Древесная зола для подкормок: как применять, пропорции для огорода, рассады и комнатных растений

Свойства древесной золы

Она обладает способностью разрыхлять почву и изменять ее структуру. Кроме того, благодаря высокой щелочности зола нейтрализует избыточную почвенную кислотность. Применять ее полезно на всех почвах кислого ряда – подзолистых, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, бурых лесных, торфяно-болотных и болотно-подзолистых.

Нормы внесения древесной золы

Нормы внесения зависят от уровня кислотности, содержания в почве органического вещества, а также от того, тяжелая она или легкая. На глинистых и на торфяных почвах ее добавляют в больших количествах.

Добавление золы в посадочную полосу.

Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м.

Как правильно вносить древесную золу в почву?

Золу заделывают в почву в сухом виде, обычно при весенней перекопке, хотя на глинах и суглинках ее вносят и осенью

Практикуют также внесение золы в лунки, борозды и посадочные ямы, но делать это надо осторожно, чтобы не обжечь корни. Во время вегетационного сезона можно проводить и жидкую подкормку растений, размешав 50–100 г золы (по объему это полстакана-стакан) в ведре воды

На внесение этого долгодействующего удобрения хорошо отзываются практически все растения. Исключение составляют те, что предпочитают кислую среду, например, верески, рододендроны, гортензии, магонии и некоторые хвойные.

Многокомпонентные удобрения с золой

Золу можно удачно сочетать с другими веществами и использовать для подкормки разных растений на своем огороде:

  • Зола и соль. Хорошо подходит для удобрения растений на стадии созревания плодов (июль, август). Для его приготовления стакан пепла смешивают с 1 ст.л. соли и растворяют в 10 литрах теплой воды. Полученный субстрат следует настоять не менее часа, после чего вылить по 0,5 л раствора под каждый куст. Опрыскивать им посадки категорически не рекомендуется.
  • Зола с йодом и борной кислотой. Данный раствор можно использовать в качестве корневого и внекорневого удобрения при начале завязывания плодов, в конце июня и в последующие месяцы. Такая подкормка улучшает качество плодов и повышает сопротивляемость растения болезням.1 кг золы нужно прокипятить в 10 л воды, после чего туда добавляют 30 капель йода и 1 ч.л борной кислоты.
  • Зола и дрожжи. Эта подкорма готовится в два этапа. Вначале необходимо заделать брагу из 10 г дрожжей, пары столовых ложек сахарного песка и трех литров воды. Ингредиенты смешиваются, после чего субстрат ставится в теплое место на несколько дней в зависимости от того, при какой температуре все это будет бродить.Как только ядреный раствор дойдет, туда высыпают стакан пепла и дополняют объем раствора до 10 л. По поллитровому стакану этим пьянящим коктейлем «угощается» каждый кустик под корень.Эта подкормка эффективна для удобрения рассады весной (апрель, май), а также роста молодых кустиков до конца июня.
  • Зола и трава. Многие сорняки, которые легко найти на каждом участке, станут идеальным дополнением зольного раствора (крапива, лопух и др.). Их насыпают в емкость, заливают двойным объемом теплой воды и настаивают неделю, периодически помешивая. В получившийся травяной настой добавляют 300 г золы. Данный тип удобрения используют для корневой подкормки исходя из расчета 600 мл на куст.

Зола для питания растений

Сельскохозяйственные культуры с благодарностью примут такое удобрение. На один квадратный метр выращиваемых ягод, овощей потребуются 100 граммов (1 стакан), под картофель – половина предыдущей порции. Горох хорошо отзовётся на вдвое больше – ему необходимо 200 граммов удобрений на 1 кв.метр.

Высаживая рассаду в землю, в каждую лунку добавим по 10 граммов золы, но обязательно перемешивая с почвой. Под плодовые деревья – по 100-150 граммов на один квадратный метр. Чтобы мы не сажали, золу не оставляем на поверхности, а заделываем её на глубину 10 сантиметров, иначе при частом употреблении образуется почвенная корка, что вредно для растений.

Зачем нужна зола для огорода

Зола – это продукт полного сгорания органики, в отличие от угля, который может использоваться для разведения костра и приготовления пищи. Она имеет хрупкую структуру и состоит из перегоревших растительных и древесных тканей, при механическом воздействии превращается в пепел.

Для огорода используется зола печная или растительная. Остатки после сжигания строительного мусора или пластиковых бутылок не подходят, даже если их немного среди органики. Химические элементы, образовавшиеся при сгорании которые попадут в почву и растения, небезопасны для человека.

В древесной золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями. Содержание и количество элементов меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое:

  • до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия;
  • до 12% хлорида кальция;
  • до 5% карбоната, силиката и сульфата магния.

В золе лиственных пород превалирует кальций, хвойных – фосфор, в торфяной золе — известь.

Как влияет на растения и грунт подкормка золой:

  • повышает уровень щелочи в почве;
  • благоприятствует размножению полезных бактерий;
  • защищает культуры от развития грибковых заболеваний;
  • нейтрализует кислотность грунта;
  • имеет длительное действие в течение 3 лет.

Зола в огороде: применение в сухом и жидком виде

  • Золу как удобрение применяют в жидком и сухом виде. Для получения зольного раствора 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной емкости приблизительно хватает на 1-2 кв.м. грядки.
  • Сухую золу используют при высаживании рассады, или до проведения процедуры, при подготовке почвы весной: на 1 кв.м. берут стакан золы (100 г). Вокруг растения выкапывают канавку до 15 см., туда высыпают сухую золу, сверху присыпают землей.

Золу используют не только как удобрение, но и применяют для борьбы с вредителями:

  • Сухой золой опудривают растения утром, после полива.
  • Возможно опрыскивание мыльным раствором. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 мин, после чего процеживают повторно, и добавляют 50г. мыльной стружки. Опрыскивание проводят в сухое вечернее время.

Подкормка овощей золой благотворно влияет на рост растений, защищает от вредителей, разрыхляет и удобряет почву, улучшает вкус плодов. Многим культурам подходит такая подкормка, но необходимо учитывать особенности их выращивания, чтобы знать в какой консистенции можно её использовать.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах — на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные — глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку — не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Используем природное удобрение грамотно

Самым простым способом подкормить растения является внесение древесной золы при посадке. Лучше всего, когда сухой субстрат (не более 10 грамм) смешивается с перегноем или почвой и добавляется в каждую лунку. Существуют некоторые тонкости употребления древесного удобрения. Например, картофель благодарно отзовется на опудривание клубней перед посадкой.

Оптимальный расход – 1 килограмм субстрата на 35 кг картофеля. Следующее внесение делают при окучивании. В первый раз необходимо добавить две столовые ложки золы, во второй — вдвое меньше.

Огурец, кабачок, патиссон требуют добавления субстрата под перекопку, затем до двух столовых ложек в лунку при высадке и подкормку в середине вегетативного периода (200 грамм на квадратный метр площади). Удобрение необходимо заделать в землю (верхний слой), затем произвести полив.

Перец, томат, баклажан – вносим 500 грамм под перекопку на квадратный метр и четыре ложки золы при посадке.

Капустным необходимо до двух стаканов на метр квадратный под перекопку и три ложки в лунку.

Когда сформируются три настоящих листа, следует провести опудривание. Для этого готовят смесь золы с табачной пылью (1:1). Процедура спасет культуру от мухи капустной и крестоцветной блошки.

Лук, озимый чеснок подкармливают при осенней перекопке (два стакана на метр квадратный), а весной – заделывая в почву один стакан субстрата.

Бобовые, салат, редис, укроп необходимо высевать в уже перекопанную с золой почву. Берут один стакан пепла на метр квадратный.

При посадке овощных культур рекомендуется обязательное внесение природного удобрения. В дальнейшем можно брать настой субстрата. Его приготовить совсем не сложно. На один стакан золы нужно взять ведро воды и настоять сутки, затем использовать для полива. Ведро настоя распределяют на один – два метра квадратных площади.

Регулярное добавление зольного удобрения улучшит питание, обеспечит хорошую сопротивляемость к болезням и погодным неприятностям.

Состав

Для хорошей урожайности необходимо создать оптимальные условия, нельзя полагаться на случай и думать, что на любом участке можно растить культуры

Те, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, знает, насколько важно удобрять землю, чтобы она давала полезные вещества растениям. Сегодня на рынке предлагается множество различных продуктов с подобными характеристиками

Однако можно назвать наиболее бюджетный вариант удобрения, которым пользуются на протяжении многих лет. Речь идет о золе, в составе которой содержится более тридцати минералов, которые помогают растениям правильно развиваться.

Зола легко делает почву рыхлой, чтобы корневая система растений развивалась без проблем. Такое природное удобрение в основе имеет органику. Во время сжигания растительности, учитывая ее разновидности и другие характеристики, состав элементов удобрения может быть изменен. Однако можно назвать общие показатели, которые доступны в любом органическом веществе. Основными составляющими золы являются Ca, K, Mg, Na. Растения без данных элементов не плодоносят, а зола позволит напитать землю такими необходимыми веществами. К примеру, карбонат кальция нужен для осуществления обмена и ускорения роста тканей. Средство будет полезным цветущим растениям. Силикат кальция помогает усвоить витамины.

Для роста овощных и плодовых культур важной составляющей является хлорид кальция, который имеется в золе. Благодаря ему образовываются ферменты, способствующие фотосинтезу и транспортировке питательных элементов

К тому же зимостойкость будет повышена, а иммунитет к заболеваниям и образованию гнили укреплен. Все микроэлементы, которые есть в золе, способствуют защите от негативного влияния окружающей среды, улучшают состояние почвы и положительно влияют на развитие растений.

Как правильно подкармливать золой

Золой можно подкармливать растения двумя способами:

  1. Сухой метод.
  2. Подкормка с жидкими смесями.

Сухим метод удобрять землю очень просто- разбросал золу по грядкам, полил, вот и весь процесс подкормки. Но при таком методе есть свои минусы. Во-первых, золы уходит слишком много и на весь огород может не хватить удобрения. Во- вторых, в таким состоянии зола слишком быстро теряет калий.

Поэтому, чтобы не расходовать напрасно драгоценный корм для растений, лучше всего не просто распылять пепел, а аккуратно укладывать его под каждое растения, ближе к корням. А затем полить. Либо делать всю процедуру перед дождем.

Если золу использовать, как жидкое удобрение, стоит подготовить ее заранее.

Правильнее всего приготовить настой и поливать им растения. Делается он несложно:

1 способ:  1 л. золы высыпать в 20 литровую емкость ( можно ведро 10-литровое золы на бочку в 200 литров) и оставить бочку в теплом месте (на солнце). Бочка должна стоять 3 суток и все это время ее нужно помешивать. После того, как настой готов (когда прошли 3 суток), берут полученную жидкость, разводят ее 1:1 и этим поливают грядки или клумбы.

2 способ: 2 стакана золы залить 10 литрами кипятка, оставить на неделю, помешивая. Такой настой подходит только для корневого удобрения.

Зола в огороде

Для того, чтобы взять из удобрения максимальную пользу и не передозировать, следует знать некоторые пропорции;

  • добавлять при посадках в лунки, то золы нужно не более 10 гр. (1, 5 ложки ст.);
  • при перекапывании весной (осенью) – 1 стакан на метр кв. (около 200 гр.);
  • полив настоем – 0,5 литровая банка под каждое растение.

Зола в саду

Садовые растения тоже нуждаются в подкормках.

  • розы – поливают зольным раствором, который настаивается не менее 3 суток. Обрабатывают весь куст, таким образом подкармливают 4-5 раз за сезон;
  • плодовые деревья и кусты удобряют так- близко к стволу делают ямку, куда засыпают 2 кг золы и заливают это 40 литрами воды. После чего ямку закапывают;
  • плодовые кустарники следует подкормить настоем из 0,5 кг золы и 15 литров воды.

Зола и домашние растения

В горшечных культурах золу в качестве удобрения не применяют.  Как бы не был полезен пепел, его передозировка очень вредна. Но если в свободном пространстве излишки микроэлементов могут легко уйти в почву, то с домашними цветами не все так просто – лишние вещества не могут выйти за пределы горшка, будут накапливаться и губить растение.

Частые ошибки

  • Это удобрение не следует добавлять к комнатным растениям. В противном случае это может повредить почву.
  • Не все знают, что древесную золу следует наносить только небольшими порциями.
  • Неблагоприятно использовать золу в сочетании с азотными, калийными или фосфорными удобрениями.
  • Самым опасным последствием является чрезмерное оплодотворение. Поэтому достаточно 4-5 доз этого вещества в год.
  • Золу от бумажных изделий – журналов, газет, книг – лучше не использовать для удобрения растений. Чернила содержат опасные тяжелые соединения.
  • Лучше всего хранить золу и сажу в закрытых контейнерах. На открытом воздухе они быстро вымывают калий, ключевой микроэлемент.

Зола в качестве удобрения

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Что содержит древесная зола и чем полезна как удобрение

Древесная зола – это уникальное по своему составу органической удобрение, содержащие неимоверное количество элементов, необходимых для поддержания плодородности почвы. В составе подкормки, которую выбирают большая часть садоводов и аграриев, находится:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Фосфор.
  6. Известь.
  7. Бор.
  8. Железо.
  9. Цинк и др.

Всего в удобрении насчитывается около трех десятков различных элементов, которые положительно воздействуют на питательность почвы. Особенно оно богато К, Р и Са. И даже несмотря на то, что в составе золы нет азота, она все равно увеличивает его количество в почве, за счет повышения активности азотофиксирующих бактерий.

Состав удобрения может варьироваться в зависимости от того, какой материал был использован для его изготовления. Так, зола из молодых деревьев или травянистых растений содержит много калия, а зола из дуба и ясеня богата кальцием. А вот хлор в таком удобрении отсутствует, поэтому его можно использовать для подкормки ягодных культур, чувствительных к этому элементу.

Любая ли зола подходит для растений

Зола – продукт сгорания, который может стать прекрасным удобрением для культурных растений. Однако далеко не любую золу можно использовать в качестве подкормки

В первую очередь, важно обращать внимание на исходный материал. Не стоит использовать золу, полученную в результате сгорания мусора, предметов, обработанных химическим веществами, глянцевой бумаги. Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля

Также не рекомендовано использовать золу из каменного угля.

При выборе золы, полученной в результате сгорания деревьев или травы, важно ориентироваться на качественный состав почвы и растения, которые на ней произрастают. Так, при недостатке фосфора лучше использовать угли хвойных деревьев, а вот при необходимости увеличить количество калия лучше отдать предпочтения золе из травянистых растений или виноградной лозы

Помимо этого стоит учитывать, что некоторые растения предпочитают расти в кислых почвах, а пепел сдвигает рН грунта в щелочную сторону. Особенно это касается торфяной золы.

Чем особенно богато удобрение

Деревья и травянистые растения содержат большое количество элементов, которые практически не исчезают в процессе сгорания. Это позволяет использовать древесные угли в качестве универсального удобрения, которое можно вносить в почву в любое время года. Такая подкормка не только улучшит качественный состав грунта, напитывая его фосфором, калием, кальцием и рядом других макро- и микроэлементами, но и структурирует его.

Полезно знать!К тому же зола – это “долгоиграющая” подкормка, которая действует на протяжении 2-4 лет после внесения в грунт.

В каких случаях золу нельзя применять

Оценить пользу и вред древесной золы для растений можно по характеристикам культуры. Для дополнительного роста и поддержки почвенных минералов можно использовать золу.

Не допускается применение с фосфорными, так как в своем составе зола имеет достаточное его количество, но в комплексе с азотистой подживкой можно создать благоприятные условия для домашних культур, только не стоит их смешивать и вносить одновременно.

Не рекомендуется вносить обсуждаемую минеральную подкормку для таких культур:

  • рододендроны;
  • хвойные;
  • камелия;
  • другие растения, предпочитающие кислотные участки.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Маринованные помидоры на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
  • Посадка гелиотропа на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Посадка картофеля в мае 2020 года: сроки посадки, благоприятные дни
  • Как избавиться от колорадского жука на картошке: самые эффективные способы
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector