хорошо развитой надземной и подземной частью.

При покупке тщательно осмотрите крону — веточки должны быть цельными, эластичными, без механических травм и признаков заражения болезнями. Листья и почки сочные, насыщенного зеленого цвета, при отряхивании не осыпаются, не содержат желтых, черных пятен и сухих фрагментов.

Технология посадки

За две недели до планируемой высадки вырывают ямы, чтобы за это время заложенные компоненты успели осесть. Оптимальное расстояние между ними — 4 м, в ряду — 3,5 м.

Размеры должны превышать объем корневища в 2 раза, примерные параметры — 80х70 см. В каждую яму вбивают колышек, чтобы обеспечить ему в дальнейшем опору и защиту от обламывания ветром.

Этапы:

  • яму на ¼ заполняют дренажом — смешивают гальку со щебнем и отсевом;
  • наполовину глубины закладывают питательную смесь — ведро вырытой земли перемешивают с 5 кг компоста (перегноя), 3 кг торфа, стаканом древесной золы, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • сверху присыпают тонким слоем обычной почвой, чтобы не допустить обжигание корней;
  • формируют холмик, опускают на него саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности грунта;
  • засыпают все пустоты плодородным составом, притаптывают в приствольной зоне;
  • поливают через лунки — расход воды под одно растение 20 л;
  • чтобы влага быстро не испарялась, мульчируют толстым слоем торфа или листового компоста;
  • подвязывают веревкой или шпагатом к опоре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector