Описание сорта яблони флорина
Содержание:
- Особенности созревания и плодоношения
- Правила ухода за деревом
- История создания сорта Флорина и его описание
- Подкормки
- Выращивание в регионах
- Подвиды и варианты сорта Флорина
- Характеристика сорта
- Болезни и вредители сорта Флорина
- История создания
- Описание сорта и характеристики
- История селекции сорта
- Сорт яблони Флорина
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.
При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:
- 3 год в случае карликового подвоя,
- 4-5 год на полукарликовом подвое,
- 7 год — сильнорослом.
Цветения
Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.
Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.
Созревания плодов
В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.
Урожай яблок сорта «Флорина».
В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.
Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата
Хранения плодов
Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.
Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:
- Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
- Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
- Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
- Плодоножка должна остаться с яблоком.
- Восковой налет не вытирать.
- Яблоки сразу укладывать в тару.
СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.
Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.
Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.
Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.
Правила ухода за деревом
Саженец и взрослое дерево требуют постоянного внимания. Это относится как поливу, так и к подкормкам или обрезке.
Полив
На протяжении первого 3-х летнего периода требуется обильный полив с учетом климата. Чрезмерная увлажненность ограничивает поступление кислорода в корневую зону. Имеющиеся фото и описание сорта свидетельствуют о необходимости обеспечения умеренной влажности под деревом.
Взрослые деревья потребуют увеличения полива только в жаркую погоду без осадков. Поливают в момент просыпания почек, затем спустя 14 дней после окончания цветения. Еще через 2 недели после сбора яблок делается очередной полив, а потом уже в октябре, когда не будет дождей. После полива грунт должен стать влажным от 60 см и глубже.
Заметка! Молодому саженцу яблони Флорина не старше 3-х лет требуется 3 ведра, а пятилетке – 8 ведер. Взрослое дерево поливают 15-ю ведрами.
Особенности обрезки
Весна после посадки – это время для первой обработки кроны, чтобы она была пропорциональной, а дерево не слишком разрасталось. Учитывают такие особенности:
Однолетку важно обрезать на уровне 80-100см.
Двухлетку начинают распределять – отделяют осевой проводник и ветки скелетного типа. Они должны отделяться равномерно
Все остальное обрезается на кольцо. Боковые ветви укорачиваются до 30 см, благодаря чему центральная ветвь выделяется над ярусными на 15-20 см.
Если яблоня станет нужной длины, проводник центрального расположения обрезают.
Также читайте на нашем сайте: Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества
Принципы подкормки
Сорт Флорина чувствителен к азотистым удобрениям. Нельзя вносить их чрезмерно много. Тем более, когда почвы плодородные. Так вы повредите природный иммунитет и снизите урожайность. Частота внесения:
- В середине весны корневым методом. Используется раствор, включающий мочевину (500 гр.) и воду (50 л). Его вливают после поливочных мероприятий в зону круга возле ствола. Перегной или навоз (3-5 ведер по возрасту) можно высыпать в прикорневую зону. Однако нельзя, чтобы состав прилегал к стволу.
- В июле внекорневым способом. Используется разведенный состав с фосфорными и калийными добавками для опрыскивания.
- В первые недели октября корневым способом. Если организуется неглубокая перекопка, то можно внести до 2 ст. л. калия. При отсутствии осадков грунт обильно поливают. В случае высокой урожайности разводятся суперфосфат и сернокислотный калий (по 300 гр.) в воде (1 ведро). Раствором поливают влажный грунт.
Как следить за яблоней
В уходе надо соблюдать несколько важных правил:
Сорт позитивно относится к органике. В приствольную зону вносят навоз, но с отступом от дерева
Органику используют в весенний или осенний период, а азот осторожно вносят весной.
Флорина нуждается в мульчировании для сохранения влаги и ограничения активности сорняков.
Необходимо регулярно нормировать цветы и завязь. Спустя 10-14 дней после окончания цветения завязи осматриваются и оставляются только большие
Важно обеспечить промежутки между соцветиями не менее 17-20 см.
Весной организуется обрезка яблони для устранения загущения кроны, которое опасно развитием болезней и снижением урожайности.
Зимовка
Молодые деревца следует подготовить к зиме. Их укутывают материалами, обеспечивающими проветривание, например, мешковиной или ветошью. Покрывают ствол и ветки скелетного типа со связанными веточками. Прикорневая зона закрывается навозом или землей с торфом.
Взрослые деревья также требуют защиты:
- покройте ствол защитным составом;
- если ваш участок относится к зоне, где встречаются грызуны, то штамбы надо скрыть ветвями ели хвоей книзу;
- прикорневой участок обязательно мульчируется.
История создания сорта Флорина и его описание
Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.
Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.
Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.
Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний
Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.
Плоды яблони Флорина появляются в изобилии
Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.
Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.
Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью
Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.
Подкормки
Удобрения впервые вносят на 3 год после посадки. До этого момента яблоня будет получать питание от тех запасов, что были заложены в лунку. Обязательно выбрать для подкормки период, когда земля хорошо увлажнена. Можно заранее полить ее или дождаться дождя.
Весной, до момента распускания почек, под яблони вносят азотные подкормки. Можно обойтись готовыми вариантами, или развести навоз, куриный помет, а затем влить под корень. Такое питание нужно растению для набора зеленой массы. Перед цветением обязательно нужно насытить грунт калием и фосфором, чтобы создать благоприятные условия для формирования завязей. Затем наступает время добавления комплексных минеральных удобрений.
К зиме растения готовят после сбора плодов. В это время азотные подкормки полностью исключают. В почву вносятся фосфор и калий, затем она рыхлится, приствольный круг мульчируется. Повторять цикл подкормки необходимо ежегодно.
Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее
Выращивание в регионах
Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.
В Средней полосе и Подмосковье
Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.
Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.
Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.
Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.
Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.
В Украине
Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.
Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.
Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.
Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.
Подвиды и варианты сорта Флорина
Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.
Французские садоводы получили плодовое дерево, которое можно выращивать в совершенно различных формах — от большого 4 метрового дерева до аккуратной “колонны”.
Красная
На обычном сильнорослом подвое яблоня достигает высоты 4 метра. Такое дерево создает множество проблем.
Причем, обработки от вредителей и обрезка — далеко не самая сложная.
Нагруженные урожаем ветви необходимо подпирать или предохранять от разлома ствола каким-либо иным способом.
Урожайность сорта и создает основные проблемы садоводу.
Колоновидная
Выращивание колоновидной формы яблони решает множество проблем.
Такие яблони в ряду можно высаживать даже на расстоянии 0,5 м в ряду при междурядьи 1,5-2 метра.
Для таких компактных яблонь всегда найдется место на любой даче.
У “колонны” есть еще одно важное преимущество — ее несложно укрыть на зиму. Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север
Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север.
Имеются подтвержденные факты, что эти яблони успешно плодоносят в Ленинградской области, если укрыть приствольного круга мульчей и обернуть мешковиной или агроволокном само дерево.
Зимняя
Яблоки, снятые в стадии технической зрелости, редко отличаются вкусом и ароматом. Но для “Флорины” можно сделать исключение. Уже в конце сентября они очень вкусны. Хранение до новогодних праздников только придает им характерного “флориновского” аромата спелой дыни.
В специальных условиях яблоки хранятся до марта, а в холодильнике — даже до июня.
Важно! На сохранность плодов влияет прежде всего технология их сбора. Малейшее повреждение кожицы быстро приводит к загниванию.
Иммунная
Иммунитет сортов яблонь зарубежной селекции на порядок выше по сравнению с отечественными.
Одна из самых значительных проблем Средней полосы — регулярные эпидемии парши и других грибковых заболеваний. Без многократных химических обработок погибнет не только урожай — весь сад.
Снижение количества химических обработок дает возможность выращивать экологически чистые яблоки.
Заложив сад из сортов, которые не боятся грибковых инфекций, количество обработок сада значительно уменьшается.
Снижаются не только затраты труда и средств, в промышленных масштабах появилась реальная возможность выращивать экологически чистые фрукты.
Сорт «Флорина» с его устойчивостью к парше и мучнистой росе при выращивании на карликовых подвоях и в форме колонн способен обеспечить зимними вкусными яблоками не только садоводов-любителей.
Характеристика сорта
Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.
Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.
Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.
Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина
Яблони сорта Рубиновые Дуки
Яблоко сорта Мелроуз
Яблоки сорта Глостер
Яблоки сорта Либерти
Яблоки сорта Голден Делишес
Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.
В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина
Достоинства | Недостатки |
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям | Периодичность плодоношения |
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид | Обязательное нормирование урожая |
Длительный, до полугода, срок хранения | |
Прекрасная транспортабельность | |
Высокая урожайность деревьев | |
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости |
Чем полезны плоды и как их использовать
Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.
Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.
Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный
Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.
Видео: сорт Флорина
Болезни и вредители сорта Флорина
Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, однако деревья могут поражаться ржавчиной. Часто их атакует листовертка, это незначительно усложняет его выращивание.
- Со ржавчиной нужно бороться при первых признаках, как только появятся пятна на листочках, напоминающие обычную ржавчину на металле. Необходимо сразу же обработать растения 1%-бордоской жидкостью, Купроксатом или Цинебом и через пару недель повторить обработки. Этого обычно хватает.
- Листовертка может повреждать бутоны и листовые пластинки, тем самым резко снижая урожай. Если заметили повреждения бутонов или скрученные в трубочку листовые пластинки, то сразу опрыскайте деревья фунгицидами (например, Фитовермом или Калипсо). Сделайте это строго до начала цветения, а после него и за 30 дней до сбора урожая можно применять Фастак или Дитокс.
Не забывайте по осени собирать и сжигать опавшую листву и плоды, счищать кору, если она отслаивается, белить стволы. Весной развешивайте на стволах ловчие пояса и расставляйте липкие или феромонные ловушки, нормируйте завяз. И тогда сорт Флорина будет ежегодно радовать вас высокими урожаями.
Такова характеристика сорта Флорина, который на участке должен высадить каждый садовод.
История создания
Флорина была создана в середине XX века. Ее родина – Франция. Трудолюбивые французские селекционеры работали над созданием такого дерева, которое бы давало привлекательные плоды, имеющие отличный вкус, и возможность длительного хранения. В исследованиях ученых использовались сразу 4 сорта:
- Высокоурожайный, крупноплодный Старкинг;
- Ром Бьюти, обладающий насыщенной красной окраской и сладким вкусом;
- Джонатан, имеющий декоративный вид кустарника и нежные плоды с длительным сроком хранения;
- Урожайный, сладкий Голден Делишес.
Яблоки Флорина
В результате попытки увенчались успехом. Селекционеры остались довольны своей работой. Сорт получил широкую известность. Его выращивают во многих странах, где умеренный и теплый климат. Сорт популярен в Центральной части России и Северо-Кавказском регионе.
В Госреестр РФ селекционных достижений сорт яблок Флорина был включен в 2000 году.
Описание сорта и характеристики
Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.
Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.
Цветение
Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели
Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%
Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.
Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года
Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг
Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.
Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г
Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла
Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.
Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.
Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.
История селекции сорта
Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».
Знаменитый «Джонатан» (на фото) – один из материнских доноров «Флорины»
С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.