Лихорадочный корень-трава огневик, железняк или зопник

Содержание:

Применение зопника клубненосного в народной медицине

Используемые части зопника клубненосного: трава и съедобные корневые клубни.

Время сбора: трава — июнь-июль, корни — сентябрь-октябрь

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы — железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.

Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны.

Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, грыже.

Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли.

Отвар клубней пьют при кровавых поносах, геморрое.

Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

На этих фото показан зопник клубненосный, обладающий высокими лечебные свойствами:

Хозяйственное назначение: пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай.

Культивируется как декоративное садовое растение. Зопники хороши в миксбордере, бордюре или как вертикальный акцент в группе.

Рецепты применения зопника клубненосного в народной медицине:

  • Настой при поносе: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой при бронхите, туберкулёзе лёгких, гастрите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настойка: 10 г травы на 100 г 70% спирта, настоя 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.
  • Отвар при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: 1 столовая ложка травы на 0,5 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Курс — 2 месяца.
  • Настой при тиреотоксикозе с поражением сердца (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы, интоксикация тиреоидными гормонами, иногда используется термин гипертиреоз): 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при геморрое: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка при бронхите: 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы буквицы или будры, или корней девясила и др.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет зопник клубненосный и противопоказания к применению. Его не следует назначать при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.

Противопоказания

При таком внушительном списке лечебных свойств трава зопника (клубненосного и колючего) обладает также перечнем противопоказаний.

Нельзя назначать зопник в любых формах при:

  • повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу;
  • хронических запорах;
  • гипертонии;
  • бронхиальной астме;
  • пневмонии;
  • беременности;
  • в возрасте до 12 лет;
  • гиперчувствительности или аллергии к компонентам.

Спектр применения этого лекарственного сырья настолько широк, что нуждается в корректировке дозы, концентрации и курса приема для каждой болезни. Кроме этого, при любом заболевании прописываются медикаменты, совместимость с которыми также нужно учитывать. Поэтому фитотерапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, и заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственные рецепты

Настойка зопника клубненосного.

Настой травы зопника рекомендуется применять по 4 ст. л. в сутки при заболеваниях дыхательных органов, нервных расстройствах, поносе, геморрое. Такое лекарство способствует укреплению иммунитета, успокаивает и тонизирует.

Отвар зопника клубненосного.

Для приготовления отвара смесь из листьев, стеблей и цветов растения (2 ст. л.) проварите на маленьком огне полчаса и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут. Такой средство назначают при гастритах больным, у которых повышенная кислотность желудка.

Отвар из цветков растения будет полезен людям, у которых обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Свежий сок зопника – эффективное средство в борьбе с анемией. Также, его рекомендуется употреблять при авитаминозе и в период восстановления после болезни.

Краткое описание зопника, произрастание травы

Зопник – травянистый многолетник, с невысоким стеблем (длина основного побега редко превышает 60 см). Растение имеет толстое мощное корневище с многочисленными отростками, небольшие листья (в верхней части черешки короткие, возле основы – более длинные) зеленого оттенка. Черешки, стебель, нижняя часть листьев покрыты мелким жестким ворсом.

Цветы розовые (реже – лиловые), собираются в соцветия-мутовки, размещаются в листовых пазухах. Цветение начинается в июне, длится до середины лета. В августе начинается плодоношение – на месте каждого цветка образуется небольшой бурый плод.

Произрастает зопник по всей Азии, в южной части Европы, в Украине, Казахстане. В РФ железняк встречается по всей европейской части. Трава предпочитает степь и лесостепь, оккупирует каменистые склоны, часто растет возле залежей, дорог. Группы растений встречаются на лесных полянках, вблизи водоемов.

Зопник клубненосный: лечебные свойства

Зопник клубненосный состоит из таких полезных компонентов, как эфирные масла, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами

Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В

Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Для заживления гноящихся ран необходимо приготовить настойку из зопника.

При воспалительных заболеваниях соединительной ткани врачи рекомендуют принимать лечебные ванны с зопником клубненосным, такая процедура способна снять боли и улучшить общее состояние.

Для общего укрепления организма можно употреблять сок из свежих побегов, листьев растения.

Как собрать растение

Опытные травники знают, что железняк активно впитывает и накапливает токсины и вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому собирают траву для лекарственных целей вдали от больших городов, трасс и промышленной зоны. Те, кто давно использует его целебные свойства, выращивают растение на огороде.

Правила сбора:

  • Время заготовки побегов – в период цветения. Корни заготавливают в сентябре.
  • Не слишком толстые боковые побеги срезают ножницами и сразу раскладывают на расстеленном брезенте для подвяливания.
  • В этот же день собранное сырье переносят под навесы, распределяют по расстеленной ткани тонким слоем и сушат, постоянно переворачивая.
  • Хранится сырье в непрозрачной таре (лучше в холщовых мешочках) в течение года.

Трава железняк – лечебные свойства и противопоказания

Издревле железняк или зопник снискал себе известность магического растения, способного решить многие житейские проблемы. Сегодня это трава входит во многие лекарственные сборы. Применяется для лечения кожных и некоторых других болезней.

Распространение

Зопник произрастает в Северном полушарии, встречается в Африке, Азии, на юге России, Урале, повсеместно – на Украине. Предпочитает открытые опушки и полянки, склоны балок, прибрежную зону рек, растет в степи и среди злаковых посевов.

В старые времена растение пользовалось магической славой.

Считалось, что оно изгоняет злых духов, способствует примирению враждующих сторон и защищает от смертельных ранений на поле боя.

Эти свойства отразились в народных названиях травы: голубиная трава, слеза Юноны, седьмая трава Венеры, украинский женьшень.

Издавна были замечены целебные свойства зопника при лечении заболеваний органов пищеварения и дыхания, в том числе – туберкулеза.

Железняк – многолетнее растение из семейства Губоцветных, достигающее 70-120 см в высоту. На кустистом стебле супротивно располагаются удлиненные овальные листья на коротких черешках. Их шероховатая поверхность покрыта мелкими волосками, защищающими траву от испарения влаги в знойную погоду.

В июне в пазухах верхушечных листьев раскрываются ароматные цветки лилового цвета, собранные в мутовки. К концу лета вызревают семена темно-бурого цвета из четырех продолговатых орешков в чашечке.

Различают зопник колючий и клубненосный (характерная особенность последнего – круглые клубеньки на длинном корне). Эти лечебные клубеньки съедобны. Их используют в вареном и жареном виде в пищу.

Химический состав травы

В результате многолетних исследований было выявлено присутствие в составе зопника огромного запаса полезных веществ. Главная ценность корневой части растения заключается в содержании полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

Немаловажное значение имеет и высокая концентрация аскорбиновой кислоты в цветках. Благодаря этому железняк зачастую используют в качестве эффективного лечебного средства

Химический состав зопника представлен следующими элементами:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (цинк, железо, титан, марганец, медь, никель, магний);
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины групп K, C, B и E;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • иридоиды;
  • флавоноиды.

Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике

Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами.

Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.

Применение и лечебные свойства

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zopnik_koluchii.php

http://nmedik.org/phlomis-pungens-willd.html

3 Особенности применения

Лечение производится водным раствором (настоем), который применяют для устранения воспаления, как успокоительное и желчегонное средство. Чаще всего народные рецепты с этим растением применяют для ликвидации желудочных поражений.

Если у больного обнаружена язва или есть рана, то проблему устранит применение свежих листьев и корней растения, перемолотых в кашицу. Это снадобье прикладывают к больным местам.

Тибетские медики рекомендуют употреблять настой из стеблей и листьев при инфекционном поносе. Клубни можно использовать для заживления ран и как общеукрепляющее средство. Из зеленых частей травы делают чай, а корни употребляют в пищу (их варят или пекут).

Использование зопника клубненосного в нетрадиционной медицине

Народная медицина существует несколько тысяч лет. И за это время были собраны лучшие действенные рецепты по излечению заболеваний различной тяжести. Вот несколько самых эффективных рецептов применения зопника клубненосного:

  1. Для лечения заболеваний дыхательных путей и при изжоге необходимо смешать 15 г листьев и стакан горячей воды. Затем дать настояться отвару в течение 4 часов и принимать несколько раз в день по 100 мл.
  2. Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо в специальной емкости смешать 30 г зопника и залить 250 мл горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Затем через марлю очистить смесь и принимать 125 мл отвара за треть часа до приема пищи.
  3. Чтобы вылечить язву желудка необходимо в кастрюле смешать пол-литра воды и 30 г листьев зопника, затем довести до кипения и варить еще четверть часа. Дать настояться в течение получаса и пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи не менее 3 раз в день.
  4. Воспаление слизистой оболочки бронхов поможет вылечить отвар из 50 г сушеных листьев, залитых 500 мл горячей воды, и настоянный в течение 1 часа. Принимать по полстакана не менее 4 раз в день. Полученным отваром можно полоскать горло, чтобы вылечить фарингит или ангину.
  5. Общеукрепляющим средством является отвар из 50 г корней и пол-литра горячей воды, прокипятив его четверть часа и настояв 60 минут. Принимать необходимо по полстакана 5 раз в день.
  6. Эффективным средством от болей в кишечнике является настой из 15 г семян зопника, залитых 250 мл воды, поставленных на водяную баню и подогретых в течение получаса. Затем смесь необходимо остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл не более 3 раз в день до приема пищи.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава — июнь-июль, семена — июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы — тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны — при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции — внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Рецепты лечебных составов

Правильность приготовления препарата из целебной травы гарантирует успех лечения

Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций, приведенных в рецептах, и ни в коем случае не нарушать их

При хронической усталости и авитаминозе

Для того чтобы справиться с этими неприятностями, стоит употреблять отвар из травы зопника. Для него требуется две чайные ложки сухого измельченного сырья залить стаканом только что закипевшей воды и оставить настояться полчаса. После этого напиток следует отцедить через марлю или мелкое ситечко и употреблять по 200 миллилитров утром и перед сном. При желании для придания лекарству привлекательного вкуса можно добавить в него чайную ложку меда. Длительность приема устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести состояния человека.

Для снижения кислотности желудка

Снизить кислотность и избавить от изжоги и болей при гастрите поможет отвар зопника, приготовленный следующим образом: две столовые ложки сухой травы заливаются полулитром кипяченой воды и доводятся до кипения на небольшом огне, а затем варятся в течение 8-10 минут. После лекарство снимают с огня и оставляют еще на 10 минут. Настоявшийся отвар фильтруется. Употребляется он 5 раз в сутки перед едой по 2 столовые ложки. Длительность лечения зависит от скорости улучшения состояния больного.

От бронхита и воспалительных заболеваний легких

Для лечения требуется водяной настой зопника. Для него пять столовых ложек травы заливают полулитром воды и ставят настаиваться в темное место на 14 дней. После этого срока лекарство процеживают и употребляют по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи, разбавляя водой в соотношении 1:1. Продолжительность приема лекарства зависит от быстроты процесса выздоровления – но не менее 1 недели.

При ранах и язвах

Для ускорения заживления и очищения гнойных ран и трофических язв используют порошок из высушенных клубней зопника. Им дважды в день посыпают пораженный участок до его полного заживления.
При открытых неинфицированных ранах применяют кашицу из свежих листьев растения. Она накладывается также до полного зарастания раны. Для максимально быстрого эффекта хорошо менять повязки с кашицей трижды в день.

Правила выращивания в домашних условиях


На собственном участке вырастить лечебное растение можно из семян или из рассады. Обычно рекомендуется выращивать зопник из семян.

Время высадки семян – вторая половина марта или начало апреля. Семена высаживают в грунт в специальную емкость, поливают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появляются первые всходы, пленку снимают, контейнер переставляют на светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

В первый месяц по мере роста растения проводят обрезание верхушек. После этой процедуры зопник продолжает расти из боковых побегов. В июле начинают убирать растительное сырье.

Состав зопника

Перед использованием кустарника в лекарственных целях рекомендовано ознакомиться с его составом, так как зопник содержит не только полезные, но и ядовитые элементы.

Перечень основных компонентов растения:

Наименование составляющих Краткое описание элементов
Алкалоиды Активизируют кровообращение, понижают показатель давления, регулируют деятельность нервных клеток.
Иридоиды Оказывают антисептическое действие, нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови и препятствуют развитию раковых клеток.
Флавоноиды Укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических образований.
Гликозиды Обладают дезинфицирующим свойством, облегчают вывод каловых масс и улучшают вывод мокроты из легких. Также действуют успокаивающе на нервную систему и нормализуют деятельность органов ЖКТ.
Сапонины Выводят излишки холестерина из организма, нормализуют гормональный баланс и укрепляют иммунную систему.
Аллантоин Ускоряет заживление ран, обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.
Эфирные масла Оказывают обеззараживающее и успокаивающее действие, также нормализуют кровообращение.
Минеральные соли Восполняют дефицит минералов, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают деятельность нервных клеток.
Витамин А Нормализует качество зрения, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток.
Витамин С Укрепляет иммунитет, обладает антисептическим и противораковым действием.
Витамин Е Активизирует регенерацию клеток, активно борется с онкологическими клетками и укрепляет иммунную систему.
Витамин В2 Нормализует метаболизм в тканях, восстанавливает зрение и улучшает деятельность органов пищеварительного тракта.
Витамин К Отвечает за сворачиваемость крови, прочность костей и вывод токсинов из организма.
Крахмал Нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает деятельность кишечника.
Углеводы Улучшают метаболизм в тканях, восстанавливают деятельность прямой кишки и выводят токсины из организма.
Инулин Нормализует показатель сахара и холестерина, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Дубильные вещества Прекращают диарею, обладают обеззараживающим действием и нормализуют сворачиваемость крови.
Кумарины Оказывают мочегонное, обезболивающее и противомикробное действие. Также укрепляют сосуды, ускоряют заживление ран и препятствуют тромбообразованию.
Кислоты (кофейная, розмариновая, хлорогеновая) Нормализуют обменные процессы, оказывают обеззараживающее действие и восстанавливают кровоснабжение в тканях.
Фитостерины Выводят излишки холестерина, укрепляют иммунитет и восстанавливают гормональный фон.

В зависимости от вида кустарника концентрация элементов может изменяться.

Зопник клубненосный

Наиболее распространен в Европе Азии и Украине. Цветет с июля по август. Для лечения используются все части растения. Верхняя часть кустарника обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Корень растения (представлен в виде шнура с клубнями) как в свежем, так и в сушеном виде позволяет устранить боль, в том числе зубную. Дополнительно клубни, после переработки в муку или своеобразную крупу, используют в кулинарии.

Зопник железняк

Произрастает он преимущественно в России и Украине. Цветет с июня по июль. У железняка большей популярностью пользуется корень, хотя можно использовать в терапии все части растения.

Корневище используется при лечении гинекологических заболеваний, для понижения давления, а также при заболеваниях легочной системы. Независимо от способа хранения корня (целиком или в измельченном виде) терапевтические свойства не изменяются.

Зопник руселовский

Чаще встречается также в России и Украине. Руселовский зопник используется не только в лечебных целях. Растение высаживают в клумбы, его цветы не опадают до середины октября.

У данного кустарника в лечении чаще используется наземная часть, которая используется для лечения органов пищеварительного тракта, дыхательной системы и укрепления иммунитета.

Зопник Рассела

Встретить кустарник можно на Юге Европы и в Малой Азии. Цветет с июля по август. Растение используется как в лечебных целях, так и в дизайне садовых участков. Составляющие зопника применяются при болезнях органов пищеварительного тракта, нарушениях деятельности дыхательной системы и для ускорения заживления ран.

Полезные свойства

Большинство лечебных свойств травы зопника обусловлены наличием иридоидов в составе лекарственного сырья. Иридоиды – биологически активные соединения, комплексно улучшающие здоровья человека. В отличие от других активных компонентов и большинства витаминов, они не разрушаются под действием температуры и не утрачивают своих свойств со временем. Научно доказано, что иридоиды способны противостоять росту злокачественных опухолей, гасить воспалительные процессы в организме, стимулировать активность мозга. Кроме этого, эти активные компоненты улучшают работу эндокринных желез и повышают иммунитет.

Наличие дубильных веществ наделяет траву железняка вяжущими и ветрогонными свойствами. Витамин К в составе увеличивает свертываемость крови и способствует образованию красных кровяных телец. Витамины С и Е повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и препятствуют преждевременному старению. Благодаря чудодейственному многокомпонентному составу, лекарственная трава оказывает на организм действие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • седативное.

А как применять?

Не просто так растет по всему миру зопник – применение его включает в себя самые разные варианты, от примочек и ванн до классических настоев. И если некоторые рецепты универсальны – тот же классический настой, то другие обладают очень своеобразной специализацией. Так, отвар семян зопника используется исключительно для лечения трихомониаза.

Универсальный настой из цветов зопника

Столовую ложку сушеных цветов зопника (любого лекарственного вида) заливаем стаканом кипятка (250 мл) и 4 часа настаиваем. Потом процедить и пить по четверти стакана перед едой. Не реже 3-4 раз!

Отвар из зопника при гастрите

Для лечения хронического гастрита рекомендуется специальный зопниковый отвар. Большую ложку травы (листья и мутовки), заливаем полулитром водички. Доводим до кипения, 10 минут варим, потом полчаса настаиваем. Пить нужно трижды в день, за 35-40 минут до еды по особой схеме: чайную ложечку травяного отвара разводить в половине стакана воды.

Раствор для полосканий и компрессов

Для наружного применения понадобится более концентрированный отвар. Две ложки травы зопника заливаем стаканом воды, 10 минут кипятим и процеживаем. Использовать можно для примочек при геморрое и плохо заживающих ранах, а также полоскать горло при простудном кашле.

Чай из зопника для снятия усталости и повышения тонуса

Берем 2 чайные ложечки зопниковой травы, заливаем небольшим стаканом кипятка (200 мл) и держим полчаса в тепле – пусть хорошенько настоится. Пить такой чай нужно по стаканчику утром и вечером, а ложечка меда добавит и сладости, и пользы.

Уже почти решились отправиться в аптеку или поискать в выходные на дачных полянах зопник? Применение его вас точно не разочарует. Ведь еще разноцветный церковник – отличный медонос и незаменимый компонент для душистого лугового меда. Но пусть это останется маленьким секретом опытных пасечников…

Что еще почитать:

Обычная трава, растущая на лугах и степях, кажется нам просто сорняком или красивым растением. Но каждый вид имеет уникальные целебные свойства, которые может не использовать фармакология, а народная медицина обязательно найдет им применение. Так и зопник клубненосный наделен огромной пользой и способен лечить ни одно заболевание.

5 Лепестков

Применение в фитотерапии лекарственных трав

Перечень растений, которые помогают при кашле

Как использовать мяту: применение в фармакологии

Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

Народные средства для лечения ангины
https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg
Как лечить ангину народными средствами

РецептыМелисса для кожи и волос

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

3 ноября

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

19 августа

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

29 января

  • Натуральная косметикаНатуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    13 февраля

  • Натуральная косметикаНатуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    12 февраля

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

1 мая

Специально вашему вниманию, …

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Майский ландыш для лечения болезнейЛекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    14 февраля

  • Мак – вкусно, полезно, но опасноЛекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    11 февраля

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человекаЛекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    10 февраля

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряностьЛекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    9 февраля

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечениеЛекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    8 февраля

  • Лиственница сибирская – таежная целительницаЛекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    7 февраля

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использованиеЛекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    6 февраля

  • Фрукт лайм – ароматный лекарьЛекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    5 февраля

  • Лилия в народной медицине: эффективное использованиеЛекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    4 февраля

  • Растение лещина и его применение в медицинеЛекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    3 февраля

  • Семена и масло льна для здоровья человекаЛекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    2 февраля

  • Левзея сафлоровидная – краснокнижный докторЛекарственные травы

    В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее …

    1 февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector