Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Состав почвы

Для хорошего роста и плодоношения зизифуса требуется качественный грунт. Идеальный вариант — суглинистая умеренно влажная и плодородная почва. Избыток питательных веществ в грунте не рекомендован. Он чреват обильной листвой и отсутствием плодов. Скудная сухая почва для финиковой пальмы не подходит. Растение не даст урожай.

При посадке в кислый грунт потребуется внесение извести (300 г/кв. м), в глинистый – песка (10 кг/м).

Яму для посадки делают в виде куба со сторонами 1 м. Ее заполняют навозом (3 ведра). Вносят комплексное минеральное удобрение (200 г). Дистанция между ямами составляет 4 м. Для обеспечения плодоношения потребуется посадить несколько растений для перекрестного опыления.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Зверобой: лечебные свойства и противопоказания применению

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Применение унаби

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.

Сейчас читают: Инжир для похудения

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Соседство с другими растениями

Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.

Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.


Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха

А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

 

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Пищевая ценность и химический состав «Зизифус, унаби (сушеный)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 1.9% 2111 г
Жиры 0.635 г 56 г 1.1% 0.4% 8819 г
Углеводы 51.38 г 219 г 23.5% 9.3% 426 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 0.1% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин C, аскорбиновая 13.46 мг 90 мг 15% 5.9% 669 г
Витамин РР, НЭ 0.196 мг 20 мг 1% 0.4% 10204 г
Макроэлементы
Калий, K 50.96 мг 2500 мг 2% 0.8% 4906 г
Кальций, Ca 4.94 мг 1000 мг 0.5% 0.2% 20243 г
Магний, Mg 2.24 мг 400 мг 0.6% 0.2% 17857 г
Натрий, Na 0.616 мг 1300 мг 211039 г
Фосфор, Ph 4.82 мг 800 мг 0.6% 0.2% 16598 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.094 мг 18 мг 0.5% 0.2% 19149 г

Энергетическая ценность Зизифус, унаби (сушеный) составляет 254 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

«Мазафати»

Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.

«Аджва»

В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.

«Канарский»

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.

«Пальчатый»

Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

Описание!

Лох считается листопадным, вечнозеленым или деревом из семейства Лоховых. Помимо этого названия в странах Азии, есть и такое – джигда, джигида, джида. Встретить можно в ряде стран:

  • Россия.
  • Япония.
  • Китай.
  • Америка.

На вид, это кустистое растение или дерево, имеющее раскидистую крону, небольшого размера. В высоту оно редко бывает более 7-ми метров. Ветки серо-бурого цвета. Листочки продолговаты в длину до 10-ти сантиметров. Цветение начинается с мая, но может затянуться, на аромат цветков слетаются насекомые. После того как лох отцветет, появляются плоды, их разрешается употреблять. Их состав несет пользу для всего организма, иногда плоды покрыты небольшими колючками. Но люди редко кушают эти плоды, потому что основная часть это косточка, а мякоти мало.

Какие виды можно встретить?

Лох насчитывает более 60-ти видов, есть те которые относят к известным и часто встречающимся.

  • Лох колючий – рождением это вида считают Японию. В высоту вырастает более 6-ти метров, основное отличие наличие колючек. По периметру всех веток, есть колючки. Интересные параметры сорта ветки, которые растут вниз. При помощи их он начинает зацепляться близ расположенные предметы или растения, уникальность роста. Листья темно-зеленого цвета переливаются на солнце.
  • Лох зонтичный – страной произрастания считается Восточная Азия. Это растение не вырастает более 4-х метров, период цветение наступает в первый месяц лета, созревание плодов затягивается до октября. Прежде чем собрать плоды, дереву понадобится более 8-ми лет.
  • Лох серебристый – место жительства Северная Америка. Широта кроны раскидистая, в рост уходит до 4-х метров. В ландшафтном дизайне используется серебристый лох. Листья серебреного цвета на обеих сторонах. Цветение с июня месяца, они серебристые и ароматные. Цветы остаются на ветках 20-ть дней, после чего появляются плоды, вкусные и суховатые. Для того чтобы их вкусить требуется восемь лет ожидания. Этот вид дерева отличается зимостойкостью, не прихотлив к почве, но освещение должно быть в изобилии.
  • Лох многоцветковый – его встречают в Китае и Японии. Это невысокий кустарник, молодые побеги наполнены коричнево-красными чешуйками. Они имеют свой окрас, сверху серебристые, а снизу коричневые. Период цветения на июнь, появляются колокольчики белого цвета с желтоватыми прожилками. Плоды ярко красные появляются в августе, на вкус кисловатые. Отличается неприхотливостью, вполне переносит морозы и засуху.
  • Лох узколистный – чаще всего встречается в России, но и в других регионах произрастает. Подходящее место роста у реки или озер, имеет раскидистую крону. Дерево небольшое, листопадное, растет с длинными колючками. Листочки мягкие до 8-ми сантиметров, цвет от серо-зеленого до серебристо-белого. Цветение начинается с июня месяца, появляются оранжевые снаружи и серебристые внутри. После цветения появляются плоды сладкие. Этот вид лоха набирает активно рост и корневая система разрастается. Он растет даже в неблагоприятных условиях – загазованности городов. Хорошо подходит для живой заросли, потому что выдерживает засуху, морозы.

После выбора вида, стоит знать, как совершать дальнейшие процессы посадки и ухода.

Посадка!

Для посадки на постоянное место выполняется в весенний период, потому что при осенней посадке, саженцы, не набравшие силу, погибают. Как посадить? Место выбирается не затененное и хорошо освещаемое, на расстоянии между саженцами не меньше полутора метров. Крона разрастается и при близком расположении они друг друга затеняют. Место посадки выбирается с учетом почвы, если она неудобренная и тяжелая, то придется использовать дополнительные плодородные высыпания. В подготовленную яму саженец углубляется максимально, предварительно выполняются условия для роста. В летний период используют мульчирование торфом или перегноем, если жарко, то используют подкорм – навозная жижа.

После посадки начинается важный этап, это уход.

Характеристика зизифуса

Почему китайский финик? А потому что его очень уважают и широко выращивают в Китае уже 4000 тысячи лет. Растет он и как дерево, и как колючий кустарник. Плоды бывают мелкие, как шиповник, и крупные до 5 см.

Форма у них бывает разная: шаровидная, удлиненная. Цвет — от желтого, до красного, почти коричневого. У нас мало знают об этом растении, и его мясистых плодах, напоминающих по вкусу и консистенции финик. И это — жаль!

Во всех его частях просто необыкновенное количество всевозможных лекарственных и других полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы… Но, сначала, как вырастить .

Можно ли вырастить зизифус из косточки. Размножение семенами

При желании вырастить из косточки унаби следует учесть множество нюансов. Этот способ не является популярным, и на это есть свои причины. Большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют меньшую декоративность. Часто вырастают деревья, покрытые колючками с мелкими редкими плодами. Вырастить такое растение — большой труд. Но если есть стремление, всё получится.

Метод №1

Для улучшения результата и ускорения прорастания ростков, косточки слегка разбивают молотком и кладут в тёплую воду на сутки

Важно поддерживать температуру воды около +24 градусов постоянно;
По истечении положенного времени, семена из скорлупы извлекают и высаживают в тёплую землю горшка на пару сантиметров глубиной;
Через пару недель появятся первые росточки;
Дождавшись трех настоящих листков, растение высаживают в открытый грунт;
Стоит отметить, что молодые сеянцы пока не окрепнут, укрывают от палящих лучей солнца. Подходящим вариантом станет конструкция из марли или агроволокна

Через 15-20 дней материал убирают.

Метод №2

Косточка должна быть из спелого плода. Она должно пройти процедуру стратификации. Для этой цели подойдут опилки или немного песка.

В емкость насыпают материал, хорошо поливают, в него заглубляют семена. Ящики размещают в подвале или нижнем отсеке холодильника, где температура колеблется в районе от 0 градусов до +4 — 5С°. В таком положении они проводят около 60-70 дней.
Высаживают семена весной, когда установится стабильная тёплая погода. Ростки тронуться в рост только в хорошо прогретой земле.
Выбрав подходящее место, семена высаживают в лунки на глубину 4 см, поливают и устанавливают над ними небольшую теплицу, которая способствует сохранению влаги и тепла.
Первые расточки появляются спустя пару месяцев. Когда молодые растения подрастут, их можно проредить, поскольку расстояние между сеянцами должно быть не менее 20 см.
Пересаживание унаби допустимо только в следующем году

Важно помнить, что на зиму их нужно хорошо утеплить, прикрыв землю возле растений перегноем. На следующий сезон деревья зазеленеют.

Учитывая особенности вегетации экзота, первые листочки весной появляются гораздо позже, чем у других культур.

Размножение и посадка

Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:

  • черенкованием;
  • разделением корневища;
  • семенами.

Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.

Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья. Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом. Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.

Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.

При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов. Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания. Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.

По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.

Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector